Железистый рак легкого продолжительность жизни


Чрезмерное употребление спиртных напитков – болезнь, страшное название которой алкоголизм. Это не просто вредная привычка. Это тяжелая психологическая зависимость, которая подразделяется на несколько стадий. Если первый этап не так страшен для человека, то следующая фаза требует профессиональной помощи. Вторая стадия алкоголизма может длиться от 3 до 15 лет. Для нее характерен определенный набор признаков, симптомов, психологических заболеваний.

Стадирование опухолей

Врачи определяют стадию рака, ориентируясь на три параметра: размер и степень распространения первичной опухоли, наличие очагов в регионарных лимфатических узлах и наличие отдаленных метастазов. Эти показатели соответственно обозначаются буквами T, N и M, а сама классификация — TNM. Она достаточно подробна и позволяет учесть разные клинические варианты, но в то же время сложна. Поэтому часто пользуются другой классификацией, в соответствии с которой выделяют пять стадий:

Стадирование опухолей
  • 0 — «рак на месте». Это небольшие опухоли, которые находятся на поверхности слизистой оболочки и не прорастают вглубь. Считается, что такой рак находится в динамическом равновесии: скорость образования новых опухолевых клеток примерно совпадает со скоростью гибели старых.
  • I — опухоль по-прежнему имеет небольшие размеры и находится в пределах органа, в котором появилась изначально.
  • II — опухоль вырастает больше, чем на первой стадии, но по-прежнему находится в пределах одного органа. При некоторых типах рака вторую стадию диагностируют, когда опухолевые клетки распространяются в регионарные лимфоузлы.
  • III — опухоль прорастает в соседние ткани и органы, распространяется в регионарные лимфатические узлы.
  • IV — рак с метастазами. Если диагностирована подстадия IVA, это может означать, что отдаленных метастазов нет, но опухоль сильно распространилась в соседние структуры и лимфоузлы. Это зависит от типа рака.

Для врача важно точно установить стадию опухоли, потому что это помогает правильно определить прогноз и назначить эффективное лечение. На 3 стадии многие злокачественные опухоли все еще операбельны. У некоторых пациентов можно добиться ремиссии, хотя пятилетняя выживаемость, конечно же, ниже, чем при стадиях 1 и 2.

Стадирование опухолей

Поговорим подробнее о третьей стадии некоторых типов рака.

Стадирование опухолей

Причины метастаз в легких

Основной фактор, ведущий к высокой вероятности метастазирования в легкое, заключается в обширности капиллярной сети, окутывающей этот орган. Активное кровоснабжение ведет к переносу злокачественных клеточных структур из первичного поражения в другом месте и их быстрому накапливанию. В результате формируется вторичное раковое осложнение.

Перечислим виды рака, отличающиеся легким метастазированием в систему дыхания:

  1. Мочевого пузыря и почек
  2. Пищевода
  3. Желудка
  4. Кишечника
  5. Молочных желез
  6. Кожной поверхности, меланомы

Перечисленный список далеко не исчерпывающий, дать метастазу легкого может любая опухоль злокачественной природы, сильно снизив этим результативность предстоящего лечения. На ранних этапах болезнь отличается скрытыми симптомами и признаками.

При раковом поражении, расположенном на отдалении от легких, например, при меланоме на ноге, аномальным клеткам понадобится больше времени, чтобы добраться до легочной системы. Но это не исключает метастаз в другом месте, способных еще сильнее усугубить прогноз жизни.

Рассмотрим подробнее некоторые первичные новообразования

Рак почек

При почечной патологии метастазы легких образуются в 55-58% случаев. Подчас обнаружение метастазирования случается уже после лечения. Больной только пошел на поправку, но страшный диагноз звучит вновь.

Такое метастазирование отличается яйцевидной или округлой формой с диаметром до 20 мм, могут образовываться множественно или единично. Диагностирование таких узлов хорошо проводится при помощи рентгена, компьютерной или магнитной томографии.

На начальных стадиях симптомы почти всегда отсутствуют, далее болезнь развивается как обычный рак легких.

Молочная железа

При раке груди у женщин появление легочных метастаз случается уже на ранней стадии развития недуга. Это объясняется близостью размещения к молочным железам, откуда раковые агенты проникают в органы, отвечающие за дыхание. Форма метастаз напоминает шар, покрытый буграми, который растет в размерах.

Основные причины возникновения

На сегодняшний день главной причиной появления рака легких является вдыхание канцерогенов. В основном это связано именно с сигаретным дымом. Особенное внимание стоит обратить курильщикам с многолетним стажем. Как раз они более всего подвержены заболеванию, так как смолы оседают именно в верхней доле легкого, что и снижает функционирование органов.

Читайте также:  Диагностика рака желудка: полный комплекс исследований

Обратите внимание на то, что канцерогены попадают в легкие не только с дымом сигарет. Загрязненный воздух также может являться первопричиной рака. Заводы, индустриальные районы, дома рядом с трассами – все это и даже больше влияет на ваше здоровье не самым лучшим образом. Если же вы живете именно поблизости таких мест, вам стоит задуматься о покупке жилье в другом, более благоприятном для вашего здоровья месте.

Несмотря на то что курение оставалось и до сих пор остается главной причиной возникновения рака, ученые выделяют еще несколько факторов:

Основные причины возникновения
  • На возникновение влияют хронические заболевания легких в запущенной форме. Сюда можно отнести и воспалительные процессы, и инфекционные.
  • Признаки максимального снижения иммунитета. Иммунодефицит также относится сюда.
  • Радиоактивное излучение может вызвать рак легкого.
  • Прямой или непрямой контакт с опасными химическими веществами, такими как мышьяк, никель или же хром.
  • Различные неблагоприятные процессы, которые происходят во внешней среде.

Можно смело утверждать, что состояние бронхов – это главная роль в развитии болезни. Все начинается именно с бронхиальных клеток и переходит в более тяжелые формы.

Прогноз мелкоклеточного рака

  Мелкоклеточный рак поражает чаще курящих людей, и этот вид относится к наиболее агрессивным формам онкологии. Курящий человек подвержен риску еще по той причине, что кашель не воспринимается им, как симптом заболевания. Заболевание незаметно прогрессирует, симптомы могут не проявляться, но происходит быстрый рост опухоли. За короткое время рак переходит от одной стадии к другой и шансов на полноценное лечение не остается.

  Первая стадия плоскоклеточного рака – на этом этапе еще можно провести химиотерапию, и повысить прогноз. Но если первая или вторая стадия рака характеризуется выходом опухоли за пределы легкого, прогноз неутешительный.

  Если методом химиотерапии удалось приостановить рост опухоли, можно увеличить прогноз жизни больного. Третья стадия без метастазирования поддается консервативной терапии с последующим хирургическим удалением очага.

  После удаления опухоли первой или второй степени у больного есть все шансы на пятилетнюю выживаемость по сравнению с неоперабельными больными.

Рак легких

  Последняя стадия может проявляться отдышкой, сильным кашлем, похудением, психическими нарушениями. На этой стадии можно проводить только медикаментозную терапию, и только в единичных случаях проводится паллиативная операция для улучшения состояния больного.

  Во время всего периода роста опухоли можно наблюдать повышение температуры, боли в грудной клетке и органе метастазирования, слабость. На рентгенограмме вино злокачественную опухоль с четкими или размытыми краями. Для выявления метастазов проводится УЗИ, после чего онколог уже может сделать прогноз.

Рак легких сколько можно прожить

Рак легких

  Рак легких – наиболее агрессивное онкологическое заболевание, имеет повышенные показатели смертности среди всей группы пациентов. Выживаемость при раке легкого запущенной стадии не более полугода, обычно человек может прожить 2-3 месяца, без поддерживающей терапии не больше месяца.

Если же опухоль легкого удалось выявить на 1-2 стадии, у больного есть шанс, так как можно провести эффективную поддерживающую терапию. Прогноз выживаемости также зависит от типа рака. Если это плоскоклеточная опухоль, жизнь больного может быть под угрозой.

Разберем, сколько живут с раком легких, и какие факторы влияют на прогноз жизни пациента с таким диагнозом.

Симптомы агрессивного течения рака

  Опухоль легкого – это злокачественное поражение одной или двух долей легких. Начальные симптомы проявляются с нарушения дыхания, общего недомогания. Больные жалуются на боль в груди, отдышку, и постоянный кашель. Далее с кашлем выходит экссудат со слизью, затем в слизь присоединяется кровь. Опасным нужно считать момент ночных пробуждений по причине кашля.

  При обнаружении опухоли первой или второй степени, проводится хирургическое лечение, которое увеличивает продолжительность жизни. Но это не основной фактор. Рак на начальных стадиях можно поддавать сильной противоопухолевой терапии.

Это химиотерапевтический курс, радиотерапия и лучевая терапия. На раннем этапе прогрессирования опухоль практически никогда не выявляется, так как его не сопровождают специфические симптомы.

Но человек, проходящий регулярный медицинский осмотр может избежать страшного прогноза.

Читайте также:  Рак носоглотки: симптомы, причины, лечение.

  Опухоль третьей степени может достигать 6 сантиметров, происходит переход раковых клеток на соседние доли легкого, также начинается метастазирование. При этом люди сильно теряют вес, поражаются кости и кровеносная система. Организм начинает постепенно умирать.

  Больные, поступившие на лечение с бессимптомным течением онкологии, имеют больше шансов прожить до 5 лет, нежели пациент с выраженной симптоматикой.

Средняя продолжительность жизни после лечения

  У 20% онкологических больных после постановки диагноза продолжительность жизни менее года. И только 9% больных могут прожить до пяти лет.

  1. Рак, диагностированный на первой стадии, приводит к смерти 40% пациентов в течение одного года.
  2. Диагностированный на второй стадии, дает благоприятный прогноз только 20% больных.
  3. Запущенный мелкоклеточный рак в течение года после диагностики убивает 97% больных.

Рентген при раке легких

  Это неутешительная статистика, но заболевание занимает первое место по смертности среди онкологических пациентов в 35 странах мира.

  На четвертой стадии ограниченного мелкоклеточного рака после курса химиотерапевтического лечения прогноз выживаемости составляет до 12%. Распространенный плоскоклеточный рак приводит к смерти в течение нескольких месяцев. Все это время человек мучается от ужасной боли. Присоединяются неврологические и мозговые симптомы. Причиной смерти чаще становится отек легкого.

Прогноз мелкоклеточного рака

  Мелкоклеточный рак поражает чаще курящих людей, и этот вид относится к наиболее агрессивным формам онкологии.

Курящий человек подвержен риску еще по той причине, что кашель не воспринимается им, как симптом заболевания. Заболевание незаметно прогрессирует, симптомы могут не проявляться, но происходит быстрый рост опухоли.

За короткое время рак переходит от одной стадии к другой и шансов на полноценное лечение не остается.

  Первая стадия плоскоклеточного рака – на этом этапе еще можно провести химиотерапию, и повысить прогноз. Но если первая или вторая стадия рака характеризуется выходом опухоли за пределы легкого, прогноз неутешительный.

  Если методом химиотерапии удалось приостановить рост опухоли, можно увеличить прогноз жизни больного. Третья стадия без метастазирования поддается консервативной терапии с последующим хирургическим удалением очага.

  После удаления опухоли первой или второй степени у больного есть все шансы на пятилетнюю выживаемость по сравнению с неоперабельными больными.

Рак легких

  Последняя стадия может проявляться отдышкой, сильным кашлем, похудением, психическими нарушениями. На этой стадии можно проводить только медикаментозную терапию, и только в единичных случаях проводится паллиативная операция для улучшения состояния больного.

  Во время всего периода роста опухоли можно наблюдать повышение температуры, боли в грудной клетке и органе метастазирования, слабость. На рентгенограмме вино злокачественную опухоль с четкими или размытыми краями. Для выявления метастазов проводится УЗИ, после чего онколог уже может сделать прогноз.

  Последняя стадия злокачественного роста – это смертельный диагноз для 99% больных. 1% – это люди, которые по необъяснимым медицине причинам смогли побороть смерть самостоятельно, и полноценно прожить еще несколько лет.

Восстановления после лечения

III стадия заболевания считается одной из наиболее опасных для здоровья и жизни человека, поскольку патологический процесс плохо поддается противоопухолевой терапии и практически всегда имеет пессимистичный характер. Период реабилитации организма после проведенного лечения основывается на соблюдении рекомендаций по питанию и образу жизнедеятельности.

На предпоследней стадии легочного рака не существует конкретного содержания реабилитационной программы. Многое зависит от объема терапии, особенностей онкозаболевания и общего состояния пациента.

Удаление пораженного легкого приводит к неизбежному ухудшению дыхательной функции организма. Стойкая компенсация благодаря сохраненному легкому и адаптации к изменившимся условиям сердца, кровеносных сосудов и других органов после частичной резекции наступает через 3-6 месяцев, пневмонэктомии — спустя 4-8 месяцев. Важное значение в ходе реабилитации уделяется лечению имеющихся хронических патологий дыхательной системы.

Для улучшения компенсаторных функций организма до и после хирургического вмешательства рекомендуется выполнение лечебной физкультуры, кислородотерапии и дыхательной гимнастики, а также ингаляторных процедур с применением бронхолитиков, муколитиков и антибиотиков. Перед выпиской из стационара каждый пациент должен быть знаком с основными упражнениями ЛФК, которые он сможет практиковать в нужном объеме в домашних условиях.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму.
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

  1. Сколько живут с неоперабельным раком желудка? Неоперабельный рак легкого, как остановить метастазы?
  2. Четвертая стадия рака, сколько живут с ней? Рак легких 4 степени с метастазами — сколько живут люди с таким диагнозом
  3. Сколько живут с вич инфекцией с лечением
  4. Метастазы в легких, причины и симптомы, лечение и прогноз

Клиническая картина заболевания

Основные стадии рака легкого определяются по единой международной системе TNM – Tumor Nodules Metastasis. Это достаточно сложная система, где результат строится на основании трех показаний: размеров опухоли, лимфатических узлов, наличия метастаз.

В отечественной пульмонологии существует распространенная система определения степени развития заболевания, которая предполагает наличие четырех условно выделяющихся стадий:

    1 стадия. Опухоль имеет локализованный характер (в диаметре до 3 см), поскольку не затронуты лимфатические узлы; 2 стадия. Опухоль постепенно разрастается, следствием чего является развитие метастаз в лимфатических узлах. Она достигает 3-6 см, и прорастает в плевру, тем самым блокируя бронхи, и вызывая ателектаз легкого; 3 стадия. Болезнь прогрессирует, опухоль принимает размеры до 7-8 см, метастазы проникают в близлежащие органы, сосуды и кости; 4 стадия. Болезнь приобретает неизлечимую тяжелую форму, поскольку опухоль распространяется на отдаленные органы или ткани: крупные сосуды, сердце.

Каждая из перечисленных стадий имеет свои особенности, в зависимости от размеров опухоли, особенности и скорости ее роста, а также от наличия метастаз.

Химиотерапия при раке легкого

Лучевая терапия эффективна как при немелкоклеточном, так и при лечении мелкоклеточного рака легкого. Врач может назначить этот метод лечения с разными целями:

  • Перед хирургическим лечением (неоадъювантная лучевая терапия). Это помогает сократить опухоль в размерах, хирургу становится проще ее удалить, а пациент лучше переносит вмешательство.
  • После хирургического лечения (адъювантная лучевая терапия). Нужна для того, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые остались в организме после операции, и предотвратить рецидив.
  • В качестве самостоятельного метода лечения для борьбы с симптомами запущенного рака легкого: болью, кровотечением и др.

Иногда курс лучевой терапии сочетают с химиотерапией. Такое лечение называется химиолучевой терапией.

Чтобы бесконтрольно размножаться, выживать и защищаться от иммунной системы, раковые клетки используют некоторые молекулярно-генетические механизмы. Знания о них помогают создавать особые таргетные препараты. По сравнению с химиопрепаратами, они действуют более прицельно, блокируют лишь определенные вещества, которые находятся в раковых клетках.

При раке легкого применяют следующие таргетные препараты:

  • Блокаторы ангиогенеза (роста новых сосудов в злокачественной опухоли): бевацизумаб (Авастин), рамуцирумаб (Цирамза).
  • Блокаторы EGFR (белка-рецептора, который в норме активирует деление клеток, а в раковых клетках становится слишком активным и способствует их бесконтрольному размножению): эрлотиниб (Тарцева), афатиниб (Гилотриф), гефитиниб (Иресса).
  • Блокаторы ALK (мутантного белка, который обычно возникает у некурящих людей и тех, которые курят понемногу): кризотиниб (КСАЛКОРИ), церитиниб (Зыкадия), алектиниб (Алеценса), бригатиниб (Алунбриг).
  • Блокаторы BRAF (мутантный белок, который заставляет клетки бесконтрольно размножаться): дабрафениб (Тафинлар), траметиниб (Мекинист).

Классификация подвидов стадии болезни

Третью стадию принято подразделять на 3А и 3В.

Присвоение любой указанной стадии происходит в соответствии со степенью разрастания онкологической болезни в организме человека. Категория 3А имеет более мягкое воздействие на организм больного. Образования показывают большой размер, но распространение происходит регионально.

При раке 3В происходит заражение всего организма, включая головной мозг. При этом проявляются симптомы патологии нервной системы организма. Происходит нарушение сознания, вплоть до полной потери.

Проявляется патология наличием дискоординации движений, потерей в пространственном ориентировании, апатией, раздражительностью, немотивированной агрессией, страхом. Наблюдается ухудшение сна, депрессия.

Развитие онкологии в мозге приводит к угнетению всех чувств, присущих организму. Онкология приводит к потере вкусовых, обонятельных, осязательных ощущений.