Интрадермальная ороговевающая эпителиома у собак

Пигментный ретинит (абиотрофия, пигментная дегенерация сетчатки) — это группа генетически детерминированных заболеваний глаз, проявляющихся медленно прогрессирующей дистрофией сетчатки. Квалифицируется постепенным ограничением периферического, и, на последующих стадиях, центрального зрения. Во многих случаях заканчивается полным выпадением зрения. В ходе развития патологии поражается пигментный эпителий и фоторецепторы глаза. Частота такой дисфункции: в среднем 1 случай на 5000 человек.

Отличия методов проведения биопсии

Чаще всего материал щитовидной железы получают путем тонкоигольной пункционной биопсии. Эта методика позволяет быстро и без особого дискомфорта изъять ткани щитовидки и направить их на цитологическое исследование.

Намного реже проводят открытую биопсию, представляющую собой полноценную операцию. При этом удаляется доля щитовидной железы или весь орган, что зависит от объема поражения и вида предполагаемой патологии. В подавляющем большинстве случаев открытое вмешательство преследует лечебную, а не диагностическую цель.

Выбор методики напрямую влияет на информативность результатов биопсии щитовидной железы. Их сравнительная характеристика с точки зрения врача-патоморфолога представлена в таблице:

Параметр Пункционная биопсия Открытая биопсия
Кто исследует биоматериал Патоморфолог или врач клинической лабораторной диагностики, специализирующийся по цитологии Патоморфолог
Чем представлен биоптат Кровь, разрозненные клетки Фрагмент органа с сохранной гистологической структурой
Возможность выявить злокачественные структуры Да Да
Оценка гистологического типа опухоли Нет Да
Оценка строения фолликулов Нет Да
Определение гормональной активности щитовидки Нет Да
Выявление воспалительного процесса Опосредованно по присутствию лейкоцитов и лимфоцитов в биоматериале Да
Вероятность получения неинформативных результатов Высокая: игла могла попасть мимо узла, материал сплошь представлен кровью и т.д. Низкая: на исследование направлен именно подозрительный фрагмент органа
Отличия методов проведения биопсии

На основании этой таблицы можно прийти к выводу, что открытая биопсия предоставляет намного более ценную информацию для лечащего врача, чем пункция.

С другой стороны операция сопровождается большим хирургическим и анестезиологическим риском и она требует соблюдения особого режима в послеоперационном периоде. По этой причине пункция щитовидки играет роль «первичного поиска».

Если в пунктате имеются раковые клетки, то окончательная диагностика проводится по операционному материалу.

Сроки готовности результатов биопсии щитовидной железы зависят от режима работы лаборатории. Если при клинике есть собственное патоморфологическое отделение, то заключение специалиста может быть готово уже через 5-7 дней. Тем не менее, в большинстве случаев результатов приходится ожидать до 10-15 дней и более.

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первой, на ком испытали стволовые клетки нового поколения

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Японская пациентка с возрастным заболеванием сетчатки глаза стала первой, на ком испытали стволовые клетки нового поколения. Женщина за 70 стала первым в мире реципиентом трансплантата, полученного из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs). Эти клетки – результат репрограммирования взрослых клеток.

Об операции, проведенной 12 сентября в клинике Института биомедицинских исследований и инноваций (Institute of Biomedical Research and Innovation Hospital) при Центре биологии развития Института RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) в Кобе, сообщили представители последнего. Историческая процедура заняла два часа, на протяжении которых три офтальмолога под руководством Йасуо Куримото (Yasuo Kurimoto) из Главной больницы Медицинского центра города Кобе (Kobe City Medical Center General Hospital) трансплантировали слой клеток пигментного эпителия глазной сетчатки размером 1,3х3,0 миллиметра в глаз жительницы префектуры Хиого, у которой развилась возрастная макулярная дегенерация, называемая также дегенерацией желтого пятна.

Этот кусочек эпителиальной ткани был выращен Масайо Такахаши (Masayo Takahashi) в Центре биологии развития RIKEN, для чего взятые у пациентки клетки кожи были превращены в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а те, в свою очередь, дифференцировались в клетки сетчатки. По сообщению института RIKEN, никаких осложнений операция не вызвала. В заявлении, распространенном институтом, доктор Куримото отмечает, что пациентка «предупреждена обо всех рисках, связанных как с лечением, так и с хирургической процедурой. «Я глубоко уважаю смелость, проявленную пациентом, который решил пройти через эту терапию», – цитирует Куримото Nature News (Japanese woman is first recipient of next-generation stem cells).

В обращении от лица исследователей прозвучала и печальная нота: Куримото выразил глубокую благодарность Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai) из Центра биологии развития, который недавно покончил собой, не выдержав соавторства в сенсационной, но, как выяснилось, недобросовестной публикации, посвященной другим стволовым клеткам. Нынешняя операция и весь проект «не существовали бы без исследований покойного Йошики Сасаи, который указал путь дифференциации ткани сетчатки из плюрипотентных стволовых клеток», – отметил Куримото.

Операция по трансплантации пигментного эпителия была проведена через четыре дня после того как комитет при министерстве здравоохранения Японии выдал Масайо Такахаши разрешение на проведение клинических испытаний. Этому предшествовали показавшие свою безопасность исследования на обезьянах и мышах. Проведенная сейчас трансплантация вряд ли восстановит ослабленное макулярной дегенерацией зрение, но покажет, можно ли этим методом предотвратить дальнейшее развитие заболевания при отсутствии таких побочных эффектов как иммунное отторжение или индуцированный канцерогенез.

Портал «Вечная молодость»

Рак собаки: сальные и модифицированные опухоли сальных желез – Рак для собак | Март 2020

Эта статья приведена к вам с любезностью Национального фонда рака собак.

См. Больше статей о раке собаки.

Пожертвуйте в Champ Fund и помогите вылечить рак собак.

Сальные железы представляют собой микроскопические железы, находящиеся под кожей. Они выделяют маслянистую субстанцию, называемую кожным салом, которая смазывает кожу и волосы животных. Опухоли сальных и модифицированных сальных желез довольно распространены у собак.

Они включают в себя узловатую гиперплазию, сальную аденому, сальную аденому протоков, сальную эпителиому, мейбомовую аденому, мезомиевую проточную аденому, мейбомовую эпителиому, аденому гепатоидной железы и эпителиому гепатоидной железы. Эти опухоли обычно доброкачественны.

Сообщалось также о злокачественных опухолях сальных желез, таких как сальная карцинома, мейбомическая карцинома и карцинома гепатоидной железы.

Собаки в возрасте от 8 до 13 лет подвергаются повышенному риску, а породы, которые генетически предрасположены, включают английский кокер-спаниель, кокер-спаниель, самодийский, сибирский хаски, петух-а-пу, аляскинский маламут, западный хайленд-терьер, керн-терьер, такса, Миниатюрный пудель, пудель с игрушками, ши-тцу, бассет-гончие, бигль и кири-терьер. Однако до сих пор ни одна сексуальная склонность не сообщалась.

Описание

Эти опухоли имеют склонность к головке и, как правило, экзофитны (растут наружу). Но иногда они распространяются в дерму и могут включать подкожные ткани, такие как сальные аденомы.

Читайте также:  Лучевая терапия и химиотерапия: отличие, проведение

Есть несколько дольков, а на краю дольков имеется запас небольших базофильных резервных клеток (когда жестокая болезнь поражает резервные клетки, которые помогают спасти собаку), которые окончательно дифференцируются в себоциты (клетки, продуцирующие кожный жир, которые образуют сальные железы ).

Однако сальные аденомы не следует путать с сальными гиперплазиями, которые обычно представляют собой многоцентровые опухолевые поражения, обнаруженные у собак.

Они обычно выглядят как папиллированные (ниппельные проекции), иногда размером 1 см в диаметре, в то время как сальные гиперплазии имеют блестящий, кератотический (роговой рост, особенно как бородавка).

Сальниковые аденомы менее лобулированы.

Эпителиомы сальных желез обычно рассматриваются как вариант опухолей сальных желез. Они состоят в основном из базальных клеток-предшественников (они обладают способностью дифференцироваться в определенный тип клеток), а не зрелых себоцитов. Он считается низкокачественным злокачественным новообразованием.

Сальниковые протоковые аденомы состоят из большого количества каналов с переменным размером, которые содержат кератин (жесткое, нерастворимое белковое вещество, которое является основным структурным компонентом волос, ногтей) и некоторым кожным салом. Количество резервных клеток и себоцитов, наблюдаемых в этих опухолях, невелико. Они часто имеют нерегулярные дольки, которые простираются в глубокую дерму.

причина

Точная этиология опухолей сальных желез в значительной степени неизвестна, но гормональная дисфункция может быть возможной причиной.

симптомы

Эти опухоли представляют собой повышенные, узловые массы и обычно имеют диаметр 2-5 мм.

Некоторые опухоли, такие как сальные эпителиомы, могут казаться черными или коричневыми из-за присутствия внутри них меланоцитов.

Но оставшиеся опухоли часто появляются как желтоватые или загар на разрезе и могут проявлять алопецию, гиперпигментацию и изъязвление со вторичной инфекцией. Они могут быть зудящими и воспаленными также.

диагностика

Все опухоли могут выглядеть одинаково, но для точного обследования ветеринар часто полагается на тонкую игла аспирации с цитологией, за которой следует гистопатология и биопсия ткани.

лечение

Эти опухоли поддаются хирургическому удалению из-за их доброкачественности. Но сальные эпителиомы могут повторяться дважды или трижды после операции.

прогноз

Эти опухоли обычно являются целебными при хирургической экстирпации.

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

Медленное развитие патологического процесса приводит к тому, что дистрофия сетчатки остается незаметной для пациента до критических стадий, когда симптоматика становится явной. Первым маркером патологии служит затруднение ориентации в пространстве при недостаточном освещении. Постепенно присоединяются и другие сигналы расстройства:

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки
  1. Гемералопия (снижение зрения в сумерках) и нарушение темновой адаптации. Происходит вследствие повреждения палочек ретины глаз. «Куриная слепота» нарушает видение предметов в темное время суток (либо при искусственном затемнении), что приводит к потере пространственной ориентации. Симптом может появиться за много лет до выявления видимых признаков болезни. Прогрессирование дистрофии приводит к никталопии — отсутствие зрения в темноте, при отсутствии нарушения в светлые часы суток.
  2. Возрастающая дегенерация коллатеральной области сетчатки влечет постепенное сжатие границ бокового зрения. Центральное зрение на данном этапе не затрагивается. Со временем наблюдается формирование «туннельного» типа зрения, при котором индивид видит только предметы, размещенные прямо перед глазами. Объекты, находящиеся сбоку, выпадают из области обзора. Развивается состояние, называющееся «периферической скотомой».
  3. Утрата остроты зрения. Возникает сложность в различении деталей: из-за пятен на ретинной оболочке, контуры объектов становятся искривленными (метаморфопсия), больной не может четко различить изображение.
  4. Деградация колбочек сетчатки усугубляет состояние и постепенно приводит к нарушению цветового восприятия. Хрусталик теряет прозрачность. Развивается катаракта, глаукома, помутнение стекловидного тела, постепенно приводящие к слепоте. На глазном дне образуются очаги пигментации, схожие с костными образованиями. С течением времени, количество таких телец возрастает, они сливаются в более крупные конгломераты. Атрофируется диск зрительного нерва, он приобретает желтовато-белый оттенок, похожий на воск. Происходит обесцвечивание отдельных участков сетчатой оболочки. Болезнь носит двусторонний характер. Односторонний пигментный ретинит встречается крайне редко.
Читайте также:  По каким симптомам можно распознать опухоли уха

Видео: Пигментная дистрофия сетчатки

Симптомы пигментной дегенерации сетчатки

Новообразования роговицы, слезной железы и протока

Наиболее распространенными типами доброкачественных опухолей роговицы, слезной железы и протока являются:

  1. Кавернозные гемангиомы.
  2. Птеригиум.
  3. Плеоморфные аденомы.
  4. Гистициомы.
  5. Гиперплазия местных тканей.

Кавернозная гемангиома

Медленно растущая опухоль кровеносных сосудов глаза. Чаще всего появляется во взрослом возрасте, причем только на одном глазу.

Основные симптомы: болезненное, явно выступающее за границу глаза новообразование винного, красного, темно-бордового цвета, чувство распирания века, ухудшение четкости зрения.

Лечение: при отсутствии роста — наблюдение, при активном росте — удаление при помощи ФДТ (фотодинамической терапии), лазера, криодеструкции и лазерной коагуляции.

Птеригиум

Крыловидная плева на боковой части глазного яблока. Возраст больных: от 20 до 50 лет. Появляется в области конъюнктивы ближе к носу и может врастать в роговицу. Заболеваемость птеригиумом особенно высока у людей, проживающих в сухих, пыльных, жарких условиях. Симптомы: образование белой пленки с редкими кровеносными сосудами, раздражение глаз, отек и зуд, снижение остроты зрения.

Лечение: хирургия, пересадка роговицы и конъюнктивы.

Доброкачественные опухоли слезных желез:

  • плеоморфная аденома;
  • гиперплазия лимфоидной ткани;
  • доброкачественная фиброзная гистициома.

Это медленно растущие опухоли, чаще возникающие в возрасте 40-50 лет.

Симптомы: безболезненное смещение глазных яблок, отек верхней части века.

Лечение доброкачественных опухолей слезной железы хирургическое, плеоморфные аденомы могут возникать повторно.

Лечение пигментной дистрофии

Лечение пигментной денегенерации сетчатки глаза, находящейся в стадии развития, чаще всего осуществляется при помощи медикаментов. Действия лекарств должны быть направлены на нормализацию кровообращения и обмена питательных веществ в сетчатой оболочке и сосудистой системе. В большинстве случаев специалистами назначаются следующие препараты:

  1. «Эмоксипин». Данный препарат корректирует микроциркуляцию в организме.
  2. «Тауфон». Капли для глаз стимулирующие процессы регенерации в глазных тканях.
  3. «Ретиналамин». Препарат, назначающийся при дистрофии сетчатой оболочки, обладает регенеративным действием.
  4. Никотиновая кислота. Витамин, стимулирующий обмен полезных веществ в организме и циркуляцию крови.
  5. Но-шпа с папаверином. Спазмолитик, который снимает давление в сосудистой системе.

Данные препараты могут быть назначены врачом как в виде таблеток, так и в виде инъекций или глазных капель.

Лечение пигментной дистрофии

При развитии заболевания определяется потеря периферического зрения Очень часто помимо лечения медикаментами назначается курс физиотерапии для стимулирования процессов восстановления и регенерации сетчатки. Прохождение этого курса способно активировать работу фоторецепторов. Одними из популярных методик на сегодняшний день являются стимуляция электрическими импульсами, магниторезонансная и озонотерапия. Если в результате заболевания была поражена сосудистая оболочка глаза, имеет смысл проведения хирургического вмешательства.

С помощью операции специалисты нормализуют циркуляцию крови в сетчатом слое глазного яблока. Для достижения этой цели может понадобиться пересадка определенных тканей глазного яблока, под перихориоидальное пространство.