Дисхолия желчного пузыря: что это, причины, симптомы и лечение

Синдром холестаза – комплекс симптомов, обусловленный недостаточным поступлением желчи в 12-перстную кишку и всасыванием ее основных компонентов в кровь. Причинами таких патологических процессов являются: снижение или прекращение продукции желчи, а также нарушение ее оттока. В крови повышается концентрация веществ, синтезируемых вместе с желчью. У больных желтеет и чешется кожа, нарушается стул, появляется горечь во рту и боль в подреберьи, цвет мочи становится темным, а кала светлым.

Особенности патологического процесса

Формирование кистозного новообразования происходит на стенке желчного пузыря. Этот процесс приводит к растяжению мышечной ткани органа, в результате чего нарушается его функциональное значение. Стремительное разрастание новообразования в ложе пузыря требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Киста желчного пузыря развивается под воздействием провоцирующих факторов. Основными причинами неблагоприятного процесса являются:

  • нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Разрастание кисты печени обусловлено дисфункцией пищеварительной системы, вследствие употребления вредной пищи и злоупотребления алкогольной продукцией;
  • застой желчи. Процесс обусловлен врождёнными аномалиями развития органа;
  • инфицирование организма болезнетворными и вирусными агентами. Образование кисты печени часто связано с гельминтами (глистами);
  • длительная терапия антибиотиками. Это мощная группа препаратов, вызывающая нарушения со стороны органов пищеварительной системы;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь (жкб);
  • доброкачественные и злокачественные образования соседних органов;
  • период вынашивания ребенка.

К второстепенным причинам развития относят холецистит (воспалительный процесс в желчном), билиарный цирроз и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Определить провоцирующий фактор способен специалист на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Этиопатогенез и патоморфология

Этиопатогенетические факторы холестаза:

  1. Вирусные гепатиты,
  2. Цирроз печени,
  3. Холангит,
  4. Интоксикация организма алкоголем или медикаментами,
  5. Обменные нарушения,
  6. Дисбактериоз кишечника,
  7. Бактериальные инфекции,
  8. Лимфогранулематоз,
  9. Аутоиммунная патология,
  10. Наследственные заболевания,
  11. Калькулезный холецистит,
  12. Сужение холедоха,
  13. Спазм сфинктера Одди,
  14. Обтурация желчного тракта новообразованием, камнем или паразитами,
  15. Послеоперационные рубцы и спайки на холедохе.

Практически любое заболевание органов гепатобилиарной системы проявляется холестатическим синдромом.

печень при холестатическом синдроме

Патогенетические звенья недуга:

  • Нарушение желчеобразования или появление преграды на пути желчеоттока,
  • Желчная гипертензия,
  • Расширение и перерастяжение междольковых желчных капилляров,
  • Нарушение проницаемости мембран гепатоцитов и транспортировки желчных кислот,
  • Обратная диффузия компонентов желчи в кровеносные капилляры,
  • Поражение внутриклеточных печеночных структур,
  • Дисциркуляция, сгущение и застой желчи,
  • Преципитация желчи с белком и образование желчных тромбов,
  • Повреждение эпителия, выстилающего изнутри стенки желчных протоков,
  • Избыток желчных компонентов в крови, приводящий к отравлению организма,
  • Недостаток желчи в кишечнике, нарушающий процессы всасывания и усвоения питательных веществ,
  • Разрушение под воздействием желчи гепатоцитов,
  • Возникновение симптомов синдрома.

Патоморфологические признаки холестаза:

  1. Зеленоватая и гипертрофированная печень с округлым краем и узловатой поверхностью,
  2. Застой желчи и «перистая» дистрофия печени,
  3. Некротические очаги в паренхиме органа,
  4. Обтурация билиарного тракта желчными тромбами,
  5. Нарушение проходимости желчных протоков,
  6. Разрастание фиброзной ткани,
  7. Реактивное воспаление клеток печени,
  8. Образование вакуолей в печени, содержащих метаболиты желчи,
  9. Расширение и извитость желчных канальцев, утолщение их стенок за счет воспалительного отека,
  10. Избыток меди, жиров и холестерина в крови,
  11. Скопление билирубина в гепатоцитах,
  12. Пролиферация желчных протоков приспособительного характера,
  13. Перидуктальная отечность,
  14. Склерозирование,
  15. Желчные инфаркты,
  16. Формирование микроабсцессов, мезенхимального и перипортального воспаления.
Читайте также:  Иммунотерапия в онкологии противопоказания

Киста в желчном пузыре: удаление, симптомы, лечение, что делать, нужна ли операция

Киста желчного пузыря в первичной форме относится к неинфекционной патологии. Как и любая доброкачественная полость, она имеет стенки и внутреннее содержимое.

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие кисты в желчном пузыре. Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит к её значительному росту.

Постепенно происходит сдавливание соседних тканей и полная закупорка желчевыводящих путей, что и становится причиной появления выраженных признаков.

Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит значительному росту желчной опухоли.

Причины образования

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сбой в работе ЖКТ вызван неправильным питанием, употреблением большого количества вредной пищи или алкоголя. Ухудшение работы в протоках нередко происходит из-за больших перерывов между едой.

Закупорка желчного протока.

Застой желчи. Увеличению желчного пузыря способствуют врождённые патологии, например, дискинезия протоков, полипы или аномальное строение желчевыводящих путей. Нарушение связано и паразитарным поражением. На фоне жизнедеятельности гельминтов происходит скопление жидкости, выделяемой печенью.

Также существуют и неспецифические факторы, которые провоцируют рост кисты не только на пузыре. Длительный и бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов, стойкое понижение иммунитета, частые инфекционные заболевания. Иногда застой желчи и последующее развитие кисты связано с беременностью. Матка увеличивается в размерах, сдавливая орган.

Влияние кисты на функционирование органа

При небольших размерах кисты отсутствуют симптомы, он продолжает стабильно работать. Первые проблемы начинаются при бесконтрольном росте капсулы. Стенки органа находятся в постоянном натяжении. Он осуществляет попытки постоянно вывести желчь, сокращаясь и расслабляясь. Это серьёзная нагрузка на орган может привести к его переполнению.

Крупные кисты могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв.

Содержимое кисты представлено желчной слизистой и экссудатом. При поражении стенок инфекционным агентом развивается воспалительный процесс.

Увеличение органа в размерах приводит к нарушению его функциональности. Он постепенно деформируется, а его стенки растягиваются. Крупные кисты в желчном пузыре могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв. Основным осложнением такого процесса выступает перитонит.

Излитие содержимого в брюшную полость вызывает обширное поражение тканей.

Традиционная терапия

Консервативная методика применяется на ранних стадиях развития кисты. Бескаменный холецистит удаляют с помощью диетического питания, желчегонных препаратов и трав. Пациенту не рекомендованы сильные физические нагрузки. В течение нескольких месяцев за небольшой капсулой в пузыре наблюдают. Если динамика роста усиливается, то медикаменты и диета не помогут в дальнейшем.

Хирургическое лечение

Холецистэктомия назначается всем пациентам, если киста достигает критического размера. Только полное удаление пузыря, продуцирующего желчь, приводит к выздоровлению.

Способы проведения холецистэктомии.

  • Открытый метод. Брюшную стенку рассекают в том случае, если возникли осложнения. Обычно к лапаротомии прибегают при нагноении и выходе содержимого за пределы кисты. Если не провести операцию в срочном порядке, это угрожает здоровью и жизни пациента.
  • Мини-доступ. Небольшой разрез делают, если в пузыре отсутствует воспалительный процесс, но есть камни. Для этого операционное поле сужают и работают только в области правого подреберья. В случае вскрытия пузыря с желчью хирурги могут перейти на лапаротомию.
  • Лапароскопия. Современный метод применяется для удаления кист, полостей и органов. Для этого используют специальные инструменты, которые вводят через небольшие отверстия. Поражённый орган кладут в специальный контейнер и удалят наружу.

Все виды операций проводят под общим наркозом. Предварительно пациент подготавливается к лечению.

Необходимо соблюдать голодание на протяжении 12 часов перед введением анестезии, очистить кишечник и удалить лишнюю растительность на животе. После любой операции желчный пузырь с кистой отправляется на гистологическое исследование.

Читайте также:  Надключичные лимфоузлы — причины воспаления, симптомы, лечение

Восстановление и профилактика

Реабилитационный период зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и от того, каким способом проводился доступ к желчному пузырю. Восстановление происходит от 1 до 3 месяцев. На первом этапе пациенту необходимо принимать противомикробные препараты, анальгетики. Обязательно соблюдают диету.

Специального метода профилактики опухолей в желчном пузыре не применяют. Важным является ведение здорового образа жизни, периодическое посещение медицинских специалистов для своевременного выявления опасных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта и их лечения.

Методы исследования

Основными методами диагностики патологии холедоха является УЗИ и МРТ. В сложных случаях используют инвазивные способы обследования.

Точность ультразвукового исследования составляет 95%. У больных с непроходимостью желчевыводящих протоков удается выявить причину в 60% случаев. Стандартная компьютерная томография (КТ) позволяет отличить холестериновые камни от конкрементов, содержащих кальций.

Методы исследования

Магнитно-резонансная томография дополняет результаты УЗИ без необходимости введения контрастного вещества или эндоскопа. Метод применяют у пациентов со сложным строением желчных протоков.

Рентгенография

При нарушении оттока желчи важно выявить морфологические и функциональные изменения желчных протоков. Для этой цели выполняют рентгенографию. Существует три основных способа:

  • холеграфия;
  • холангиография;
  • холецистография, исследование состояния желчного пузыря.
Методы исследования

Все методы объединяет одно условие: необходимость введения в желчные протоки рентгеноконтрастного вещества. При холангиографии раствор вводится опосредованно: перорально, внутривенно, внутримышечно. Небольшая часть препарата выводится почками, основная доза поглощается печенью и попадает в желчь.

Для проведения холангиографии контрастное вещество вводится напрямую в желчные протоки. В зависимости от способа введения препарата различают четыре типа процедуры:

  • ретроградная панкреатохолангиография;
  • чрескожная чреспеченочная;
  • интраоперационная;
  • постоперационная.

Для проведения ретроградной панкреатохолангиографии используется эндоскоп. Прибор вводится в двенадцатиперстную кишку, через фатеров сосочек вводят контрастное вещество. Иногда панкреатохолангиографию совмещают с механической литотрипсией: разрушением конкрементов. Во время обследования эндоскопист может провести катетеризацию холедоха для дренирования или введения лекарств. Панкреатохолангиография проходит успешно у 80–90% больных. Если метод не дает результата, применяют чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Методы исследования

Этот вид обследования проводится после анестезии. В области восьмого межреберья делают прокол сверхтонкой иглой в один из печеночных каналов. В область протоков поступает до 60 мл контрастного вещества. При расширенных желчных путях внедрение иглы происходит удачно у 100% пациентов. При узких – у 80%. Чреспеченочная холангиография позволяет провести лечебные процедуры, установить дренаж протоков. Серьезными осложнениями этого метода обследования являются истечение желчи и крови в брюшную полость, гемобилия, ранения близлежащих органов пищеварительной системы.

Интраоперационная холангиография выполняется во время операции перед инструментальным обследованием желчных протоков. У 50% пациентов позволяет получить точную информацию о состоянии желчных протоков и не проводить их ревизию инструментальными методами.

После хирургического вмешательства в области желчного пузыря и холедоха врач может оставить дренаж. Такая мера позволяет провести послеоперационную холангиографию и своевременно выявить возникшие осложнения: стриктуры, свищи, оставшиеся конкременты. Оставленный катетер используется для введения лекарств.

Внешний дренаж ОЖП или холедохостомия позволяет очищать проток от воспалительной жидкости, инфицированной желчи, доставлять лекарства непосредственно в область воспаления. Своевременно проводить рентген с контрастным веществом.

Методы исследования

Диагностика кисты печени

Большая часть кист печени обнаруживается случайно при проведении УЗИ брюшной полости. По данным эхографии киста печени определяется как ограниченная тонкой стенкой полость овальной или округлой формы с анэхогенным содержимым.

При наличии в полости кисты крови или гноя, становятся различимы внутрипросветные эхосигналы. В ряде случаев УЗИ печени используется для проведения чрескожной пункциикисты с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием секрета.

С помощью КТ, МРТ, сцинтиграфии печени, ангиографии чревного ствола и брыжеечных артерий проводится дифференциальная диагностика кисты печени с гемангиомой, опухолями ретроперитонеального пространства, опухолями тонкого кишечника, поджелудочной железы, брыжейки, водянкой желчного пузыря, метастатическими поражениями печени.

Диагностика кисты печени

При сомнениях в диагнозе выполняется диагностическая лапароскопия.

Читайте также:  Срок жизни с раком легких на разных стадиях

Для исключения паразитарной этиологии кист печени проводятся специфические серологические исследования крови (ИФА, РНГА).

Консервативное лечение

Если диагностика подтвердила существование патологии, то схема лечения зависит от фактора, спровоцировавшего патологию. При начальной стадии кисты можно проводить консервативную терапию, которая поможет предотвратить увеличение размеров желчного пузыря. Лекарства применяют, чтобы устранить нарушения, вызванные кистой, а также чтобы контролировать вывод желчи. К таким препаратам относятся группы холеретиков и холекинетиков.

Возможно, улучшение состояние человека с помощью народных рецептов. Они состоят из разных отваров и настоев трав. Например, применение девясила, расторопши, ромашки лекарственной, приводит к улучшению оттока желчи и уменьшению воспалительного процесса. Однако, народные методы не устраняют кисту и дальнейшие риски из-за осложнений, помимо этого, они способны привести к лишнему выводу содержимого и появлению новых нарушений.

Правила, которые стоит соблюдать при дисхолии

Пациент, которому поставили диагноз «дисхолия желчного пузыря», должен помнить, что добиться большого успеха в лечении у него вряд ли получиться, если он не будет придерживаться простых правил:

  1. Пациент должен правильно питаться.
  2. Соблюдать определенную диету.

  3. Следить за перерывами между приемами пищи и выработать для себя отдельный режим.
  4. Исключить целый ряд продуктов, которые могут навредить.
  5. Не переживать и не поддаваться стрессам.
  6. При первых проявлениях заболевания обследоваться.
  7. Раз в год обязательно делать УЗИ органов брюшной полости ради профилактики.
Правила, которые стоит соблюдать при дисхолии

Если придерживаться таких простых правил, то прогнозы на выздоровления будут благоприятными.

Симптоматика

Даже если человек прислушивается к своим ощущениям и к самочувствию, ему сложно будет определить, что в холедохе образовалась киста. Эта опухоль вызывает почти те же симптомы, что и желчнокаменная болезнь:

  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • болезненные ощущения при наклоне тела вперед или вправо;
  • ощущение инородного тела при пальпации;
  • дискомфорт после употребление жирной пищи;
  • снижение веса;
  • осветление кала (бело-серый цвет);
  • заметное потемнение мочи (до темно-коричневого).

Такая симптоматика объясняется просто и логично. В норме желчь по желчевыводящим путям выходит в двенадцатиперстную кишку и способствует пищеварению. Она же впоследствии придает калу коричневый цвет. Если же киста перекрывает проток, желчь накапливается в нем и со временем начинает всасываться в кровь. Отсюда желтоватый цвет кожи и глазных склер, а также темный цвет мочи. А боли провоцируются надавливанием кисты холедоха на расположенные рядом внутренние органы.

Симптоматика

Если при холецистите какого-либо симптома не было, либо он проявлялся слабо, а потом внезапно стал более острым, велика вероятность кисты холедоха. Необходимо внеплановое обращение к врачу.

Важно! Нельзя пускать все на самотек! Промедление чревато риском развития онкологического заболевания и другими осложнениями.

Как можно предотвратить это осложнение?

Здесь на помощь докторам приходит все: и современные лекарственные средства в виде сильнейших и новейших антибиотиков. И вовремя сделанная операция, которая быстро и эффективно убирает источник инфекции — воспаленный и инфицированный желчный пузырь с застрявшим в его шейке или пузырном протоке камнем.

Да, когда человек поступает в больницу с приступом острого калькулезного холецистита, этот приступ вначале пытаются остановить медикаментозными, не хирургическими методами. Но если эти методы оказываются не эффективными, — нужна операция.

В такой ситуации, сделанная вовремя операция, избавляет пациента от такого мучительного и опасного осложнения, как острое воспаление желчных протоков. И, тем самым, вполне возможно, спасает ему жизнь!