Гемангиома у детей. Причины, симптомы и лечение

Гемангиома представляет собой сосудистое образование доброкачественного характера, возникающее в результате эмбрионального нарушения развития кровеносных сосудов. В последнее время с патологией сталкиваются многие родители новорожденных деток и малышей до года. При этом девочки подвержены ей в несколько раз чаще.

Виды гемангиом у новорожденных

В зависимости от структуры доброкачественной опухоли и глубины ее образования принято разделять такие пятна на несколько видов.

Изредка гемангиома кожи у новорожденных может развиваться в комплексе с новообразованиями в артериях, что значительно затрудняет функционирование кровеносной системы.

Виды гемангиом у новорожденных

Мамам на заметку! В большинстве случаев, гемангиома на руке или ноге у новорожденных закладывается не глубоко, и отсутствуют другие новообразования во внутренних органах. Если пятно не приносит дискомфорт, лечение не требуется. Более крупные образования на коже — это сигнал к полному обследованию, так как есть риск опухолей на печени, почках и в некоторых местах позвоночника.

Ждать или лечить?

Для небольших, не слишком яркоокрашенных капиллярных гемангиом врачебный вердикт, как правило, один: ждать и наблюдать. В этих случаях ни лечение, ни тем более хирургическое вмешательство не оправданы, поскольку вероятность того, что опухоль исчезнет сама, достаточно высока. Наблюдение за гемангиомой может быть показано на протяжении нескольких лет без принятия каких-либо мер.

Однако родителям следует встревожиться при появлении следующих признаков:

  • капиллярная гемангиома начинает быстро увеличиваться в размерах;
  • образование изъявляется, воспаляется, кровоточит;
  • капиллярная гемангиома сопровождает кавернозное (глубокое) образование;
  • на теле и лице ребёнка появляются новые пятна.

В этих случаях появляется риск занесения инфекции и развития воспаления. Кроме того, появление нескольких сосудистых образований сразу может указывать на наличие гемангиом и на внутренних органах. Поэтому любые неблагополучные изменения опухоли требуют немедленного принятия мер.

Ждать или лечить?

Способы лечения капиллярной гемангиомы у ребёнка

Раньше для удаления капиллярных гемангиом применяли склерозирование – введение под кожу веществ, под действием которых мелкие сосуды склеиваются, в них прекращает циркулировать кровь и они понемногу утрачивают рисунок (как правило, в качестве такого вещества используют 70% спирт). Этот метод понемногу теряет свою популярность, поскольку процедуры склерозирования довольно болезненны, и после них часто возникают плохо рассасывающиеся рубцы.

Криодеструкция – ещё один популярный способ удаления гемангиом, при котором на образование воздействуют холодом – чаще всего жидким азотом. Для удаления небольших пятнышек достаточно и одной процедуры, чтобы избавиться от более обширных пятен потребуется несколько сеансов. Замораживание не причиняет значительного дискомфорта, однако отличается не слишком высокой эффективностью: через некоторое время гемангиома может появиться вновь.

Лазерная терапия – относительно новый, наименее болезненный и один из самых эффективных методов удаления кожных образований. Прижигание гемангиомы происходит под местным наркозом, и ребёнок практически не ощущает дискомфорта. Ещё одним достоинством лазера является возможность удаления образований в труднодоступных местах.

Когда гемангиома довольно быстро разрастается, врач может принять решение о лечении гормональными препаратами – обычно в этих целях используют Преднизолон. Регулярный приём препарата со строгим соблюдение врачебной схемы помогает остановить рост опухоли и уменьшить размеры сосудистой сетки, после чего капиллярную гемангиому можно будет удалить.

Рекомендации для родителей маленького пациента

При появлении любого кожного образования необходимо сразу же обращаться к специалисту. Педиатр не может назначать лечение подобного рода заболеваний, поэтому желательно напрямую обращаться к сосудистому хирургу. Независимо от того, какие мероприятия он назначил, их необходимо неукоснительно выполнять.

Ждать или лечить?

Ни в коем случае нельзя пытаться вывести гемангиомы самостоятельно! Любое повреждение сосудистого образования чревато занесением инфекции и может привести к серьёзным последствиям!

Если гемангиома была удалена, за ранкой необходимо тщательно ухаживать, соблюдая все рекомендации врача, и ни в коем случае не давать ребёнку трогать или расчёсывать корочки, иначе на месте опухоли может образоваться заметный рубец.

Читайте также:  Виды, типы, формы. Лечение саркомы печени в Израиле

И, наконец, самое главное – не пугаться и не паниковать. Капиллярные гемангиомы довольно часто рассасываются сами, и даже если этого не происходит, современные методы лечения позволяют избавиться от них без следа. Тщательное наблюдение и своевременное обращение к врачу станет залогом здоровья и красивой кожи малыша!

Советуем почитать: Кавернозная гемангиома у ребёнка – какую тактику выбрать?

РекламаРеклама

Ждать или лечить?

Поделиться

147 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284627 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Капиллярная гемангиома у ребёнка: наблюдать или удалять?

Факторы, влияющие на образование гемангиомы

Причин появления этого новообразования немало. Даже внутри утробы могут возникать факторы, воздействующие на закладку сосудов у ребенка, питающих слизистые оболочки и кожные покровы.

Основные причины развития опухоли:

  • употребление во время беременности лекарственных средств;
  • плохая экология;
  • высокое артериальное давление;
  • зачатие после 40 лет;
  • перенесенные инфекции в период вынашивания малыша;
  • запахи краски и бытовой химии.

Конечно, иногда на появление таких пятен влияет наследственность, передающаяся от ближайших родственников. Если в период беременности женщина страдала неврозами и стрессом, тогда тоже есть вероятность возникновения гемангиомы у новорожденного.

Когда плод недополучает кислорода и других немаловажных веществ, фетоплацентарная недостаточность может спровоцировать образование опухоли. Но риск рождения малыша с подобными образованиями на теле возрастает, если женщина при его вынашивании употребляла алкогольные напитки или курила.

Проявления

Характерная для малышей сосудистая опухоль имеет вид плоского узелкового образования. Ее форма при этом может быть как круглой, так и самой неожиданной, а размер порой достигает 15 мм. Цвет гемангиомы тоже может отличаться – от слегка розоватого до синюшного. В последнем случае образование имеет более высокую температуру, чем прилегающая к нему кожа.

Вид опухоли может зависеть от строения сосудов. Так, капиллярное образование плоское, в редких случаях бугристое. Границы в этом случае четкие, а цвет красный или синюшный. При надавливании на капиллярную гемангиому происходит ее побледнение. Время спустя образование восстанавливает прежний цвет.

Кавернозная опухоль характеризуется синеватым цветом, эластичностью и мягкостью. Во время надрывистого плача ребенка или кашля она становится больше, при надавливании немного бледнеет.

Комбинированная опухоль характеризуется признаками вышеописанных. Внешний вид смешанного образования зависит от дополняющих сосудистый компонент тканей.

Если местом локализации опухоли выступает определенный внутренний орган, происходит ее стремительный рост. Образование на костях вызывает резкую боль.

При травме гемангиомы или попадании в нее инфекции она приобретает вид фурункула.

Лечение гемангиомы у детей

Для диагностики гемангиомы достаточно визуального осмотра кожи ребенка. В некоторых случаях для выбора тактики лечения и объема хирургического вмешательства проводят рентгенографическое исследование и ангиографию кровеносных сосудов. Эти исследования помогают выделить кровеносные сосуды, которые питают опухоль и установить наличие смешанной этиологии опухолевого роста, когда помимо роста из клеток кровеносных сосудов наблюдается еще и рост из клеток лимфатических сосудов.

Всем родителям я так же советую приложить к гемангиоме прозрачный целлофановый пакет и обвести ее. Это позволит визуально оценивать интенсивность опухоли и начало ее обратного развития. Кроме всего прочего, это хорошая помощь врачу хирургу, так как ни один врач не способен запомнить характеристики сотен гемангиом, которые он осматривает в течение года.

Лечение гемангиомы имеет несколько аспектов. Во-первых, рекомендуется, как можно раньше проводить лечение, так как при увеличении размеров гемангиомы увеличивается и объем оперативного вмешательства, а это значит, что будет больший косметический дефект. Во-вторых, как уже говорилось ранее, большинство гемангиом имеют тенденцию к самопроизвольному излечению. В этом случае, нет необходимости в проведении хирургической операции, и не происходит травмирование ребенка.

Читайте также:  Лазерное удаление атеромы: особенности проведения операции

Чаще всего родителям рекомендуют понаблюдать за гемангиомой и если они заметят увеличение скорости роста опухоли, то необходимо будет сразу обратиться за медицинской помощью и проведением лечения.

Существуют показания для проведения лечения гемангиомы. К таким показаниям относится наличие у ребенка кавернозной гемангиомы, которая не способна к обратному развитию, кровотечение из опухоли, инфицирование сосудов опухоли, некротические изменения в гемангиоме.

Для лечения чаще всего используют криодеструкцию. Для этого на область опухоли наносят жидкий азот. Эта методика очень эффективна и дает результат уже после первого применения. Недостатком этого метода является то, что его нельзя использовать на некоторых частях тела ребенка (на веках, переносицу, при расположении гемангиомы во внутренних органах). Если опухоль имеет большую площадь и применение креодеструкции невозможно при простой ангиоме, то показано назначение преднизолона в дозировке 2-4 мг на кг веса ребенка курсом 28 дней. При этом преднизолон дают ребенку только в первой половине дня, разделив дозировку на два приема: первую половину в 6 утра, вторую в 9. Если возникает необходимость, курс можно повторить. При подобном использовании данного препарата, не происходит привыкания, и не наблюдаются побочные явления.

Если опухоль располагается в области лица, в так называемой косметической зоне, рекомендуется использовать склерозирующую терапию, которая заключается в ведении в опухоль специальных веществ (70% спирт, 10% раствор натрия хлорида, хинин-уретан). Эти вещества вызывают некроз опухоли без бактериального воспаления и постепенное ее рассасывание. Курс лечения повторяют 10-15 раз с перерывами от 14 дней до месяца.

При расположении опухоли вне косметической зоны возможно применение хирургического лечения, в ходе которого опухоль иссекается в пределах здоровой ткани. После операции остается шрам.

Если опухоль имеет сложное строение, то рекомендуется применять одновременно несколько способов лечения. Наиболее удачным является облучение опухоли сверхвысокочастотным магнитным полем, а затем немедленная криодеструкция жидким азотом. Так же можно использовать одновременную гормональную терапию и хирургическое лечение или применение короткофокусного рентгеновского излучения. Способ лечения в каждом конкретном случае определяется врачом и зависит от формы гемангиомы, ее размеров, локализации, наличии осложнений.

При самопроизвольном излечении гемангиомы на ее месте может остаться рубцовое изменение или участок депигментации (участок кожи, который не имеет окраски). На обратное развитие гемангиомы могут оказывать действие физические факторы: температура, химические вещества. Поэтому даже пребывание на солнце может способствовать самоизлечению.

Врач педиатр Литашов М.В.

Виды и признаки

Гемангиома у новорожденных может быть капиллярной (простой, плоской), кавернозной (пещеристой), комбинированной или смешанной. Рассмотрим каждый вид подробно.

Капиллярная

Капиллярное образование состоит из переплетенных мелких кровеносных сосудов поверхностного слоя кожи. Такие гемангиомы имеют вид пятен, которые немного выступают над покровами. Их оттенок бывает красным, вишневым или сине-багровым. В структуре опухоли видны дольки и тончайшие перегородки из соединительной ткани. На ощупь поверхность обычно гладкая, но бывает шероховатой.

Виды и признаки

Капиллярные образования имеют четкую границу и не растут вглубь. Они могут быстро распространяться в стороны, но их итоговый диаметр редко превышает 2-3 см.

Такие гемангиомы практически не дают осложнений и в большинстве случаев проходят сами по себе. О начале инволюции свидетельствует побледневшие пятна.

Кавернозная

Кавернозная гемангиома образуется на границе подкожно-жировой клетчатки и дермы. Она состоит из многочисленных полостей, заполненных кровью из вен или артерий. Внешне образование напоминает гроздья винограда. Оно характеризуется рваными краями, бугристостью и синюшным цветом. На ощупь опухоль кажется мягкой и эластичной.

Кавернозные гемангиомы встречаются намного реже, чем капиллярные. Их размер может достигать 20 см. Крупные образования сопряжены с риском кровотечений. Самым неблагоприятным вариантом считаются внутренние каверномы, так как они могут спровоцировать массивное кровоизлияние в брюшную полость или головной мозг.

Виды и признаки

Комбинированная и смешанная

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе признаки капиллярных и кавернозных образований. Их симптоматика зависит от того, какие именно элементы преобладают.

Читайте также:  Вода в лёгких: причины, последствия, лечение

Кроме того, в структуре опухоли могут присутствовать соединительные волокна, клетки нервной и лимфоидной тканей. Такие опухоли называют смешанными.

Важные особенности

Как понять, что у грудничка именно гемангиома, а не родимое пятно или другое образование. Характерный признак любого вида сосудистой опухоли – побледнение или исчезновение при надавливании. Оно объясняется оттоком крови из капилляров. Но как только давление прекращается, цвет и форма пятна восстанавливаются.

Виды и признаки

Кроме того, на ощупь гемангиома кажется более горячей по сравнению с окружающими тканями. Если образование имеет кавернозную структуру и отличается большими размерами, приложив к нему пальцы, можно почувствовать пульсацию крови. Во время кашля и плача кавернома немного увеличивается. Образование не причиняет боли ребенку.

  Как диагностировать гемангиому?

Диагностика ангиомы, как правило, не вызывает больших затруднений. Наличие ярко-красного пятна, возвышающегося над кожей, бледнеющего при давлении на его край и по прекращении давления восстанавливающего цвет, форму и объём, свидетельствует об гемангиоме.К дополнительным инструментальным и лабораторным методам обследования детей с гемангиомами относят:- УЗИ с допплером- МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) *- МРТ (магнитно-резонансная томография) *- Ларингоскопия *- Иммуногистохимия *- Ангиография ** Особенно, актуальны эти исследования, для выявления функциональных и анатомических нарушений при обширных, глубоких гемангиом сложной локализации.

Лазерная коррекция

Это самый безопасный способ, который продемонстрировал высокую эффективность при борьбе с опухолями. Удаление новообразования с помощью лазера осуществляется в любом возрасте (с первого месяца жизни новорожденного). Данная технология позволяет получать хороший результат уже с первого сеанса, нет опасности образования шрамов, к тому же она купирует возможные рецидивы.

Сам механизм заключается в сворачивании и испарении крови в сосудах. Их стенки при этом склеиваются, а поврежденные капилляры начинают постепенно рассасываться.

После антисептической обработки кожи место поражения обезболивают с помощью анестетика. Облучение опухоли проводится лазерным пучком. После процедуры накладывается повязка с заживляющей мазью. На этапе реабилитации родители должны регулярно обрабатывать рану антисептиками, применять заживляющие мази и кремы, не допускать самостоятельного срывания корочек.

Прогноз и профилактика

Сами по себе гемангиомы не вредят здоровью человека, и в подавляющем числе случаев рассасываются без какого-либо лечения. Если нет предпосылок к развитию осложнений, доктором выбирается выжидательная тактика. В иных случаях кавернозная опухоль может стать причиной довольно серьезных осложнений, таких как инфицирование, некроз, инсульт, внутреннее или наружное кровотечение.

Рекомендуем к прочтению Аденома надпочечника — что это, симптомы, лечение, причины

Не существует каких-либо профилактических мероприятий, способных на сто процентов предотвратить развитие гемангиомы, но есть общие правила, которые могут лишь немного уменьшить риск ее формирования. Для этого женщина в период беременности должна вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, наблюдаться у участкового акушера – гинеколога, а также несколько раз за период беременности провести УЗИ с допплерографией.

Гемангиома печени: разновидности

Гемангиома бывает двух видов: кавернозной и капиллярной.

При кавернозной гемангиоме во внутренней части органа происходит доброкачественное образование опухоли в виде сосудистого клубка. Если брать во внимание высказывания большинства учёных, присутствие такой болезни не считается опухолевым образованием, поскольку является врождённым дефектом сосудов. К такому выводу они пришли после проведения многочисленных исследований, которые косвенным образом указали на то, что заболевание может передаваться по наследству.

Очень редко размер каверзной гемангиомы настолько большой, что опухолью будет заполнена целая доля печени.

Гемангиома печени: разновидности

Под капиллярной гемангиомой печени понимают доброкачественную опухоль, во внутренней части которой расположены венозные и/или кровеносные сосуды.

Этой болезнью страдает около 20% людей всего мира.

Зачастую диагностируется у женщин разных возрастных категорий. Основанием для опухолевого появления нередко становится беременность либо же употребление эстрогенных препаратов. Капиллярная гемангиома представляет собой кровяные синусоиды, отделённые друг от друга с помощью перегородок.