Как избавиться от кератом в домашних условиях

Старческая кератома – это доброкачественный выпуклый коричневый очаг. Цвет может варьироваться от жёлто-серого до насыщенного тёмного. Заболеванию характерно появление после 45 лет, однако отмечены случаи более раннего развития кожной патологии.

Механизм формирования кератом

Эпидермис состоит из нескольких слоев кератиноцитов — клеток эпителия кожи. Слои лежат друг на друге. Клетки самого верхнего, того, что постоянно контактирует с внешней средой, постепенно отмирают, превращаются в ороговевшие чешуйки. В норме они отслаиваются и удаляются с поверхности покрова во время купания.

Место отслоившихся чешуек занимают клетки более глубоких слоев. При отсутствии патологии процесс этот сбалансирован. Если он нарушен, развиваются разные заболевания кожи. Именно благодаря таким дисфункциям и образуются кератомы. Опухоль формируется из неизмененных клеток ороговевшего эпителия. По своей сути она представляет скопление кератиноцитов. В ней нет атипичных элементов, поэтому все кератомы относятся к доброкачественным образованиям.

Однако описываемое новообразование кожи способно трансформироваться в рак. По статистике, это происходит в 20% случаях. Из-за таких высоких показателей специалисты относят кератомы к предраковым состояниям. Риски малигнизации увеличиваются, если:

Механизм формирования кератом
  • опухоль начала быстро расти;
  • поверхность ее постоянно травмируется и кровоточит;
  • процесс роста сопровождается выраженным зудом или болезненными ощущениями;
  • есть признаки воспаления.

При появлении одного или сразу нескольких подобных симптомов необходимо немедленно обращаться за помощью к онкологу.

Опасность кератомы заключается еще и в том, что она внешне может быть похожа на различные формы рака кожи. Отличить их друг от друга иногда неспособен даже опытный врач, поэтому так важно вовремя проходить обследования и выявлять существующие риски.

Что такое кератома

Кератома – это кожное заболевание, которое характеризуется доброкачественными возрастными изменениями эпителия. Проявляются кератомы, как правило, после 50 лет. Болезнь проявляется в виде пигментных пятен на коже кофейного или сероватого цвета.

По внешнему виду кератома напоминает веснушку, окрашенную в темно-коричневый цвет. С течением времени происходит ороговение пятен, шелушение, превращение в бляшки темно-коричневого или черного цвета.

Кератомы локализуются в местах, которые чаще попадают под прямые солнечные лучи: лицо, шея, руки. После роста новообразование может самостоятельно отвалиться, не оставляя никаких следов существования.

Иногда кератомы быстро растут и трансформируются в злокачественные образования, поэтому важно посещать врача даже при малейших признаках этого заболевания. Проще вылечить кератому на ранних стадиях с помощью курса терапии.

Виды кератом и симптомы их проявления

Есть несколько видов кератомы, каждый из которых имеет свои особенности проявления.

  1. Себорейная кератома (себорейный кератоз). Это множественное кожное образование. Часто оно возникает на волосистой части кожи головы, также на коже лица, шеи, конечностей. Симптомы кератомы это вида — появление на коже пятна коричневатого или желтоватого вида, которое быстро растет в размерах, грубеет, приобретая более темный цвет. На загрубевшей поверхности пятна появляются глубокие трещины. Этот вид кератомы — опасное заболевание, причиняющее заболеванием им людям массу неудобств (зуд, шелушение, боль, кровотечение). Кроме прочего, себорейная кератома — очень заметный косметический дефект, что добавляет к физическим страданиям больного еще и психологический дискомфорт. Обнаружив у себя признаки кератомы себорейного типа, необходимо срочно обратиться к врачу.
  1. Сенильная кератома (старческий кератоз). Симптомы кератомы старческой — это появление множественных образований с характерным сероватым или беловатым оттенком. Постепенно кератома растет, покрывается бляшками, иногда воспаляется. Старческие кератомы появляются у людей старше 30 лет. Частые места локализации: шея, лицо тыльная сторона кистей. Реже сенильная кератома обнаруживается на предплечьях, голенях, животе, спине, груди.
  2. Роговая кератома (кожный рог). Для этого вида образования характерна особая, коническая форма (возвышение в 5-7 мм). Роговая кератома имеет темный цвет, может иметь как единичные, так и множественные проявления. Кожный рог может быстро переродиться в раковую опухоль, поэтом сразу после её появления необходимо обратиться к врачу за назначением адекватного лечения.
  3. Фолликулярная кератома (фолликулярный кератоз) – очень редкий вид кератомы, образующийся у женщин, преимущественно под волосяным покровом или над верхней губой. Симптомы кератомы фолликулярного типа — узелки розоватого или серого цвета от 1,5 до 2 см в диаметре.
  4. Солнечная кератома (кератоз кетактинический). Этим видом кератоза страдают мужчины старше 40 лет, со светлой кожей. Первые симптомы кератомы солнечной — множественные пятна, покрытые сухими чешуйками сероватого оттенка. Солнечная кератома — это предраковая болезнь, особенно опасная тем, что процесс озлокачествления опухоли проходит скрыто, незаметно для пациента.

Медикаментозные средства

Медикаментозное лечение проводят в условиях стационара, если существует вероятность преобразования в онкологию. Схема лечения может выглядеть так:

  • Цитостатики: вводится локально в образование. Среди таких препаратов: “Циклофосфан”, “Проспидин”, “Метотрексат”.
  • Антибиотики с противоопухолевым действием – “Блеомицин”.
  • Компрессы с 5-фторурациловой и колхаминовой мазью.
  • Мазь “Солкодерм”.

Стать на преграде новых образований сможет прием витамина С. Он является антиоксидантом, укрепляет защитные силы организма. Но слишком длительный курс может навредить, поэтому усердствовать не стоит. Также применяются гормональные мази – “Флуцинар” или “Фторокорт”. Дозировку определяет врач.

Удаление кератомы в домашних условиях должно быть хорошо обдумано и оговорено с лечащим врачом, который понимает наличие и значимость проблемы. Если доктор дает добро и советует определенный метод лечения, можно приступать к решению вопроса.

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

Лечение компрессами

Для лечения кератом лучше всего подойдет 3-х летнее растение алоэ

Компрессы являются наиболее эффективным способом лечения старческих бородавок. Компрессы можно проводить на любой стадии развития кератоза. Их можно делать как из лечебных трав, так и продуктов, которые всегда есть под рукой.

Читайте также:  Рак легкого – Болезни онкохирургии

Старческие наросты можно лечить с помощью чистотела. Для приготовления отвара залейте 1 столовую ложку сухих стеблей и листьев травы 200 мл воды. Доведите содержимое до кипения и снимите емкость с плиты. Остудите отвар до 38 градусов. Смоченный ватный диск приложите к пораженному месту. Сверху зафиксируйте пищевой пленкой. Держать такой компресс следует около 2-3 часов.

Старческие бородавки можно убрать при помощи чистотела и череды. Смешайте эти ингредиенты в соотношении 1:1. Залейте 1 столовую ложку травяной смеси 200 мл воды. Доведите отвар до кипения. Используйте средство в виде компресса. Отвар можно залить в формочки и заморозить. Прикладывайте к месту поражения до полного оттаивания. Такой способ считается эффективным на ранней стадии развития себорейной бородавки.

Универсальным растением считается алоэ. Его используют для лечения многих кожных заболеваний. Как избавиться от возрастных кератом с помощью алоэ? Для компресса лучше всего использовать 3-летнее растение. Срежьте лист алоэ и поместите его на трое суток в морозильную камеру. Затем разрежьте его вдоль и приложите к бородавке на ночь. Проводить такую процедуру следует до полного исчезновения кератом.

Старческие бородавки уйдут, если к ним прикладывать компресс из сырого картофеля. Пропустите картофель через мясорубку, и отожмите сок. Полученную кашицу нанесите на пораженный участок кожи. Сверху зафиксируйте марлевой повязкой. Носить компресс необходимо 30-40 минут. Проводите такую лечебную процедуру каждый день на протяжении двух недель.

От себорейной кератомы не останется и следа, если лечить ее с помощью луковой шелухи. Залейте 3-4 столовых ложки шелухи крутым кипятком. Затем просушите и залейте шелуху уксусом. Настойка должна постоять 7-10 дней. Прикладывайте луковую шелуху к бородавке на 20-30 минут. С каждой последующей процедурой время можно увеличивать. Если появилось сильное жжение, то бородавку следует обильно промыть проточной водой.

Можно воспользоваться еще одним растением. Разотрите свежие листья календулы до выделения сока. Затем приложите к бородавке и закрепите лейкопластырем. Оставьте компресс на 2-3 часа.

Побочные эффекты

Лазерное воздействие на кератому в большинстве случаев не порождает осложнений. В первые часы после процедуры наблюдается покраснение кожных покровов, может присутствовать легкая отечность и припухлость, а у некоторых пациентов — и остаточная болезненность. Лечение таких побочных эффектов не предусмотрено, они проходят самостоятельно.

Побочные эффекты

При этом следует отметить, что риски кровотечения или инфицирования сведены к нулю, ведь лазер обладает обеззараживающими свойствами и способствует запаиванию сосудов.

Как избавиться

Предотвратить развитие старческого кератоза невозможно, однако приостановить рост кожных наростов можно.

Как вывести кожные новообразования:

Если вы собрались лечить бородавки, тогда следует знать:

А может у вас вовсе не бородавка? Тогда как определить ее? И чем отличается от папилломы? Подробности узнайте в наших работах.

Народная терапия

Если появились возрастные кератомы, лечение народными средствами может помочь.

  1. Компресс из картошки. Картофель потереть на мелкой терке, выложить кашицу на бородавки, закрепить бинтом. Повязку менять каждый час на протяжении 3 — 4 часов. Картофель можно заменить измельченными листьями алое, каланхоэ, потертым чесноком.
  2. Сок растений. Смешать сок чеснока с медом (3:1), наносить смесь на бородавки несколько раз в день. Также кератомы можно обрабатывать соком одуванчика.
  3. Нашатырный спирт. Смешать щепотку муки с нашатырным спиртом, полученную лепешку приложить к кожным наростам на руках, зафиксировать бинтом. Применять 1 раз в сутки до исчезновения.
Читайте также:  Где находится пинеальная область головного мозга?

Лекарственные препараты

Наружные гормональные препараты, такие как Адвантан, Акридерм и Флуцинар назначаются исключительно врачом.

Их основная цель — уменьшение воспаления на патологических участках кожи и снижение роста клеток эпидермиса.

Прием больших дозах аскорбиновой кислоты (витамина С) предотвращает появление новых кератом.

Избыточное поступление витамина С в организм на протяжении длительного времени может повлечь побочные эффекты: мочекаменная болезнь, заболевания желудка.

Среди аптечных средств от бородавок также можно использовать:

Больше аптечных и народных средств от бородавок ищите тут.

Удаление

  1. Лазеротерапия – эффективный метод удаления бородавок тепловым излучением с применением местной анестезии (обработка кожной поверхности обезболивающей мазью).
  2. Криодеструкция – избавление от кожных наростов при помощи жидкого азота с использованием местной анестезии (инъекция новокаина). Последствия после удаления подробно расписаны здесь.

Радиохирургия – популярный способ удаления кератом посредством радиоволн высокой частоты

Бесконтактный способ не требует применения обезболивающих средств и не оставляет побочных эффектов (рубцы, шрамы), что особенно важно при устранении кожных наростов на лице.

Хирургическое иссечение проводит хирург в условиях стационара с применением наркоза. Образования иссекаются специальным инструментом, что может привести к кровоподтекам в местах среза и образованию рубцов.

Теперь вы знаете почему возникают старческие бородавки, лечение образований состоит не только в удалении кератомы, но и в профилактике, а также правильной диете при бородавках.

Не пропустите видео: как проходит процесс удаления старческих бородавок (кератом).

Хотите знать больше о бородавках? Тогда посетите наш раздел.

01 Авг 2019

Профилактика

Вот некоторые советы по уходу за кожей, на которой есть кератомы:

  • Не подвергайте опухоль трению и давлению.
  • Не допускайте попадания на кожу химических веществ, в том числе средств бытовой химии. Будьте осторожны при работе в огороде – на кератому не должны попадать соки и пыльца вредных ядовитых растений.
  • Старческая кератома не должна подвергаться ультрафиолетовому облучению. Наносите солнцезащитный крем, носите широкополые шляпы, закрытую одежду из легких тканей, словом, выберите методы защиты, подходящие именно вам.

Некоторые народные средства и принципы питания не обещают гарантированного исчезновения опухоли, но не допустить ее дальнейший рост вполне могут:

  • Старайтесь есть как можно меньше вредной пищи, содержащей канцерогены и другие вредные вещества. Отдавайте предпочтение растительной пище, сократите употребление мяса (особенно красного).
  • Пейте травяные чаи и употребляйте продукты, богатые витамином Р. Он есть в цитрусовых, гречке, в листьях лопуха, в укропе и петрушке, зеленом чае, бобовых, в ягодах фиолетового цвета.
  • Пищу лучше готовить не методом жарки, а на пару, варить, тушить или запекать.

Если у вас появилась кератома, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. А вот соблюдать общие принципы правильного питания, стараться не травмировать опухоль, не подвергать ее воздействию солнечных лучей и соблюдать другие методы профилактики ее роста не только можно, но и нужно.