Гранулезоклеточный рак — Болезни онкогинекологии

До 15% обращений к стоматологу происходят по поводу опухолеподобных образований на челюсти, но диагноз рака подтверждается только для 1% случаев. Также опухоль может быть выявлена при осмотре у оториноларинголога и окулиста.

Меланома глаз

Точная причина возникновения этой опухоли неизвестна, она имеет нейроэктодермальное происхождение. Меланома глаз обычно наблюдается у пациентов старше 50 лет, в редких случаях выявляется и у детей. Мужчины заболевают чаще. В большинстве случаев поражается только один глаз.

Меланома может поражать веко, слизистую глаза – конъюнктиву или сосудистую оболочку (хориоидею, радужку). Течение ее тяжелое, опухоль быстро прорастает в соседние ткани, рано распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем.

Метастазы обнаруживают в следующих органах:

  • Печени (наиболее часто).
  • Селезенке.
  • Легких.
  • Лимфатических узлах.
  • Коже и подкожно-жировой клетчатке.
  • Костях.

Метастазы в печени могут выявить спустя 20 лет после радикального удаления меланомы. Нередко их принимают за новую опухоль. Также случается, что единичные метастазы существуют в других органах длительное время, не распространяясь по организму. По мнению онкологов, это свойственно именно меланоме глаза.

Злокачественность зависит от расположения новообразования. Наиболее опасна меланома века, самый благоприятный прогноз – у опухоли хориоидеи. Летальность – 50–60% и выше на поздних стадиях.

Провоцирующие факторы:

  • Цвет радужки (болеют преимущественно голубоглазые и зеленоглазые люди).
  • Повышенная светочувствительность кожи (для меланомы век). Чаще диагностируют опухоль у светлокожих, рыжеволосых пациентов или блондинов.
  • Нарушенная пигментация органа зрения (меланоцитоз глазной).
  • Невус в зоне глаза.
  • Сопутствующая меланома кожи, в том числе после радикального лечения.

Чрезмерная инсоляция повышает общий риск заболеваемости меланомой, поражение глаз чаще наблюдают у людей, проводящих много времени на открытом воздухе, под солнцем.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

Злокачественное лентиго – заболевание, которое считается предраковым. Данная аномалия представляет серьезную опасность и требует тщательного и своевременного лечения. При этом ученые расходятся во мнениях, решая вопрос: к какой же группе причислить данное заболевание? Одни считают лентиго разновидностью невуса, другие относят его к одному из проявлений возрастного дерматоза.

Причины возникновения злокачественного лентиго

К условиям, благоприятствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • сильное обезвоживание кожи;
  • длительное нахождение на солнце;
  • механические повреждения кожи.
Читайте также:  Достоинства и недостатки компьютерной томографии почек

Заболевание может проявиться у любого человека, однако, в группе риска находятся люди со светлой кожей, слабо подвергающейся загару, женщины старше 55 лет, а так же люди, много времени проводящие на солнце.

Предвестниками появления лентиго можно считать всевозможные аномалии кожных покровов, например, появление белых или пигментированных пятен.

Течение заболевания и симптомы

Основным симптомом злокачественного лентиго считается возникновение на коже тусклого и дряблого коричневого пятна с четкими границами неправильной формы. Расцветка пятна неоднородная, чаще всего светло-коричневая с черными вкраплениями.

Образуется ограниченный предраковый меланоз Дюбрея чаще всего на открытых участках тела, более всего подверженных воздействию солнечных лучей, например, на лице. Размеры пятна различны, от небольших (около 3 см) до весьма значительных (порядка 20 см).

Пятна лентиго злокачественного имеют свойство расти. Причем рост этот практически незаметен. Пятно незначительно увеличивается в размерах на протяжении нескольких лет.

Несмотря на это, заболевание необходимо лечить. И чем раньше начнется лечение, тем лучше. Ведь в один прекрасный момент лентиго может начать вертикальный рост, и образование перерождается в лентиго меланому.

Такде можно узнать, чем опасен варикозный дерматит.

Лентиго злокачественное: особенности течения заболевания, методы диагностики, прогноз и лечение

О том, что лентиго перешло в форму меланомы, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • На поверхности пятна образуется все больше черных вкраплений
  • Границы пятна становятся размытыми, изменяют форму
  • Изменяется также форма и размеры самого образования
  • Цвет пятна становится все более неравномерным, на его поверхности возникают рубцы
  • В области образования появляется зуд

Если заболевание не начать вовремя лечить, оно может преобразоваться в лентигозную меланому, которая, в свою очередь, способствует образованию на коже раковых метастазов.

Диагностировать наличие описываемого заболевания возможно при проведении гистологического исследования, а также на основе клинических данных о возникновении и течении заболевания. Можно ознакомиться с материалом о меланоме кожи.

Существуют следующие методы диагностики:

  1. Дерматоскопия. Данный метод заключается в исследовании образования при очень большом увеличении. В ходе исследования изучают структуру поверхности и границ лентиго.
  2. Иссечение образования. В ходе этого исследования проводится морфологический анализ тканей пораженного участка кожи. При наличии новообразования на границе дермы и эпидермиса наблюдается скопление меланоцитов. Также отмечается дистрофия дермы и наличие в ней воспалительных процессов.
  3. Анализ крови. На основании этого исследования определяется наличие в крови специальных ферментов, специфических для данного заболевания.

Прежде чем приступать непосредственно к лечению, необходима консультация онколога, который определит стадию развития заболевания. Далее, в зависимости от места расположения образования и его размеров, назначают курс лечения.

Это может быть:

  • Хирургический метод. Новообразование удаляется с поверхности кожи путем его вырезания, при этом захватывается и некоторое количество непораженной кожи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив. Если площадь пятна обширная, после его удаления рану зашивают, а оставшийся на ее месте рубец удаляют при помощи пластики.
  • Если лентиго располагается на лице и имеет обширную площадь, используют такой метод как близкофокусная рентгенотерапия. Принцип данного метода заключается в воздействии рентгеновских лучей на аномальные клетки, в результате чего их активность снижается.
Читайте также:  Меланома: самый коварный рак, поражающий молодых

Прогноз

Исход заболевания во многом зависит от того, насколько своевременно было назначено и проведено лечение. На ранних стадиях заболевания, когда лентиго еще не приобрело выраженный внешний вид и значительные размеры, проведенные процедуры дают заметный положительный эффект. Если же образование уже успело переродиться в меланому, дало метастазы, то гарантировать успех нельзя.

Существуют простые профилактические меры, позволяющие снизить риск возникновения описываемого недуга. Прежде всего, необходимо защищать себя от воздействия прямых солнечных лучей, правильно ухаживать за кожей. Тем более что всевозможных средств для этого сегодня предостаточно. Рекомендуем прочесть статью о дерматомиозите.

Гранулезоклеточные опухоли ювенильного и взрослого типа – в чем отличия?

В онкологии выделяют два варианта течения болезни:

Лечение гранулезоклеточной опухоли комбинированное: операция с добавлением химио- и лучевой терапии. Выбор метода зависит от стадии развития болезни и возраста пациентки.

В I стадии ГКОЯ ювенильного типа у женщин, планирующих беременность, возможно проведение органосохраняющей резекция яичника с удалением патологического очага. Обязательно проводится ревизия органов брюшной полости и забрюшинного пространства, визуальная оценка коллатерального яичника. Для выявления отсевов опухоли показано цитологическое исследование перитонеальных смывов.

Учитывая высокий процент рецидивов, перед планируемой беременностью следует выждать 3 года. На это время назначается адекватная контрацепция. Перед зачатием ребенка необходимо пройти контрольное обследование у гинеколога и убедиться, что опухоль не выросла вновь.

Выявление ГКОЯ II стадии и более – повод для радикальной операции. Проводится двухстороннее удаление придатков и матки. Такая тактика объясняется не только переходом процесса на окружающие ткани. Гормонально активная опухоль яичника провоцирует развитие злокачественных новообразований иной локализации, и оставлять возможный очаг не имеет смысла.

Гранулезоклеточные опухоли ювенильного и взрослого типа – в чем отличия?

В менопаузу проводится удаление яичников вместе с маткой вне зависимости от стадии заболевания.

В лечении злокачественной ГКОЯ применяется химиотерапия. Общее число курсов – не менее 6. Этого достаточно, чтобы справиться с опухолью на разных этапах ее развития. Химиотерапия предполагает применение препаратов платины и назначается в стадии II-IV. В I стадии развития опухоли такое лечение не практикуется.

Лучевая терапия назначается при выявлении метастазов, недоступных для удаления. Эффективность таких процедур составляет не более 50%.

Гормональная терапия опухоли применяется в качестве паллиативной меры, когда иные методы не принесли желаемого результата. Эффективность такого лечения не доказана.

Читайте также:  Основные симптомы рака шейки матки

Зрительный нерв – опухоли зрительного нерва

Зрительный нерв (лат. Nervus opticus) — вторая пара черепно-мозговых нервов, по которым зрительные раздражения, воспринятые чувствительными клетками сетчатки, передаются в головной мозг.

Различают первичные и вторичные опухоли зрительного нерва.

Первичные опухоли наблюдаются в большинстве случаев, вторичные — значительно реже. Первичные опухоли развиваются из зрительного нерва и его оболочек, поэтому их относят к интрадуральным опухолям. В основном их делят на два вида: глиомы и менингиомы.

ГЛИОМА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Глиома — первичная доброкачественная опухоль зрительного нерва.

Эта опухоль зрительного нерва возникает чаще в детском возрасте, изредка глиомы обнаруживаются у людей старшего возраста.

Развивается она из глиальных клеток зрительного нерва. Глиома может возникать на любом участке нерва, при этом она растет вдоль хода зрительного нерва и может распространяться в полость черепа.

Первым признаком опухолей зрительного нерва бывают расстройства зрения. Снижается острота зрения, и возникают дефекты полей зрения. Зрение постепенно снижается до полной слепоты. На глазном дне обнаруживают застойные диски зрительных нервов и признаки атрофии дисков. Основной метод диагностики глиом – компьютерная и магниторезонансная томография.

Зрительный нерв – опухоли зрительного нерва

Лечение глиомы зрительного нерва оперативное. Лучшие результаты достигаются при оперативном лечении в ранних стадиях, когда опухоль еще не распространилась в полость черепа.

МЕНИНГИОМА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Менингиома зрительного нерва — это вторая по частоте первичная опухоль зрительного нерва.

Менингиомы зрительного нерва чаще развиваются у людей старшего возраста. В основном они развиваются в части зрительного нерва, которая находится в глазнице, реже в полости черепа.

Признаками менингиомы зрительного нерва служат нарушение функции зрения и прогрессирующий экзофтальм (выпячивание глазного яблока). На глазном дне обнаруживают застойные диски зрительных нервов, атрофию зрительных нервов. Опухоль растет медленно.

Лечение хирургическое.

После лечения прогноз для жизни пациента благоприятный, однако, зрение на этот глаз обычно утрачивается.

Вторичные опухоли рассматривают как результат врастания расположенных по соседству новообразований сетчатой оболочки, сосудистой оболочки глаза, сарком орбиты, метастазы саркомы и рака в зрительный нерв, наблюдаются значительно реже.

Реабилитация

Главное в данном случае – сохранность жизни. В последующем пациенту будет проведена установка имплантатов удаленных элементов челюсти, костных структур и неба. Это возвращает эстетические показатели лица в норму, позволяет пациенту избавиться от комплексов и функциональных проблем.

Восстановление займет немало времени, будут установлены специальные шины для придания челюсти нужного положения.

Пациенту придется заново учиться выполнять жевательные, глотательные, разговорные движения. Если нужно, проводятся дополнительные оперативные вмешательства области лица. Периодически пациент должен посещать специалистов для осмотра и консультирования.