Фиброма матки: симптомы и признаки, чем отличается от миомы

Ежедневные гигиенические процедуры, такие как мытье головы, расчесывания, укладки или же визит к парикмахеру могут помочь обнаружить появившееся новообразование на коже головы или лица. Внешне напоминающее родинку или подкожный жировик, но клиническая картина обстоит иначе. Поэтому стоит знать, что такое опухоль фиброма, каковы причины ее появления, методы диагностики и лечения.

Симптомы фибромы правого и левого яичника

На начальном этапе развития опухоль протекает без выраженных признаков, поэтому часто диагностируется, когда достигает больших размеров.

По мере достижения значительных размеров опухоли женщину начинает беспокоить болевой синдром в нижней части живота, который связан со следующими факторами:

  • давление опухоли на соседние органы;
  • перекрут ножки новообразования;
  • раздражение тканей брюшной полости;
  • нарушение локального кровотока;
  • излитие содержимого или внутреннее кровоизлияние.

Боль может локализоваться с правой стороны или с левой, в зависимости от расположения фибромы. Также может иррадиировать в поясничную и паховую область.

Дополнительными симптомами новообразования являются:

  • анемия – снижение уровня гемоглобина в крови;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
  • гидроторакс – сосредоточение жидкости в плевральной полости.

При разрастании фибромы и скоплении жидкости в брюшной и плевральной полости увеличивается давление на другие внутренние органы, что осложняет опорожнение кишечника и мочеиспускание, провоцирует значительное увеличение живота в размерах.

Симптомы фибромы правого и левого яичника

Определить фиброму можно в ходе гинекологического осмотра и на УЗИ

Симптоматика

Основными симптомами являются режущие боли в нижнем отделе живота и обильное кровотечение. Но это происходит тогда, когда фиброма достигает определяемых размеров. Многие женщины даже не подозревают у себя наличие этого заболевания из-за отсутствия симптомов. На осмотре гинеколога фиброма может быть обнаружена случайно.

Симптомы:

  • обильные кровотечения при месячных;
  • длительность месячных (более 7 дней);
  • боли в паховой области;
  • запоры;
  • учащение мочеиспускания.

Различают три вида фибромы матки в зависимости от ее расположения:

  1. Фиброматозная интерстициальная форма — узлы расположены толще мышечного слоя.
  2. Субсерозная форма — узлы расположены под серозной оболочкой матки.
  3. Субмукозная фиброматозная форма — это узлы в полости матки.

Первая форма чаще всего диагностируется, так как имеет явные симптомы. При второй страдают соседние с маткой органы. Третья реже возникает и диагностируется, является причиной невынашивания плода и сильных кровотечений, препятствует наступлению беременности. Симптомы смазаны и имеют много общего с другими заболеваниями.

После проведения биопсии и гистологического исследования определяют морфологические типы фибром:

  • простая, растущая не слишком быстро опухоль, без пролиферативных процессов;
  • пролиферирующая, быстро растущая: клетки быстро делятся, атипичных клеток нет;
  • предсаркома: большое количество атипичных клеток, располагающихся очагами.
Читайте также:  В каком отделе желудка вырабатывается гастрин

Относительно стенок матки выделяются следующие виды опухоли:

  • подслизистая располагается под эндометрием, является причиной болей и кровопотери;
  • субсерозная образуется под наружной оболочкой, имеет тонкую ножку, что ведет к перекручиванию или некрозу узла;
  • интрамуральная локализуется в мышцах стенки матки, самая встречающаяся разновидность, обладающая явными признаками фибромы.
  • межсвязочная располагается между листками связки, которая поддерживает матку.

Симптомы и диагностика

Изначально клиническая картина отсутствует, опухоль небольших размеров можно обнаружить лишь случайно, обследуясь по поводу любого другого заболевания. Подобное состояние может длиться в зависимости от интенсивности процесса от полугода до нескольких месяцев. Далее нарастает одышка, сначала от физической нагрузки, а потом в покое. Сопровождается долгим мучительным сухим кашлем, возникающим с определенной периодичностью. Редко появляется слизистая мокрота в малом количестве. При распаде новообразования возникает кровохарканье.

Нарушается газообмен, цвет кожи меняется на бледно-серый, а в дальнейшем приобретает синий оттенок. Нарушается сон, пациент жалуется на общую слабость, хроническую усталость, повышенное потоотделение.

При развитии дыхательной недостаточности страдает сердечнососудистая система, о чем говорят:

  • отеки на нижних конечностях,
  • увеличение частоты сердечного ритма,
  • жгучие или колющие боли за грудиной или в правом подреберье,
  • потеря сознания.

Правильный предварительный диагноз можно поставить на основании жалоб, анамнеза и общего осмотра. Врач обязан внимательно выслушать все жалобы больного, уточнить место его работы, бытовые условия, семейный анамнез, а также наличие сопутствующих патологий, измерить показатели артериального давления.

В общем осмотре на начальных этапах развития фибромы легкого внешних изменений не наблюдается. Далее по мере нарастания дыхательной недостаточности меняются пальцы по форме, они приобретают вид барабанных палочек. Отличительной чертой становится ногтевая пластина в виде часовых стекол. Внешне кожа пациента изменена по цвету, тонусу. Отмечаются отеки на ногах. Грудная клетка ассиметричная, сторона, где разрастается опухоль, отстает в акте дыхания.

Симптомы и диагностика

При перкуссии легких в определенной зоне ясный легочный звук сменяется на притупление в зоне уплотнения тканей. Границы сердца могут быть увеличены, если состояние здоровья больного усугубилось хронической сердечной недостаточностью. Аускультативно дыхание в пораженных участках ослаблено или отсутствует, слышно влажные или сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, иногда отмечается систолический или диастолический шум.

Обратите внимание! На рентгенограмме на месте новообразования легкого определяется тень круглая по форме, однородная, имеющая четкие контуры. Для более детального визуального исследования рекомендована магниторезонансная и компьютерная томография.

Важно провести бронхоскопию – эндоскопический метод исследования, в процессе которого существует возможность сделать биопсию, что позволяет изучить опухоль микроскопически. Ее также по тем или иным показаниям делают пункционно, под контролем ультразвукового или рентгенологического исследования.

Читайте также:  Диета при онкологии: что нужно есть при раке легких?

Для определения вентиляционной недостаточности и жизненной емкости легких назначается спирография.

Для уточнения наличия хронической сердечной недостаточности пациент должен пройти электрокардиограмму, ультразвуковую диагностику сердца, сдать мочу и кровь на лабораторное исследование.

Лечение фибромы ротовой полости

Чтобы эффективно и навсегда избавиться от новообразования в ротовой полости, необходимо хирургическое вмешательство. Фиброму иссекают либо с помощью лазера, либо радиоволновым методом с применением местной анестезии.

Если у фибромы есть ножка, то ее обязательно удаляют с помощью двух окаймляющих разрезов. Основание фибромы удаляется дугообразным разрезом. Для иссечения фибромы, находящейся на внутренней поверхности слизистой губы, используют перпендикулярное рассечение через волокна круговой мышцы рта. Если фиброма имеет большие размеры, необходимо предотвратить деформацию слизистой. Для этого дефект, остающийся после удаления, прикрывают V-образным лоскутом из находящихся рядом тканей.

После удаления фибромы из ротовой полости специалист приписывает ранозаживляющие препараты или вспомогательные процедуры. В большинстве случаев прогнозы выздоровления благоприятные вследствие успешного удаления новообразования.

Лечение фибромы

В независимости от вида и расположения опухоли, единственным решением для избавления от нее, является хирургическое вмешательство. Исключением является фиброма матки, которая может не развиваться, не увеличиваться в размерах и на начальной стадии поддается лечению гормональными препаратами. Хирургический метод проводится по следующим методикам:

  1. Криотерапия (применение жидкого азота и химических средств). Вызывает воспаления, устаревший метод.
  2. Удаление радиоволнами (хирургический скальпель заменяют радиопотоки высокой частоты). Сосуды не кровоточат, не остается шрамов, безопасная технология.
  3. Электрокоагуляция (прижигание поверхностных новообразований). Воздействие электрического тока на ткани, которыми окружена фиброма, в результате чего место покрывается корочкой, которая отторгается вместе с самой опухолью. На месте воздействия тока отсается практически незаметный шрам.
  4. Лазерное иссечение (безболезненный и самый эстетический способ удаления). Применяется для избавления от фиброзных образований как на слизистой оболочке, так и на коже.
  5. Удаление хирургическим путем (самая простая операция, под местной анастезией, иссечение фибромы скальпелем, сшивание краев разреза). Подходит при локализации опухоли на груди, шее, спине.

В большинстве случаев исход хирургического вмешательства является положительным и пациент может попрощаться с проблемой. После иссечения новообразования заживление происходит в тенение 2-х месяцев, остается лишь едва заметный рубец.

Диагностика

Диагностирование проводится первичной пальпацией для определения ее структуры, подвижности, диаметра. Также проводится исключающая диагностика, необходимая для исключения наличия рака кожи. Так как эти два заболевания на ранней стадии развития очень схожи.

Читайте также:  Папиллярный рак щитовидной железы выживаемость

Следующим этапом диагностики являются исследования при помощи:

Диагностика
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магниторезонансная томография);
  • рентгена;
  • гистологического исследования.

Гистологическое исследование проводится при подозрении на злокачественность новообразования. В этом случае врач берет небольшой фрагмент образования для анализа. После сбора всех полученных результатов назначается наиболее подходящее лечение. Стоит отметить, что народные средства лечения рака без результативны, способны только усугубить заболевание.

Диагностика

Учитывая характерную симптоматическую картину фибромы, постановка диагноза не является затруднительной, и наличие патологического образования определяется стоматологом в ходе визуального осмотра ротовой полости пациента.

Для уточнения степени развития патологии и глубины проникновения клеток фибромы, проводится ультразвуковое исследование полости рта.

Редко фиброма растет, либо отмечается ее повышенная болезненность, в этом случае требуется проведение биопсии, в ходе которой берется образец тканей фибромы и отправляется на гистологическое обследование.

По теме

  • Полость рта

Удаление гранулемы зуба

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2020 г.

Немаловажную роль при диагностике фибромы играет и определение причин появления патологического образования. С этой целью проводится рентген, радиовизиография, пародонтограмма.

Проводится и дифференциальная диагностика, цель которой – отличить фиброму от таких схожих образований, как бородавка, невринома, доброкачественная онкологическая опухоль на языке.

Симптоматика болезни

В своем развитии опухоли проходят несколько стадий:

  1. На пораженном участке отмечается ускорение микроциркуляции крови. Она провоцирует активное деление клеток соединительной ткани.
  2. На второй стадии отмечается быстрое развитие патологически измененных клеток. Опухоль при этом становится заметной невооруженным взглядом. Ее можно обнаружить при ощупывании кожи волосистой части головы.
  3. На третьем этапе патологический процесс деления клеток замедляется.
  4. Фиброма принимает форму капельки на ножке или образования с широким основанием.

Из-за того, что доброкачественная опухоль растет очень медленно, обнаружить ее и диагностировать на начальных этапах развития не представляется возможным.

У малышей образование подобного рода встречается не так часто, как у взрослых. Они появляются не раньше десятилетнего возраста. Никогда не вырастают до больших размеров и долго остаются незамеченными.

Фибромы на голове у ребенка должны всегда находиться под пристальным вниманием. И все потому, что они чаще всего травмируются: дети очень подвижны, они плохо контролируют глубину расчеса, их чаще стригут и во время стрижки они не всегда сидят смирно. Кроме того, кожа у ребенка намного тоньше. Любое образование при росте способно сдавливать сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса и дермы.