Хронический лейкоз: классификация и отличия от острого лейкоза

Хронический лимфолейкоз или хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – онкологическое заболевание крови, которое характеризуется накоплением в костном мозге, лимфоузлах и других органах измененных В-лимфоцитов.

Симптоматика

Хронический лимфолейкоз развивается очень медленно и симптомы могут не проявляться годами и даже десятилетиями, изменяя лишь показатели анализа крови. Процесс начинается с постепенного увеличения количества лимфоцитов в крови, что может быть диагностировано только лабораторно. По мере роста лимфоцитоза начинает снижаться количество других видов клеток крови: развивается анемия, возникает дефицит тромбоцитов (тромбоцитопения). Начальные симптомы анемии могут одновременно стать и первыми клиническими проявлениями лейкоза, но чаще всего они тоже проходят незамеченными. Это такие признаки как:

  • слабость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка при физической нагрузке;
  • потливость.

Также может подниматься температура, начаться немотивированная потеря веса.

Огромное количество лимфоцитов (в тяжелых случаях может достигать 600 х 109/л при норме до 4,8) не только заполняют кровь. Они инфильтрируют костный мозг и оседают в лимфоузлах, которые начинают увеличиваться, причем равномерно по всем группам тела, в том числе брюшной полости, средостении. Хронический лимфоцитарный лейкоз отличается от большинства других патологий, вызывающих увеличение лимфоузлов тем, что при нем лимфатические узлы остаются совершенно безболезненными. Их консистенция напоминает тесто, а размеры могут достигать 10 – 15 см. Конечно, если такие огромные лимфатические узлы находятся в средостении, то они могут сдавить жизненно важные органы, вызывая дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность.

Симптоматика

Вслед за лимфоузлами увеличивается селезенка – тоже из-за инфильтрации лимфоцитами. Потом печень. Эти два органа обычно не разрастаются до гигантских размеров, хотя бывают и исключения.

Хронический лимфолейкоз вызывает иммунные нарушения. Лейкемические B — лимфоциты перестают вырабатывать антитела. А поскольку количество нормальных клеток резко уменьшается, антител становится недостаточно для того, чтобы сопротивляться бактериальным инфекциям, частота которых увеличивается. Чаще всего поражаются дыхательные пути – возникают тяжелые бронхиты, распространенные пневмонии, плевриты. Нередки и инфекции мочевыводящих путей или поражения кожных покровов. Еще одно следствие измененного иммунитета – появление антител к собственным эритроцитам, что вызывает гемолитическую анемию, которая клинически проявляется желтухой. Недостаток тромбоцитов вызывает кровотечения – от точечных кровоизлияний до массивных носовых, желудочно-кишечных, у женщин – маточных.

Читайте также:  Дерматит после лучевой терапии при раке молочной железы

Как долго будет протекать хронический лимфоцитарный лейкоз, заранее предсказать невозможно – темпы развития варьируются в широких пределах. Основные причины смерти:

  • кровотечения;
  • кровоизлияния в головной мозг;
  • инфекционные осложнения;
  • анемии;
  • сдавление жизненно важных органов увеличенными лимфатическими узлами.

Причины заболевания

Хронический лейкоз возникает чаще всего у людей зрелого возраста, заболевание диагностируется в большинстве случаев у пациентов старше сорока лет. Преимущественно страдают хроническим лейкозом мужчины. У детей белокровие диагностируется довольно редко – всего в одном проценте случаев.

Точные причины заболевания установить до сегодняшнего времени не удалось. Сейчас разрабатывается вирусно-генетическая теория гемобластозов, согласно которой пусковым механизмом для заболевания может стать проникновение в организм определенных вирусов, например, Эпштейна-Барра, ретровирусов, способных встраиваться в незрелые клетки крови и провоцировать их бесконтрольное деление.

Причины заболевания

Врачи утверждают, что определенную роль в заболевании играет и наследственный фактор, ведь по статистике у значительного числа пациентов с лейкозом подобные заболевания диагностировались и у ближайших родственников. Также может возникать хроническая лейкемия и по вине 22 хромосомы, которая может нести в себе аномалию.

Не последнюю роль играет и негативное внешнее воздействие на организм – получение высоких доз радиации, рентгеновское облучение, работа во вредной промышленности (например, производство лакокрасочных изделий, фармацевтических препаратов, работа на золотоприисках). Риск развития увеличивается при табакокурении, чрезмерном употреблении алкогольных напитков, контакте с химикатами, удобрениями.

Преимущества лечения лейкозов в Бельгии

  1. Стоимость лечения. При заболевании лейкоз лечение за границей обходится недешево. Бельгия в этом плане — один из самых гуманных вариантов. Цены на медицинские процедуры здесь на 30-40% ниже, чем в соседних Франции и Германии. При этом уровень лечения такой же, как в клиниках Германии и США.
  2. Преимущества для проведения трансплантации костного мозга. В Бельгии гораздо проще обстоят дела с получением совместимого донорского материала, чем в странах СНГ.
  3. Опыт и высокая квалификация врачей. Это важно, в плане такого сложного и дорого лечения как аллогенная трансплантация костного мозга. Результат пересадки — особенно для взрослого человека — зависит от качества ее проведения. В России в год проводится не более 80 таких операций и практически все детям. В Бельгии силами трех ведущих центров выполняется более 300 аллотрансплантаций в год, из них не менее 15% взрослым пациентам. Вывод очевиден.
  4. Доступность самых новых химиопрепаратов и таргетных препаратов. Клиники Бельгии стремятся как можно быстрее вводить в общую практику новые препараты, получающие одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMEA) и Европейского общества онкологов (ESMO). Это обеспечивает и лучшую эффективность лечения, и меньшую силу и число побочных эффектов.

Диагностика

Для подтверждения диагноза лейкоза может быть назначено несколько исследований. Диагностика также позволяет определить тип заболевания и на основании полученных данных подобрать наилучший метод лечения. Основу диагностического процесса при подтверждении диагноза острого или хронического миелоидного лейкоза составляют лабораторные методы исследования.

Общий анализ крови (ОАК). У большинства пациентов предварительный диагноз «миелолейкоз» выставляется после ОАК. Суть теста заключается в подсчете форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). ОАК часто проводится в рамках регулярного медицинского осмотра. У людей, страдающих от ХМЛ, будет выраженное повышение уровня лейкоцитов (как правило, за счет гранулоцитов), сочетающееся с тромбоцитозом и базофилией. Кроме того, в формуле крови наблюдаются элементы незрелого лейкопоэза. При угнетении других ростков костного мозга у больных снижается количество эритроцитов. За счет повышения общего числа лейкоцитов лейкоз еще иногда называют белокровием.

Аспирация и биопсия. Для определения миелолейкоза никаких специфических онкомаркеров не найдено, поэтому в большинстве случаев они диагностируются комбинацией биопсии и аспирации. Это единственный верный способ подтвердить диагноз. Аспирация – это процедура, позволяющая удалить тонкой иглой жидкую часть костного мозга, а биопсия – взять образец твердой. Эти 2 процедуры очень схожи, и чтобы получить более точные сведения о состоянии костного мозга, часто выполняются одновременно.

Диагностика

Типичным местом для аспирации и биопсии является подвздошный гребень тазовой кости. После забора биологического материала специалист в области патанатомии проводит детальное исследование полученных образцов. Одним из главных критериев, указывающих на ОМЛ у пациента, является наличие более 20% бластов в крови и аспирате.

Молекулярное тестирование. Анализ заключается в тестировании лейкемических клеток на содержание определенных генов, белков и других факторов, указывающих на их злокачественность. На основании этого исследования в дальнейшем может разрабатываться индивидуализированная таргетная терапия.

Читайте также:  Атерома в паху у женщин: на половых губах, лобке, промежности

Генетическое исследование. Позволяет определить генотип ОМЛ и подобрать оптимальный вариант лечения для больного. Кроме того, результаты тестирования могут использоваться в дальнейшем для мониторинга лечебного процесса.

Цитогенетическое исследование. Разновидность генетического тестирования, которое используется для анализа клеточных хромосом. Иногда это исследование удается провести на клетках периферической крови, но для установки точного диагноза необходимы образцы ткани, полученные из костного мозга.

После начала лечения ХМЛ цитогенетическое и/или молекулярное исследование назначается повторно на другом образце костного мозга, чтобы заново подсчитать количество клеток, содержащих филадельфийскую хромосому и оценить эффективность химиотерапии.

Диагностика

Для большинства пациентов наличие филадельфийской хромосомы и гибридного гена BCR-ABL являются основным маркером, указывающим на наличие ХМЛ. У небольшого числа больных филадельфийская хромосома не обнаруживается с помощью обычных тестов, даже несмотря на наличие гибридного гена BCR-ABL и увеличение количества клеток крови. Однако тактика лечения в этом случае будет такой же, как и у пациентов с обнаруживаемой филадельфийской хромосомой.

Визуализирующие методы исследования. Назначаются, чтобы оценить влияние лейкоза на другие части тела. Например, компьютерная томография и ультразвуковое исследование иногда используется для просмотра и измерения размера селезенки у пациентов с лейкозом.