Гипернефрома почки: симптомы, диагностика и как лечить

Среди заболеваний почек гипернефрома — один из самых тяжелых и коварных недугов. Он представляет собой опухоль, которая изначально считается доброкачественной, но постепенно перерождается в злокачественную. В начальной стадии болезнь хорошо поддается лечению, однако, признаки ее настолько сглажены, что практически незаметны. Поэтому, патология обычно обнаруживается, когда ее протекание становится тяжелым, а излечение требует очень много времени, затрат и приложения больших усилий.

Процесс развития опухоли

Формирование онкологической патологии начинается в корке почки

Формирование онкологической патологии начинается в корке почки. Примерно в половине случаев нарушается целостность капсулы, служащей местом локализации образования. Распространение тканей провоцирует распространение метастаз на клетчатку, лоханку почки. Разрастание характерно направленностью в нижнюю полую и почечную вену, за счет чего сосудистая почечная система сдавливается и нарушается венозный отток крови. Такая динамика провоцирует расширение и истончение стенок вен, находящихся в непосредственной близи с раковой опухолью.

Процесс развития опухоли

Рекомендуем к прочтению:Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Образование растет очень медленно, при размерах 3-4 см саркома не распространяется в околопочечные ткани, но появление крупных новообразований вызывает метастазирование в кости, печень, регионарные лимфатические узлы.

Виды злокачественных опухолей в почках. Что такое почечно-клеточный рак.

Почки – это парный орган, находится в забрюшинном пространстве. Очищение организма их главная задача. Почки очищают организм от токсичных продуктов, поддерживает артериальное давление.

Рак в почках локализируется в левой или правой почке, возможно сразу в обеих. В самой почке рак развивается в паренхиме или в лоханке почки. Рак в почках образуется чаще всего в паренхиме почек. К ним относится: почечно-клеточный рак, Опухоль Вильмса, саркома.

Более 80% случаев заболевания приходится на почечно-клеточную форму рака (карцинома). Он образуется в эпителии почечных канальцев. В некоторых случаях образуется более одной опухоли в одной или обеих почках. Карциному можно заметить и на начальных стадиях, благодаря этому, начать своевременное лечение, и добиться хороших результатов и ремиссии.

Опухоль Вильмса — это нефробластома(nefro — почка, bl –ma – опухоль), которая встречается у 7 детей из 1 миллиона по всему миру, в возрасте до 5 лет. Встречается среди девочек и мальчиков одинаково. Из-за генетической мутации происходит ненормальный агрессивный рост клеток в паренхиме почки. Ее можно вылечить в 90% случаев.

Виды злокачественных опухолей в почках. Что такое почечно-клеточный рак.

Светлоклеточный рак или гипернефрома. Ее еще называют аденокарцинома. Образовывается из эпителиальных клеток паренхимы почек. Гипернефроидный рак склонен к быстрому развитию до объемных образований в левой почке или правой почке. Опухоль задевает и давит на паренхиму почки. Ситуация усугубляется от ожирения, сахарного диабета. Отличается от остальных разновидностей рака наличием своеобразной капсулы вокруг опухоли. С ростом опухоли, капсула пропадает.

Также встречаются более редкие разновидности почечно-клеточного рака:

  • Папиллярный рак (развивается из клеток выстилающих лоханку почки);
  • Хромофобный (развивается из крупных эпителиальных клеток).

В лоханке образуется: переходно-клеточный рак, плоскоклеточный рак, саркома. Рак в лоханке почки встречается в 5-10% случаях. Переходно-клеточный рак образуется в лоханке почки. Из-за близкого расположения, может заражать мочевой пузырь и мочеточник. У большинства курильщиков выявляется именно эта форма рака.

По степени злокачественности клетки в отличие от здоровых клеток опухолевую ткань разделяют на 5 типов. G1 – опухоль высоко дифференцирована, G2 – дифференцирована умеренно, G3 – низко дифференцирована, G4 – не дифференцирована, GX – степень дифференцирование определить не возможно.

С помощью всемирной классификации TNM c-r staging (T — первичная опухоль (тумор), N — регионарные лимфатические узлы, М — отдаленные метастазы) онкологические заболевания можно разделить на степени распространения опухоли в почках.

Согласно этой классификации можно определить стадию развития опухоли:

Виды злокачественных опухолей в почках. Что такое почечно-клеточный рак.
  1. Первая стадия характеризуется небольшими размерами опухоли (менее 7см в диаметре), опухоль не покинула орган. Скорость роста опухоли медленная.
  2. На второй стадии опухоль увеличивается, становится более 7 см, опухоль все еще не покинула орган. Заражение лимфоузлов не присутствует.
  3. На третьей стадии опухоль прорастает в крупные сосуды и проникает в лимфоузлы.
  4. На четвертой стадии появляются отдаленные метастазы в печени, легких, костях, надпочечнике, а также мозге. Происходит распад и некроз опухолевых узлов, из-за этого повышается температура, присутствует лихорадка.
Читайте также:  Как распознать первые симптомы рака прямой кишки?

На четвертой стадии метастазирование происходит лимфогенным (через лимфу) и гематогенным путем (через кровь), сопровождается нестерпимыми болями в органах с метастазами.

Гипернефроидный рак почки

Гипернефрома почки представляет собой злокачественное новообразование эпителиальной природы, которое является разновидностью клеточного рака этого органа. Поскольку это заболевание всё чаще наблюдается у людей разных полов и возрастов, стоит знать основные причины его появления, симптоматику, а также современные методы диагностики и лечения, которые активно используются специалистами.

Причины патологии

Врачи не могут назвать каких-либо точных причин развития заболевания. Тем не менее, существуют факторы, которые способны увеличивать шанс появления гипернефромы почки.

К ним можно отнести:

  • наличие лишнего веса;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • заболевания выделительной системы;
  • лечение определёнными медикаментозными препаратами;
  • тяжёлая генетическая наследственность;
  • патологии эндокринных желёз.

Специалисты также отмечают, что гипернефроидный рак почки может развиваться в качестве сопутствующей патологии.

Среди таких первоначальных заболеваний стоит выделить:

  • артериальную гипертензию;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие кист;
  • болезни инфекционной и бактериальной природы.

Также не стоит забывать о том, что мужчины намного чаще подвергаются гипернефроме. Причиной этому стают нарушения в работе надпочечников и простаты, которые в той или иной степени касаются работы мочеполовой системы.

Нужно помнить, что если постараться избежать основных причин развития этого заболевания, то шанс его появления значительно снизится.

В случае, когда сделать это не удалось, необходимо изучить симптоматику почечно-клеточного рака.

Признаки гипернефромы

Между моментом появления в структурах почки этой патологии до развития ранней симптоматики может быть разница в несколько лет.

Клинические признаки гипернефромы сопровождаются специфической триадой:

  1. Гематурия.
  2. Боль.
  3. Припухлость.

Помимо этого, заболеванию характерно наличие симптоматики, которую принято считать неспецифической.

Среди подобных признаков специалисты зачастую выделяют:

  • общую слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потерю массы тела;
  • падение аппетита;
  • почечную колику;
  • тошноту и рвоту;
  • мигрени и головокружения.

Гипернефроидный рак почки также известен осложнениями, которые могут развиваться на более поздних стадиях этого заболевания. К ним специалисты относят:

  • нарушения выделения мочи;
  • метастазы в регионарные лимфатические узлы;
  • сдавливание сосудов почек и близлежащих структур;
  • падение активности иммунной системы;
  • трофические нарушения в структурах органов малого таза;
  • водно-солевой дисбаланс.

Знание данной симптоматики заболевания позволяет диагностировать его на более ранних стадиях. Это значительно упрощает лечение патологии, а также повышает шанс на то, что прогноз для здоровья пациента будет весьма благоприятным.

Методы диагностики и лечения заболевания

Светлоклеточный гипернефроидный рак диагностируется с помощью различных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Среди них стоит выделить:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • урография с помощью рентгенологического аппарата и контрастного вещества;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия органа;
  • морфологический осмотр правой и левой почки.

При гипернефроме в крови можно наблюдать повышенный уровень скорости оседания эритроцитов, а также анемию. В мочи – наличие форменных элементов крови. Если поражение локализировано слева, то и повышенную концентрацию метаболитов. Чтобы исключить наличие геморрагии в области мочевого пузыря, врач может воспользоваться осмотром клеточных структур почек.

Стоит помнить, что чаще происходит поражение опухолью правой почки. Это является результатом анатомического расположения некоторых структур выделительной системы человека.

Лечение патологии может основываться на оперативном вмешательстве, рентгеновской и химиотерапии.

При сохранённой функциональности непоражённой почки и операбельной стадии гипернефромы врач обычно делает выбор в сторону радикального удаления органа.

Если болезнь поразила только маленький участок почечной структуры, то лечение подразумевает частичное удаление, которое позволит сохранить большую часть работоспособных тканей.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома - причины и лечение

Если хирургическое вмешательство в конкретном случае невозможно, врач может использовать метод артериальной эмболизации. При этом лечение направлено на блокирование трофики злокачественного новообразования.

Также можно использовать методики криотерапии, радиочастотной аблации и HIFU-терапии.

Стоит помнить, что лечение данного заболевание должен назначать и курировать только врач. Другие варианты опасны для жизни пациента!

Диагностика гипернефромы

Выявление и дифференциальная диагностика гипернефромы требует проведения детального урологического обследования, включающего экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию, УЗИ почек, КТ почек и МРТ, тонкоигольную биопсию почки и морфологический анализ опухоли. Уже во время осмотра пациента могут быть выявлены характерная асимметрия живота, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенки в виде «головы медузы», расширение вен семенного канатика, отеки на нижних конечностях.

В клиническом анализе крови обращает снимание повышение СОЭ, анемия, полицетемия; в общем анализе мочи – эритроцитурия. Для исключения источника кровотечения в мочевом пузыре (камней, дивертикула, опухолей) может потребоваться выполнение цистоскопии. На первом этапе УЗИ и УЗДГ сосудов почек позволяют получить информацию о расположении и размерах объемного образования, вероятности инвазии сосудов.

Внутривенная урография при гипернефроме обнаруживает деформацию или дефект заполнения чашечно-лоханочной системы, оттеснение мочеточника к позвоночному столбу. При выраженном снижении функции почек и невозможности получения экскреторных урограмм прибегают к выполнению ретроградной пиелографии. Для исследования заинтересованности почечных сосудов опухолевой инвазией проводят почечную ангиографию и флебографию. С помощью КТ или МРТ детализируется размер, степень распространенности гипернефромы, выявляются увеличенные лимфоузлы.

С целью дооперационной морфологической верификации диагноза и стадирования онкопроцесса выполняется биопсия почки или биопсия лимфоузла с определением гистотипа опухолевого образования. Чтобы исключить вероятность метастазов гипернефромы в отдаленных органах проводится остеосцинтиграфия, рентгенография грудной клетки, УЗИ печени.

Применение народных средств медицины

Данный вид заболевания в последнее время можно поддавать лечению с помощью простых народных средств, которые в современном мире успели значительно приобрести новые аспекты. Единственным условием такого лечения является обязательно прохождение обследования в больнице и если диагноз будет подтвержден, только тогда нужно начинать данный курс лечения. Как всем известно, традиционная медицина абсолютно никак не признает народную медицину и всячески старается опровергнуть методику народного лечения. Но хотелось бы выделить, тот факт, что рак является таким видом болезни, при котором можно испробовать все доступные методы лечения.

Методы диагностики и лечения заболевания

Светлоклеточный гипернефроидный рак диагностируется с помощью различных инструментальных и лабораторных методов исследования.

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • урография с помощью рентгенологического аппарата и контрастного вещества;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия органа;
  • морфологический осмотр правой и левой почки.

При гипернефроме в крови можно наблюдать повышенный уровень скорости оседания эритроцитов, а также анемию. В мочи – наличие форменных элементов крови. Если поражение локализировано слева, то и повышенную концентрацию метаболитов. Чтобы исключить наличие геморрагии в области мочевого пузыря, врач может воспользоваться осмотром клеточных структур почек.

Стоит помнить, что чаще происходит поражение опухолью правой почки. Это является результатом анатомического расположения некоторых структур выделительной системы человека.

Лечение патологии может основываться на оперативном вмешательстве, рентгеновской и химиотерапии. При сохранённой функциональности непоражённой почки и операбельной стадии гипернефромы врач обычно делает выбор в сторону радикального удаления органа. Если болезнь поразила только маленький участок почечной структуры, то лечение подразумевает частичное удаление, которое позволит сохранить большую часть работоспособных тканей.

Если хирургическое вмешательство в конкретном случае невозможно, врач может использовать метод артериальной эмболизации. При этом лечение направлено на блокирование трофики злокачественного новообразования.

Также можно использовать методики криотерапии, радиочастотной аблации и HIFU-терапии.

Стоит помнить, что лечение данного заболевание должен назначать и курировать только врач. Другие варианты опасны для жизни пациента!

Гипернефрома почки обнаруживается с помощью проведения следующих методов диагностики:

  • Общий осмотр. У пациента обнаруживается увеличение живота, проявление на нем венозной сетки, наличие отеков.
  • Клинический анализ крови. Патология характеризуется повышенным уровнем СОЭ и лейкоцитов.
  • Клинический анализ мочи. В урине обнаруживается кровь и гной.
  • УЗИ. Выявляет наличие, локализацию и степень развития опухоли.
  • Урография с контрастным веществом. Выявляет изменения и деформации в почечной ткани.
Читайте также:  Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Профилактика

Профилактика – одна из важных составляющих для того, чтобы предотвратить заболевание и его рецидив. Для предотвращения появления гипернефромы почки необходимо:

  1. При первых симптомах (кровь в моче, боли в пояснице) обращаться к врачу.
  2. Исключить канцерогенное воздействие на организм.
  3. Регулярное проведение УЗИ почек, анализа крови и мочи.
  4. Исключение из рациона жаренной и солёной пищи.

Если правильно следовать рекомендациям врача, выполнять все меры по предупреждению гипернефромы, то заболевание не появится в вашей жизни.

Профилактика

При ведении здорового образа жизни вероятность развития гипернефромы в почках сокращается в разы.

Прежде всего, это отказ от вредных привычек в виде алкогольной и табачной зависимости, сбалансированное питание и физическая активность. Регулярно нужно пополнять организм необходимыми витаминами и минералами.

Несмотря на то, что двигательная активность важна, но изматывающие тренировки не всегда пойдут на пользу. К тому же, если учесть, что рекомендации в большинстве своем касаются пожилых людей. Для них идеальным вариантом может стать скандинавская ходьба.

При желании поддержать организм при помощи народной терапии лучше лишний раз посоветоваться с врачом.

Показания и противопоказания к операции

До сих пор единого мнения нет. Общая позиция – все случаи гипернефромы нужно оперировать, если нет кахексии, множественных метастазов во внутренних органах.

Снижение функции второй почки не является абсолютным противопоказанием, поскольку от кровотечения, интоксикации и распространения процесса больной погибает гораздо быстрее (и вероятнее), чем от почечной недостаточности. При тяжёлых формах почечной недостаточности и/или сахарном диабете не оперируют.

При выраженной сердечной недостаточности операцию не проводят.

Если опухоль уже проросла сквозь почечную капсулу и захватила окружающие лимфоузлы – большая часть клиник не оперируют.

При одиночном метастазе – сначала удаляют поражённую почку, затем метастаз.

Чем быстрее диагностируется гипернефрома и удаляется почка, тем лучше прогноз для пациента. В тяжёлых ситуациях может рассматриваться вариант пересадки донорского органа.

  1. Лечение при раке почки чистотелом
  2. Рак почки — симпомы, признаки, лечение рака почки
  3. Интерфероны для лечения рака почки
  4. Рак почки: причины, диагностика, лечение и профилактика

Процесс восстановления после лечения

Реабилитация играет одну из основных ролей в восстановлении организма. Сама операция длится около 4 часов, затем пациента из хирургического отделения переводят в реанимационное. Там он пребывает под постоянным контролем медработников, ему вводится катетер для оттока мочи и назначается симптоматическое лечение, направленное на снижение болевого синдрома и предупреждение осложнений, которые весьма вероятны в раннем послеоперационном периоде.

После того как состояние пациента стабилизируется, его переводят в обычную палату. В первые сутки нельзя выполнять резких движений для предотвращения расхождения шовного материала. Как правило, помогает в этом ношение специального бандажа. Питание разрешено со вторых суток после операции, рацион начинается с максимально щадящего меню (подробнее в разделе «Диета»).

С четвертого дня пациент может самостоятельно подниматься, присаживаться в постели и ходить. Невзирая на болевые ощущения, необходимо умеренно двигаться, разрабатывая легкие, чтобы избежать застойных явлений в организме и быстрее восстановиться. Физические нагрузки исключены. Бандаж рекомендуется носить не менее 4 недель.

В среднем период реабилитации у человека после нефрэктомии длится около полутора лет. Выписавшись из стационара, пациент должен в дальнейшем наблюдаться у онколога и уролога, строго выполняя все рекомендации специалистов.