Гемангиома у детей: лечение, удаление, фото и причины возникновения

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Гемангиомы глаза делятся по трем критериям: место локализации, строение и характер. Так как данное заболевание является доброкачественным, то выделяют три вида, два основных и один комбинированный. Далее более подробно о каждом из них.

У новорожденного чаще всего встречается капиллярная форма патологии, примерно в 90% всех случаев. Опухолевое образование сформировано из густой сети капилляров малинового и красного оттенков. Опухоль быстро распространяется по коже и начинает прорастать во все близлежащие тканевые структуры, приводя их к разрушению. Капиллярная гемангиома считается первым этапом патологического процесса.

Когда гемангиома капиллярного типа перенасыщается кровью, и при этом происходит расширение сосудистого русла, то можно говорить о формировании кавернозной опухоли. Запускается процесс разрыва капилляров с последующим излитием кровяного содержимого в ткани гемангиомы. И как следствие, образовываются каверны, которые заполняются кровью.

Комбинированные опухоли представляют собой смесь каверн и капиллярных сетей.

Особенности патологии

Вообще, гемангиома кожи практически не имеет симптоматики, если она имеет небольшие размеры, а также находится в тех местах, которые не подвергаются трению или воздействию других негативных факторов. У детей новообразование способно ускоренно расти. Причем она увеличивается не только вширь, но и проникает в глубокие слои кожи.

Особенности патологии

Локализуется гемангиома кожи преимущественно на шее, волосистой части головы. Также она может располагаться на лице, под подмышками. Такое образование может исчезать самостоятельно, без применения каких-либо методов лечения.

Особенности патологии

Представленная патология редко встречается до 40 лет. Этот тип образования не перерождается в злокачественную опухоль ни при каких обстоятельствах. Однако его можно травмировать, вследствие чего начинается кровотечение. В некоторых случаях требуется удаление гемангиомы.

Особенности патологии

Особенности патологии

Симптомы ангиомы

Может наблюдаться как бессимптомное течение болезни, так и редкие проявления в виде эпилептических приступов. Расположение образования влияет на тип припадка. В зависимости от того, в какой зоне головного мозга локализируется опухоль, может проявиться слабость верхних или нижних конечностей, неврологический дефицит, проблемы со зрением, вниманием, памятью или равновесием. Волнообразное нарастание симптомов объясняется повторными кровоизлияниями, а также реабсорбацией крови. При этом ангиома, как правило, растет.

Виды кровоизлияний, которые появляются при наличии ангиомы:

  • Не приводящее к разрастанию (увеличению размеров) ангиомы, так как кровь поступает медленно и успевает реабсорбироваться организмом;

  • Профузное, при котором увеличивается размер и сдавливается окружающая ткань ГМ или СМ;

  • Подтекание, когда кровь разрушает ткань спинного или головного мозга, попадая в них через стенки ангиомы.

Может ли гемангиома рассосаться или перейти в злокачественную опухоль?

Кавернозная гемангиома – диагноз, с которым нередко сталкиваются дети или сразу после рождения, или в течение первого года жизни. Постараемся разобраться, что это за заболевание, как чаще всего локализуется, может ли пройти само и может ли перейти в злокачественную опухоль?

Кавернозная гемангиома – это врожденная патология, которую ученые дифференцируют как патологическое разрастание стенок сосудов с образованием полостей(каверны). Фактически, гемангиома представляет собой доброкачественную, а не злокачественную опухоль, но все же она требует своевременного лечения.

Разновидности заболевания

При ангиоме клетки сосудистого тела делятся, увеличивая рост венозной ткани. Доброкачественный процесс протекает в сосудистых и лимфоидных тканях:

  • На внутренней части;
  • На наружной поверхности;
  • Одновременно в эпителии обоих типов.

Новообразование разделяют по типу на две классификации:

  • По внешнему виду;
  • По источнику образования.
  1. Сплюснувшаяся – пятно разной величины красноватого оттенка. Основное место распространения – в области шеи и лица.
  2. Бугристая – неправильной формы пятнышко тёмного цвета. Поражает эпидермис и слизистые места. Присуще детскому возрасту, рассасывается после восьми лет.
  3. Кавернозный, или глубинный, тип – рост направлен вглубь слоев кожного покрова. В поверхностных местах окрас варьируется от красноватого до телесного. Преимущественное расположение – внутренние органы.

Венозная ангиома

  1. Обычная – растёт ткань сосудистых каналов движения крови.
  2. Капиллярная, сосудистая – образуется путём сплетения капиллярных сосудов, возвышающихся над слоем дермы.
  3. Гнойничковая или воспаленная – в основном образуются на слизистой внутренней стороне щеки, языка или десны.
  4. Лимфангиомы.
  5. Гломангиомы – образуются из артериол, обычно под ногтями верхних и нижних конечностей.
  6. Телеангиоэктазии – мелкие кровеносные сосуды на коже становятся извилистыми, запутанными, красными. Хорошо просвечиваются через кожу.
  7. Паутинообразная – выглядит паутинкой. Цвет зависит от давления в кровеносной системе.
  8. Бактериальная – бактериальное заражение, вызванное микроорганизмами определённого типа.
  9. Кавернозная – основное место образования кровеносный сосуд, он расширяется и не сужается, замедляя ток крови. Появление новых клеток повышает опасность кровотечения из-за аномального соединения с остальными. Основная локализация – внутренние органы.
Разновидности заболевания

Основными предпосылками возникновения заболевания являются:

  • Патологии генетического кода;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Черепно-мозговые повреждения;
  • Роды.

Наследственность занимает приоритетное место тогда, когда отсутствует травма или инфекционное заболевание.

Код по МКБ-10 этим новообразованиям присвоен D18.0.

Патология классифицируется по гистологической структуре и в зависимости от локализации. Месторасположение опухолевидного уплотнения определяет неврологическую симптоматику. Наиболее часто встречаются:

  1. Кавернозные ангиомы, сформировавшиеся в правой височной или в левой височной доле. Осложнения – гемианопсия (выпадение полей зрительного обзора), слуховые галлюцинации.
  2. Каверномы мозжечка. Составляют около 10% всех видов. Осложнения при ангиоме мозжечка – расстройство двигательной координации и моторной функции в целом.
  3. Кавернозные ангиомы, возникшие в левой или правой лобной доле. Осложнения – психические расстройства, утрата обретенных ранее практических навыков, в том числе трудовых, умственных, физических.
  4. Кавернозные ангиомы, образовавшиеся в левой или правой теменной доле. Осложнения – афазия (нарушение речи), проблемы при чтении и выполнении простых арифметических действий.

Опухолевидное уплотнение в области коры полушарий встречается часто, провоцирует эпилептические приступы. При любой локализации возможно развитие психического состояния делирия, которое сопровождается нарушением сознания, расстройством функций восприятия, внимания, мышления.

Читайте также:  Заболевания предстательной железы у мужчин

Лечение заболевания

К лечению новообразований приступают в том случае, если их локализация чревата тяжелыми осложнениями или же, если в процессе наблюдения за ними, отмечается появление осложнений.

Существует ряд хирургических и терапевтических способов направленных на их уменьшение или уничтожение.

Хирургические

  • Криодеструкция жидким азотом;
  • Облучение лазером;
  • Склерозирование лекарственными препаратами, вызывающими отмирание сосудов в составе опухоли;
  • Близкофокусное облучение опухоли рентгеновскими лучами;
  • Электрокоагуляция;
  • Удаление путем иссечения.

Терапевтические

  • Препаратами, в состав которых входит пропранолол или тимолол;
  • Гормонами группы кортикостероидов;
  • Лекарственными средствами с цитостатическим эффектом;
  • Компрессионное лечение путем накладывания давящих повязок.

Несмотря на то, что кавернозная гемангиома по своей сути является доброкачественным образованием и не несет особого риска для здоровья пациента, она требует постоянного врачебного наблюдения и при малейших признаках возможных осложнений необходимо начинать её лечение.

Так же нужно учитывать возможные косметические дефекты требующие устранения.

Диагностика

Диагностировать гемангиому несложно, для этого необходимо лишь правильно оценить внешний вид новообразования. Для точного определения вида патологии существуют различные пособия, которые состоят из многочисленных снимков различных форм опухолевых процессов глаза.

Благодаря подобным справочникам, можно безошибочно определить характер присутствующих разрастаний и месторасположение очага поражения.

При диагностировании гемангиомы глаза ребенок обязательно должен быть поставлен на учет в диспансере, так как врач должен отслеживать протекание заболевания. Также определяется адекватное лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.

Врачебная практика иногда сталкивается со сложными случаями, когда очаг поражения локализуется в глубоких слоях глазницы. В подобных ситуациях визуальный осмотр не дает возможности поставить точный диагноз, поэтому специалист назначает следующие дополнительные меры:

  • Рентгеновский снимок глаза.
  • Компьютерная томография.
  • Артериография.
  • Венография.

По теме

    • Органы зрения

Все о саркоидозе глаз

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 сентября 2018 г.

Артериография и венография дают возможность оценить состояние сосудов крови.

Во время обследования оценивается острота зрения, определяется присутствие косоглазия, а также наличие других сопутствующих заболеваний. Только после проведения подобных мер врач может определить наиболее подходящее лечение.

При наличии поверхностных поражений, которые не влияют на остроту зрения, специальная терапия не назначается, однако ребенок должен постоянно наблюдаться у врача с целью отслеживания протекания патологии.

Чаще (в 70% случаев) уже к 7-8 годам жизни новообразования исчезают самостоятельно, в других ситуациях требуется применение стероидных медикаментозных препаратов либо назначается осуществление косметической хирургии.

Если присутствие заболевания негативно сказывается на остроте зрения, то требуется удаление поражения. Для устранения новообразования может использоваться лазерное лечение либо жидкий азот.

Мера воздействия выбирается в зависимости от возрастной категории пациента. Нередко после удаления поражения врач назначает прием гормональных медикаментов либо лучевое воздействие (назначается только как крайняя мера).

Возможные осложнения

Ангиома кожи, симптомы и лечение которой уже определены, имеет ряд осложнений. Одни из них возникают в связи с проведенным лечением, другие, наоборот – из-за его отсутствия.

Читайте также:  Виды невусов, причины их появления и особенности удаления

Наиболее распространенными среди них являются следующие факторы:

  • Инфицирование ангиомы – образование поверхностных язв и присоединение вторичной инфекции. Симптомы зависят от размещения ангиомы:
  1. в области носа, уха, глаз – нарушение функции ведущих органов с последующей полной ее потерей, в случае несвоевременного или неадекватного лечения;
  2. в области челюстей – утрудненное жевание, боли при открытии рта;
  3. в области хребта – нарушение функции опорно-двигательного аппарата и органов малого таза;
  4. в области суставов – развитие артропатий.
  • Кровотечение – осложнение, свойственное капиллярным ангиомам, риск развития достаточно высокий.
  • Сердечная недостаточность – наступает в связи с развитием коагулопатии и грозит кардиогенным шоком. Встречается редко, в основном при больших ангиомах.
  • Синдром Казабаха-Меррита – большие капиллярные ангиомы имеют свойство депонировать тромбоциты, что ведет к тромбоцитопении.
  • Аллергическая реакция – возможна при лечении народными методами или гормональными препаратами.
  • Перерождение в злокачественную форму.

Ангиома кожи – патология, которая требует внимания и осторожности. Пациентам необходимо проводить обязательные методы диагностики не реже 1 раза в 2-3 года, а при появлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.

Лечение ангиомы кожи напрямую зависит от ее симптомов и вида, индивидуальных особенностей и пожеланий пациента. Можно научиться жить с ангиомой, но если она приносит неудобства в обычный образ жизни или становится угрозой, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности ее удаления.

Оформление статьи: Мила Фридан

Осложнения ангиомы

Почти всегда ангиома кожи не несет осложнений, если она не сформировалась в участках, подверженных травматизации. Если опухоль изменила цвет, стала другой формы или слишком быстро растет, существует риск малигнизации, но это очень большая редкость. Особую опасность носят ангиомы, которые расположены внутри и прорастают в нервные ткани.

При опухоли в головном мозге возможно возникновение язвы и последующего кровотечения в мозговые ткани. Ангиомы опасны тромбозом, воспалением сосудов. Локализуясь около разных органов, ангиомы могут нарушать их работу. Например, при расположении в гортани, у человека может развиться дисфагия и дыхательные проблемы. В случаях формирования патологии около уха или глаз, нарушается слух или зрение.

Опасна ли гемангиома?

Если гемангиома крупная, внутри такой опухоли могут образовываться тромбы. Это уменьшает количество тромбоцитов в кровяном русле и обуславливает ухудшение свертываемости крови.

Когда гемангиома находится в ушной раковине, она может стать причиной проблем со слухом, опухоль в области глаз способна ухудшить зрение, а образование на слизистой носа или дыхательных путей может привести к нарушению дыхания.

Кавернозная гемангиома может повреждаться вследствие тупой травмы с образованием останавливаемого с трудом кровотечения, которое в худшем случае приводит к летальному исходу. Не менее опасны такие образования в мозгу (при разрыве кровоизлияние может привести к коме или смерти) и в селезенке (из-за обилия сосудов возникает профузное кровотечение с большой кровопотерей).