Из кисты груди откачали жидкость может ли вновь она образоваться

16 ноября, 2018 Ирина Кант Онкологические заболевания 0

Почему появляется рак?

Любая женщина, столкнувшаяся с проблемой рака груди, задается вопросом: почему опухоль возникла именно у нее? Какие были для этого причины и можно ли было избежать болезни?

Сегодня известны и изучены факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака:

  • Генетическая предрасположенность, неблагоприятный семейный анамнез;
  • Рано начавшиеся менструации и позднее наступление менопаузы;
  • Отсутствие или поздние первые роды;
  • Доброкачественные поражения паренхимы молочной железы;
  • Изменения обмена веществ и патология эндокринной системы;
  • Длительный прием гормоносодержащих препаратов;
  • Наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Давно замечено, что у женщин, чьи мамы или бабушки страдали злокачественными опухолями молочной железы, вероятность развития рака намного выше, что позволило сделать выводы о наличии семейной предрасположенности к заболеванию.

Поскольку молочная железа – гормонозависимый орган, то есть имеющий рецепторы к женским половым гормонам, то любые нарушения со стороны эндокринной системы, в общем, и половых органов, в частности, способствуют патологии. Раннее начало и позднее окончание менструальной функции, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, аборты, ранние и многочисленные роды либо их отсутствие, заболевания яичников способствуют гормональным перестройкам, которые вызывают нарушение процессов размножения клеток и гиперплазию железистой ткани, что становится основой развития мастопатий.

Помимо дисгормональных расстройств, появлению злокачественной опухоли молочной железы способствуют ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы и печени.

Среди внешних причин, увеличивающих риск развития злокачественной опухоли молочной железы, особая роль отводится курению, воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в продуктах питания и средствах бытовой химии, погрешностям в питании с преобладанием жирной пищи, а также ионизирующему излучению.

Длительный прием гормональных препаратов, назначаемых для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия, а также в постменопаузе у женщин с патологией эндометрия также может в какой-то степени повышать вероятность возникновения опухоли. Однако в последние годы этот вопрос дискутируется, а новые данные касательно современных лекарственных средств отрицают наличие такого риска.

Симптомы и стадии

На начальном этапе злокачественное перерождение клеток не вызывает выраженной симптоматики. Ранние признаки – лёгкое раздражение в области сосков, которое вряд ли станет поводом для обращения к врачу. Однако именно на ранней стадии болезнь легче всего вылечить без риска рецидивирования.

В ряде случаев внешние признаки болезни исчезают через определенное время сами собой, но это не значит, что онкологические процессы не продолжают развиваться в более глубоких тканях молочных желез.

Вторая стадия характеризуется распространением раковых клеток в лимфатическую систему. Близлежащие лимфоузлы воспаляются, увеличиваются в размерах, нередко становятся болезненными.

Дополнительные симптомы заболевания:

  • Зуд, жжение и пощипывание в соске;
  • Увеличение чувствительности пораженных участков;
  • Возникновение изъязвлений и высыпаний различного характера в районе ареолы и соска;
  • Выделения из молочных желез.

На прогрессирующих стадиях врачи могут обнаружить опухолевые образования в груди под кожей. На этапе метастазирования обнаруживаются злокачественные очаги в близлежащих тканях и органах. Общее состояние ухудшается, боли усиливаются, появляются кровянистые выделения из соска.

Диагностика

При подозрении на рак Педжета проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Маммография;
  • УЗИ молочных желез;
  • МРТ и КТ, реже рентгенография;
  • Биопсия груди для дальнейшего исследования в лаборатории;
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование).

Наиболее показательный вид исследования – биопсия, однако процедура связана с определенным риском, поскольку предполагает инвазивное воздействие на организм (механическое повреждение может ускорить метастазирование). Иногда применяют более безопасный вариант – лабораторный анализ выделений из соска (если таковые присутствуют) на наличие клеток Педжета.

Современные методы визуализации также довольно показательны и эффективны. МРТ позволяет выявить точную локализацию опухоли, размеры пораженного участка, глубину проникновения злокачественных новообразований в ткани. Томография необходима также на стадии выявления метастазов.

Читайте также:  Опухоль мочевого пузыря у мужчин прогноз

Симптомы

Рак Педжета чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. У представителей обоих полов заболевание проявляется одинаково.

Коварство болезни Педжета заключается в том, что ранние проявления опухоли не вызывают у больного особой тревоги. Они неспецифичны, и почти никто не обращается за помощью к врачу.

При раке Педжета вначале на коже соска или ареолы возникают незначительные покраснения, которые впоследствии начинают шелушиться. Такие проявления опухоли обычно совершенно не настораживают больного, и он списывает их на ношение неудобной одежды или сухость кожи. Спустя короткое время эти первые признаки исчезают, такое течение недуга в еще большей степени усугубляет проблему. Иногда устранить неспецифичные первые проявления рака помогают увлажняющие косметические средства или мази на основе кортикостероидов, которые человек назначает себе самостоятельно. В итоге больной не видит поводов для обращения к врачу – ведь проявления заболевания полностью исчезли и его ничего не тревожит.

Однако мнимое спокойствие не означает, что опухоль не продолжает прогрессировать. После периода затишья у пациента возникают симптомы, которые уже не могут пройти незамеченными. Сосок начинает болеть и становится очень чувствительным к различным воздействиям. К нему невозможно прикоснуться – такие действия вызывают появление боли. Пациент жалуется на постоянно присутствующие ощущения зуда, покалывания или жжения в зоне соска и ареолы. На белье могут появляться следы от серозно-геморрагических выделений из соска.

По мере роста опухоли сосок изменяет свою форму, уплощается и становится втянутым. Позднее на нем возникают эрозии, язвы и сухие корки. При удалении корочек на коже появляются зоны мокнутия.

Примерно у половины пациентов при прощупывании груди выявляется узел, указывающий на присутствие опухолевого образования. Кроме этого, рядом расположенные лимфатические узлы могут быть увеличенными.

Обычно болезнь Педжета проявляется симптомами поражения только одной груди. Однако существуют описания клинических случаев развития новообразований в двух молочных железах.

По мере прогрессирования опухоли экзематозные симптомы распространяются на кожу груди, и очаг начинает возвышаться над здоровыми тканями. Кроме этого, из-за разрушения образованием сосково-ареолярного комплекса выделения из соска становятся кровянистыми.

Прогноз

Первичное распознавание рака Педжета не всегда происходит своевременно, в связи с чем адекватное лечение может задерживаться на многие месяцы.

Учитывая агрессивность роста опухоли, прогноз при раке Педжета сложный. Даже после операции велика вероятность рецидива. Средняя продолжительность жизни при раке Педжета составляет около 3-х лет, при наличие инфильтративного компонента и метастазов – около 1 года.

Прогноз исхода рака Педжета определяется множество факторов: стадией ракового процесса на момент выявления опухоли, возрастом пациента, числом пораженных лимфоузлов, степенью злокачественности образования, наличием отягощающих признаков (множественность очагов опухоли, присутствие инфильтративного долькового рака и пр.).

Более благоприятные прогнозы наблюдаются при выявлении ракового процесса на ранних стадиях, то есть тогда, когда образование еще не затронуло молочную железу. В таких случаях выживаемость пациентов по разным данным составляет от 80 до 90 %. При вовлечении в патологический процесс тканей железы показатели выживаемости составляют около 60 %. При выявлении метастазов больные обычно живут не более 1 года и показатель выживаемости составляет не более 10 %.

У мужчин прогноз рака Педжета более неблагоприятный, так как он протекает тяжелее. Выживаемость на протяжении 5 лет наблюдается только в 25 % случаев.

После завершения лечения все пациенты нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, так как рак Педжета является крайне агрессивным и часто дает рецидивы.

Течение болезни зависит от многих факторов: возраста больной, иммунитета, степени злокачественности и стадии. Если опухоль затронула лишь эпидермис, то после операции выживаемость 100%. В остальных случаях все зависит от ответа опухоли на лечение и наличия метастазов.

Читайте также:  Лимфома головного мозга: симптомы, прогноз, лечение и диагностика

Рак молочной железы — лечение

Лечить такое заболевание, как рак, совсем не просто. Существует множество специально разработанных схем, с помощью которых лечат рак груди. Симптомы, лечение которых требует индивидуального подхода, часто запутаны, поэтому требуют тщательного обследования молочной железы. Самыми распространенными методами борьбы с раком груди считается хирургическое вмешательство, химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.

Курс лечения назначает врач, отталкиваясь от клинической картины заболевания, стадии развития рака, состояния опухоли, состояния тканей, окружающих злокачественное образование, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний, гормонального фона. Только составив общую картину о больной и ее заболевании, лечащий врач сможет выбрать один из вариантов лечения. Это может быть радикальное, паллиативное, хирургическое, комбинированное или комплексное лечение.

Лечение

Поскольку болезнь Педжета является неинвазивной опухолью, при правильном лечении 99% пациентов полностью выздоравливают. Если в молочной железе нет инвазивной опухоли, химиотерапию не применяют. В случае инвазивной или распространенной неинвазивной внутрипротоковой формы рака применяется радикальная мастэктомия, которая заключается в удалении молочной железы, мышц груди, подмышечных лимфатических узлов.

Хирургическое вмешательство дополняется лучевой терапией. После оперативного лечения рака соска специалисты Юсуповской больницы проводят реконструкцию молочных желез, соска и ареолы, что позволяет вернуть груди эстетичный вид.

Лучевая терапия — метод облучения злокачественной опухоли, при раке Педжета часто применяется после операции для профилактики рецидива заболевания. Гормональная терапия является дополнительным методом лечения рака Педжета, который в некоторых случаях может усиливать эффективность терапии. Химиотерапия обычно назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся в организме раковых клеток.

Возможные осложнения

Чаще всего убрать кисты молочной железы хирургическим путем удается без особых проблем. Но порой могут возникать и осложнения. Обычно этих осложнений всего два. Расскажем о них подробнее.

Нагноение

В этом случае в ранку проникает инфекция, в связи с чем происходит ее нагноение.

Как правило, этот процесс сопровождается высокой температурой.

Возможные осложнения

Может продлится до нескольких дней.

Общей слабостью, плохим самочувствием женщины.

Если подобная проблема возникла, необходимо срочное принятие мер во избежание развития сепсиса.

Гематома

Это более легкое осложнение, и представляет собой обычный синяк в области молочной железы.

Возникает гематома из-за того, что после операции было не сразу или не до конца остановлено течение крови или из-за индивидуальной особенности пациентки: низкой свертываемости ее крови.

Гематома лечения не требует, проходит через некоторое время самостоятельно.

Возможные осложнения

Существует мнение, что киста – это начальная стадия развития онкологии. Это утверждение неверно. Киста, находящаяся в молочной железе, не несет опасности для здоровья. Однако оставаться безучастной к такой патологии не стоит.

Кроме того она способна спровоцировать ряд неприятных явлений. Всегда существует риск нагноения либо воспаления кисты. В этом случае может развиться гнойный мастит или рак.

Методы диагностики в Бельгии

В Бельгии диагностика проводится комплексно. Это связано с особенностями подхода к лечению.

Так, в России хирургическое лечение РМЖ используется практически в 100% случаев, кроме совсем уж неоперабельных вариантов. В Европе, и в частности, в Бельгии некоторые виды рака груди на ранних стадиях могут успешно лечить без хирургической операции.

В связи с этим все параметры опухоли (клинический тип, генотип, гормонзависимость, точная распространенность и т.д.) определяются сразу до начала лечения.

В России же, увы, некоторые параметры определяются уже только после операции. А какие-то (отсутствие поражения лимфоузлов, точный «геномный портрет опухоли» и т.д.) в большинстве клиник вообще никогда не берутся в расчет при определении тактики лечения.

Стадии рака Педжета

Обычно медики разделяют рак Педжета на стадии:

  • 0 (cancer in situ) — в процесс втянут верхний слой эпидермиса, но не базальная мембрана;
  • 1 (первая) — внутрипротоковый, расположен под соском;
  • 2 (вторая) — внутрипротоковый, распространяется за пределы соска;
  • 3 (третья) — прорастает базальную мембрану;
  • 4 (четвертая) — присутствуют отдаленные метастазы.

Утверждать, что рак Педжета неизлечим — неверно. Прогноз полностью зависит от своевременности обращения к медицине и степени выраженности симптомов. Пятилетняя выживаемость на ранних сроках, когда онкология излечима, составляет 100%. На последней стадии этот показатель снижается до 10%. Если его вовсе не лечить, продолжительность жизни уменьшается, а смертность достигает 100%. Как правило, смерть наступает от раковой интоксикации и истощения.

Виды онкологии

Опухоль молочной железы, имеющая злокачественный характер, делится на группы. Классификация основана на строении новообразования, агрессивности, а также стремительности распространения метастазов. Выделяют перечисленные виды по раку груди:

  • Узловой. Появляются новообразования в виде узелков, которые являются поражёнными участками молочной железы. Прощупывается на второй и на третьей стадии при самостоятельной пальпации. Опухоль в форме шара с ровным контуром, иногда возможны ответвления. Также при поднятых руках обнаруживается деформацию груди, образование спаек в области лимфатических узлов. Это тревожный симптом развития онкологии. Узловая форма рака приводит к тому, что грудь наливается, появляется отёчность, меняется цвет кожного покрова, возникают прыщи и язвенные образования. Соски выделяют специфическую кровяную или гнойную жидкость. В процессе роста опухоли воспаляются лимфатические узлы, увеличивается объём груди из-за отёков.
  • Диффузный. Встречается реже, но отличается повышенной агрессивностью и ранним развитием метастазов. Аденогенный вид быстро разрастается и может распространять болезнетворные микроорганизмы в соседние ткани, внутренние органы. Поражает лимфатические узлы. Если вовремя не диагностировать опухоль, возрастает риск преждевременной смерти из-за запущенной стадии болезни. Данные типы злокачественного новообразования имеют такие подгруппы:
  1. Инфильтративный. В груди формируется плотное новообразование, а кожные покровы грубеют, покрываются плотной коркой. Заметно увеличиваются лимфатические узлы, а участок вокруг соска приобретает специфический оттенок. Женская грудь теряет симметричность и приобретает искажение округлых форм. Появляющийся синдром Кернига лечат специальными средствами и препаратами.
  2. Воспалительный. Симптомы идентичны маститу. Данная онкология возникает вследствие неправильного метода лечения или его отсутствия. В груди образуется опухоль, рост которой сопровождается болевыми ощущениями. Железистая ткань отёкает и внешне приобретает синий оттенок. Поражаются и увеличиваются в размерах лимфоузлы и капилляры. Нарушается процесс кровообращения. Грудь болит при прикосновениях и контакте с одеждой.
  3. Панцирный или папиллярный. Рак груди этого типа отличается длительным периодом развития, распространяясь за пределы молочных желёз, поражая расположенные рядом ткани. Далее инкапсулированный рак выбрасывает поражённые клетки с метастазами, которые проникают во внутренние органы, разрушают лимфатические узлы. Характерный симптом – уменьшение грудной мышцы в размере. Появляются множественные пигментные пятна. В протоках формируются уплотнения и узелки, которые в процессе развития болезни соединяются в одно большое опухолевое новообразование.
  4. Лобулярная, дольковая онкология. Располагается в дольковой части молочной железы до лимфоузлов. Не распространяется за пределы очага поражения на другие ткани и редко метастазирует.
  • Рак соска. Редкий вид онкологии, которым болеют всего 3% пациенток. Опухоль локализуется в соске и прилегающей ткани. Признаками болезни являются выделения из груди, имеющие специфическую консистенцию и запах. Слизистое вещество из соска может содержать гной и кровяные сгустки. Обнаружить его можно, если сдавить пальцами сосок и провести по поверхности. Также следы выделений остаются на внутренней стороне белья. Развиваясь, заболевание вызывает отёчность, воспалительные и язвенные заболевания. После рак распространяется на другие участки груди и здоровые ткани.

Определение вида и классификации заболевания необходимо для назначения правильного метода терапии. Устанавливать диагноз определяется лечащим врачом, специализирующимся в онкологии. Самостоятельное лечение приводит к осложнениям и развитию запущенной формы онкологии. Отсутствие необходимой терапии сокращает жизнь.