Рак молочной железы – не приговор, но болезнь, с которой можно и нужно бороться. На современном этапе медицина все больше и больше продвигается в изучении диагностики и лечения онкологических заболеваний. Врачи выделяют несколько видов и стадий рака груди.
Особенности болезни
Суть данной проблемы (инвазивная форма) сводится к тому, что поражение не ограничивается только областью груди. Сложность ситуации заключается в том, что раковые клетки распространяются за пределы протока или дольки молочной железы: сначала в соединительную ткань, а затем добираются до костей, легких, мозга и печени.
Инвазивная форма рака опасна своими метастазами, которые могут распространиться по всему организму
При этом есть несколько распространенных видов подобного новообразования:
- Рак молочной железы: симптомы, лечение …
- Апокринный рак молочной железы: информация
- Рак молочной железы — профилактика …
- УЗИ при раке молочной железы …
- Инвазивный рак молочной железы: что это …
- Дольковая инвазивная форма рака молочной железы. Она фиксируется приблизительно в 15% случаев. Такое новообразование можно обнаружить на ощупь: под кожей чувствуется небольшое уплотнение с неровными краями. Распространяется опухоль за счет прорастания в тканях, а не в протоках.
- Прединвазивный протоковый рак. Такая опухоль образуется только в млечных протоках. То есть ткани, которые находятся рядом, не поражаются. Если эту форму заболевания не лечить, она может перейти в инвазивную.
- Инвазивный протоковый рак молочной железы. Опухоли этого вида начинают рост в млечных протоках, а затем распространяются за их пределы. В итоге метастазы могут достичь любой части организма. Эта форма является наиболее распространенной — до 80% случаев.
- Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы. В этом случае речь идет об опухоли с неблагоприятным прогнозом, которую трудно распознать. Для постановки диагноза используется иммуногистохимическое исследование. Неспецифическая форма подразделяется на 2 разновидности: воспалительная и медуллярная.
Протоковая форма опухоли зарождается в протоках молочной железы, но впоследствии поражает другие ткани
Примечание. Чаще всего опухоль развивается в каналах, которые соединяют дольки с соском. Нередко местом формирования злокачественного новообразования являются протоки.
Схема лечения
В зависимости от степени развития болезни и ее стадии, определяется необходимое лечение.
Основным методом в лечении инвазивного рака груди является хирургическая операция, при которой удаляется сегмент, либо часть железы. Если инвазивный рак достиг подлежащие мышцы — их также необходимо удалить. Перед операцией определяют размер и расположение опухоли, так как в случае, если она находится в неоперабельном месте, удалить ее не получится.
После удаления главного ракового очага, следует лучевая терапия, либо химиотерапия. Она используется в целях предотвращения повторного рецидива болезни.
Гормональная терапия необходима в целях предотвращения влияния некоторых женских гормонов на раковые клетки, их рост и деление. Для этого назначаются специальные препараты, подавляющие выработку определенных половых гормонов.
В случае, если инвазивный рак молочной железы привел к обширным метастазам, болезнь считается неизлечимой, так как справиться с многочисленными очагами во всем организме становится невозможно. Однако, лечение все равно продолжается, применяется поддерживающая терапия.
Другие и неуточненные формы карциномы груди in situ
Диагностируются аналогично: при проведении маммографии или биопсии.
Встречаются такие виды карциномы in situ, кроме дольковой и протоковой:
— тубулярная; образуется в жировой ткани, для нее характерны небольшие размеры и очень медленный рост.
- Рак молочной железы — профилактика …
- Злокачественные заболевания молочной железы
- Злокачественные заболевания молочной железы
- Инвазивная карцинома молочной железы …
- Инвазивный дольковый рак молочной железы
— болезнь Педжета; по симптомам похожа на внутрипротоковую, однако проявляется в виде язв на соске;
— инфильтрирующая (предшествует инфильтративной);
— инфильтративная (самая неблагоприятная форма, опухоль быстро растет и в скором времени выходит за пределы молочного канала и даже груди).
Диагностика и дифференциальная диагностика
Применение различных диагностических методов позволяет определить инвазивность или неинвазивность опухоли, выявить наличие метастазов и площадь поражения организма.

Ранняя диагностика

Диагностика на раннем этапе может быть первичной (скрининговой), выявляющей ряд начальных изменений, либо уточняющей, обнаруживающей все происходящие в железе патологические изменения.

К первичной диагностике относят:

- самообследование;
- осмотр эндокринолога, маммолога, онколога, хирурга.

К уточняющей диагностике относятся следующие методы исследования:

- Биопсия — пункция тканей опухоли. Выполняется амбулаторно и помогает точно определить злокачественность или доброкачественность исследуемого новообразования.
- КТ (компьютерная томография) — довольно точный рентгенологический метод, позволяющий получить изображения опухоли в разных проекциях.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) — наиболее доступный и часто используемый метод исследования на начальных этапах болезни у женщин моложе 45 лет. Помогает выявить наличие новообразований и их вероятную злокачественность.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) — подробный метод исследования, помогающий определить размер существующего новообразования и степень его распространения, выявить увеличение подмышечных лимфоузлов, обнаружить новые очаги рака.
- Маммография — рентгенологический метод, применяемый для обследования женщин старше 45 лет. Позволяет быстро обнаружить опухоль даже малого размера.

Биопсию назначают, когда прочие диагностические процедуры не способны дать ясной картины заболевания

Раннюю диагностику проводят в женской консультации, используя метод пальпации, по результатам которой можно выявить:

- болезненные уплотнения;
- отёчность;
- покраснения;
- асимметрию;
- изменения, связанные с положением соска и его очертаниями.

Помимо этого, грудь осматривается на наличие выделений, шелушений. Выявляются очаги уплотнения кожи. Исследуются зоны подмышечных впадин. Уточняется наличие боли, дискомфорта, припухлости. На этой стадии явные признаки могут практически отсутствовать.

Профилактический медицинский осмотр — одна из форм активной медицинской помощи населению, направленная в основном на выявление ранних стадий заболевания

Начиная с 20-летнего возраста, регулярные клинические обследования рекомендуется проводить каждые три года, а после 45 лет — ежегодно с использованием маммографии. Страх найти у себя признаки рака груди, недостаток времени, отсутствие внимания к своему здоровью иногда приводят к тому, что женщина обращается за медицинской помощью слишком поздно.

Самодиагностика

Самодиагностика и выявление признаков рака груди у женщин значительно увеличивают шансы на благоприятный исход после лечения. Проводить самообследование рекомендуется ежемесячно в одно и то же время. В интернете существует множество рекомендаций по эту тему. Но точные и правильные из них посоветует только специалист.

Видео: самообследование молочной железы

Дифференциальная диагностика

Рак груди 2 стадии в большинстве случаев дифференцируют от , фиброаденомы, мастита, доброкачественных опухолей.

Большинство пациенток говорят о раннем самостоятельном обнаружении злокачественного новообразования, причём должного значения они этому факту так и не придают, что приводит к необратимым патологическим изменениям в тканях железы и организме или летальному исходу из-за позднего обращения к врачу.

Стадии заболевания
Существует 4 стадии развития инвазивной карциномы молочной железы:
- Начальная. Размер конгломерата – не более 1-2 см, но опухоль не охватывает другие органы.
- Средней тяжести. Опухолевый процесс прогрессирует, возникают метастазы (преимущественно в подмышечные лимфатические узлы). Атипичные клетки не сращены.
- Тяжёлая стадия. Из-за способности быстро проникать в другие структуры, трудно поддаётся дифференциации. Отдалённые метастазы не возникают.
- Крайне тяжёлая стадия. Рак охватывает практически всю молочную железу. Метастазы направлены в кости и внутренние органы.
Установить конкретную стадию злокачественного процесса без применения методов диагностики – невозможно. Врач учитывает информацию анамнеза пациентки, но эти сведения не первостепенны в постановке диагноза. Определяющее значение имеют ответы обследования.
Виды воспаления
Данный тип подразделяется на несколько видов:
- Протоковый или внутрипротоковый тип. Возникает в результате появления опухоли на стенке протока, длительное время может никак себя не проявлять, но по мере роста происходит разрастание злокачественных клеток в глубь ткани молочной железы.
- Дольковый тип. Поражение опухолевыми клетками затрагивает дольки молочной железы, которых может насчитываться до 20. В результате происходит разрастание опухоли в толще железистой ткани, иногда может быть многоочаговый характер, а так же метастазирование в женские половые органы.
- Тубулярный тип. Это поражение жировой ткани в плотным очагом и достаточно медленным опухолевым ростом.
- Болезнь Педжета. Этот тип характеризуется поражением преимущественно соска и околососковой области, с образованием язв и нарушений в строении кожи.
- Рак на месте. Это один из самых благоприятных типов, имеющих меньшую злокачественность, который характеризуется наличием патологического очага в определенном участке. Рост онкологических клеток на соседние участки не характерен, но в редких случаях может наступить инвазия.
При инвазивной карциноме раковые клетки прорастают за границы долек или протоков, и проникают в близлежащие ткани. Они могут попадать в лимфатические узлы, а оттуда распространяться по всему организму, образовывая метастазы.

Карцинома неспецифического типа еще не распространилась на окружающие ткани, ее еще называют раком «на месте» или situ in. В дальнейшем она превращается в инвазивный рак.
TX | Оценки опухоли нет |
T0 | Признаки опухоли затруднено выявить |
Tis | Признаки рака на месте |
T1 | Размеры опухоли до 2 см |
T1mic | Инвазивный рост опухоли до 0,1 см |
T1a | Инвазивный рост от 01, см до 0,5 см |
T1b | Рост больше 0,5 см |
T1c | Опухоль прорастает ткани в пределах 1-2 см |
T2 | Образование размерами от 2 до 5 см |
T3 | Опухоль размерами больше 5 см |
T4 | Образование, распространяющееся на область грудной клетки и кожу |
Nx | Невозможно оценить лимфатические узлы |
No | Метастазы не обнаружены |
N1 | Поражение ближайших лимфоузлов |
N2 | Поражены неподвижные лимфатические узлы |
N3 | Метастазы в ближайших лимфатических узлах |
Mx | Нельзя провести оценку метастаз |
M1 | Обнаружены метастазы в дальних органах. |
Инвазивный рак
4573
Критическим моментом в формировании злокачественной опухоли является начало инвазивного роста карциномы in situ, когда в ходе опухолевой прогрессии появляются мутантные субклоны со свойствами инвазии базальной мембраны и последующего метастазирования. Между инвазивным раком и carcinoma in situ установлена однозначная причинная связь. После прорыва клетками опухоли базальной мембраны carcinoma in situ трансформируется в инвазивный рак.

Уловить этот момент в клинических условиях очень трудно. Обычно инвазивный рост обнаруживается при тщательном гистологическом исследовании предраковых изменений тканей и участков прединвазивного рака.
Переход carcinoma in situ в инвазивный рак показан на рис. 7.3 и 7.4. Рис. 7.3. Морфологический континуум. Схематически показаны изменения от нормального эпителия до инвазивного и метастатического рака. Рис. 7.4. а — переход рака in situ в микрокарциному, б — развитие классического инвазивного рака [Ганцев Ш.Х., Хуснутдинов Ш.М., 2003]. В течении инвазивного рака выделяется начальный период роста опухоли — стадия микроинвазивнопо рака, когда опухоль прорастает за пределы базальной мембраны на глубину до 5 мм. Критерий в 5 мм был определен на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Считается, что васкуляризация такого компактного опухолевого зачатка и возможность метастазирования на этом этапе его роста минимальны. С дальнейшим увеличением размеров в силу гетерогенизации опухолевых клеток метастатический потенциал опухоли значительно повышается. Таким образом, микрокарциномы — это, как правило, высокодифференцированные опухоли, их лимфо- и гематогенные метастазы обнаруживаются редко, следовательно, опухоль на этапе микроинвазивнопо роста — наиболее благоприятная для лечения стадия инвазивного рака. Вряд ли можно обнаружить симптомы заболевания при появлении инвазивной опухоли диаметром до 5 мм. Но современные методы скрининга и уточняющей диагностики позволяют выявить такую патологию. Во многом это зависит от анатомических особенностей пораженного органа. Например, при гистологическом исследовании биоптатов шейки матки можно диагностировать микроинвазивный рак. Серийные срезы полипов и язв при микроскопическом изучении хирургических препаратов желудка позволяют обнаружить микрокарциному при полном отсутствии макроскопических признаков малигнизации. Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.
- Осложнения лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей Облучение онкологических больных сопряжено с достаточно высоким риском возникновения повреждений. Это обстоятельство обусловлено наличием в облучаемом объеме так называемых «критических» органов и тканей, имеющих ограниченную толерантность; относительной радиорезистентностью большинства опухолей, чт… Онкология — общее
- Принципы диспансеризации больных в онкологии В настоящее время онкологи исходят из концепции, что только раннее выявление злокачественной опухоли и ее адекватное лечение обеспечивают стойкий и длительный клинический эффект. Практика онкологической службы показала, что только диспансерный метод, являющийся достижением отечественного здравоохран… Онкология — общее

Неспецифический рак молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) – это заболевание, при котором происходит поражение железистых клеток протоков или долек молочной железы в виде образования злокачественных опухолей. Во всем мире РМЖ является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием среди женщин. Вовремя не диагностированный рак молочной железы может привести к смерти, поэтому очень важно своевременно поставить верный диагноз и начать лечение. Согласно принятой в настоящее время гистологической классификации выделяют неинвазивный и инвазивный рак молочной железы (инфильтрирующая карцинома) и рак Педжета, или рак соска. Основным отличием инвазивного рака, относящегося к эпителиальному типу рака молочной железы, является способность опухоли прорастать в окружающие ткани, поэтому область распространения этого вида РМЖ обширнее и выходит за пределы локализации первичной опухоли. Сначала опухоль проникает в соседние ткани, потом в регионарные лимфатические узлы, затем появляются метастазы в других органах.
- Инвазивный рак молочной железы: что это …
- Рак молочной железы: классификация …
- Инвазивный рак молочной железы: что это …
- Инвазивный рак молочной железы: что это …
- Инвазивный рак молочных желез: типы …
Степени рака груди
- T – состояние первичной опухоли;
- M – метастазы в другие органы;
- N – метастазы в регионарные лимфатические узлы.
Степень опухолевого процесса | Основные характеристики |
T | |
Tx | Врач не имеет достаточного количества данных, чтобы оценить состояние опухоли. |
T0 | Опухоль в молочной железе не выявлена. |
T1 | Опухоль, имеющая диаметр не более 2 см в наибольшем измерении. |
T2 | Опухоль, имеющая диаметр от 2 до 5 см в наибольшем измерении |
T3 | Опухоль размерами более 5 см. |
T4 | Опухоль, прорастающая в стенку грудной клетки или кожу. |
N | |
Nx | Врач не имеет достаточного количества информации для того, чтобы оценить состояние лимфатических узлов. |
N0 | Отсутствуют признаки, свидетельствующие о распространении процесса в лимфатические узлы. |
N1 | Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, в одном или нескольких. При этом лимфатические узлы не спаяны с кожей, легко смещаются. |
N2 | Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При этом узлы спаяны между собой или с окружающими тканями, смещаются с трудом. |
N3 | Метастазы в окологрудинных лимфатических узлах на стороне поражения. |
M | |
Mx | У врача отсутствуют данные, которые помогли бы судить о метастазах опухоли в других органах. |
M0 | Признаки метастазов в других органах отсутствуют. |
M1 | Наличие удаленных метастазов. |
Классификация в зависимости от места расположения опухоли
- кожи молочной железы;
- соска и ареолы (кожа вокруг соска);
- верхнего внутреннего квадранта молочной железы;
- нижнего внутреннего квадранта молочной железы;
- верхнего наружного квадранта молочной железы;
- нижнего наружного квадранта молочной железы;
- задней подмышечной части молочной железы;
- место расположения опухоли не удается уточнить.
Вопрос — ответ
Что представляет собой термин «Ноттингемская система» в гинекологии?
Это один из способов определения степени злокачественности раковой опухоли.
Часто в онкологических диагнозах ставят какие-то непонятные сочетания латинских бук и цифр. Что могут означать, к примеру, T4n3m0 или T2н0m0?
Т означает размер опухоли, n (или н) – распространенность в лимфатических узлах, m – наличие метастаз. Чем меньше цифра (лучше 0), тем менее запущена болезнь.
- Злокачественные заболевания молочной железы
- Рак молочной железы — профилактика …
- Инвазивный рак молочной железы: что это …
- Инвазивный рак молочной железы …
- Рак молочной железы: классификация …
К инфильтративному (инвазивному) раку груди относятся опухоли, прорастающие за пределы протока или дольки, в которых они образовались. Соответственно, инвазивный рак молочной железы может быть протоковым или дольковым.