Фиброаденома молочной железы: симптомы, лечения, профилактика

При появлении любого новообразования в груди возникает вполне естественная тревога. Однако не все новообразования в груди относятся к злокачественным опухолям, например фиброаденома молочной железы.

Что такое фиброаденома?

Большинству людей трудно отличить фиброаденому от рака молочной железы. Разница между этими двумя расстройствами заключается в том, что фиброаденома не увеличивается со временем и не распространяется на другие органы, такие как рак молочной железы. Но во время беременности, как правило, размер фиброаденомы будет увеличен.

Что такое фиброаденома?

Люди с доброкачественными опухолями этого типа обычно являются женщинами в возрасте от 20 до 30 лет. Хотя это не исключает тот факт, что женщины в любом возрасте могут заболеть этой болезнью. Её можно предотвратить, уменьшив факторы риска, которые могут вызвать фиброаденому.

Причины

Точные причины развития данной патологии точно не установлены. Среди контингента женского населения, фиброаденома распространена в возрастной группе от 16 до 45 лет. Благодаря многолетним исследованиям, удалось выявить некоторые предрасполагающие факторы:

  • Наследственность.
  • Частые стрессы и неврозы.
  • Заболевания эндокринной системы по типу нарушения работы щитовидки или яичников.
  • Заболевания гинекологического профиля (кисты в яичниках, эндометриты, воспаления придатков, образования в матке, полипоз эндометрия).
  • Патологии, нарушающие работу печени.
  • Частота и качество половой жизни. Данный фактор имеет немалое значение, ведь статистика гласит, что женщины, живущие нерегулярной половой жизнью, более подвержены развитию патологий молочных желез.
  • Немалый риск фиброаденомы существует у женщин, которые долго не беременеют, при условии наличия регулярной половой жизни.
Причины

Любые формы новообразований доброкачественного характера, которые поражают молочные железы, увеличивают риски развития рака в груди. К примеру, у женщин с диффузной формой патологии, данные шансы увеличены почти в 3 раза, а при очаговой форме в 7. Фиброаденома увеличивает риск развития рака в 5 раз. Учитывая данные факторы и возможные осложнения, женщинам рекомендовано проходить регулярные обследования у врача маммолога и гинеколога.

Описание заболевания

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное узловатое образование в грудных железах, состоящее из железистой и фиброзной ткани. Заболевание занимает пятое место среди всех новообразований грудных желез.

Различают два вида фиброзных аденом:

  • с преобладанием железистого эпителия (аденома);
  • с преобладанием фиброзной ткани (листовидная фиброма).

Листовидная опухоль имеет слоистую структуру и склонна к быстрому росту, иногда достигая гигантских размеров. Опасность заболевания состоит в том, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. В первом случае риск составляет 1-2%, а во втором возрастает в разы, но распространенность второго типа фиброаденом гораздо меньше (2% от всех случаев). Чаще всего это единичное образование, но у 10-15% пациенток развивается множественный фиброаденоматоз. Опухоль локализуется в большинстве случаев в верхней части груди.

Как действовать?

Решать вопрос о хирургическом вмешательстве (методы удаления описаны в материале по ссылке) стоит только после проведения полного обследования в кабинете у опытного специалиста, врача-маммолога. Обязательному удалению фиброаденома подлежит в следующих случаях:

  • канцероопасный листовидный (филлоидный) вид фиброаденомы, подтверждённый гистологическим исследованием при биопсии;
  • крупный размер опухоли (более 1 см) или множество мелких;
  • при наблюдении за ранее выявленными опухолями их резкий стремительный рост (увеличение в 2-3 раза за 4-5 месяцев);
Читайте также:  Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин

В случаях, когда размер уплотнения не превышает 5-8 мм или имеются противопоказания к операции (при расстройствах сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности или весе более 125-ти килограмм) можно положиться на медикаментозное лечение. Терапия заключается в устранении причин появления фиброаденомы — нормализации гормонального фона, его курс длится около 5 месяцев.

Не стоит полагаться на народные средства и методы, обязательно проконсультируйтесь у врача.

По завершению лечения пациентки повторно проходят все диагностические процедуры (маммография или УЗИ молочных желёз), и в зависимости от результата, принимается решение по дальнейшей тактике. Если опухоль уменьшилась в размере или не растёт, можно продолжать наблюдение и посещать врача каждые 3-6 месяцев, если произошло её увеличение, в обязательном порядке, делается хирургическая операция. О рекомендациях после удаления фиброаденомы молочной железы можно узнать в статье по ссылке.

Фиброаденома и беременность

Во время беременности женский организм переживает гормональные изменения, которые могут значительно повлиять на состояние и размер фиброаденомы, её увеличение и, как следствие, невозможность кормления ребёнка грудью. Поэтому удалять новообразование необходимо за год до планирования беременности.

Если же выявить заболевание удалось только после зачатия, на сроке более 3-х месяцев, операция является лишним риском для здоровья матери и ребёнка. В этом случае, врачи советуют не удалять опухоль (если она не превышает в размере 1 см и не растет), а пройти обследование после родов и кормления грудью.

Прогноз

Благоприятный исход течения заболевания выше при ранней диагностике патологии. В этом может помочь ежемесячное самообследование груди (подробнее о её методике можно прочитать в этой статье). Без лечения фиброаденома может значительно увеличиваться в размерах, приводить к деформации груди и озлокачествляться.

После диагностирования фиброаденомы молочной железы, даже в случае её удаления, обязательно посещать маммолога каждые полгода.

Удаление не провоцирует возникновение новых образований, но в 10% случаев, после операции, без коррекции гормонального статуса, фиброаденома может появиться в другой части молочной железы.

Видео-консультация маммолога Левченко по показаниям к операции при патологии:

Показания и противопоказания

Опухоль удаляют, если наблюдается ее рост на фоне консервативного лечения

К лазерной методике чаще всего прибегают, если выздоровление при применении консервативных средств не наступило. Такая операция считается инновационной, однако имеет особые показания и противопоказания.

Вмешательство можно проводить в следующих случаях:

  • новообразование имеет филлоидный тип;
  • большие размеры новообразования;
  • наблюдается рост опухоли;
  • планирование беременности.

Если по результатам ультразвукового исследования или маммографии выявлены именно такие виды опухоли, пациентку обязательно оперируют. Если этого не сделать, есть риск, что новообразование преобразуется в саркому — злокачественное новообразование.

Противопоказания делят на абсолютные и относительные. К абсолютным относят:

  • болезни сердца и хронические патологии легких, печени, почек;
  • сахарный диабет в любой форме;
  • проблемы со свертываемостью крови.

В первом случае противопоказано любое хирургическое вмешательство, так как пациентка не перенесет наркоз.

Среди относительных противопоказаний выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • признаки ОРЗ, ОРВИ или кожных инфекций;
  • предрасположенность к коллагенозам;
  • снижение иммунитета.

Если у больной наблюдается один из перечисленных абсолютных признаков, операция переносится на период до полного выздоровления.

Симптомы фиброаденомы

 

Опухоль растет медленно, поэтому долгое время остается незамеченной. Обнаружить ее может только внимательная женщина, регулярно и правильно проводящая самообследование груди.

Читайте также:  Киста конъюнктивы глаза лечение каплями

Основные симптомы заболевания:

  • ощутимые уплотнения в молочной железе;
  • повышенная чувствительность груди во время менструации;
  • при достижении опухолью диаметра более 3 см грудь заметно увеличивается.

Болевые ощущения для фиброаденомы не характерны. Если женщина жалуется, что грудь болит, это признак перерождения листообразной опухоли в злокачественную. Подтверждает это появление гнойных и неприятно пахнущих выделений из сосков, образование язв на коже.

Симптомы фиброаденомы

Срочное удаление опухоли проводится при подозрении на озлокачествление

Оперативное вмешательство

Вопрос об удалении очаговой фиброаденомы беспокоит всех пациенток, обратившихся за помощью к маммологу. Зачастую небольшое узловое новообразование не вызывает появление каких-либо дискомфортных ощущений у женщины. Из-за этого большинство больных хотят отказаться от хирургической ликвидации опухоли. Такой подход является, мягко говоря, неразумным. Специалисты во всем мире утверждают, что удаление фиброаденомы все-таки необходимо делать, так как обычно только хирургическим путем можно избавиться от заболевания. Осуществлять оперативное лечение патологического образования врачи рекомендуют как можно раньше, т. е. в скором времени после постановки и подтверждения диагноза.

Оперативное вмешательство

Нежелание удаления фиброаденомы молочной железы в большей мере связано с тем, что большинство представительниц прекрасного пола старается избегать ножа хирурга без явных на то причин. А также многие женщины считают, что если новообразование не вызывает болезненных ощущений, то его можно и вовсе не пытаться лечить. Однако в ходе проведения множества исследований было доказано, что выжидательная тактика в таком случае считается не самым лучшим выходом, так как опухоль самостоятельно не исчезнет, а со временем может только усугубить развитие болезни.

Основные причины фиброаденомы молочных желез

В настоящее время у врачей нет единственного мнения по поводу причины формирования фиброаденомы груди и всё ещё остаётся предметом научных изучений. Однако, у основной части докторов не вызывает сомнения тот факт, что появление плотных подвижных «шариков» в женской груди могут провоцировать различные гормональные нарушения, вызванные изменением количества стероидного гормона эстроген.

Основные причины фиброаденомы молочных желез

Факторы формирования:

  • Пубертатный период. Чаще всего заболевание диагностируют у подростков в период полового формирования в возрасте 15-30 лет. Как в это время происходят гормональные изменения и налаживание цикла месячных.
  • Период менопаузы. После сорока лет, у многих женщин наступает период, в котором возможны характерные изменения концентрации женских половых гормонов.
  • Нарушение процесса обмена веществ. У женщин, болеющих сахарным диабетом и имеющих избыточный вес часто диагностируют фиброаденому груди. Это вызвано сбоями в работе эндокринной системы, что и провоцирует гормональный дисбаланс.
  • Наступление беременности. В этот период у женщин происходят сильные изменения гормонального фона, что может спровоцировать рост новообразований. Зачастую после родов происходит самопроизвольное рассасывание опухоли.
  • Искусственное прерывание беременности. После аборта, на фоне дисбаланса гормонов могут наблюдаться гормональные изменения, появиться маточные кровотечения.
  • Психоэмоциональные стрессовые ситуации. На женское здоровье пагубное влияние оказывает частое пребывание в стрессовом состоянии. После перенесения сильного нервного потрясения в организме женщины может произойти гормональный сбой.

Восстановительный период

Послеоперационный период по сроку зависит от проводимой операции. Реабилитация может быть короткой или, наоборот, протекать длительное время. Требуется выполнять рекомендации врача по уходу за швом, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Пациентка помещается в палату. Происходит интенсивное наблюдение с контролем артериального давления, сердечных сокращений и дыхания. Контролируется внешнее самочувствие больной. К ране нужно прикладывать лед – это предотвратит развитие гематомы. Больничный контроль требуется для купирования неблагоприятных последствий операции.

Швы снимают через 7-10 дней. В последнее время используют нити, которые рассасываются самостоятельно в ткани. Через определённое время шов рассосётся сам. Поэтому не требует снятия, что позволяет избежать грубого шрама.

Запрещается принимать ванну, чтобы не занести инфекцию в рану. Разрешается использовать только душ. Восстановление организма подразумевает правильное и сбалансированное питание. Меню должно содержать витамины и микроэлементы – цинк, медь, фолиевую кислоту, железо и другие. Диета требуется для восполнения организма важными минеральными элементами.

Профилактика рецидива требует использовать компрессионное бельё и лёгкий спорт без серьёзных нагрузок.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

На консультацию к врачу-маммологу лучше приходить после менструации на 5-9 день цикла, чтобы исключить влияние предменструальных изменений на грудные железы: нагрубание и отёк.

Врач выясняет анамнез жизни, чтобы установить факторы, которые могли привести к патологии. Осмотр проводится в положении стоя и лёжа с запрокинутой за голову рукой. При пальпации обнаруживается плотный узел, который легко смещается и не вызывает болезненности. Локализуется преимущественно в верхней части груди. Форма узла обычно овоидная (по типу яйца) или круглая, поверхность чаще бугристая, неровная.

Для подтверждения диагноза проводится УЗИ фиброаденомы. Исследование также необходимо выполнить в первые дни после окончания менструации. У женщин после 45 лет из-за возрастных изменений в тканях УЗИ может оказаться неинформативным .

Признаками доброкачественного новообразования на УЗИ являются:

  • овальная, округлая или дольчатая форма;
  • гомогенная (однородная) эхоструктура, с низкой интенсивностью, внутри узла может наблюдаться эхогенность неоднородного характера;
  • иногда визуализируется чёткий акустический ободок, заднее акустическое усиление — яркий сигнал позади образования;
  • края иногда неровные, микродольчатые, имеется задняя акустическая тень .

Доброкачественная опухоль вписывается в соотношение по длине и ширине, которое должно быть менее 1:1. При надавливании на очаг наблюдается усиление гомогенности узла. Но при компрессии (сдавлении) внутренняя эхоструктура не изменяется, форма уплощается.

Данные УЗИ дополняет допплерография. Для интраканаликулярной фиброаденомы характерна васкуляризация (образование сосудистой сети) в 33 % случаев. Периканаликулярные новообразования не имеют сосудов, регистрируются только огибающие ветви .

Маммография не рекомендуется в качестве рутинного метода исследования у молодых женщин. В зрелом и пожилом возрасте на снимке фиброаденома выглядит как единичное новообразование с равномерной плотностью, которая больше, чем у окружающих тканей. Отчётливо различима овальная или округлая форма, дольчатое строение. Иногда имеется сходство с кистой. В период менопаузы происходит обызвествление опухоли от периферии к центру. В редких случаях визуально форма узла атипичная, контур нечёткий .

По показаниям проводится МРТ-диагностика. Но она не всегда позволяет отличить злокачественный процесс от доброкачественного. На МРТ-снимке опухоль выглядит, как овальное новообразование с ровными или дольчатыми краями. Картина усиления может быть разной: если его нет или происходит задержка — преобладает фиброз, при выраженном поглощении контраста — аденоматоз.

Точно дифференцировать злокачественное и доброкачественное новообразование можно при помощи цитологического или гистологического исследования. Для этого применяются следующие методы:

  • пункционная биопсия — исследование проводится под контролем УЗИ, тонкой иглой из узла берётся клеточный материал для последующего цитологического анализа;
  • трепан-биопсия — при помощи специальной иглы на гистологический анализ берут столбик тканей, метод позволяет сохранить послойное расположение клеток и имеет большее диагностическое значение.

Лабораторная диагностика необходима только в плане подготовки к хирургическому удалению опухоли.

Исследование гормонального профиля не входит в перечень обязательных методов, но может проводиться при наличии сопутствующих гинекологических заболеваний.