Железистая гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение

Утолщение стенки пищевода подразумевает разрастание тканей органа, при котором возможно замещение естественных структур клеток на патологические. Гиперплазию диагностируют, когда эпителий стенки пищевода замещается тканью, располагающейся в желудке.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Г

Понятие о патологии

В основе заболевания лежит естественный процесс деления клеток, который в норме необходим организму. Однако под действием определенных факторов процесс становится избыточным, что чревато развитием онкологии. Чаще всего изменения происходят на внешнем уровне — гиперплазия слизистой желудка. Вследствие деления клеток она уплотняется, возникают полипы. Отчего в народе это явление называют «огненным полипом».

Это одно из часто встречающихся заболеваний желудка. На ранних стадиях легко поддается лечению. В то время как запущенные формы могут стать хроническими, избавиться от которых нельзя. На этом фоне возникает фовеолярная гиперплазия слизистой желудка (деструкции в эндометрии). Кроме этого, болезнь может поражать антральный и кардиальный отделы, тело и дно органа.

Симптомы

Симптоматика, свойственная только этой болезни, не зафиксирована. Поэтому основное внимание в диагностировании такого изменения структуры слизистой уделяют регулярному обследованию пациентов, которые страдают гастро-эзофагорефлюксным заболеванием, поскольку гиперплазия может развиться с течением этой болезни. Но резкое ухудшение самочувствия и появление подозрительных симптомов должно насторожить больного. При развитии недуга появляются следующие симптомы:

  • острые боли, которые приводят к тому, что мышцы начинают сокращаться;
  • расстройства и изменения в работе пищеварительной системы;
  • симптомы анемии.
Читайте также:  Рак щитовидной железы: симптомы и лечение у женщин

Железистый тип гиперплазии

Железистая гиперплазия — самая простая форма данной патологии, при которой поражается только структура желез эндометрия. То есть, меняется их нормальное расположение и они становятся неправильной формы. Но атипичных клеток нет. Атипичные — это те клетки, которые непрерывно делятся, имеют измененную форму и являются признаком онкологии. Железистый тип заболевания бывает острым и хроническим. Также он легко лечится и реже остальных типов гиперплазии эндометрия перерождается в злокачественные новообразования. Правда, эта опасность увеличивается при климаксе.

Меланома

Меланома составляет не более 1 % от всех злокачественных опухолей век. С возрастом частота опухоли увеличивается и пик заболевания приходится на 40-70 лет. Чаще страдают женщины. Считается, что 2/3 всех смертных случаев от кожной меланомы приходится на поражение кожи век. В развитии меланомы выделены факторы риска. К ним относят предсуществующие невусы, особенно пограничный, наличие меланоза, индивидуальную повышенную чувствительность к солнечной радиации или интенсивному солнечному облучению.

Считается, что солнечный ожог в развитии кожной меланомы более опасен, чем при базально-клеточном раке. Факторами риска являются также семейный анамнез, возраст старше 20 лет и цвет кожи.

Наблюдения зарубежных авторов свидетельствуют о том, что кожная меланома у белых наблюдается в 12 раз чаще, чем у негров, и в 7 раз чаще, чем у испанцев. По данным (1971), имевшей возможность наблюдать значительную группу больных с меланомой кожи век, в 65,7 % опухоль развилась на фоне предсуществующих невусов.

Клиника опухоли многосимптомна. Меланома может быть представлена плоским очагом поражения с неровными и нечеткими краями. Цвет образования светло-коричневый, по поверхности его — гнездная более интенсивная пигментация.

Такие участки поражения появляются, как правило, в зонах, доступных инсоляции (нижнее веко, область латеральной и медиальной спаек). Узловая форма меланомы, более частый вид при локализации на коже век, характеризуется заметной проминенцией над поверхностью кожи, рисунок последней отсутствует, пигментация выражена в большей степени (рис. ; ).

Меланома

Рис. Меланома интермаргинального пространства

Рис. Меланома нижнего века

Наблюдения (1971) подтверждают заметную редкость беспигментных меланом кожи век (около 9 %). Опухоль быстро увеличивается в размерах, поверхность ее легко изъязвляется, наблюдаются спонтанные кровотечения. Даже при самом легком контакте марлевой салфетки или ватного тампона с поверхностью такой опухоли на них остается темный пигмент. Кожа вокруг опухоли может быть гиперемированной за счет расширения перифокальных сосудов.

Читайте также:  Как распознать первые симптомы и признаки рака матки на ранней стадии?

Биомикроскопически на коже вокруг опухоли виден венчик распыленного пигмента. Опухоль рано распространяется на слизистую оболочку век, сводов, слезное мясцо, бульбарную конъюнктиву, в ткани орбиты. Метастазирует в регионарные лимфатические узлы, кожу, печень и легкие.

Морфогенез

Кожная меланома растет из трансформированных интердермальных меланоцитов, являющихся дериватами неврального гребешка. Веретеноклеточный тип опухоли встречается редко. Так, по данным (1971), среди гистологически верифицированных случаев веретеноклеточный тип диагностирован только у 9 %. Опухоль в начале своего развития распространяется по горизонтальной плоскости, не инвазируя окружающие ткани, Постепенно она переходит в инвазивный рост по вертикали. Считается, что при узловой форме, как правило, наблюдается именно вертикальная инвазия опухоли.

Диагноз

Анализ клинических симптомов, полученных при биомикроскопии, радиофосфорный тест, локальная термометрия, исследование отпечатков с поверхности опухоли помогают в уточненной диагностике. Никак нельзя согласиться с рекомендациями, публикуемыми в зарубежных изданиях, о целесообразности проведения биопсии в особо затруднительных случаях. Биопсия при меланоме противопоказана.

Дифференциальный диагноз

Требуется дифференцировать от невусов, саркомы Капоши, гемангиомы с кровоизлияниями, опухоли Меркеля, пигментированной базально-клеточной карциномы.

Меланома

Лечение

Выбор лечения следует обсуждать только после полного обследования пациента с целью выявления метастазов. При меланомах менее 10 мм в максимальном диаметре и отсутствии метастазов пациенту можно предложить хирургическое иссечение с использованием лазерного скальпеля или электроножа с криофиксацией опухоли. Удаление очага поражения сквозное, отступя от видимых (под операционным микроскопом) границ не менее чем на 3 мм. Криодеструкция при меланомах противопоказана. Узловые опухоли с диаметром более 15 мм, венчиком расширенных вокруг сосудов не подлежат локальному иссечению, так как в этой фазе, как правило, уже наблюдаются метастазы. Лучевая терапия с использованием узкого медицинского протонного пучка (УМПП)

является альтернативой экзентерации орбиты. Облучению следует подвергнуть и регионарные лимфоузлы.

Прогноз для жизни очень серьезен и зависит от глубины распространения опухоли. При толщине опухоли менее 0,76 мм 5 лет переживают все 100 % больных, перенесших эксцизию блока тканей с опухолью. При элевации опухоли от 1,5 мм и более 50 % больных умирают в первые 5 лет жизни после начала лечения.

Читайте также:  Глиальная опухоль головного мозга: что это, прогноз, лечение

Считается, что узловая форма имеет худший прогноз в связи с ранним возникновением инвазии опухолевыми клетками тканей по вертикали. Ухудшается прогноз при распространении меланомы на реберный край века, интермаргинальное пространство и конъюнктиву.

Гистологические формы патологии

Сегодня 10-15% гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста составляет патология шейки матки. Гиперплазия цилиндрического эпителия шейки матки – заболевание, для которого характерно разрастание клеток однослойного цилиндрического эпителия канала шейки матки на части шейки матки, расположенной непосредственно во влагалище. Симптомы эрозии на шейке матки отсутствуют.

Образование цилиндрического эпителия, на основе которого и разрастаются клетки, может проходить двумя способами:

  • разрастанием самого цилиндрического эпителия, а не плоских клеток шейки матки;
  • заменой эрозии клетками однослойного цилиндрического эпителия.

Лечение пролиферации железистого эпителия

Лечение пролиферации железистого эпителия проводится с учетом заболевания, которое привело к ее возникновению. Если причиной пролиферации стало развитие инфекционного воспалительного процесса, то пациентке назначается адекватная антибактериальная терапия. При этом важно определить конкретного возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. В случае, если железистая пролиферация умеренная развивается на фоне гормональной дисфункции, то тогда для коррекции этих нарушений показано назначение гормональных оральных контрацептивов. Если псевдоэрозии стали причиной развития пролиферации железистого эпителия, лечение должно предусматривать проведение одной из деструктивных миниинвазивных методик, которые направлены на разрушение патологического очага. К этим методам лечения относятся:

  • Диатермокоагуляция.
  • Криодеструкция;
  • Деструкция под влиянием радиоволн.

Лечение пролиферации железистого эпителия

С таким диагнозом, как пролиферация железистого эпителия матки сегодня может столкнуться любая женщина вне зависимости от возраста. Заболевание чаще всего устанавливается случайным образом при проведении гинекологического осмотра. Это обусловлено отсутствием специфических признаков, по которым можно заподозрить наличие патологии.

Содержание