Глиобластома головного мозга: причины и симптомы

Глиобластома головного мозга – это злокачественное новообразование, перешедшее в четвертую стадию. И хотя злокачественная опухоль головного мозга самое редкое из всех онкологических заболеваний, она практически не поддается лечению. Для того чтобы предотвратить быстрый рост образования, необходимо его вовремя диагностировать и начать лечение.

Симптоматика болезни

Глиобластома 4 степени развивается внутри черепной коробки. Она образуется путем скопления астроцитов. Эти клетки могут размножаться очень быстро, что приводит к скорому увеличению размеров опухоли. Для того чтобы затормозить развитие болезни, его необходимо вовремя выявить.

Выделяют три основные формы заболевания: мультиформная, изоморфноклеточная и полиморфноклеточная глиобластома. Они различаются формой и размерами раковых клеток. Развитие болезни может быть различным, но симптоматика схожа.

Выделяют несколько основных симптомов:

  1. Сильные головные боли. Как правило, они усиливаются в утренние часы, при резкой смене положения тела, в момент чихания или кашля. Унять их не помогают даже сильнодействующие лекарственные препараты.
  2. Снижение чувствительности конечностей. Становится сложнее совершать движения.
  3. Появляются головокружения, которые не связаны с резкими взмахами головой.
  4. Мучают приступы тошноты и рвоты.
  5. Наблюдается раскоординация движений.
  6. Падает зрение.
  7. Могут появляться галлюцинации, причем не только визуальные, но и слуховые или обонятельные.
  8. Нарушается память.
  9. Человек быстро устает и постоянно хочет спать.
  10. Возникают судороги.

В некоторых случаях пациент резко меняет манеру поведения. Он больше не способен учиться чему-то новому и запоминать информацию.

Степень глиобластомы и выраженность симптомов во многом будут зависеть от того, в каком именно участке головного мозга развивается опухоль.

Глиобластома головного мозга, к сожалению, поражает и детей. В раннем возрасте заболевание проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми головокружениями и болевыми ощущениями, парезом.

Классификация опухолей

Выделяют первичную и вторичную формы. В первом случае злокачественное новообразование характеризуется быстрым прогрессированием. Во втором – происходит перерождение первичного доброкачественного новообразования в злокачественную форму. По гистологической структуре различают гигантоклеточную, мультиформную, эпителиоидную глиобластому и глиосаркому.

Мультиформная разновидность считается наиболее опасной, потому что образуется из разных типов клеток. В структуру новообразования входят многочисленные кровеносные сосуды, что со временем приводит к появлению множественных очагов кровоизлияния. Гигантоклеточная глиобластома – форма заболевания, при которой образующие структуру клетки обладают большими размерами и легко различимы.

Глиосаркома чаще развивается из астроцитомы, реже из олигодендроглиомы и эпендимомы. Прогноз при глиосаркоме, образовавшейся в головном мозге, неблагоприятный. Однако успешная операция и последующее лечение могут существенно продлить жизнь пациента, в некоторых случаях больше, чем на 10 лет.

В лечении рака мозга за границей при обнаружении первичных опухолей международная классификация TNM не используется.

Это связано с  особенностями распространения опухолей за пределами головного мозга, поэтому классификация стадий выглядит следующим образом:

  • I стадия: развитие опухоли относительно доброкачественное. Раковые клетки преимущественно локализованы и не переходят на соседние ткани;
  • II стадия: опухоль активно растет и увеличивается в размерах, распространяясь на близлежащие ткани;
  • III стадия: продолжается активный процесс разрастания опухоли, а также начинают образовываться региональные метастазы;
  • IV стадия: стремительный рост первичной опухоли приводит к сдавливанию соседних тканей, появляются отдаленные метастазы.

Глиобластома – определение, объединяющее в себе две разновидности рака мозга:

  • гигантоклеточная глиобластома;
  • глиосаркома.

Клиническая картина

Совокупность проявлений болезни зависит от локализации и размера очага поражения. Ее составляет общемозговая и очаговая симптоматика.

Общемозговая симптоматика

Любой из перечисленных ниже процессов является следствием сдавливания структур головного мозга опухолью и повышения внутричерепного давления.

Головокружение может сопровождаться горизонтальным нистагмом. Головная боль: интенсивная, постоянная, не купирующаяся анальгетиками. Появляется из-за повышения внутричерепного давления. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение пациенту, также является следствием повышенного внутричерепного давления.

Читайте также:  Лазерное удаление атеромы: особенности проведения операции

Очаговая симптоматика

Многообразна, она зависит от локализации опухоли.

Двигательные нарушения проявляются появлением параличей и парезов вплоть до плегии. В зависимости от поражения возникает либо спастический, либо вялый паралич.

Нарушения координации характерны для изменений в мозжечке.

Нарушения чувствительности проявляются снижением или потерей болевой и тактильной чувствительности, а также изменением восприятия положения собственного тела в пространстве.

Нарушение устной и письменной речи. При локализации опухоли в области мозга, отвечающей за речь, у пациента постепенно нарастают симптомы, окружающие больного замечают изменение почерка и речи, которые становятся невнятными. С течением времени речь делается нечленораздельной, а при письме появляются одни каракули.

Нарушение зрения и слуха. При поражении зрительного нерва у пациента меняется острота зрения и способность распознавать текст и предметы. При вовлечении в патологический процесс слухового нерва у больного снижается острота слуха, а при поражении определенного участка мозга, отвечающего за распознавание речи, теряется способность понимать слова.

Судорожный синдром. Эписиндром часто сопровождает опухоли головного мозга. Связано это с тем, что новообразование сдавливает структуры головного мозга, являясь постоянным раздражителем коры. Как раз это и является провоцированием развития судорожного синдрома. Судороги могут быть тоническими, клоническими и клонико-тоническими. Это проявление заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Вегетативные нарушения выражаются слабостью, усталостью, нестабильностью артериального давления и пульса.

Психоэмоциональная нестабильность проявляется нарушением внимания и памяти. Зачастую у пациентов меняется характер, они становятся раздражительными и импульсивными.

Гормональная дисфункция появляется при неопластическом процессе в области гипоталамуса и гипофиза.

Рецидив после операции

Возможен ли повторный рост опухоли после проведенной операции? Даже несмотря на то, что современная медицина обладает огромными возможностями в лечении онкологических заболеваний, в случае наличия глиобластомы ответ на этот вопрос очень неоднозначен – при ней очень сложно выявить четкие границы образования, так как опухоль имеет неправильную форму. Именно из-за трудностей выявления границ полноценное удаление невозможно, поэтому риск повторного роста глиобластомы остается очень высоким.

Пациентка проходит курс химиотерапии

Рецидив после операции

Для замедления развития болезни и продления жизни после операции нередко проводится химио- и лучевая терапия, однако, даже в случае положительной реакции организма на лучевую терапию прогнозы не самые лучшие – при ней страдают здоровые ткани, а клетки опухоли 4 степени злокачественности достаточно стойкие к облучению. Этот фактор значительно ограничивает врачей в расчете дозы излучения, поэтому эффективность лечения падает. Химиотерапия значительно осложняется тем, что далеко не все препараты способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Даже при использовании целого комплекса лечебных процедур значительно продлить срок жизни не удастся. Невозможно предугадать, сколько человек с глиобластомой 4 степени проживет после операции.

Результаты научной работы

Выращенные в лаборатории органоиды мозга — полученные из плюрипотентных стволовых клеток человека или тканей пациента и выращенные до размера, не превышающего горошину – могут способствовать воспроизводству важной генетической композиции, гетерогенность типа клеток мозга и архитектура. Эти модели позволяют исследователям воссоздать ключевые особенности мозга пациентов с глиобластомой. С помощью моделей можно составить более четкую картину мозга для эффективного лечения глиобластомы.

В отличие от других моделей, которым требуется больше времени для проявления экспрессии генов и других гистологических признаков, которые более точно представляют опухоль, органоиды опухоли головного мозга, разработанные исследовательской группой, начинают использоваться гораздо быстрее. Это важно, поскольку текущие схемы лечения обычно начинаются через месяц после операции, поэтому более предпочтительным является наличие «дорожной карты».

Общий показатель успешности генерации органоидов глиобластомы (ГОГ) составил 91,4%, причем 66,7% опухолей экспрессировали мутацию IDH1 и 75% — рецидивирующие опухоли в течение 2 недель. Органоиды глиобластомы опухоли также могут быть подвергнуты биобанкингу и впоследствии восстановлены для анализа.

Генетический, гистологический, молекулярный анализ также был выполнен у 12 пациентов, чтобы установить, что эти новые ГОГ в значительной степени сохранили признаки первичной опухоли у пациента. 8 образцов ГОГ были затем успешно трансплантированы в мозг взрослой мыши, что показало быструю и агрессивную инфильтрацию раковых клеток и поддерживало экспрессию ключевых мутаций вплоть до 3 месяцев спустя трансплантации. Важно отметить, что основной признак МФГ — инфильтрация опухолевых клеток в окружающую мозговую ткань — наблюдалась на моделях мышей. Чтобы имитировать послеоперационное лечение, исследователи подвергли ГОГ стандартному лечению и целевым методам лечения, в том числе лекарственным препаратам из клинических испытаний и иммунотерапии клеток химерным рецептором Т (CAR-T). При каждом лечении исследователи наблюдали, что ответы органоидов различны, а эффективность коррелирует с их генетическими мутациями в опухолях пациентов. Эта модель открывает возможность для будущих клинических испытаний для персонализированного лечения, основанного на индивидуальной реакции опухоли пациента на различные лекарственные препараты.

«Эти результаты подчеркивают потенциал для тестирования и лечения глиобластом с помощью персонализированного метода. Краткосрочная цель, учитывая неоднородность глиобластом, заключается в том, что тестирование различных терапевтических вариантов in vitro также может помочь улучшить регистрацию пациентов в клинических испытаниях путем более точного определения мутаций и индивидуального выбора подходящих доступных целевых методов лечения», — резюмирует Хонгджун Сонг.

Авторы другого исследования утверждают, что раннее удаление медленно растущих опухолей головного мозга значительно улучшает выживаемость.

Методы диагностики и лечение

Первый специалист, которого должен посетить пациент с подозрением на опухоль головного мозга, является врач-невропатолог. В его кабинете заболевший должен пройти профессиональный осмотр, состоящий из ряда характерных неврологических проб.

Методы диагностики и лечение

Если у врача есть подозрение на наличие опухоли, то он должен выписать направление на детальное изучение структур головного мозга с помощью не инвазивных методов нейровизуализации. К ним относятся магниторезонансная и компьютерная томография головного мозга. При этом предпочтительнее использовать МРТ – на полученных снимках новообразование будет выглядеть как плотное скопление нервной ткани светлого цвета.

Читайте также:  Как проявляется меланома сетчатки, орбиты, роговицы глаза

На выбор метода исследования структур головного мозга влияет большое количество факторов, в том числе переносимость пациентом специального контрастного вещества. Оно используется для точного определения места дислокации глиобластомы и изучения ее влияния на соседние ткани. Полученные в обоих случаях исследования снимки представляют собой послойное изображение головного мозга в нескольких проекциях. По ним специалисты определяют размер опухоли и характер ее распространения в веществе мозга.

Методы диагностики и лечение

Для получения точной информации о гистологическом составе новообразования используется стереотаксическая биопсия головного мозга, которая представляет собой инвазивную процедуру с целью получения образца атипичной ткани для последующего гистологического исследования.

То, каким методом будет проходить лечение, определяют следующие специалисты: невропатолог, онколог, нейрохирург, химиотерапевт и врач лучевой терапии. При этом тактика проведения медицинских манипуляций зависит от места расположения опухоли и характера повреждений, которые она нанесла.

Методы диагностики и лечение

Так, например, если новообразование располагается глубже 30 см и распространяется на оба полушария, то такому пациенту противопоказано хирургическое вмешательство, но если при этом другие методы прогнозируемо не будут приносить должного эффекта, то такому пациенту назначается только прием сильнодействующих наркотических средств, которые будут облегчать его страдания.

Все методы лечения глиобластомы головного мозга направлены на ее удаление или замедление роста, так как этот вид раковой опухоли редко дает метастазы.

Методы диагностики и лечение

Обычно лечение глиобластомы проходит в несколько этапов и может включать следующие манипуляции:

Методы диагностики и лечение
  • хирургическое удаление новообразования;
  • курс лучевой или химиотерапии;
  • поддерживающее лечение.

Самым действенным методом лечения рака головного мозга, является хирургическое иссечение новообразования. Его проводят в том случае, если опухоль имеет четко очерченные границы и не распространяется на нервные центры, отвечающие за выполнение жизненно важных процессов. Такой поход позволяет значительно увеличить продолжительность жизни пациента с минимальными последствиями.

Методы диагностики и лечение

До недавнего времени удаление глиобластомы проводилось с помощью примитивных способов хирургического вмешательства, что не позволяло полностью извлечь новообразование без последствий. Однако в настоящий момент применение 5-аминолевулиновой кислоты значительно облегчает эту задачу, так как она способна подсвечивать атипичные клетки, то есть теперь во время операции нейрохирург может визуально выделить границу здоровой и атипичной ткани.

Читайте также:  Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов

Методы диагностики и лечение

После того как большая часть опухолевых клеток была удалена, на оставшиеся частицы глиобластомы воздействуют ионизирующей радиацией. Такой подход пресекает дальнейшее распространение новообразования или значительно замедляет его рост. Для достижения необходимого эффекта пациенту необходимо пройти 6-недельный курс лучевой терапии. При этом одновременно с проведением такого лечения пациенту назначается прием химиотерапевтических препаратов, например «Темодал».

В качестве последнего этапа пациенту предписывается прием противоопухолевых медикаментов не ранее 4 недель после завершению 2 фазы терапии.

Методы диагностики и лечение

Многих пациентов волнует вопрос, можно ли полностью вылечить глиобластому головного мозга. Увы, ответ часто неутешителен, так как этот вид опухоли практически не поддается лечению: в большинстве случаев происходит рецидив заболевания или пациент не физически выдерживает всех врачебных манипуляций.

Методы диагностики и лечение

Что такое глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга (мкб 10, международная классификация болезней) – это злокачественная опухоль, протекающая без появления метостазов. Рост тканей происходит из-за деления глиальных звездочных клеток, которые называются астроцитами.

Процесс протекает внутри черепной коробки. Новообразования увеличиваются, разрастаются, сдавливая жизненно важные ткани головного мозга. В результате чего осуществляется нарушение работы центральной нервной системы (ЦНС). И как следствие этого сбой деятельности организма в целом.

Бластома очень опасна для жизни человека. В отсутствие метастазирования зачастую основным лечением является удаление злокачественных очагов. В запущенном состоянии опухоль не операбельна.

Выживаемость, продолжительность жизни

В связи с тем, что невозможно заранее предугадать, какое количество онкоклеток останется после хирургической операции и выживет, несмотря на проведение последующего лечения цитостатиками или курса радиотерапии, окончательный ответ может быть получен лишь только после окончания всего курса терапии. В среднем, продолжительность жизни при глиобластоме редко превышает 1,5 года.

Предпочтение в лечении отдается клеточной биоиммунотерапии, последние разработки в данной области курирует профессор Скворцова В.И. Клинические исследования новых препаратов начались уже в этом году, дав надежду на продление жизни многим пациентам с глиомными опухолями.

Выживаемость, продолжительность жизни

Глиобластома – наиболее опасная злокачественная опухоль, поражающая головной мозг. Рак этого типа чрезвычайно опасен для жизни. Даже если провести лечение, прогнозы при глиобластоме остаются неутешительными. Продолжительность жизни при глиобластоме небольшая. Но правильная терапия может улучшить состояние больного и подарить ему еще немного драгоценного времени.

То, сколько живут с глиобластомой, зависит от ее формы и расположения, общего состояния здоровья больного, сопутствующих заболеваний и качества проведенной терапии.

Как по внешним признакам сделать предварительные выводы

Глиобластома 4 стадии является специфичным типом болезни имеет ряд признаков, по которым возможно распознать опухоль на ранней стадии, к ним относят внезапные нарушения речи, неконтролируемые проблемы с движениями, галлюцинации.

Основные симптомы

У такой болезни, как глиобластома симптомы разделяются на общемозговые и очаговые.

К общемозговым относят:

Как по внешним признакам сделать предварительные выводы
  • головные боли
  • рвота (чаще проявляется в утреннее время, после пробуждения)
  • подмена запахов
  • проблемы со зрением.

Очаговая симптоматика характерна для каждого отдельного случая, к примеру:

Опухоль гипофиза отличается близостью расположения к зрительным нервам и есть вероятность ухудшения зрения либо частичной, а в некоторых случаях и полной потери зрения. Это происходит при давлении опухоли на зрительный нерв.

Чем раньше больной начнет бить тревогу, тем больше шансов на благоприятный итог.