Гломусные опухоли: фото, причины, лечение

Проблема борьбы с опухолевыми заболеваниями ЛОР-органов была и остается актуальной в оториноларингологии. Наименее изученными из всех новообразований ЛОР-органов являются опухоли уха.
К опухолеподобным образованиям ушной раковины и наружного слухового прохода относятся:

Симптомы гломангиомы

Типичной локализацией являются ногтевые фаланги пальцев, особенно под ногтем, реже кисть. Важным признаком гломангиом является их одиночность. Как исключение они могут быть множественными в одном участке. Характерным клиническим признаком является типичный болевой синдром. Боли необычной силы, жгучие, зудящие, возникающие при малейшем давлении, еще до того, как становится заметной опухоль. Постепенно боли становятся иррадиирующими — «простреливают» всю руку, распространяясь на лопатку, голову, область сердца, нередко симу­лируя приступ стенокардии. Гломангиома становится заметной спустя долгий срок после появления болей. Размеры опухоли колеблются от 0,3 до 2 см, редко крупнее. Опухоль округлой формы, кровянисто-синюшного цвета, мягко-эластической консистенции. Ко­жа над опухолью нередко синюшного цвета. На основании изложенной выше клинической картины диагностика не трудна.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли представлены фибромами, ангиомами (с относительно медленным ростом, нередко рецидивирующими кровотечениями), эндотелиомами, остеомами (сосцевидного отростка, остеобластомами сосцевидного отроста и пирамиды). Лечение фибром, эндотелиом, остеом — хирургическое; ангиом — путем электрокоагуляции, рентгенотерапии; остеобластом (распространенных) — применение рентгенотерапии.

Редко встречаются истинные холестеатомы в области чешуи височной кости, в сосцевидном отростке, иногда с распространением на барабанную полость и даже на черепные ямки и отдавливанием мозга с его оболочками. Вследствие частого их сочетания с хроническим гнойным средним отитом (на почве вторичного инфицирования) дифференциальный диагноз с холестеатомой, возникшей вследствие хронического эпитимпанита, весьма затруднителен.

Хлоромы височной кости служат проявлением лейкоза.

В последние годы часто наблюдается гломусная опухоль (хемодектома, tumor glomusjugulare, carotid body tumor, нехромаффинная параганглиома среднего уха, гломерулоцитома и т. д.). Эта опухоль занимает по частоте первое место среди доброкачественных опухолей среднего уха.

Она развивается из гломусов (клубочков), часто встречающихся образований по ходу барабанного нерва, ушной ветви блуждающего нерва, реже верхнего каменистого нерва, у находящихся в слизистой оболочке барабанной полости, адвентиции луковицы яремной вены. Гломусы величиной от 0,5 мм (чаще всего) до 2,5 мм имеют капсулу, состоят из многочисленных переплетенных капилляров и прекапилляров (артериовенозных анастомозов) и особых эпителиоидных или гломусных клеток. Иннервируются парасимпатическими нервами (языкоглоточный и блуждающий).

Причины появления заболевания

Точной причины возникновения этой болезни, как и многих других онкологических заболеваний, научному сообществу до конца не ясны. Есть несколько общепринятых версий, одна из них — это гломусные опухоли, провоцируемые механическими травмами. В некоторых случаях прослеживается наследственная причина болезни. Около 10% больных имели сопутствующие опухоли в различных опухолях. Медицинские исследования показывают, что эти образования являются доброкачественными и последующих перерождений в злокачественные опухоли не наблюдается у 100% пациентов. Но некоторые специалисты утверждают, то эти результаты неоднозначны и требуют более глубокого изучения.

Причины появления заболевания

Венозные сосуды есть практически во всех областях человеческого организма. Следовательно, подобное образование может возникнуть в любом органе. Как правило, поражаются пальцы рук и ног, область среднего уха.

Причины появления заболевания

Данные образования бывают двух типов:

  • Единичные наросты;
  • Множественная локация.
Причины появления заболевания

В основном множественные узлы возникают в возрасте 8-14 лет. Бывает так, что опухоль проявляется у родителей и родственников ребенка. Множественные узлы могут расположиться на любом органе.

Читайте также:  Как называется анализ на раковые клетки в организме?

Новообразования наружного слухового прохода

Перечень доброкачественных образований достаточно широкий:

  • невусы – так называются родинки, появившиеся вследствие чрезмерного развития пигментных клеток;
  • аденомы – узелковые опухоли, вырастающие из эпителиальных железистых тканей;
  • фибромы – формируются чаще всего на мочке уха, обычно на месте прокола под серьги, на других участках развиваются реже, новообразование может достигать размеров лесного ореха;
  • папилломы – встречаются чаще всего только на раковине и наружном проходе уха, отличаются медленным развитием и небольшими размерами;
  • остеомы – образуются из костных тканей наружного уха;
  • липомы – образуются из жировых тканей, расположенных в подкожной клетчатке, отличаются частыми рецидивами;
  • гемангиомы – относятся к наиболее распространенным опухолям, характеризуются медленным развитием, в процессе роста часто могут выходить за границы уха, разрушая ткани, могут провоцировать сильные кровотечения.

Новообразования наружного слухового прохода определенное время развиваются незаметно, так как недоступны для непосредственного осмотра. У 27 (12 %) больных новообразования наружного слухового прохода выявлены случайно (в время профосмотра или при посещении ЛОР-врача по поводу других заболеваний). Больные обращались к врачу в связи со снижением слуха либо из-за появления зуда и боли в ухе в 50 случаях.

Некоторые из опухолеподобных и доброкачественных новообразований нарушают эвакуацию серы из наружного слухового прохода, таким образом способствуя формированию серной пробки. Последняя закрывает полностью слуховой проход, снижая слух на это ухо, и больной вынужден обратиться в поликлинику. После удаления серной пробки опухоль выявлена у 29 наших больных. Церуминома диагностирована в 7 наблюдениях после длительного лечения по поводу наружного диффузного отита.

В основной группе в 30 из 65 наблюдений и в контрольной группе в 24 из 30 наблюдений больные назвали снижение слуха первым признаком заболевания при опухоли наружного слухового прохода. Боль в ухе в качестве первого признака заболевание назвали 28 больных из основной группы и 13 пациентов из контрольной группы, а 6 больных считали, что заболевание у них началось с зуда в наружном слуховом проходе. Боль может появиться только при сопутствующем опухолевому процессу воспалении.

Первым признаком заболевания у всех 135 пациентов с опухолями ушной раковины в обеих группах было появление самой опухоли. Во всех 12 наблюдениях келоида в обеих группах больных его появлению предшествовала травма ушной раковины. На мочке уха келоид локализовался у 7 женщин, на задней поверхности ушной раковины – у 5 мужчин. В 4 случаях также после травмы отметили появление образования больные с дерматофибромой.

После воздействия солнечной радиации в 4 наблюдениях больных с кожным рогом было отмечено усиление роста образования, что установлено при тщательном сборе анамнеза. В области сосцевидного отростка могут развиваться атеромы. Они бывают первично-множественными. Появляются как одновременно (синхронно), так и с некоторыми промежутками (метахронно). На ушной раковине (мочка и ее задняя поверхность) атеромы локализовалась в 25 наблюдениях.

Читайте также:  Болезни глазного дна и сосудов глаза, их лечение

Под нашим наблюдением находились 3 больных с кистой и 1 больной со свищем наружного уха. Киста возникла вследствие травмы кожи преддверия наружного слухового прохода.

Хемодектома

Хемодектома– это онкологическое поражение шеи, при котором источником опухолевого процесса считается ганглиозная ткань в области раздвоения сонной артерии. Эту область еще называют сонным узлом. Рецепторы шейного ганглия контролируют артериальное давление и степень кислородного насыщения крови.

Причины заболевания

На сегодняшний день достоверная причина развития хемодектомы не установлена. Ссылаясь на статистические данные, ученые утверждают о существовании генетической предрасположенности к данному виду онкологии.

Заболевание в большинстве случаев диагностируется в пациентов женского пола. Хемодектома преимущественно протекает в доброкачественном варианте. Злокачественное новообразование наблюдается примерно в 10% онкобольных.

Хемодектома – виды

Ученые-онкологи в ходе клинических исследований установили следующие виды хемодектомы:

  1. Злокачественное новообразование каротидного тельца. Эта разновидность опухоли встречается наиболее часто.
  2. Хемодектома блуждающего нерва.

Важно знать: Опухоль нерва: виды, лечение, прогноз

Каждый вариант расположения этой опухоли также может быть доброкачественным и злокачественным, при котором опухоль активно делиться и образовывает метастатические очаги по ходу лимфатических сосудов.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что каждая пятая доброкачественная хемодектома перерождается в злокачественную. Это особенно опасно для жизни пациента.

Симптомы хемодектомы

Для данной онкологии характерным считается крайне медленный рост опухоли. Онкобольные, как правило, обращаются к врачу после визуального определения отека мягких тканей шеи в области угла нижней челюсти. При этом опухоль может достигать значительного объема с неправильными очертаниями.

 Данное новообразование в большинстве случаев имеет гладкую поверхность. Пальпация хемодектомы выявляет мягкую структуру и поперечную подвижность патологических тканей.

Рост опухоли может провоцировать возникновение болевого синдрома, при котором пациенты ощущают боль в области горла, уха или головы.

В редких случаях хемодектома при надавливании на кератоидную полость, проявляется бедностью кожных покровов, беспричинной потерей сознания и падением артериального давления.

Хемодектома в области блуждающего нерва характеризуется следующей клинической картиной:

  1. Пальцевое надавливании на опухоль вызывает резкий приступ кашля.
  2. Ассиметричное положение языка.
  3. Атрофия мышечной системы на стороне поражения.

Диагностика хемодектомы

Диагностику хемодектомы проводит врач-онколог совместно с сосудистым хирургом. Заподозрить наличие данного злокачественного новообразования возможно по специфическому внешнему виду больного и локализации опухоли. Большинство пациентов с хемодектомой обращаются к врачу по поводу припухлости или хронического отека шейной области.

Для подтверждения диагноза необходима биопсия, при которой врач пункционным способом изымает небольшой участок видоизмененной ткани. Дальнейшее исследование биологического материала проводится в лабораторных условиях. В результате цитологического и гистологического исследований определяется форма  и стадия рака.

Обязательным диагностическим мероприятием при хемодектоме является ангиография. Для этого пациенту в кровеносное русло вводится контрастное вещество. Специалист на рентгенологическом снимке рассматривает расположение новообразования относительно сонной артерии и количество артериальных анастомозов.

Как лечат хемодектому сегодня?

Ключевым способом терапии хемодектомы считается хирургическое удаление новообразования.

Трудности проведения такого оперативного вмешательства связаны с близким расположением сонной артерии, повреждение которой чревато тяжелым нарушением мозгового кровоснабжения.

После установления окончательного диагноза «хемодектома», операция должна проводиться только высококвалифицированными специалистами в условиях онкологического стационара.

Перед хирургическим вмешательством пациенту в обязательном порядке проверяется состояние коллатерального мозгового кровоснабжения с помощью функциональной пробы «Матасу».

Суть методики заключается в периодическом искусственном передавливании сонной аорты на срок от 2-5 секунд до 10-15 минут. Такие процедуры осуществляются на протяжении одной недели.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Результат исследования оценивается по отсутствии у больного головокружения и потери сознания.

Каротидная хемодектома

В процессе онкологической операции удалению подлежат все патологически измененные ткани. Если опухоль носит доброкачественный характер, то преимущественно перевязка кровеносных сосудов не проводится.

В случае же злокачественного поражения хирург-онколог часто принимает решение об резекции сонной артерии, что требует пластики сосудов головного мозга для восстановления физиологического кровотока.

Согласно статистическим данным, показатель смертности онкобольных после иссечения артерии находится в пределах 10-15%.

Пациентам при выборе метода лечения следует учитывать, что радиотерапия и химиотерапия при хемодектоме малоэффективны и практически не применяются.

Причины появления опухолей

Легче всего диагностировать опухоли, расположенные на ушной раковине — такая локализация новообразования позволяет своевременно его обнаружить и принять соответствующие меры.

К факторам, провоцирующим развитие новообразований, относятся:

Причины появления опухолей
  • хронически воспалительные заболевания ЛОР-органов,
  • избыточная инсоляция,
  • воздействие ионизирующего излучения,
  • травмы уха,
  • болезни, вызывающие поражение ушной раковины (псориаз, экзема, средний отит, красная волчанка).

Большое значение имеет негативная наследственность. Если опухоли в ухе диагностировались у кого-либо из прямых родственников, то вероятность их развития у пациента составляет 30–50 %.

Особенности исследования

При подозрении на опухоль в яремной ямке врачу необходимы результаты дополнительных тестов, чтобы определить морфологию тканей новообразования. Характерный признак гломусной опухоли не связан с болевым синдромом, а пациенты жалуются чаще на пульсацию в ухе.

Уплотнение злокачественного типа может прорастать в яремное отверстие, поражать ствол подъязычного канала, заполнять барабанную полость.

Чтобы выяснить характеристики опухоли, необходимо пройти этапы инструментального обследования:

  • назначение ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов обнаруживает место локализации опухоли;
  • методы плоской рентгенографии выявляют степень распространения опухолевого процесса;
  • благодаря компьютерной томографии удается четко зафиксировать размер, границу и форму образования даже маленьких размеров;
  • при помощи ангиографии появляется возможность получить важную информацию о контакте опухоли со стенками магистральных русел;
  • МРТ шейного отдела обеспечивает безопасное получение высококачественной визуализации внутренних органов в любых проекциях.

Кроме того, пациенту придется сдать на анализ мочу (общий) и кровь (общий, биохимия). Для врача важна информация о состоянии лимфоузлов (шейных) после осмотра ротовой полости вместе с областью глотки.

Хотя надключичная впадина является маленьким элементом, но ее значение для организма очень велико, причем не только на физическом, но и на энергетическом уровне.

Поэтому яремную ямку нужно беречь от травм и сразу реагировать на болезненные ощущения по месту, где она находится. Даже одноразовые ушибы этой зоны влекут за собой заболевания внутренних органов из-за повреждения энергетических меридианов, проходящих через основание шеи.

Основные методы диагностики патологии

Врач, диагностирующий опухоль, может быть как отоларингологом, так и дерматологом.

Диагноз ставится на основании внешнего осмотра и гистологического анализа. Дополнительно доктор может назначить:

  • отоскопию с отщипыванием кусочка ткани на биопсию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную топографию;
  • рентген;
  • фарингоскопию.
Основные методы диагностики патологии

По результатам анализов определяется вид, размеры и форма нароста, а также наличие метастаз и места их локализации.

Для наиболее точного определения размера лучшим методом является метод допплерографии с применением контрастного вещества.

Точный диагноз ставится после того, как придут данные гистологии и томографии. Именно характер опухоли определяет лечение и его последовательность.