Эндоскопическое удаление амелобластной фибромы

Подслизистая фиброма матки представляет собой субмукозную локальность новообразований доброкачественного характера, когда развитие онкологической патологии начинается в просвете внутренних органов, и затем приобретает отличительную патологическую природу. 

Фиброма полости рта

Наряду с папилломой, липомой, миомой, невусом и миксомой фиброма является доброкачественной опухолью полости рта. Наиболее часто она встречается у детей от 6 до 15 лет. К причинам образования фибромы полости рта клиническая стоматология относит травматический и воспалительный факторы, также прослеживается наследственная предрасположенность. Достаточно часто в анамнезе пациентов, имеющих фиброму полости рта, выявляется предшествующее ее появлению регулярное прикусывание одного и того же участка мягких тканей ротовой полости. К провоцирующим появление фибромы факторам относятся также травмирование слизистой острым зубным краем, плохо фиксированным протезом или коронкой; хронические воспалительные процессы ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит и т. п.)

Стадии

Данное заболевание воспринимается современной медициной как вид гормонально-зависимой опухоли. Чаще всего располагается под слизистой организма заболевшей, онкологи называют данный очаг субмукозным. 

В группу риска подслизитой фибромы матки входят только женщины, вырабатывающие постоянно эстраген (репродуктивный возраст). В основном диагностируется у женской половины от 15 до 30 лет, а также у женщин постклиматического периода. 

Подслизистые фибромы бывают одно- или многоузелковыми, диаметром от 1 мм. до 20 см.

При диаметре всего в несколько миллиметров она способна провоцировать сильные болевые ощущения, что станет поводом записаться на прием к врачу-гинекологу. Благодаря ранней симптоматике такие фибромы редко остаются незамеченными и дорастают до критических размеров.

Описание заболевания

Описание заболевания

Эпиретинальная мембрана

Описание заболевания

Процесс эпиретинального фиброза связан с формированием белесоватого образования, отдаленно схожего с паутиной, в центральной части сетчатки.

Описание заболевания

Стекловидное тело глаза, представленное желеобразной субстанцией, заполняет наибольший объем полости глазного яблока и содержит значительное количество коллагена, механически соединенного с поверхностью сетчатки. С течением времени объем стекловидного тела уменьшается, что сопровождается сморщиванием и отслаиванием сетчатки от коллагеновых волокон. Этот процесс и является причиной формирования эпиретинального фиброза.

Описание заболевания

При условии, что степень фиброзирования выражена неярко, тяжелых последствий для органа зрения данный патологический процесс не несет. Тем не менее при повреждении сетчатки на микроскопическом уровне клетки-астроциты провоцируют ее регенерацию, исходом которой является образование рубцовой ткани. Она не обладает функциями сетчатки и служит для механического заполнения объема повреждения. При ее локализации в макулярной зоне, граничащей со зрительным нервом, у больного резко снижается острота зрения.

Описание заболевания

Небольшие разрывы внутренней пограничной мембраны после отслойки стекловидного тела также провоцируют разрастание эпиретикулярной мембраны.

В связи с длительностью течения данное заболевание не во всех случаях приводит к ухудшению зрения.

Читайте также:  Внутриглазная опухоль: диагностика и лечение

Типы и разновидности

Появившееся на любом участке головы образование называется фиброма. Считается опухолью доброкачественного характера, не несущая опасности. К тому же ее рост весьма медленный, что дает возможность диагностирования на начальном этапе до достижения ею больших размеров. Фиброма головы возникает у взрослого человека или ребенка независимо от пола.

От места расположения различают:

Фиброма молочной железы. Второе название – это фиброаденома, являющаяся одним из видов мастопатии.

Матки. Чаще ее называют миомой, образуется в теле матки, имея размеры от 1-2 мм до 20 см. У женщины могут быть единичная или множественная миома. Протекает заболевание без ярко выраженных симптомов, не склонна к перерождению в злокачественное новообразование.

Фиброма нижних конечностей. Такой тип припухлости делится на локализацию болезни в любой области нижней конечности или только стопы. В первом случае образовывается в любой области конечности, имея различный цвет, но круглую форму. Во вором случае проявляется только на стопе.

Типы и разновидности

Кожи. Размер начинается от 1-2 см, с четко выраженными границами, располагается фиброма под кожей головы.

Фибромы кожи делится на твердые и мягкие. Твердые имеют плотную структуру с ограниченной подвижность. При надавливании уходят вглубь кожного покрова, оставляя вогнутость. Не причиняют болевых ощущений или физический дискомфорт. Чаще всего возникают на слизистых оболочках тела и кожи. В равной степени им подвержены мужчины и женщины. Внешне могут быть выпуклые или вогнутые.

Мягкие фибромы имеют вид крупной родинки или бородавки с различным изменением цвета: от бледно розового, до фиолетового. Чаще всего им подвержены женщины после 40 лет, а также люди, страдающие от лишнего веса. Местом локализации фибромы являются подмышечные впадины, грудь и складки под нею, волосистая часть головы, уши, веки, передняя область шеи. Со временем в этом месте наблюдается множественное появление опухолей.

Даже если человек заметил появление родинки или бородавки, то стоит обратиться к врачу дерматологу. Возможно образование находится в месте, подвергающееся постоянно механическому повреждению, тогда повысится риск ее перерождения.

Клинический случай

Мальчик, 12 лет, был обследован в отделении детской стоматологии в Университете Федерико II города Неаполя в ноябре 2016 г. Пациент был направлен к нам частным дантистом из-за наличия на ортопантомограмме участка со сниженной рентгеноконтрастностью, расположенного под левым углом нижней челюсти. Анамнез был не отягощен. Внешний клинический осмотр не выявил никаких повреждений кожи или отеков. Осмотр полости рта показал отсутствие зуба 37 и легкий отек в той же области нижней челюсти. Ортопантомография и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) выявили обширный участок разрежения костной ткани в левом углу нижней челюсти (рис. 1, 2) протяженностью от первого моляра до ветви нижней челюсти. Повреждение, вероятно, сместило зуб 38. Кроме того, была выявлена полная агенезия зуба 37. Анализ сагиттальных срезов КЛКТ показал тонкую остаточную кортикальную кость, что позволило спланировать консервативный хирургический подход.

Рис. 1. Ортопантомограмма до начала лечения.

Рис. 2. КЛКТ нижней челюсти.

Хирургическое иссечение проводили под общим наркозом, с помощью доступа через альвеолярный отросток (рис. 3 а-е), без удаления больших участков вестибулярной кортикальной кости, с использованием фиброскопа, подключенного к монитору (модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP диаметром 3.7 мм, Karl Storz, Швейцария) (рис. 4). Внутрикостная полость была визуализирована с целью инспекции периферических очагов поражения и уточнения положения 38-го моляра, что обеспечило более консервативное удаление кости и зуба. Затем через фиброскоп проводили окончательный кюретаж костного участка.

Рис. 3 а. Хирургический этап и измерение опухоли.

Читайте также:  Фиброма гортани: что это такое, фото, симптомы, лечение

Рис. 3 б. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 в. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 г. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 д. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 е. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 4. Модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP, диаметром 3.7 мм, Karl Storz (Швейцария).

Макроскопический осмотр образца опухоли размерами 60х40х40 мм выявил неоднородную поверхность и фиброэластическую консистенцию (рис. 5). Затем пораженную ткань подвергли гистопатологическому исследованию, которое показало картину амелобластической фибромы: строма из низкодифференцированной мезенхимальной ткани, в которую погружен эпителиальный клеточный компонент, расположенный в виде нитей и включений (рис. 6). На периферических участках наблюдалась недифференцированная костная ткань со скудными эпителиальными клетками (рис. 7).

Рис. 5. Макроскопическое исследование опухоли.

Рис. 6. Гистологическое исследование (20х) показало характерную картину амелобластической фибромы.

Рис. 7. Гистологическое исследование периферических участков (10х), где наблюдалась недифференцированная ткань, аналогичная костной ткани, с небольшими включениями эпителиальных клеток.

Рис. 8. Контрольная ортопантомография через 6 месяцев.

В послеоперационном периоде клинических осложнений не выявлено. За пациентом наблюдали ежемесячно в течение 6 месяцев и никаких клинических или рентгенологических признаков рецидива не наблюдалось. Через 6 месяцев ортопантомография показала образование новой кости в левом дистальном отделе тела нижней челюсти.

Что такое ангиофиброма носоглотки: проявления и степень опасности болезни

Заболевание «ангиофиброма кожи» — это доброкачественная опухоль, состоящая из волокон соединительной ткани и сосудов, располагающаяся на коже конечностей, щек, в области носа, в носоглотке, а также в почках.

Опухоль обычно развивается у мужчин старше 40 лет. Реже она встречается у мальчиков в периоде полового созревания, и с возрастом исчезает. Такая форма называется юношеской, или ювенильной ангиофибромой.

Симптомы

Внешние признаки заболевания не всегда дают возможность точно поставить диагноз.

  • Ангиофиброма кожи выглядит как одиночный выступающий над поверхностью эпидермиса узел небольшого размера (от 1 мм до 1 см, максимум до 3 см).
  • Может иметь разный цвет – от светло-бежевого до коричневого или розового.
  • Верхний слой эпителия образования выглядит тонким и полупрозрачным, сквозь него хорошо виден капиллярный рисунок из мелких кровеносных сосудов.
  • Консистенция узла плотнее, чем окружающей кожи, но в то же время он сохраняет эластичность.
  • Ангиофиброма безболезненна, но может сопровождаться легким зудом.
  • Опухоль растет очень медленно, не вызывая изменений окружающих тканей.

Виды патологических образований

В зависимости от микроскопического строения различают такие виды кожных ангиофибром:

  • гиперклеточная: состоит из большого количества незрелых клеток соединительной ткани – фибробластов;
  • типичная опухоль с пенистыми клетками, содержащими липиды;
  • пигментированная: содержит много кожного пигмента меланина, может быть ошибочно принята за родинку;
  • плеоморфная: клетки имеют ядра разных размеров и формы, что может привести к ошибочной диагностике злокачественной кожной опухоли – саркомы;
  • гранулированная: внутренняя среда клеток имеет гранулы, в результате чего их также можно спутать со злокачественными.

Дифференциальный диагноз проводится с другими доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи:

  • гемангиома;
  • фиброма;
  • липома;
  • родимое пятно;
  • невусы;
  • меланомой;
  • базалиомой кожи.

Противопоказания к удалению

Абсолютных противопоказаний к удалению ангиофибромы, если это действительно необходимо, нет. Однако существуют относительные противопоказания, при которых процедуру лучше перенести до улучшения самочувствия:

  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета с высоким уровнем сахара в крови;
  • иммунодефицитные состояния, длительный прием глюкокортикоидов, полихимиотерапия по поводу злокачественных опухолей;
  • дерматит или повреждение кожи в области вмешательства;
  • беременность, менструальное кровотечение;
  • при использовании хирургического иссечения – склонность к кровотечениям или образованиям грубых кожных рубцов.

О доброкачественных новообразованиях кожи можно узнать и видео:

Диагностика и лечение

Основные методы диагностики: биопсия, физический осмотр, ультразвуковая диагностика. Большинство доброкачественных новообразований подлежит хирургическому лечению и ампутации. Основными показаниями к хирургической операции при доброкачественной опухоли мягкой ткани являются увеличение размеров новообразования, хроническая травматизация, высокий риск озлокачествления. Основные методы лечения: хирургическое удаление (резекция, иссечение при помощи скальпеля), липосакция (откачка содержимого опухоли шприцом), прием стероидов (ограничивают рост опухоли, но не удаляют её), лазерное удаление, криотерапия (использование жидкого азота). Может использоваться комбинация методов. Заживление занимает около двух недель, в зависимости от места расположения и повреждения других типов тканей.

Мешает ли фиброма яичника забеременеть?

При планировании беременности пациенткам с фибромой рекомендуется пройти хирургическое лечение. Зачатие планируют после операции и окончания полного курса реабилитации.

Если опухоль обнаружена во время беременности, за женщиной устанавливают динамическое наблюдение. Фиброма не оказывает влияние на развитие плода, так как не продуцирует гормоны. Течение беременности может нарушаться:

  • При больших размерах опухоли, которая начинает сдавливать плодное яйцо,
  • При развитии асцита.

В данном случае удаление новообразования проводят, не дожидаясь момента родов. Во всех остальных случаях родоразрешение проводится естественным путем.

Неостеогенная фиброма

Неостогенная фиброма – это патологические изменения большеберцовой и бедренной костей неясной этиологии. Заболевание характеризуется очаговой резорбцией (рассасыванием) кортикального слоя отдела трубчатой кости с замещением его на фиброзную. Развивается фиброма обычно бессимптомно, приводя во многих случаях к патологическому перелому.

Оперативное вмешательство проводят в исключительных случаях, когда здоровье человека подвергается серьезной опасности. В обычных случаях лечение не назначается, но исход чаще всего благоприятный. Во многих случаях опухоль рассасывается самопроизвольно.