Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Известно, что именно печень является одним из наиболее подверженных органов под метастатическое поражение. В зависимости от степени распространения заболевания современная медицина выделяет 4 степени рака печени:

Эпидемиология рака печени

Рак печени диагностируется по различным данным у 300 – 600 тысяч пациентов в мире в год. Диагностика рака во время патологоанатомического вскрытия при смерти от другого заболевания, достигает 1%. Регионально рак печени чаще встречается в странах с большой инфицированностью хроническими вирусными гепатитами. В целом, к данному виду рака наиболее склонны мужчины, что, по последним данным, связано с рецепторами к андрогенам (Исследование из Рочестерского университета, др. Ч. Чанг). Наиболее частый возраст пациентов от 45 лет и выше.

Симптомы рака печени

В начальном развитии опухоли не появляется абсолютно никаких свойственных , как правило, первые симптомы рака печени развиваются тогда, когда заболевание запущено и не поддается терапии.

Первые сигналы развития злокачественного образования совершенно не специфичны и свойственны многим нарушениям «органа-фильтра»:

  • чувство тяжести и ноющая боль в правом подреберье;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • сильное похудание;
  • тошнота, отсутствие аппетита, рвота;
  • гипертермия, ознобы.

Далее развиваются более характерные для рака печени симптомы заболевания:

  • болезненность и увеличение в размерах печени;
  • желтуха;
  • асцит или водянка;
  • при пальпации печень твердая и бугристая;
  • анемия;
  • кал белеет, моча темнеет;
  • открываются носовые кровотечения.

Онконастороженность при очаговом поражении печени

Очаговые образования в печени могут быть выявлены случайно, без наличия жалоб или симптомов нарушений работы органа — при скрининговом исследовании органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ). Заключение врача в подобных случаях содержит, к примеру, фразу «… узловое образование второго сегмента печени». Какой именно сегмент печени поражен и размеры образования на данном этапе не имеют значения. И далеко не всегда означают, что пациенту предстоит лечение рака! Но это — важный сигнал о необходимости комплексного обследования для исключения опухолевого процесса.

Задача дифференциальной диагностики состоит в том, чтобы максимально точно соотнести проявления заболевания с симптоматикой, характерной для конкретного его вида, и одновременно зафиксировать признаки, исключающие другие варианты диагноза

Задача диагностического этапа в данном случае состоит в максимально быстром и точном установлении природы выявленных изменений. А значит, подобное заключение является поводом для обязательной и незамедлительной консультации онколога с целью оценки природы новообразования, определения необходимости в дополнительном обследовании и/или биопсии узла.

К сожалению, далеко не все врачи, к которым пациенты обращаются с жалобами на нарушения работы печени, направляют на прием к онкологу после выявления очагового поражения, не говоря уже о случайном выявлении очагового поражения при бессимптомном течении. В таком случае, при отсутствии онконастороженности у врача, задача в кратчайшие сроки получить полноценное обследование ложится на плечи самого пациента. Стоит помнить, что эффективность (а также травматичность, длительность и стоимость) лечения рака печени, в случае если последующее обследование подтвердит такой диагноз, зависит от срока начала лечения. А промедление — не избавит от диагноза, и лишь усугубит ситуацию.

Очаговое поражение — не всегда рак печени

Сложность заключается в том, что узловые образования в печени могут быть следствием разнообразных новообразований доброкачественной и злокачественной природы, цирроза печени или паразитарной инвазии. Только консультация специалиста и правильно составленный план дополнительного обследования позволяет в кратчайшие сроки уточнить диагноз и разработать индивидуальную программу лечения и наблюдения.

Бояться визита к онкологу не следует: чаще всего выявленный в печени очаг — это гемангиома печени либо простая киста. Характерный вид таких узлов при УЗИ или компьютерной томографии позволяет при отсутствии симптомов рекомендовать динамическое наблюдение с выполнением контрольных обследований в сроки 3-6 месяцев. Динамика новообразований в данном случае является одним из диагностических критериев – стабильный размер и форма выявленного узла будет подтверждением, что выявленные изменения доброкачественной природы.

Читайте также:  Диагностика рака при помощи онкомаркер CA 72-4: расшифровка и нормы

Паразитарные кисты печени чаще всего имеют характерный вид, что позволяет предположить диагноз паразитарного поражения печени и назначить обследование для подтверждения такого заключения. Исследование уровня антипаразитарных антител в крови и дополнительные методы визуализации (КТ или МРТ) вместе со сведениями анамнеза болезни и жизни позволят установить клинический диагноз и назначить пациенту правильное лечение.

Разновидности рака печени

Среди первичных форм рака выделяют:

  • гепатоцеллюлярную карциному;
  • ангиосаркому;
  • гепатобластому;
  • холангиокарциному..

Симптомы нарастают постепенно. Это проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ прежде всего, так как гепатоциты участвуют в белковом обмене, расщеплении холестерина, углеводов.

Человек худеет, теряет аппетит. Основные причины – вирусные гепатиты в прошлом и несоблюдение щадящей диеты после перенесенных гепатитов В или С. Иногда проходит свыше 20 лет после инфицирования, прежде чем начнет появляться первичная симптоматика рака.

Разновидности рака печени

Карцинома может появиться при длительной глистной инвазии шистосомами, личинки которых проникают через кожу в кровоток. Заразиться можно при купании в водоемах. Выживаемость при карциноме зависит от стадии процесса и возраста больного. Имеет смысл проводить противопаразитарную профилактику хотя бы раз в год, как метод предотвращения опасных процессов в печени.

Ангиосаркома – развивается рак печени из сосудов. Встречается очень редко даже среди первичных случаев онкологии, но развивается быстро – через год после постановки диагноза могут появиться метастазы. Чаще страдают мужчины в возрасте от 60 лет. Начальные симптомы сглажены или отсутствуют, поэтому при обнаружении на более поздних стадиях прогноз на жизнь бывает неблагоприятным.

Гепатобластома – первичная опухоль, наиболее часто встречается у детей в возрасте до 5 лет. Развивается из эмбриональных клеток. Первичные симптомы могут проявиться в виде анемии, плохих общих анализов крови. Расстройства пищеварения на 1 стадии гепатобластомы не наблюдаются. Лечение заключается в удалении долей печени и последующей химио- и радиотерапии. Чем раньше обнаружена опухоль, тем лучше прогноз после операции. У больных с 4 стадией шансы выжить в течение 2,5 лет всего лишь 30%, с 1 стадией – 90%.

Холангиокарцинома – поражение протоков желчного пузыря. Развивается медленно, но первые симптомы появляются из-за сдавливания желчевыводящих путей – появляется желтушность кожи и склер, рано появляются изменения в моче и кале. Прогноз заболевания неблагоприятный, если имеются метастазы в другие органы или опухоль неоперабельная. В таком случае может быть предложено паллиативное лечение, которое поддерживает силы больного, и продлевает жизнь.

Опухоли печени вторичного генеза

Наличие метастазов говорит об обширном поражении, из которого они происходят, поэтому на момент образования очагов в печени человек чувствует себя крайне плохо.

Чтобы ответить на вопрос, лечится ли рак печени, стоит обратиться к врачебному опыту. Прогнозы при первичной опухоли более благоприятны, так как поражается один орган

Обратите внимание! Если возраст пациента молодой – при комплексном лечении возможно добиться стойкой ремиссии.

Разновидности рака печени

В пожилом возрасте процент выживаемости после операции меньше.

Опухоли вторичного генеза гораздо сложнее поддаются лечению и часто удается только приостановить течение заболевания, так как организм очень ослаблен. Как вариант – дорогостоящие зарубежные клиники и длительная реабилитация, которая также требует затрат.

Данный орган хорошо поддается регенерации, поэтому при своевременной диагностике и хирургическом удалении злокачественной опухоли возможно полное восстановление при условии ведения здорового образа жизни, регулярных обследований и приема лекарств.

Стадии рака печени

  1. Первая стадия. Опухоль малых размеров, не затрагивает сосуды. Она может быть совсем миниатюрной или достаточно различимой, все зависит от степени ее роста. На данной стадии нужно проводить комплексное обследование, чтобы обнаружить рак. Другими способами невозможно определить его наличие, так как внешне он ничем не проявляется, метастазов тоже на этом этапе нет. Если выявить и сразу же начать лечение, прогнозы многообещающие.
  2. Вторая стадия. Опухоль заметно выросла, поразила собой сосуды. Ее форма изменяется.
  3. Третья стадия. Имеет несколько этапов своего развития. Первый ─ это поражение вен печени, увеличение самой опухоли до 5 см. Второй ─ узелков становится больше, они растут, а опухоль затрагивает глубокие ткани. Третий этап самый опасный, так как лимфатическая система поражена, близлежащие органы страдают от метастазов. Если не принимать радикальных мер, можно умереть. Здесь никакие терапевтические методы не помогут, только хирургическое внедрение в самые краткие сроки.

Лечение

Если новообразование печени доброкачественное, малого размера, то пациент находится под наблюдением онколога, а нарушения пищеварительных процессов, вызванные опухолью, устраняются медикаментозными средствами. Назначаются:

  • спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, Баралгин) – устраняют боль в правом подреберье;
  • блокаторы протонного насоса (Омепразол, Рабепразол) – подавляют секрецию желудочного сока, устраняют боль в эпигастрии;
  • ферменты (Мезим, Креон) – стимулируют процессы пищеварения;
  • гепатопротекторы (Гепабене, Эссенциале, Урсосан, Урсофальк) – восстанавливают и поддерживают функции печени, защищают клетки от неблагоприятных воздействий.

Пациенты, наблюдающиеся у онколога, должны проходить УЗИ каждые 3 месяца

Лечение

При злокачественных процессах лечение опухоли печени проводится различными методами, среди которых:

  • лучевая терапия – воздействие на патологический очаг ионизирующим излучением (из-за низкой эффективности применяется нечасто);
  • химиотерапия – применение фармакологических препаратов (Метотрексат, 5-фторурацил), подавляющих рост злокачественных клеток;
  • эмболизация – в сосуды, по которым осуществляется кровоснабжение опухоли, вводятся эмболы (особые микроскопические частицы), закупоривающие кровеносные сосуды, а прекращение доступа крови и питательных веществ приводит к постепенной гибели злокачественных клеток;
  • криобляция – воздействие на опухоль низкими температурами (жидким азотом) проводится только при размерах опухоли менее 5 см;
  • химиоэмболизация – введение фармакологических средств непосредственно в ткани опухоли.

Лучевая терапия может оказаться результативной только при единичных небольших образованиях, но не при обширном поражении

Чаще всего лучевую и химиотерапию комбинируют с хирургическим лечением. В качестве самостоятельных эти методы применяются только при невозможности проведения оперативного вмешательства.

Операция

Крупные размеры или быстрый рост доброкачественного печеночного образования, высокий риск злокачественного перерождения становится показанием к оперативному вмешательству. В зависимости от расположения и величины опухоли осуществляется:

Лечение
  • краевая резекция (удаление периферического участка органа);
  • сегментэктомия (иссечение одного или нескольких сегментов печени);
  • лобэктомия (удаление пораженной левой доли печени или правой);
  • гемигепатэктомия (удаление анатомически обособленной половины органа).
  • иссечение, эндоскопическое либо открытое дренирование (проводится для удаления кисты).

Злокачественную опухоль печени можно полностью вылечить только оперативным путем. Чаще всего с этой целью проводится резекция правой доли печени или левой (в зависимости от расположения очага) либо гемигепатэктомия. При холангиокарциноме (раковая опухоль желчевыводящего протока) после удаления новообразования накладываются соустия.

Чтобы избежать рецидива, во время операции отсекаются патологические участки и 2 см здоровых тканей.

При вторичном (метастатическом) поражении печени операция показана только в следующих случаях:

  • есть возможность удаления первичной опухоли;
  • метастазами поражена только одна из печеночных долей;
  • метастазы распространились только на печень, другие очаги метастазирования отсутствуют.

Если рак развивается как осложнение цирроза, хирургическое вмешательство в большинстве случаев не проводится

Лечение

Народная медицина

При развитии доброкачественного образования в дополнение к медикаментозной терапии может проводиться лечение народными средствами. Наиболее популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  • залить прополис спиртом (соотношение 1:5), настоять на протяжении месяца, готовое средство принимать по 30 мл ежедневно;
  • цветы хрена (20 г) залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить после еды, принимать раз в сутки;
  • измельченный корень лопуха (100 г) залить литром воды, полчаса прокипятить, настоять, процедить, добавить в отвар 200 г меда, принимать по 20 г четыре раза в день.

Многие понимают, что злокачественная опухоль печени лечится только традиционными методами, применение народных средств в данном случае не эффективно. Однако даже при доброкачественном течении процесса не исключен риск злокачественного перерождения тканей. Поэтому важно проходить назначенное врачом основное лечение, а нетрадиционные средства использовать в качестве дополнительных.

Классификация заболевания

Что такое рак печени? Недуг считается высоко опасным, а выражается в повреждении клеток и тканей печени, и даже всего организма раковыми клетками. Он тяжело лечится, а также быстро прогрессирует. Рак печени мкб классификации подробно описан в документе, а каждому виду опухоли присвоен код. Например, у гепатоцеллюлярной карциномы он С322. По мкб 10 код рака печени присваивается по такому принципу, первая часть – это вид опухоли, а второй – место ее расположения.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Опухоль по коду мкб 10 делится на:

  • доброкачественная;
  • злокачественная;
  • неопределенного характера;
  • первичная;
  • вторичная.

Наиболее важным критерием в этой классификации считается степень поражения.

Диетическое питание

Организм больных раком печени 4 стадии сильно истощен и ослаблен, поэтому питание должно быть организовано таким образом, чтобы у человека хватило сил на борьбу с болезнью, а важные органы продолжали как можно дольше функционировать.

Блюда должны быть легко усваиваемыми, использовать следует для их приготовления те продукты, которые способствуют выведению токсинов из организма и отхождению желчи.

Есть несколько основных рекомендаций, которые онкологи советуют придерживаться при раке печени:

Необходимо питаться небольшими порциями, но часто – до 8 раз за день. Требуется стимулирование пищеварения. Это достигается употреблением в начале трапезы сырых растительных продуктов, готовые блюда употребляют после них. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень, ягоды. Ограничить только необходимо употребление томатов, а жесткую шкурку плодов предварительно счищать. Следует регулярно включать в питания пророщенные зерна пшеницы, они являются источником микроэлементов, стимулируют пищеварение и иммунитет. Ежедневно следует кушать овощные, крупяные супы. Не рекомендованы только супы на крепко сваренном мясном бульоне. Клетки печени хорошо очищаются свежим морковным соком, его следует пить каждый день по полстакана. Для организма полезны и другие свежеотжатые соки. Полезны продукты богатые клетчаткой – неочищенный рис, хлеб из муки грубого размола, овсяная и гречневая каша. Для больных раком необходим белок, он содержится в рыбе, птице, мясе нежирных сортов. Блюда готовят на пару, разрешена варка, тушение, запекание. Из жиров предпочтение отдают только растительным. Два-три раза в неделю необходимо есть омлет из двух яиц, это блюдо хорошо останавливает потерю веса. Ежедневно в меню должны быть кисломолочные продукты. Аппетит улучшают, употребляя вымоченную квашеную капусту или сельдь. Из кондитерских изделий разрешено варенье, пастила, полезен и мед. Пить лучше всего травяные чаи, компоты, отвар шиповника.

Отказаться полностью при раке печени необходимо от:

Алкоголя. Шоколада. Кофе. Пирожных и тортов. Острых приправ. Жирных сортов рыбы и мяса. Жареных блюд. Маринованных блюд, копченостей, слишком соленых продуктов. Бобовых. Орех. Полуфабрикатов и продуктов, обогащенных различными добавками.

Рак молочной железы

Это онкологическое заболевание встречается у женщин. Основные причины развития рака в молочных железах – это различные гормональные нарушения, которые связаны с неправильным приемом оральных контрацептивов, абортами, различными воспалительными заболеваниями яичников и матки, избыточной массой тела, нехваткой витаминов и микроэлементов при неправильном диетическом питании, а также нерегулярной половой жизнью.

Смерть от рака молочной железы – довольно редкое явление, чаще всего этого исхода удается избежать за счет раннего обнаружения опухоли. Ее симптоматика крайне ярко выражена: сильное повышение температуры тела, общая слабость, головокружение, боль в мышцах. Все это сопровождается увеличением одной из грудей более чем в 2 раза и возможными гнойными выделениями.

Лечится ли рак печени?

Онкология печени включена в пятерку наиболее распространенных раковых патологий в мире и в тройку лидеров по показателям смертности. Ежегодно на всей нашей планете выявляется 600 тысяч новых случаев недуга. Факторами риска для заболевания раком печени являются жировой метаморфоз органа, гепатиты В и С, злоупотребление содержащими алкоголь напитками.

Сколько живут с раком печени? Можно ли его победить? Это главные вопросы пациентов. Успешное лечение может обеспечить раннее выявление заболевания. Обычно оперативное вмешательство, осуществленное на ранней стадии рака печени, является эффективным – более 75% пациентов после этого живут еще минимум 5 лет.