ГИСТ опухоль желудка: особенности образования и методы лечения

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО, англ. GIST ) — наиболее распространённая мезенхимальная опухоль желудочно-кишечного тракта, составляющая 1-3 % от всех гастроинтестинальных опухолей. Как правило, ГИСО обусловлена мутацией в гене KIT или PDGFRA, окраска на kit вариабельна.[1]

Эпидемиология

ГИСО встречается в 10—20 случаях на миллион человек. Оценочная выявляемость ГИСО в США составляет приблизительно 5000 случаев ежегодно.[2]:1063 Это делает ГИСО наиболее распространённой саркомой среди более чем 70 злокачественных опухолей, происходящих из соединительной ткани.

Большинство ГИСО развиваются в возрасте 50—70 лет. Во всех возрастах заболеваемость ГИСО одинакова у мужчин и женщин.[11]:1122

ГИСО у взрослых до 40 лет встречаются редко. Детские ГИСО, предположительно, имеют биологические особенности.[12] В отличие от ГИСО у взрослых, детские ГИСО преобладают у девочек и молодых женщин. Онкогенные мутации в KIT и PDGFRA не выявляются.[13] Лечение детских ГИСО отличается от терапии ГИСО у взрослых. Несмотря на то, что в большинстве определений детской ГИСО указывается, что эта опухоль диагностируется в возрасте 18 лет и моложе,[12] ГИСО «педиатрического типа» может наблюдаться у взрослых, что влияет на оценку риска и выбор терапии.[14]

Наследственность

Большинство ГИСО являются спорадическими. Менее чем 5 % развиваются в рамках наследственных семейных или идиопатических мультиопухолевых синдромов. В их числе, по убыванию частоты встречаемости, нейрофиброматоз I типа, триада Карни (ГИСО, хондрома и экстраадренальная параганглиома), эмбриональоные мутации в c-Kit/PDGFRA и диада Карни-Стратакиса.[15]

Доброкачественные опухоли желудка: виды, симптомы и лечение

В желудке человека могут встречаться как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные новообразования развиваются из разных слоев стенки этого органа.

Среди множества патологических процессов, присущих желудочно-кишечному такту, доброкачественные, могут появляться не чаще, чем в 4% от общего количества. Возрастная категория пациентов, страдающих этим заболеванием, превышает 50 лет. У мужского населения она диагностируется немного чаще, чем у женщин.

Описание новообразования

Новообразования, протекающие доброкачественно, бывают самыми разнообразными по гистогенезу: мышечные, нервные, соединительнотканные, эпителиальные. Их характеризует медленный рост, относительно благоприятный прогноз и отсутствие метастазов.

Обнаружить эти очаги патологического процесса можно в нескольких местах: в подслизистом, подсерозном или мышечном слоях желудка. У доброкачественных новообразований на начальных стадиях отсутствует симптоматика или она очень смазана – поэтому диагностика затруднительна. Обнаружить их можно совершенно случайно.

Немногие из них становятся причиной кровотечения или начинают изъязвляться. До 60% из всех диагностированных доброкачественных опухолей желудка выявляется миома. Если они достигают большого размера – то возникает возможность их пропальпировать.

Доброкачественная опухоль на снимке

Дифференциальная диагностика доброкачественных опухолей желудка осуществляется по типу ткани, из которых происходит их развитие.

Все новообразования этого типа можно условно поделить на две большие подгруппы:

  • эпителиальные (зарождаются в слизистой оболочке);
  • неэпителиальные (внутристеночные, интрамуральные).

Неэпителиальные доброкачественные опухоли

Неэпителиальные доброкачественные опухоли подразделяются на:

  • фибромиомы;
  • фибромы;
  • нейрофибромы;
  • липомы;
  • невриномы;
  • неврилеммомы;
  • хондромы;
  • хористомы;
  • остеомы;
  • остеохондромы;
  • гемангиомы;
  • эндотелиомы;
  • лимфангиомы.

Различаются по виду происхождения из различных тканей:

  • мышечная (лейомиома);
  • подслизистый слой (липомы);
  • сосуды (ангиомы);
  • нервные волокна (невринома);
  • соединительная (фиброма).

Интрамуральные новообразования (нейрогенные, лейомиомы) могут вырастать до больших размеров, поэтому возникает возможность их пропальпировать.

Доброкачественные опухоли желудка: виды, симптомы и лечение

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Полипозные разрастания бывают аденоматозного и воспалительно-гиперпластического происхождения. В отдельную категорию можно занести грануляционный полип. У него хорошо развита строма и присутствует множественный воспалительный инфильтрат, который покрыт клетками призматического эпителия.

Читайте также:  Меланома: самый коварный рак, поражающий молодых

Полипы, в основном (70%-80%), располагаются в пилороантральном отделе. Намного реже – в теле и совсем не распространенная локализация – кардия.

По частоте развития: их большое количество, или найдены единичные полипы, разницы практически нет. Но, все они имеют различия:

  • внешнему виду (шаровидные, овальные, сосочкообразные, кальцевидные, грибовидные, на ножке, имеют широкое основание);
  • величине;
  • строению;
  • количеству (одиночный полип, множественные полипы, полипоз).

Строение полипов очень разнообразно. На его основании выделяют следующие подтипы:

  • аденоматозные (растут из железистого эпителия, в 20% случаев, если размер полипа больше 15 мм – происходит злокачественное перерождение);
  • гиперпластические (80% от всего количества новообразований, очень часто можно обнаружить на фоне атрофического гастрита, редко переходят в злокачественную форму);
  • воспалительно-соединительнотканные (не являются истинными опухолями, но внешне могут очень их напоминать, в инфильтрате обнаруживаются эозинофилы).

По медицинской классификации, в отдельную группу выделен доброкачественный процесс – болезнь Менетрие. В описаниях выглядит как полиаденоматозный гастрит, является предраковым состоянием.

В ряде случаев, вокруг большого полипа происходит образование более мелких (по виду напоминают бляшки).

Все полипы имеют отчетливое отграничение от слизистой оболочки и гладкую грануляционную поверхность, цвет: розовый, оранжевый, вишневый. По размеру могут существенно различаться: от совсем маленьких до 3-4 см в диаметре.

Полипы чаще обнаруживаются у женщин. Перерождению в злокачественную опухоль в большей мере подвержены полипы, которые располагаются в теле и кардиальной части желудка.

Если выявлен множественный (тотальный) полипоз желудка, то рак развивается в 90% случаев.

Прогноз

Прогноз при доброкачественном новообразовании – очень хороший.

Возможно возникновение рецидивов заболевания, поэтому пациент должен все время находиться на диспансерном наблюдении и проходить хотя бы раз в год полное обследование (особенно если было применено консервативное лечение и есть вероятность злокачественного перерождения).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностические мероприятия

Заподозрить наличие злокачественного новообразования можно по характерной для этой патологии клинической симптоматики. Чтобы подтвердить диагноз необходимо провести фиброгасродуоденоскопию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, которые помогут выявить опухоль. Также показано при gist-исследование с предварительной биопсией выявления наличия в образце атипичных клеток. Еще необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Важно провести исследования на маркер СД 117, который является показателем стромального рака желудка. Показательным является ПЭТ-КТ для определения масштабов поражения и наличия метастаз.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО, ГИСТ) появились чуть больше 20 лет назад, когда усовершенствовали электронный микроскоп, их выделили из компании разнообразных лейомиом. ГИСТ — русскоязычная аббревиатура с английского. Это опухоли зрелого возраста, до 40 лет они встречаются очень редко, преобладают мужчины в середине седьмого десятка жизни. Предполагается, что заболеваемость не растет, просто диагностика стала лучше.

Лечение

Разработка и экспериментальное лечение новыми препаратами откроет еще большие горизонты с целью улучшения прогноза жизни при GIST. Опыт лечения GIST в клиниках Израиля очень эффективен, причем качество лечения благодаря использованию высокотехнологичных способов хирургии и терапии считается наиболее современным в Европе.

Сегодня основным методом лечения GIST во всем мире является хирургический, при котором стремятся максимально радикально удалить опухолевые узлы. Однако сама операция в Израиле выполняется малоинвазивным методом — через 3 прокола или через гортань. Соответственно, пациент выигрывает как на качестве и чистоте проведения операции, так и на значительном снижении постоперационных рисков и болей.

После радикальной операции пациенты несколько лет (примерно 5) находятся под наблюдением наших специалистов с тщательным обследованием 2 раза в год. Распространенные формы заболевания (неудалимые опухоли и/или отдаленные метастазы) достаточно успешно лечат консервативно современным системным химиотерапевтическим препаратом — иматинибом (Гливеком) или комбинированное лечение (операция + Гливек).

Читайте также:  Диета при раке сигмовидной кишки после операции

На практике тактика лечения GIST в Израиле всегда выбирается индивидуально в каждом случае.

При проведении срочного гистологического исследования мезенхимальных новообразований необходимо определение степени злокачественности по системе FNCLCC. В случае отсутствия возможности выполнения срочного гистологического исследования мы предлагаем следующую тактику хирургического лечения:

Симптомы

Установлено, что данное патологическое состояние не отличается яркой выраженностью симптоматики. На начальных этапах зарождения болезнь протекает, как правило, бессимптомно. Даже при условии, что новообразования появляются моментально и за короткий промежуток времени достигают больших размеров, ранние стадии не дают о себе знать.

С течением времени, по мере прогрессирования злокачественной опухоли, пациент может наблюдать определенные неприятные ощущения, выражающиеся:

  • тошнотой;
  • рвотой с примесями крови;
  • болезненностью в области живота;
  • быстрой утомляемостью;
  • стремительным снижением массы тела;
  • повышением раздражительности и частыми депрессиями;
  • отсутствием желания принимать пищу.

В некоторых случаях формирование новообразования может сопровождаться возникновением изъявлений, провоцирующих открытие кровотечения, которое может быть открытого или закрытого типа. На фоне такого состояния происходит резкое снижение концентрации гемоглобина в человеческом организме и приводит к развитию анемии.

Если gist опухоль желудка развивается стремительными темпами, возрастает риск появления кровоизлияния внутрибрюшного типа.

При локализации гастроинтестинального стромального новообразования в антральном секторе возрастает вероятность появления желудочного стеноза в выходном отделе желудка.

Основные симптомы

Гастроинтестинальная опухоль желудка вызывает развитие у пациента таких характерных клинических проявлений:

  • слабость;
  • ломота в теле;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • метеоризм;
  • нарушение пищеварения;
  • боли в животе;
  • снижение массы тела;
  • раздражительность;
  • частая изжога;
  • недостаток витаминов;
  • истощение;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушение аппетита.
Основные симптомы

На ранних этапах развития новообразование не вызывает у человека никаких симптомов, что связано с незначительными размерами опухоли и отсутствием общего нарушения состояния. С ростом опухоль вызывает расстройство пищеварения, что вызвано механическим препятствием. Изначально образование имеет рыхлую узелковую структуру, склонную к слиянию. Величина колеблется в диапазоне от 10 до 350 мм. Образуя конгломераты, часто образует кисту с участками некроза в центре. В тяжелых случаях образование может изъязвляться с кровотечением и попаданием инфекции внутрь раны, что увеличивает риск сепсиса. Также пациента начинают беспокоить общие симптомы, что обусловлены истощением организма и недостаточным всасыванием в ЖКТ витаминов и минералов.

Методы лечения

Если у больного своевременно была выявлена опухоль, имеющая маленькие размеры, то специалисты могут принять решение о симптоматической терапии. При этом пациент находится под постоянным наблюдением. В таких случаях не проводится хирургическое лечение по причине того, что во время операции злокачественные клетки могут с кровотоком распространиться по всей брюшной полости, а это в несколько раз повысит риск появления метастаз.

Хирургическое лечение

Согласно статистике, при лечении таких новообразований, наиболее эффективной методикой является операция. Во время проведения вмешательства хирург удаляет опухоль, при этом захватывает рядом расположенные ткани. Положительный исход операции напрямую зависит от того, в каком месте локализируется образование.

Также на эффективность хирургического лечения оказывают влияние следующие факторы:

  • размеры;
  • наличие метастаз;
  • как себя проявляет опухоль;
  • планируется ли продолжение терапии после операции и т. д.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Специалисты для каждого больного индивидуально подбирают методику оперативного вмешательства. Если диаметр образования превышает 2см, то операция будет являться необходимостью. Врачи отказываются от хирургической методики только в том случае, когда она может повлечь для пациентов больше рисков, нежели само новообразование.

Во время операции хирург должен быть предельно осторожен. Если он случайно повредит сальник, то произойдет обсеменение тканей органа. После удаления опухоли специалисты должны внимательно осмотреть брюшную полость и провести санацию. Больным, у которых опухоль расположена рядом с крупными сосудами, проводится химиотерапия, после которой необходимо принимать поддерживающие организм медикаменты и правильно питаться. Если лечение будет пройдено своевременно, и человек будет в точности выполнять данные врачом рекомендации, то для него прогноз может быть вполне благоприятным.

Симптоматика стромальных опухолей желудка

Симптоматика у этих новообразований практически отсутствует, что не дает возможности в нужное время выявить их и предотвратить дальнейшее образование. Человек, имеющий GIST, может и не подозревать об этом даже в тот момент, когда гастроинтестинальная опухоль желудка достигает значительных размеров.

Зачастую человек узнает об этой опасной болезни, обратившись к доктору с жалобами на ощущение дискомфорта в области живота, временной тошноты, быстрого похудения и утомляемости.

Симптоматика стромальных опухолей желудка

Выявленная стромальная опухоль представлена в виде узла. Над узлом, который расположенный на слизистой оболочке в скором времени появляются язвочки, которые способны спровоцировать кровотечение разных масштабов.

Диагностика гастроинтестинальной опухоли желудка

Более двадцати процентов ГИСТ обнаруживаются в результате проведения обследований желудка. При диагностике стромальной гастроинтестинальной опухоли обязательным процессом является тонкоигольная биопсия для того что бы в ближайшее время можно было провести гистологический, иммуногистохимический и молекулярногенетический анализы. После того как было обнаружено новообразование схожее с данным потребуется проведение компьютерной томографии всей полости брюшной. После проведения данных анализов появляется возможность установления того относится образованная опухоль желудка к GIST или нет.

Как проходит лечение GIST

Симптоматика стромальных опухолей желудка

На сегодняшний день самым оптимальным и действенным методом борьбы с стромальной опухолью обязательным процессом является тонкоигольная биопсия для того что бы в ближайшее является хирургическое вмешательство. Во время проведения операции задачей хирурга является максимально полное удаление образовавшегося узла. Человек, который перенес радикальную операцию по удалению узла, наблюдается докторами на протяжении нескольких лет, за которые обязан дважды в год проходить обследования.

В случаях образования стромальной опухоли желудка, от которой можно избавиться, избежав операции можно прибегнуть к помощи консервативных способов лечения данной проблемы. Лечение может быть проведено с помощью химиотерапевтических препаратов. Так же разрабатывается комплекс лечения, который в скором времени сможет давать лучшие результаты по лечению гастроинтестинальной онкологии, нежели оперирование или препараты. В данном комплексе будет предусмотрено на хирургическое вмешательство так и прием препаратов.

Лечение для каждого случая образования ГИСТ подбирается индивидуально с учетом многих факторов. В случаях образования стромальной опухоли желудка и достижения ею размеров до двух сантиметров пациент обязан дважды в год проходить эндоскопическое обследование. Если же опухоль имеет размеры, превышающие два сантиметра, то в таких случаях требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Резекция, которая проводится на тканях желудка, что являются здоровыми. В этом процессе учитывается определенный отступ в размере двух сантиметров от краев пораженных участков. Гастрэктомия предусмотрена для удаление гастроинтестинальных стромальных опухолей больших размеров.

Симптоматика стромальных опухолей желудка

Следовательно, для того что бы обезопасить себя от возникновения GIST необходимо регулярно обследоваться и бережно относиться к своему здоровью. После удаления стромальной опухоли желудка не стоит пренебрегать рекомендациями докторов и посещать медицинское учреждение в указанные сроки.