Гидроцефалия головного мозга у взрослых: причины, симптомы, лечение

Энцефалопатия головного мозга — патологическое состояние, при котором за недостаточностью поступления в ткани головного мозга кислорода и крови, происходит гибель его нервных клеток. В итоге появляются области распада, происходит застой крови, образуются небольшие локальные участки кровоизлияний и формируется отёк мозговых оболочек. Затрагивает болезнь в основном белое и серое вещества головного мозга.

Опасность патологии

Люди, которые столкнулись с этим недугом, часто интересуются вопросом: чем опасна киста, может ли она рассосаться, и к каким последствиям она приводит? Если образование было выявлено на начальных этапах своего формирования, то оно особой угрозы для жизни человека не несет и легко поддается медикаментозному лечению.

Но когда в ходе обследования было обнаружено большое образование, то требуется операция. Если ее не провести, то дальнейшее развитие кисты может спровоцировать:

  • Нарушением координации движений.
  • Психологическими расстройствами.
  • Снижением качества зрения или полной его потерей (это же касается и слуха).
  • Развитием гидроцефалии и порэнцефалии.
  • Летальным исходом.

Все эти последствия довольно-таки серьезны, и чтобы их избежать, необходимо начинать лечебные мероприятия по устранению кисты у взрослого сразу же после ее выявления.

Диагностика заболевания

Успешному выявлению энцефалопатии способствует проведение комплексной диагностики. Для этого необходимо, во-первых, предварительно изучить данные анамнеза пациента. А во-вторых, провести тестирование пациента на:

  • координацию движений;
  • состояние памяти;
  • психологическое состояние.

Данные исследования могут показать наличие изменений в психике пациента, а при выявлении сторонних заболеваний, врач с большой долей вероятности, сможет поставить предварительный диагноз.

Параллельно с вышеперечисленными исследованиями, пациенту назначаются такие анализы:

  • общий анализ крови. Ключевым здесь будет показатель липидов крови. Если его величина превышает норму, то можно судить о том, что начинает прогрессировать дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга у пациента;
  • метаболические тесты, иллюстрирующие численные показатели глюкозы, электролитов, аммиака, кислорода и молочной кислоты, содержащихся в крови. Также в данное тестирование входит численное измерение ферментов печени;
  • анализ на аутоантитела, показывающий наличие разрушающих нейроны антител, способствующих развитию слабоумия;
  • мониторирование кровяного давления;
  • тест на выявление наркотиков и токсинов в организме (при токсической форме);
  • измерение уровня креатинина — позволяет выявить отклонения в функционировании почек.

Для более точной картины заболевания также проводятся исследования с использованием таких методик, как:

  • ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и шеи. Показывает наличие патологического кровообращения, помогает выявить абсцессы;
  • ультразвуковое сканирование — для выявления бляшек или спазмов в стенках сосудов;
  • ультразвуковое мониторирование позволяет выявить причину формирования тромбов и нахождение эмболов;
  • компьютерная томография, МРТ — для нахождения опухолей и аномалий мозга;
  • электроэнцефалография — для выявления дисфункций мозга;
  • реоэнцефалография — для оценки состояния сосудов и мозгового кровотока;
  • рентгенография позвоночника (шейного отдела) с функциональными пробами.

МРТ головного мозга

Для постановки диагноза не все из вышеперечисленных исследований назначаются врачом. Показания для проведения определённого исследования продиктованы тяжестью заболевания и определёнными трудностями при постановке диагноза.

Читайте также:  Женское здоровье и мастопатия: лечение и препараты

Лечение

Начальные стадии гидроцефалии можно лечить медикаментозно. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • для снижения внутричерепного давления и выведения избытка жидкости (при условии, что отток ликвора сохранен) – диакарб (ацетазоламид), маннит и маннитол в сочетании с фуросемидом или лазиксом. Обязательной при таком лечении является коррекция уровня калия в организме, для этого используют аспаркам (панангин);
  • для улучшения питания мозговой ткани показаны кавинтон (винпоцетин), актовегин (солкосерил), глиатилин, холин, кортексин, церебролизин, семакс, мемоплант и др.

Клинически развернутая гидроцефалия подлежит оперативному лечению, медикаментозные методы улучшают состояние ненадолго.

Острая гидроцефалия, как угрожающее жизни состояние, требует безотлагательного нейрохирургического лечения. Оно заключается в трепанации черепа и наложении наружных дренажей, обеспечивающих отток избыточной жидкости. Это называется наружное вентрикулярное дренирование. Кроме того, по дренажной системе возможно введение препаратов, разжижающих сгустки крови (так как внутрижелудочковое кровоизлияние – одна из самых частых причин острой гидроцефалии).

Хроническая гидроцефалия требует проведения ликворошунтирующих операций. Этот вид оперативного лечения представляет собой вывод избытка спинномозговой жидкости в естественные полости организма человека с помощью сложной системы катетеров и клапанов (брюшная полость, полость малого таза, предсердия и т. д.): вентрикулоперитонеальное, вентрикулоатриальное, кистоперитонеальное шунтирование. В полостях организма происходит беспрепятственное всасывание избытка ликвора. Эти операции достаточно травматичные, однако при грамотном исполнении позволяют добиться выздоровления пациентов, их трудовой и социальной реабилитации.

На сегодняшний день на первое место среди инвазивных методов лечения вышла менее травматичная нейроэндоскопическая методика. Она пока чаще выполняется за границей ввиду дороговизны самой операции. Называется этот метод так: эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна третьего желудочка. Операция длится всего 20 минут. При таком способе лечения в желудочки мозга вводится хирургический инструмент с нейроэндоскопом (камерой) на конце. Камера позволяет демонстрировать изображение с помощью проектора и точно контролировать все дне третьего желудочка создается дополнительное отверстие, соединяющееся с цистернами основания мозга, чем и ликвидируется причина гидроцефалии. Таким образом,как бы восстанавливается физиологический ликвороток между желудочками и цистернами.

Диагностика

Выявление незначительных по размеру новообразований, не сопровождающихся выраженной симптоматикой, обычно происходит в процессе диагностики других патологических состояний.

Для выявления кистозных структур головного мозга у пациентов младенческого возраста специалисты назначают проведение нейросонографии. В случае со взрослыми для этих целей используется ультразвуковое исследование (УЗИ).

Наилучший способ диагностики кисты головного мозга – магнитно-резонансная или компьютерная томография. В обоих случаях специалист сможет определить:

  • границы капсулы;
  • размеры новообразования;
  • степень воздействия на прилегающие ткани.
Диагностика

МРТ может использоваться многократно для отслеживания динамики развития кисты. Дополнительно также применяются:

  • допплерография (позволяет оценить состояние сосудов головного мозга и его кровоснабжение);
  • ЭКГ (выявляет сердечную недостаточность);
  • анализ крови (определяет уровень холестерина и свертываемости, позволяет обнаружить аутоиммунные и инфекционные заболевания);
  • измерение АД.
Читайте также:  Отеки при раке: причины развития раковых отеков

На основании полученных данных врач предлагает метод лечения кисты.

Размеры

Киста маленького размера может присутствовать у человека долгие годы, не проявляя никаких признаков. Если она обнаруживается, то лечение, как правило, не требуется. Человеку придется лишь чаще бывать у врача и проверять с помощью снимка, не начала ли она расти. При сохранении мелких размеров киста считается нормой, а человек может жить привычным образом. Однако при ее увеличении или серьезных причинах образования лечение все же потребуется.

Размеры кисты:

Размеры
  • До 2 мм – уплотнения незначительных размеров, не требующие лечения.
  • До 10 мм – умеренные размеры, относится к средней степени опасности.
  • До 10 мм, растянутая до 120 мм в длину – опасная киста, вызывающая тяжелые симптомы.

Какие размеры ретроцеребеллярной кисты головного мозга опасны – первое, что интересует людей, узнавших о новообразовании. Киста до 10 мм требует особого внимания только в том случае, если она увеличивается. К опасным можно отнести лишь кисту, которая имеет толщину в 10 мм и сумела растянуться на десятки миллиметров в длину. При быстром росте новообразование может увеличиться в несколько раз за пару месяцев. Такое явление характерно для инфекционных заболеваний, спровоцировавших появление кисты.

Прогноз при абсцессе головного мозга

Прогноз и последствия при этом заболевании различны. Все зависит от общего состояния здоровья человека, стадии развития и тяжести патологического процесса. Как правило, при своевременной диагностике и лечении инфекции пациенты быстро восстанавливаются и возвращаются к привычному образу жизни.

Прогноз при абсцессе головного мозга

Однако у них все равно остаются признаки неврологического поражения (в основном судорожные припадки), а у некоторых наблюдаются различные расстройства функций ЖКТ, органов зрения, слуха и т. д.

После такого заболевания практически 50% больных остаются инвалидами. В 30% случаях абсцесс ГМ приводит к летальному исходу. И только 20% удается полностью победить болезнь и избежать негативных последствий.

Прогноз при абсцессе головного мозга

siteboss

Врач-терапевт с 10+ летним стажем. Закончила в 2008 году Буковинский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»

Откуда берётся киста в головном мозге?

Существует множество причин появления кисты в головном мозге. К наиболее популярным относятся:

  • нарушение эмбрионального развития вследствие курения, употребления алкоголя во время беременности, приёма некоторых видов лекарственных средств, радиационного облучения и др.;
  • гипоксия плода во время беременности или родов, асфиксия при прохождении по родовым путям (возникают субэпендимальные кисты);
  • паразитарные заболевания головного мозга;
  • инфекционные заболевания, осложнившиеся менингитом, энцефалитом;
  • инсульты головного мозга. Если киста возникает на месте инфаркта мозга, то её стенки и содержимое зачастую прозрачные, если на месте геморрагического инсульта, то в результате распада гемоглобина стенки окрашиваются в рыжий, коричневый цвет;
  • черепно-мозговые травмы. Кисты чаще всего образуются на месте контузионного очага в мозге;
  • заболевания соединительной ткани (синдром Марфана).

Способы диагностики

Ввиду того что симптоматика данной патологии во многом схожа с другими заболеваниями, диагностировать арахноидальную кисту следует несколькими способами, сюда входят:

  • лабораторные исследования,
  • инструментальный метод.

МРТ головного мозга — основной способ диагностирования патологии. Проведение такого обследования позволяет заметить на снимке даже кистозное образование малых размеров, наблюдать за новообразованием замершего типа, следить за увеличением кисты в период ее роста.

Но главным для специалиста при диагностировании новообразования является обнаружение причин, вызвавших его появление или рост.

Именно для выявления причин назначают следующие обследования:

  1. Доплерография сосудов. Исследование, позволяющее выявить степень проходимости сосудов. При помощи исследования специалист сможет выяснить, нет ли нарушений в системе кровоснабжения, как протекает мозговая деятельность.
  2. Анализы крови: на холестерин, на свертываемость.
  3. Анализы, выявляющие наличие инфекционных заболеваний в организме больного.
  4. Измерение артериального давления на протяжении суток. Ввиду того что одна из причин роста образования — резкое повышение артериального давления.
  5. Исследование сердечной деятельности пациента.

Удаление кисты с помощью операции

Что делать, если врач направляет на операцию? Многие боятся соглашаться на операцию, так как боятся, что она повредит мозгу. Тем не менее, когда лечащий врач настаивает на хирургическом вмешательстве, необходимо согласиться. Сейчас подобные операции не считаются особо сложными и после них практически нет вредных последствий (врачи заранее предупреждают о возможных рисках, например, если опухоль слишком большая и её очень сложно будет прооперировать; в самых запущенных случаях хирурги могут отказаться взяться за проведение операции). А что может серьёзно повредить мозгу — непрооперированное образование в голове. Если лекарства не помогают и симптомы болезни остаются, то хирургическое вмешательство — единственный способ избавиться от опухоли. Есть три техники хирургического вмешательства:

  • Шунтирование Суть этого метода заключается в опустошении кисты через дренажные трубки.
  • Эндоскопия При эндоскопии образование удаляется через небольшие проколы, благодаря чему ткани быстро заживают, а риск воспаления или развития инфекции крайне мал. Тем не менее, приём не всегда помогает, способ противопоказан при определённых формах образования или при наличии у пациента серьёзных проблем со зрением.
  • Трепанация черепа Трепанация — самый эффективный метод хирургического лечения кисты, но и самый травмоопасный. Головной мозг — очень чувствительный орган, поэтому эта операция может дать осложнения.
Удаление кисты с помощью операции

Один из способов выбирают в зависимости от особенностей патологии и состояния больного. Таким образом, в разных случаях лечение злокачественной кисты в голове может осуществляться разными способами. Если опухоль можно вылечить традиционными лекарствами, то врачи стараются сделать это именно так, ведь операция на головном мозге — крайне ответственное мероприятие.

Что такое

Киста представляет собой особенную полость, которая заполнена жидкой массой. Эта складка состоит из соединительной ткани с нервами и кровеносными сосудами.

Находится это образование в верхней части третьего мозгового желудочка. Обычно возникает внутриутробно, то есть новорожденный рождается уже с этой патологией.

Лечение обычно не требуется, однако, если отмечается расширение цистерны промежуточного паруса, приводящее к укреплению образования, то это может привести в конструктивной гидроцефалии.