Как лечить кисту почки в домашних условиях быстро и эффективно

Располагается кистозное образование в верхнем или нижнем сегменте почки. Обычно поражает лиц старшего возраста, причем мужчины болеют значительно чаще.

Причины

Причины развития кисты почек до сих пор неизвестны. В молодом возрасте патология, как правило, носит генетический характер: врожденная аномалия строения, семейная предрасположенность.

Для лиц старшего поколения более типичны приобретенные кисты. Они могут появиться в результате длительного воспаления почечных канальцев и патологического разрастания эпителиальных клеток.

Развитие простых приобретенных кист медики связывают со следующими провоцирующими факторами:

  • хронические заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит);
  • травмы почек (ушибы, операции, проникающие ранения);
  • эндокринные нарушения;
  • злокачественные новообразования органа;
  • нефросклероз артерий.

Замечено, что простые кисты на почках у мужчин обычно развиваются под воздействием сторонних факторов, тогда как у женщин причины патологии часто остаются неустановленными. При этом медицинская практика отмечает, что киста в правой почке формируется значительно реже, чем в левой.

Если в полость простого образования проникает кровь или происходит инфицирование содержимого при обратном забросе мочи, говорят о развитии осложненной кисты почки. Процесс зависит от размеров капсулы и ее локализации.

Киста почки — что это такое, ее признаки, диагностика и лечение

Патологии почек занимают не последнее место среди заболеваний мочевыделительной системы. Опасность таких болезней заключается в том, что на начальной стадии патологического процесса клиника может отсутствовать или проявляется незначительной симптоматикой. Распространенным заболеванием, встречающихся в практике врачей нефрологов или урологов, считается киста на почке. Относится, к доброкачественным новообразованиям врожденного или приобретенного характера.

Частота встречаемости среди населения достаточно высокая, но чаще болезнь диагностируется у лиц после 40 лет. Болезнь имеет доброкачественное течение. При отсутствии адекватной терапии, своевременной диагностики, есть риск ее перерождения в злокачественную опухоль, шансы на выздоровление тогда минимальны. Учитывая сложность болезни, ее возможные последствия, важно знать, как развивается киста почки, причины и лечение, меры профилактики и симптоматику.

Обладая необходимой информацией, можно вовремя распознать заболевание, снизить риск всяческих осложнений, повысить шансы на успешное выздоровление. Если присутствует киста на почках, что делать и как лечить патологию – решает врач нефролог после результатов обследования.

Что такое киста почки?

Киста почки — патологическое состояние, при котором происходит аномальное разрастание полого образования. Опухоль предоставляет собой соединительнотканевую капсулу заполненную жидкостью. Как показывает практика и наблюдения врачей неврологов — кисты на почках занимают лидирующие позиции среди всех новообразований почечной ткани.

Размеры полосного образования могут быть мелкие от 1 см, до больших — 10 см в диаметре, быть единичными или множественными, иметь разную локализацию, поражать одну или обе доли органа.

Учитывая тенденцию кисты в почке перерождаться в злокачественный процесс, после ее диагностирования больному требуется незамедлительное лечение, постоянный контроль, что позволит следить за динамикой заболевания.

В подавляющем большинстве, клиника при кистозных образованиях не беспокоит человека, но только до того момента, пока опухоль не увеличится в размерах или в тканях органа не проявится воспалительный процесс.

Клинические признаки заболевания также зависят от локализации образования, размера и количества. Чаще всего киста в почке располагается внизу или вверху внутреннего органа. Но встречаются случаи, когда рост патологического образования присутствует в корковом слое органа. Ознакомившись с информацией, что такое киста почки, нужно рассмотреть основные причины болезни.

Киста почки — что это такое, ее признаки, диагностика и лечение

Причины и факторы риска

Несмотря на достижения в современной медицине, в частности урологии и нефрологии, частоту распространенности заболевания, точные причины кистозных образований в почечных тканях неизвестны. Существует несколько факторов, которые увеличивают риск заболеваемости.

Читайте также:  Саркоидоз легких — что это такое? Симптомы и лечение болезни

Кистоз, может быть:

  1. врожденным;
  2. приобретенным.

В первом случае болезнь может диагностироваться у ребенка сразу после рождения или спустя время. Причиной того, что развивается киста почки у ребенка, могут выступать следующие факторы, которые закладываются еще во внутриутробном периоде:

  1. употребление беременной женщиной алкогольных напитков;
  2. курение в период беременности;
  3. систематический контакт будущей мамы с химическими и токсическими веществами;
  4. рентгеновское облучение в период беременности.

Киста почки чаще возникает при совокупности различных причины

Кисты почки — причины и лечение в период беременности зависит от того на каком этапе вынашивания ребенка диагностировалась патология. Зачастую образования определяются уже после рождения малыша при помощи УЗИ обследования. Киста правой почки, также как и левой встречается с одинаковой частотой, но намного реже происходит повреждение обеих долей органа.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Кишечный амебиаз что это такое
  2. Камни в почках как лечить
  3. Как понять что у человека пневмония
  4. Когда вдыхаю болит сердце
  5. Болит печень что делать в домашних условиях
  6. Как определить воспаление легких
  7. Как не опьянеть от алкоголя на вечеринке
  8. Высокое давление что делать первая помощь
  9. Амебиаз что это такое

Методики удаления кисты почки

Исходя из того, в какой области находится новообразование, выбирается подходящий вариант доступа. В зависимости от этого фактора будет проведение оперативного вмешательства:

Методики удаления кисты почки
  • чрезкожного типа, оно требует наличия надрезов на животе;
  • ретроградного типа, оно требует введения эндоскопа в уретру.
Методики удаления кисты почки

Существует ряд методик проведения хирургического вмешательства. Распространение в практической медицине получили:

Методики удаления кисты почки
  • пункционная склеротерапия;
  • лапароскопическая кистэктомия;
  • интраренальная операция ретроградного типа;
  • открытая операция.
Методики удаления кисты почки

Выбор методики всегда осуществляется индивидуально. Для принятия решения требуются результаты УЗИ и иных диагностических манипуляций.

Методики удаления кисты почки

Сборы трав в домашних условиях

Необязательно чаи от цистита покупать в аптеках, их можно изготовить и самостоятельно дома, но только придерживаясь основных правил:

  • Используются только те растения, сбор которых проходил в экологически чистом месте. Не подходят травы, сорванные вблизи проезжей части.
  • В состав фитосбора должно входить более 5-ти наименований растений. Если какой-либо найти не удалось, можно приобрести его отдельно в аптеке.
  • После сбора травы измельчают до 3—5 мм.
  • Для приготовления лекарства берут растения строго в указанной дозировке. Для отваров и настоев пропорция сырья и воды 1:10.
  • Компоненты целебного средства готовят на водяной бане в стеклянной емкости и настаивают около 30-ти минут. Также можно залить сырье кипятком, слегка подогреть и оставить на 12 часов настаиваться.
  • Готовые напитки хранят в холодильнике не более 72-х часов.

Возможно много вариантов состава сбора. Специалистом рассчитываются и назначаются компоненты строго в индивидуальном порядке в зависимости от болезней. Так, при наличии мочекаменной болезни чаще всего врач назначает пить полезный сбор из листьев березы, хвоща, крапивы, петрушки, плодов можжевельника и спорыша. Как очищающие средства в урологический отвар могут быть добавлены семена льна и почки сирени.

Для общего улучшения работы почек полезными являются отвары из таких трав, как лопух, череда, шалфей и цветки фиалки. В некоторых случаях используются не цветки и листья растений, а корни. Ощутимый эффект дает пол-пала. Но назначать ее лучше отдельно во избежание перегрузки почек. Воспалительные процессы в мочевыводящей системе быстро устраняют корни петрушки, аира и арбузные корки.

В зависимости от состава, почечные сборы имеют разные свойства. К основным из них относят:

  • остановка воспалительного процесса;
  • ощелачивание мочи;
  • улучшение работы почек;
  • усиление образования мочи и дальнейший ее вывод из мочевого пузыря;
  • выведение камней и солей из почек;
  • восстановление баланса соли в организме.
Читайте также:  Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Также лекарственные травы оказывают успокаивающий эффект на больного и уменьшают боли. Как и другие медикаменты, лекарственные урологические фитосборы имеют ряд противопоказаний. К основным из них относятся: гиперчувствительность и непереносимость составных компонентов сбора, болезни почек и сердца, частые употребления алкогольных напитков, наличие болезни на последних стадиях. При игнорировании противопоказаний возможны аллергические реакции.

Каким образом можно диагностировать простую кисту почки?

Простые кисты почек крайне редко достигают больших размеров, позволяющих выявить их при очном осмотре или пальпации почек.

Основными методами диагностики являются:

почек — основной метод диагностики, наиболее простой, но не самый информативный метод.

и внутривенная урография — позволяет определить наличие или отсутствие нарушения оттока мочи из почки.

томография почек — наиболее точный метод диагностики, но и наиболее дорогостоящий. Является методом выбора для решения вопроса о возможном онкологическом процессе, оценки кровоснабжении образования, определения размеров, контуров, распространении образования внутри и вне почки.

Профилактика кистозных образований

Проще не лечить кистозные образования в почках рецептами народной терапии, а изначально не допускать их появления. Для этого следует придерживаться некоторых профилактических правил:

  1. Соблюдать правильное питание, не перегружая почки острыми, жареными, солеными блюдами. Стоит отказаться от газированных напитков, многочисленных специй, ароматных маринадов.
  2. Стоит соблюдать умеренную двигательную активность, не перегружая себя большими нагрузками. При этом отказываться от лечебной гимнастики, рекомендованной врачом, не стоит.
  3. Вредные привычки ухудшают здоровье, сокращая продолжительность жизни. Нужно отказаться от спиртного, сигарет, наркотиков.

Без корректировки образа жизни ни одно лечение не будет эффективным, и болезнь будет снова возвращаться.

Может ли киста почки рассосаться

Итак, обнаружена киста почки: причины и ее лечение необходимо обсудить с врачом. Не нужно волноваться, это диагноз, который не угрожает жизни. Существует даже вероятность, что новообразование рассосется. Кисты иногда пропадают у ребенка в процессе полового созревания, у женщин после родов или при лечении других заболеваний, например, гормональных. Но рассчитывать на рассасывание не рекомендуется. Врачи утверждают, что необходимо постоянно следить за состоянием, и тогда положение будет стабильным и не опасным.

Операции при кисте

В тех случаях, когда кистозное образование имеет небольшие размеры (до 5 сантиметров в диаметре), не вызывает жалоб со стороны почек и не оказывает воздействие на работу органов мочевыделительной системы, ведение пациента – медикаментозное и с учетом рекомендаций диетолога.

При этом необходимо регулярное (раз в полгода или год) ультразвуковое исследование с целью контроля таких признаков как:

  • размер кистозного образования, его вид и скорость роста;
  • склонность к озлокачествлению;
  • состояние стенок;
  • возможные включения: перегородки, кровоизлияния, гнойные элементы, дополнительные образования;
  • функция почечных структур.

Показания к оперативному вмешательству

Даже в случае отсутствия неприятных ощущений или жалоб, показаниями к операции являются:

  1. Рост кисты свыше 5 сантиметров.
  2. Наличие красных элементов крови в моче.
  3. Развитие сторонних симптомокомплексов или болезней таких как повышенное артериальное давление.
  4. Осложнения в виде МКБ, нарушение оттока жидкости или недостаточность почек.

В список операций включены: пункционное лечение, процедура на основе склерозирования, лапароскопия, куда входят марсупиализация кистозного образования, резекция и удаление почки. В редких случаях требуется полостное вмешательство.

Читайте также:  Как проходит операция по удалению опухоли яичника

Пункцией называется прокалывание кисты иглой малого диаметра и выкачивание жидкостного содержимого из ее полости. Процедуру необходимо проводить под контролем ультразвука или КТ-метода. Стенки образования сморщиваются, и образуется рубец. Иногда случаются попадание инфекции или повторное появление кистозного включения.

Противопоказания к пункции:

  • диаметр более 10 сантиметров;
  • повышенный тонус стенок, что может привести к разрыву;
  • перегородки в кисте;
  • почечное кровотечение;
  • возможно наличие паразитов в полости образования.

Склерозирование

Для исключения инфицирования и кистозных рецидивов в кисту можно ввести этиловый спирт со смесью раствора антисептического свойства и антимикробного препарата. При этом клетки стенки кисты погибают, и после образования рубца новый рост невозможен.

Лапароскопическое лечение

Лапароскопический метод – удаление кисты почки хирургической операцией с малой инвазией. Доступ в брюшную полость возможен за счет трех пяти миллиметровых проколов для введения лапароскопа и других инструментов. Процедура проходит с использованием общей анестезии.

Преимуществом лапароскопических методов состоит в отсутствии рецидивирующих появлений кист.

В этом методе проводится процесс иссечения кистозных стенок. В случае если кистозное образование вызывает подозрение злокачественности, то прибегают к резецированию или полному удалению органа.

Марсупиализация – особый вид операций с помощью лапароскопического доступа для удаления больших кист.

В процессе операции сначала нужно обособить образование от почечных структур, затем в нее вводят иглу, и удаляют полостную жидкость. В конечном этапе происходит иссечение и удаление стенки кисты с последующим прижиганием кистозного ложа.

Осложнения и последствия

внутренний орган

Если проводится постоянное наблюдение за кистой, то она не представляет опасности для жизни человека. Но в запущенном случае, при мультикистозном поражении происходит кальцификация ткани образования и инфицирование внутреннего органа. Нередко наблюдается инфицирование кистозного образования, что чревато серьезными последствиями.

При тяжелой степени поражения возникает абсцесс тканей, расположенных около правой почки.

В большинстве случаев пациента с таким диагнозом не удается спасти. Если имеется врожденная киста, то вероятность ее перерождения в злокачественную опухоль значительно увеличивается. Осложнения возникают при разрыве кист, которое приводит к излиянию крови во внутренний орган. Возможны осложнения и простых кист в результате инфекционного заболевания или кровотечения.

Поддержание состояния здоровья пациента с кистой

Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, кофе и черный шоколад Независимо от того, в какой из почек обнаружена киста, пациенту рекомендуется с целью профилактики её увеличения перейти на полностью здоровый образ жизни и сбалансированное питание. В некоторых случаях это должна быть даже специальная диета.

В целом же, чтобы обойтись без операции и не спровоцировать дальнейший рост капсулы, необходимо придерживаться таких принципов:

Поддержание состояния здоровья пациента с кистой
  • Полностью исключить из рациона алкоголь, кофе и черный шоколад. Желательно и избавиться от привычки курить.
  • Количество соли рекомендуется уменьшить до 5 гр. в день
  • В меню желательно ввести больше овощей и фруктов, а белковую пищу употреблять в небольших количествах.
  • Особенно не рекомендуется при образовании в почках кушать маринады, копчения, красящие вещества, канцерогены и пр.
  • Не налегайте на свежую выпечку. Для почки лечение которой вы затеяли, это не очень хорошо.
  • Старайтесь принимать витамины хотя бы раз в год для поддержания иммунитета.
  • А в качестве поддерживающей терапии можно использовать народные методы для рассасывания кисты. Но фитотерапию желательно пробовать только с разрешения лечащего врача и под его постоянным контролем. Помните, самолечение может быть чревато негативными последствиями.

В остальном же оставайтесь здоровы, и пусть Бог бережёт вас!