ФГДС желудка: что показывает и как делается процедура

Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкого кишечника. Именно здесь начинается основной этап пищеварения – расщепление и всасывание. Для этого необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и печенью. Как ферменты попадают в кишку?

Рак фатерова соска.

Принято считать, что рака фатерова соска характерно наличие интермиттирующей желтухи в отличие от рака головки поджелудочной железы, при котором она носит постоянный и прогрессирующий характер. Такое колебание в интенсивности желтухи, по мнению исследователей, обусловлено свойством рака фатерова соска быстрее распадаться. Рак фатерова соска часто сопровождается вторичным холангитом и протекает под видом этого заболевания с ознобами и высокой температурой. Ввиду большой склонность рака фатерова соска к распаду при нем чаще, чем при раке головки поджелудочной железы, отмечают наличие крови в дуоденальном содержимом и скрытой крови в испражнениях. С этим положением едва ли можно согласиться или, во всяком случае, этот симптом не дает полной уверенности в правильности диагноза рака фатерова соска и исключения рака головки поджелудочной железы, при котором наличие скрытой крови в испражнениях не редкость. Рак фатерова соска в отличие от рака головки поджелудочной железы чаще протекает без болей и позже дает метастазирование в другие органы.

Для дифференцирования этих заболеваний большое значение имеет исследование панкреатических ферментом в дуоденальном содержимом. При раке головки поджелудочной железы вследствие обтурации панкреатического протока опухолью панкреатические ферменты в дуоденальном содержимом могут отсутствовать или концентрация их бывает значительно пониженной, тогда как при раке фатерова соска отделение панкреатических ферментов на нарушается или изменяется значительно меньше, чем при раке головки железы.

Причины возникновения и факторы риска

Причинные факторы развития дуоденального рака не определены. Достоверных факторов риска два.

  1. Полипы двенадцатиперстной кишки достоверно связаны с высоким риском развития ДА.
  2. Наследственные факторы, такие как семейный аденоматозный полипоз и синдром Гарднера почти всегда приводят к возникновению дуоденального рака.

Диетические факторы, такие как увеличение потребления хлеба, макаронных изделий, сахара, красного мяса или снижение потребления фруктов и овощей можно отнести к относительным факторам риска развития аденокарциномы тонкой кишки, так же как и колоректального рака. Прием алкоголя, кофе и употребление табака также факторы риска для онкозаболеваний кишечника. 

Тем не менее, значимость этих ассоциаций невелика, и большинство случаев ДА не связаны ни с какими известными причинами или факторами риска. 

Симптомы и диагностика

Клиническая картина рака фатерова сосочка может включать следующие признаки:

  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • боли в области правого подреберья или опоясывающего характера;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита.

Программа обследования пациентов с подозрением на рак фатерова сосочка может включать следующее:

  • развернутые анализы крови с определением общих, биохимических показателей, онкомаркеров, электролитов, липидов, ферментов поджелудочной железы;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и допплерография сосудов живота;
  • КТ брюшной полости с контрастированием и без него;
  • МРТ брюшной полости до и после контрастирования;
  • магнитнорезонансная холангиопанкреатография (MRCP);
  • ПЭТ;
  • гастроскопия с выполнением биопсии;
  • гистологическое исследование тканевого материала.

Почему стоит лечить рак фатерова соска в Израиле

Израильская медицина входит в десятку наиболее эффективных систем мира. Здесь вы получите:

  • 100% точную диагностику;
  • доступ к новым программам в области терапии рака;
  • «второе мнение» профессоров ведущих институтов Израиля, Европы и США;
  • палаты на уровне 5-звездочного отеля;
  • ресторанное питание в перерывах между процедурами;
  • помощь русскоязычного персонала;
  • неагрессивное лечение рака фатерова сосочка: операции — органосохраняющие, химио- и лучевую терапию — с целенаправленным воздействием на опухоль без вреда здоровым тканям;
  • полную реабилитацию – из Израиля уезжают здоровыми;
  • экономию 25-40% по сравнению с расценками клиник других стран;
  • сообщество единомышленников — ежегодно нас выбирают 40 тыс пациентов из стран СНГ.
Почему стоит лечить рак фатерова соска в Израиле

На базе университетских клиник Израиля созданы условия для терапии заболеваний органов пищеварения онкологической природы. На протяжении последнего века врачи высшей категории изучают стадии рака фатерова соска, точные способы диагностики и лечения.

Симптомы

Заболевание не имеет характерных отличий от других патологий пищеварительной системы. Интенсивность проявления негативных симптомов может также отличаться.

Обычно возникают следующие недомогания:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Чувство тяжести в желудке.
  3. Болевой синдром различной интенсивности.
  4. Желтушность и зуд кожи.
  5. Кровянистые вкрапления в кале.
  6. Расстройства пищеварения (чаще всего понос).
  7. Спазмы живота.

Симптомы проявляются особенно сильно после употребления жаренной и жирной пищи. В кале различаются отдельные фрагменты непереваренной еды, а чувство наполненности и тяжести в желудке возникает после каждого приема пищи.

Характерные патологии

БДС (или двенадцатиперстный сосочек) тесно связан с поджелудочной железой, желчевыводящей системой и непосредственно с самой 12-типерстной кишкой. Микрофлора, застой, давление в них влияют на состояние БДС. Заболевания фатерова сосочка трудно выявить в силу того, что симптомы для заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются общими. Важный симптом, который может говорить о патологии БДС, это желтуха или панкреатит с болью.

При заболеваниях БДС нарушается отток желчи и панкреатического сока, что крайне неблагоприятно отражается на двенадцатиперстной кишке, печени, поджелудочной железе и желчных путях. Сам фатеров сосок тоже может подвергнуться в тяжелых случаях необратимым процессам.

Читайте также:  Лечение полипов в носу без операции: методы и период реабилитации

Заболевания фатерова сосочка делятся на:

  • воспалительные (острые и хронические папиллиты),
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные).

Стенозирующий дуоденальный папиллит считается вторичным заболеванием БДС и очень часто возникает на фоне холедохолитиаза, дуоденита, холангита, панкреатита. Травму, воспалительную инфекцию и последующую дисфункцию сфинктера Одди вызывают камни, мигрирующие при желчнокаменной болезни. Язвенная болезнь ДПК, при которой нарушается кислотно-щелочной баланс, тоже провоцирует воспалительно-фиброзирующий процесс вследствие травмирования БДС кислотой.

Стеноз БДС обычно протекает без симптомов или его проявления приписывают другим патологическим процессам в области ЖКТ. Основной симптом папиллита – боль в области грудины или выше пупка в начале приема пищи (острая с коликами), через какое-то время после приема обильной и жирной пищи, и в конце дня или на голодный желудок (нудная боль). В некоторых случаях может быть тошнота и рвота.

Характерные патологии

Основными формами хронического стеноза фатерова сосочка являются:

  • аденомиоматозная,
  • фиброкистозная,
  • атрофическая склеротическая.

Тубулярная и ворсинчатая аденома, папиллома, фиброма – доброкачественные образования (увеличенное разрастание тканей кишки). Специфическому лечению не подвергаются. Обычно лечение консервативное. При необходимости проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение для нормализации оттока желчи и панкреатического сока) или стентирование БДС.

Карцинома (рак) фатерова сосочка – частое онкологическое заболевание (примерно 5% всех опухолей ЖКТ) и, в зависимости от стадии развития, имеет следующие симптомы:

  • желтуха;
  • колики или ноющая боль;
  • пожелтение и зуд кожи;
  • частый понос;
  • повышение температуры;
  • кровь в кале;
  • тошнота;
  • рвота.

Чаще подвержены заболеванию мужчины после 50 лет. Генетическая предрасположенность, панкреатит, воспалительные инфекции и патологии желчевыводящих путей могут стать причинами заболевания. При раке БДС тяжелой формы показано хирургическое вмешательство. Своевременная операция дает шанс выживаемости до 5 лет.

Чем отличается ФГС от других методов исследования желудка

Каждый метод исследования имеет особенности в зависимости от области, которая анализируется. Некоторые названия будто бы и схожи, но на практике процедуры очень даже отличаются. Доктор-эндоскопист отлично ориентируется в том, что показывает ФГС, а что — ФГДС или ЭГДС. Всем этим методам можно дать одно определение — фиброгастроскопия. Даже если эндоскопист делает ФГС с акцентом на полость желудка, он все равно просмотрит и двенадцатиперстную кишку, как это делается при ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), и пищевод, который исследуется при ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Также при исследовании всех отделов ЖКТ может использоваться метод видеогастроскопии, во время которого происходит видеозапись с помощью эндоскопической камеры.

Чем отличается ФГС от других методов исследования желудка

Каждый пациент должен понимать, что представляет собой процедура эндоскопии, насколько она важна, и что только от него самого зависит, будет он здоров или нет.

Этот метод исследования, благодаря высокой эффективности и малой вероятности возникновения возможных осложнений, широко практикуется и используется в лечебной работе. Расшифровка ФГС опытными специалистами поможет поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение.

Послеоперационный период при раке большого дуоденального сосочка

Сложность проведения любой из вышеперечисленных операций обуславливает трудности реабилитационного этапа. Обширное иссечение чревато обильными послеоперационными кровотечениями, разрывом анастомозов, которые накладываются, чтобы воссоединять усеченные проходы, нагноениями раневых поверхностей. По это причине после выписки пациенту рекомендуется поддерживать связь с хирургом и онкологом, чтобы вовремя купировать негативные проявления и не дать болезни рецидивировать.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль позвоночника симптомы лечение

БДС — большой дуоденальный сосочек, который также носит название Фатерова. Большой дуоденальный сосок — это анатомическое образование, которое располагается на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Оно представляет собой небольшое возвышение, сформированное складками слизистой. Расположено оно на 12 см ниже пилородуоденального сфинктера, который периодически пропускает содержимое желудка внутрь тонкого кишечника.

Роль сосочка в организме тяжело переоценить. Данная структура, несмотря на свой небольшой размер (максимум 2 см), принимает участие в пищеварительном процессе. Дело в том, что в толще соска располагается сфинктер Одди, регулирующий поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы. Мышца также препятствует обратному забрасыванию содержимого кишечника в протоки печени и поджелудочной.

Через Фатеров сосочек сообщаются пищеварительные железы с внутренней средой кишечника. Чаще всего протоки печени и поджелудочной открываются в одном месте, но иногда имеют разные отверстия выхода в двенадцатиперстную кишку. Это является вариантом нормы.

Говорить о патологии приходится в тех случаях, когда сфинктер Одди, расположенный в соске, больше не может выполнять свою функцию в полной мере. Причиной этого могут быть различные заболевания, среди которых рак большого дуоденального соска.

ЭндоУЗИ

На сегодняшний день эндоУЗИ является самым точным из всех неоперативных методов диагностики РПЖ.

Суть метода – введение ультразвукового датчика с помощью эндоскопа в полость желудка или луковицу двенадцатиперстной кишки и исследование через стенки этих полых органов поджелудочной железы, крупных сосудов брюшной полости, жёлчевыводящих путей.

ЭндоУЗИ обладает большинством возможностей метода МСКТ и превосходит его по точности диагностики опухолей небольшого размера.

Ещё одно преимущество эндоУЗИ перед МСКТ – возможность немедленной биопсии при случайном обнаружении опухоли в ходе исследования, а также других случаях, когда показана ТАБ.

Однако и такой высокоточный метод имеет ряд недостатков:

  • минимальная доступность – поскольку этот метод достаточно новый, применяется незаслуженно редко ввиду недостатка аппаратуры и квалифицированных специалистов;
  • операторозависимость выше, чем МСКТ;
  • хоть и малая, но инвазивность: в 2% наблюдаются осложнения, метод требует применения анестезии;
  • значительное снижение качества исследования при анатомических изменениях верхнего отдела ЖКТ вследствие проведённых ранее оперативных вмешательств;
  • невозможность выявления метастазов в брюшине, малом тазу, правой доле печени.

Чувствительность эндоУЗИ достигает 99%, специфичность – 100% (с дополнительной ТАБ под контролем эндоУЗИ).