Гемангиома глаза: лечение у взрослого человека и маленьких детей

Доброкачественные новообразования поджелудочной железы

Невус сосудистой оболочки

Это пигментное образование, встречающееся у 5-10% белокожего населения.

Хориоидальный невус – это доброкачественная опухоль сосудистой оболочки, которая встречается примерно у 5 — 10% белокожего населения и очень редко обнаруживается среди темнокожих рас. Невус хориоидеи — пигментное образование и представляет собой очаговое скопление меланоцитов (пигментных клеток).

Большая часть невусов образуется с самого рождения, но их пигментация появляется позже, главным образом, в препубертатные годы. Поэтому, в большинстве случаев их обнаруживают уже у взрослых людей. У мужчин и у женщин невусы встречаются одинаково часто.

Невус сосудистой оболочки

Невус хориоидеи располагается обычно за экватором глазного яблока, в заднем отделе глазного дна. Но может быть и другая локализация: непосредственно в области экватора и в преэкваториальной зоне.

На ранних этапах своего развития хориоидальный невус локализуется в поверхностных слоях сосудистой оболочки, в последующем распространяется в ее глубжележащие отделы.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Невус сосудистой оболочки

Прогрессирующий невус хориоидеи увеличивается в объеме, может изменяться его форма, появляется нечеткость границ, нарушается однородность окраски. В прилежащей сетчатке появляются дистрофические изменения, происходит сдавление хориоидальных сосудов. В ряде случаев может наступить серозная отслойка сетчатки.

Возможно снижение зрения, появление пятен перед глазами, искажение изображения. Прогрессирующие невусы следует отнести к группам высокого риска озлокачествления. Невус считается прогрессирующим, если наблюдать его в динамике.

Если у пациента впервые выявлен хориоидальный невус с вышеописанными признаками, он считается «подозрительным».

К атипичным относят беспигментные невусы, а также «гало-невусы», которые окружены зоной атрофии сосудистой оболочки более бледной окраски, гистологически состоящие из клеток с явлениями дегенерации, что считается признаком злокачественного роста.

Диагностика

Невус сосудистой оболочки

Как правило, невусы обнаруживаются случайно при офтальмоскопии (осмотре глазного дна). Окончательный диагноз устанавливают в процессе динамического наблюдения на основании осмотра глазного дна, в том числе с цветными фильтрами.

Читайте также:  Лечение, диагностика и профилактика рака яичек у мужчин

В красном свете невус хориоидеи становится хорошо видным, а при исследовании в зеленом свете стационарный невус «исчезает», видны лишь изменения в слоях сетчатки, характерные для прогрессирующего невуса.

Ультразвуковое исследование в отдельных случаях позволяет выявить выстояние образования.

Флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна с помощью контрастного вещества — флюоресцеина) при стационарных невусах подтверждает отсутствие изменений в окружающих сосудах хориоидеи. При прогрессирующем невусе обнаруживается пропотевание флюоресцеина через стенку сосудов, прилежащих к невусу.

Типичный стационарный невус хориоидеи не требует специального лечения и длительного наблюдения, поскольку риск злокачественной трансформации крайне низок, но эти образования следует документально регистрировать.

Невус сосудистой оболочки

Невозможно сказать, на каком этапе может начаться озлокачествление невуса, поэтому внимательное отношение к рекомендациям врача, повторные визиты в назначенный срок и раннее лечение являются залогом Вашего здоровья.

Дифференциальная диагностика

Амеланотическая меланома хориоидеи.

Отграниченная гемангиома хориоидеи.

Астроцитома сетчатки.

Остеома хориоидеи.

Внутриглазная лимфома.

Склерохориоидальная кальцификация.

Центральная серозная хориоретинопатия.

Гранулёма хориоидеи.

Задний склерит.

Вителлиформная дистрофия.

При флюоресцентной ангиографии метастазов карциномы в хориоидею видны ранняя гипофлюоресценция образования с относительно редкими внутренними сосудами и диффузная гиперфлюоресценция опухоли на поздних стадиях исследования. Ангиография с индоцианином зелёным позволяет выявить добавочные, небольшие опухоли хориоидеи.

Ультразвуковое исследование наиболее информативно при проминирующих образованиях; метастазы определяются как гиперэхогенные (светлые) образования с высокой внутренней отражающей способностью. Полезно также проведение тонкоигольной аспирационной биопсии, особенно у пациентов с опухолью неизвестного происхождения.

Большинство метастатических опухолей неуклонно прогрессируют и способны расти быстрее первичных опухолей хориоидеи. Без лечения развивающаяся пузыревидная отслойка сетчатки может привести к слепоте и вторичной закрытоугольной глаукоме.

Отёк диска зрительного нерва вызывает выраженную и часто необратимую потерю зрения. Факторы, влияющие на сохранение зрения и структур глаза, включают количество и размер опухолей, близость к диску зрительного нерва и к центральной ямке, а также чувствительность к лечению.

Выживаемость зависит от эффективности лечения и перехода системного заболевания в стадию ремиссии. Пациенты с метастазами в хориоидею из молочной железы живут дольше, чем пациенты с метастазами из других органов.

Метастазы в хориоидею часто лечат с использованием наружной лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии или их комбинации. Одиночные, более мелкие опухоли можно эффективно лечить брахитерапией.

Системное. Пациенты с системным заболеванием должны быть направлены к врачу-онкологу. Ведение пациентов с известной первичной экстраокулярной злокачественной опухолью требует определения стадии в соответствии с первичной опухолью. Пациенты, у которых первичный очаг при постановке диагноза неизвестен, проходят всесторонне обследование (с акцентированием внимания на молочную железу и лимфатические узлы), им проводят маммографию, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию груди и брюшной полости, сканирование костей.

Читайте также:  Лечение гормонозависимого рака груди в Израиле

С.Э. Аветисова, В.К. Сургуча

Из-за чего возникают бугорки у детей?

Появление гемангиомы у грудничков на лбу, на лице и других частях тела может вызываться разными факторами. Среди наиболее распространённых причин выделяются следующие:

  • рождение малыша женщиной зрелого возраста;
  • вынашивание одновременно нескольких деток;
  • патологии при беременности девушки;
  • рождение малыша раньше установленного срока;
  • болеющая вирусными недугами кормящая мамочка (первые полгода после рождения ребёнка особенно опасны);
  • неблагоприятная экологическая обстановка микрорайона/населённого пункта, где проживает будущая мама;
  • наличие у беременной девушки эндокринных патологий, их обострение;
  • злоупотребление отдельными группами медикаментозных средств.

Клиническая картина и симптомы

Симптоматика гемангиом зависит от формы заболевания. Простая (солитарная) форма характеризуется отсутствием симптомов заболевания. При диффузной гемангиоме очаги равномерно распределяются по печени, что характеризуется разного рода осложнениями (желтухой, проблемами с кровотоком в органе, кровотечениями). При рассеянной форме болезни появляется сильное поражение печени, что влияет на ее функциональность.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Диагностировать маленькую очаговую гемангиому невозможно по внешним симптомам, так как она никак не проявляется, при ее росте возникают следующие признаки:

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Поражение сосудов печени наростами отражается болью в боку, тошнотой, отёчностью, пищеварением у больного.

Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы
  • боли тянущего характера справа в боку;
  • неприятные ощущения (будто давления) в области желудка и 12-перстной кишки;
  • желтуха кожных покровов и склер глаз;
  • тошнота;
  • отеки;
  • рвотные позывы;
  • каловые массы темного цвета;
  • проблемы с работой печени и смежных органов.
Клиническая картина и симптомы
Клиническая картина и симптомы

Необходимо ли лечение

Типичные стационарные виды не нуждаются в лечении. Напротив, прогрессирующие, подозрительные или атипичные невусы хориоидеи нужно обнаруживать как можно раньше. За ними необходим постоянный контроль, прохождение УЗИ глаза несколько раз за год.

Тенденция к изменениям должна насторожить, прогрессия служит показанием для его удаления методом лазерной фотокоагуляции (прижигания).

Большинство случаев невусов хориоидеи глаза имеет благоприятный прогноз, вовремя проходите профосмотры, и все будет с вами в порядке.

Оставляйте комментарии ниже, считаете ли вы родинки опасными, не забывайте делиться статьей со знакомыми.

Симптомы

Гемангиома кожи

симптомамигипергидрозкровотечениямостеопороз

Гемангиома тела

Гемангиома лица, на голове и на губе

головной мозг

Читайте также:  Опухоль в прямой кишке — симптомы, лечение и прогноз

Гемангиома печени

печениультразвукового исследования

Гемангиома позвоночника

болей в спинеКеторол

КетоналИбупрофенКсефокаммассажемВольтаренФиналгонДолгитостеохондрозагрыжи межпозвоночных дисковпозвоночника

Гемангиома почки

почки

  • Упорная неконтролируемая гипертония;
  • Боль в пояснице, распространяющаяся в пах;
  • Повышенная температура тела;
  • Почечная колика;
  • Кровь в моче (гематурия);
  • Общая слабость;
  • Низкая работоспособность.

Наши врачи

«Элит Медикал» сотрудничает с самыми известными израильскими врачами, специалистами с мировым именем. Лечением гемангиомы вашего ребенка будет заниматься один из этих специалистов:

  • Действительный член Ассоциации нейрохирургов Израиля доктор Нево Маргалит. Доктор является заместителем заведующего отделения нейрохирургии больницы «Ихилов». 3 раза подряд – с 2008 по 2010 годы – признавался лучшим нейрохирургом Израиля;
  • Профессор Цви Рам, один из ведущих нейрохирургов Израиля, имеет более 30 лет клинического опыта. Помимо клинической деятельности, профессор Цви Рам занимается также научной работой: он руководит исследованиями в молекулярной медицине, а также в генной терапии рака. Профессор также руководит Европейской Ассоциацией нейрохирургических сообществ и консультирует многие биотехнологические израильские предприятия;
  • Детский нейрохирург профессор Шломи Константини, глава отделения детской нейрохирургии больницы «Дана» (медицинский ). Профессор имеет более 20 лет опыта клинической деятельности. Профессор также активно участвует в научных изысканиях, в частности – по детской хирургии, проводимых в университете Нью-Йорка.

Локализация гемангиом

Заболевание вполне может коснуться всего позвонка, либо же его отдельных частей. Рассмотрим каждый случай более подробно.

— Гемангиома шейного отдела позвоночника

Несмотря на редко встречающуюся локализацию в шейном отделе, она является наиболее опасной, и причина тому — анатомические особенности. Дело в том, что шейный отдел отвечает за кровоснабжение головного мозга, так как через него проходит позвоночная артерия. В случае возникновения гемангиомы нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, вследствие чего возникает головная боль, бессонница, проблемы со слухом.

— Гемангиома грудного отдела позвоночника

Локализация гемангиом

Указанная локализация доброкачественного образования является наиболее распространенной. Исходя из момента контролирования этой частью работы большинства внутренних органов, становится очевиден факт скорого возникновения болевых ощущений, слабости, онемения конечностей. Известны случаи, когда гемангиома грудного отдела становилась причиной гемангиоме грудного отдела возможны разного рода неприятности: нарушение сердечного ритма, образование камней в желчном пузыре, нарушение пищеварения и мочеиспускания.

— Гемангиома позвоночника поясничного отдела

Гемангиома поясничного отдела позвоночника встречается часто, однако симптоматика (болевые ощущения в паховой области и бедре), как и последствия являются довольно-таки неприятными. Возникают боли ноющего характера в области пояснице.