Как лечится острый лейкоз крови (лейкемия) у взрослых и его симптомы

Одной из наиболее распространенных онкопатологий раннего возраста является лейкоз крови у детей. По статистике его доля составляет порядка 30% от общего количества онкологических заболеваний, проявившихся я в детском возрасте.

Почему возникает лейкоз

Костный мозг – сложный орган кроветворения. Под действием одного из факторов риска он начинает продуцировать злокачественные клетки, которые заменяют тромбоциты, лейкоциты или эритроциты. Врачи пока не готовы назвать точную причину, почему из нескольких детей, находящихся в равных условиях, у одного может возникнуть рак крови. Но они выявили несколько факторов риска:

  1. Патология часто возникает у тех, кто подвергся радиационному облучению. После катастрофы на Чернобыльской АЭС, затопления АЭС Фукусима, бомбежки Хиросимы и Нагасаки у людей, проживавших в районе радиационного заражения, был замечен резкий скачек количества случаев лейкемии.
  2. В последние годы экологические проблемы все чаще обсуждаются во власти и в СМИ. И это не случайно, технический прогресс привел к тому, что во многих городах состав воздуха сильно изменился. Большое количество вредных веществ также часто становится причиной онкологии.
  3. Про наследству рак не передается, но к нему может выработаться генетическая предрасположенность. Если в семье выявлено много случаев заболевания рака, здоровым ее членам стоит пристально следить за здоровьем.

Причиной появления онкологии может также стать ослабленная иммунная система. Если ваш ребенок страдает от аллергических реакций, то риск заболеть лейкемией у него ниже, так как их иммунитет находится в постоянном тонусе.

Для развития болезни достаточно всего одной клетки, которая прошла мутацию. Чем младше возраст пациента, тем быстрее развивается рак. Дети до года чаще всего болеют лейкемией в острой форме.

Описание заболевания

При развитии онкологического заболевания лейкоз происходит не контролируемое организмом накопление белых незрелых клеток крови в костном мозге. Таким образом, вместо воспроизведения нормальных здоровых клеток, костный мозг вырабатывает ненужные клетки, которыми он собственно и замещается. На основании этого у человека выявляют злокачественные опухоли, свидетельствующие об отклонениях в организме, а точнее, в костном мозгу.

Почему происходит выработка костным мозгом не тех клеток, что необходимы мы рассмотрим позже, а сначала уделим внимание классификации лейкозов у детей.

Методы лечения

Лейкоз (симптомы у взрослых всегда острые, а анализ крови позволяет определить возможное наличие болезни) лечится путём своевременного применения медикаментозных средств терапии и хирургического вмешательства. В качестве лекарственных препаратов используют цитостатики.

Медикаменты, относящиеся к категории цитостатических средств терапии, являются основными препаратами, которые замедляют неконтролируемое деление злокачественных клеток.

В процессе лечения лейкемии используют следующие цитостатики:

Дозировка вышеперечисленных препаратов определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от вида лейкоза, стадии развития болезни и возраста пациента.

Читайте также:  Анализы на онкомаркеры: достоверная или бесполезная процедура?

Народные методы

Средства народной медицины не используются в лечении злокачественного заболевания крови, так как не несут в себе положительного терапевтического эффекта.

Методы лечения

Прочие методы

В комплексе с медикаментозной терапией препаратами цитостатической группы используют метод пересадки костного мозга. Это хирургическая операция, которая предусматривает трансплантацию стволовых клеток от здорового человека к больному лейкозом.

Может проводиться внутривенное вливание клеточного материала, который способен восстанавливать работоспособность кроветворной системы больного, либо же хирургическая пересадка костного мозга.

В последнем случае из тазовых костей донора забирают не более 5% биологического материала, который в последующем подсаживают больному. Все хирургические манипуляции проводятся под общей анестезией, а их средняя продолжительность составляет 2 ч. В процессе реализации данного метода лечения может быть использован только костный мозг или стволовые клетки совместимого донора.

Диагностика

Лабораторные тесты указывают на патологию кроветворения

Диагностика
  1. В общем анализе крови: уменьшение гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, увеличение количества бластных атипичных клеток, ускорение СОЭ.
  2. В биохимическом анализе крови: увеличение ЛДГ, билирубина, АСТ, щелочной фосфатазы, уменьшение общего белка, альбумина, глюкозы, железа, электролитов.
  3. В общем анализе мочи: белок, лейкоциты, цилиндры, бактерии.
  4. В миелограмме (анализ, отражающий клеточный состав ККМ):
    • в начальную стадию — до 25% бластов;
    • в развёрнутую стадию — более 25% бластов, феномен лейкемического зияния, уменьшение предшественников эритроцитов и тромбоцитов;
    • в стадию полной ремиссии — менее 5% бластов, при неполной ремиссии — менее 20% бластов, ростки других клеток в ККМ не угнетены;
    • в стадию рецидива — более 5% бластов, либо без изменений.
  5. Цитохимическое (на ферменты) и иммуногистохимическое (на клеточные маркеры) исследование.
  6. Генетическое исследование: транслокация генов на 4, 11, 9, 22 хромосоме.
  7. Спинномозговая пункция: бластоз, увеличение белка в ликворе.

Хронический гиперлейкоцитоз и его симптомы

Хронические типы лейкемии и их симптомы обычно влияют только на взрослых. Они медленнее по сравнению с острыми формами, которые также влияют на детей. Болезнь развивается постепенно и остается незамеченной на начальных стадиях.

Часто врачи обнаруживают хроническую миелоидную (лимфому) или лимфатическую лейкемию в анализе крови, выполненном случайным образом по другим причинам. Врач подозревает лейкемию из-за большого количества лейкоцитов, характерных для всех видов заболеваний.

С распространением пораженных лейкемических клеток и подавлением здоровых компонентов крови возникают различные симптомы лейкемии. Они вызваны нарушением или подавлением образования крови в костном мозге. Пациент страдает в результате от анемии.

Это проявляется неспецифическим общим недомоганием

  • Бледный внешний вид,
  • Усталость
  • Низкая производительность.

Эритроциты переносят кислород. Из-за прогрессирующего дефицита транспортировка жизненно важного газа и, следовательно, снабжение органов происходит в недостаточной степени. Последствиями являются упомянутые симптомы лейкемии.

Пациент с хронической лейкемией также жалуется на значительно меньшее количество эритроцитов (значение гемоглобина (пигмент красной крови) ниже 10 г на децилитр):

  • Одышка и
  • Сердцебиение.
Читайте также:  Саркома кости что это, причины, виды, диагностика, лечение

Последние симптомы лейкемии возникают даже при минимальных физических усилиях.

Биохимический анализ

Для подтверждения диагноза следует также провести и биохимическое исследование:

  • Альбумин, глюкоза, фибриноген – понижены
  • Мочевина, АСТ, билирубина, ЛДГ, гамма-глобулины – повышены

При подозрении острого лейкоза именно этот анализ может показать на происхождение заболевания.

При остром лейкозе анализ помогает определить, к какому ростку кроветворения относятся бластные клетки.

Точность постановки диагноза влияет на правильный выбор лечебных мероприятий. Диагностика лейкоза по анализу крови у детей и взрослых не имеет значительных отличий.

При подозрениях на лейкоз необходим также и биохимический анализ крови.

В сыворотке крови повышается активность:

  • АСТ;
  • ЛДГ;
  • уровень мочевины;
  • мочевой кислоты;
  • билирубина;
  • гамма-глобулинов.

Содержание глюкозы, альбумина, фибриногена напротив, уменьшается.

Все эти изменения отрицательным образом влияют на работу почек, печени и других органов. Чтобы как можно раньше начать лечение, необходимо не медлить и как можно раньше провести полный, развернутый и своевременный анализ.

В процессе лечения лабораторные исследования также важны – с их помощью определяется ремиссия заболевания, во время которой картина клеточного анализа становится лучше.

В международном медицинском центре ОН КЛИНИК для первичной проверки на лейкоз не придется сдавать дорогостоящие анализы. Достаточно сдать кровь из пальца и в кратчайшие сроки получить результат.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Особенности недуга

Что же происходит с кровью при лейкозе? Количество белых кровяных телец может быть намного меньше положенного или, наоборот, существенно больше. Имеют место случаи, когда уровень лейкоцитов очень высокий.

Главенствующей формой лейкоцитов в крови является паралейкобласт. Это незрелая клетка, патологически измененная, она носит лимфоидный или миелоидный характер, внутри нее находится огромное ядро, которое иногда может быть неправильной формы. Между зрелыми и незрелыми формами клетки отсутствует переход. Зрелых компонентов очень мало, число тромбоцитов тоже невелико. Костный мозг почти не имеет нормальных клеток.

Анализ крови при лейкозе у детей из-за моноцитарных и лимфоцитарных реакций может быть идентичен анализу при таком заболевании, как апластическая анемия. В этом и состоит трудность постановки диагноза.

Как уже было сказано выше, существует две формы лейкоза: острая (заболеванию до двух лет) и хроническая (заболеванию более двух лет). Чаще всего у детей этот недуг выражен в острой форме, представленной врожденным лейкозом.

Острые лейкозы делятся на:

  • лимфобластные;
  • нелимфобластные.
Особенности недуга

Острый лимфобластный лейкоз у детей возникает в том случае, если разрастание незрелых лимфоцитов происходит без всякого контроля. Выделяется два типа данного заболевания:

  • с малыми лимфобластами;
  • с большими полиморфными лимфобластами.

Острый нелимфобластный лейкоз у детей имеет несколько разновидностей. Это зависит от того, какие бластные клетки преобладают:

  • миелобластный малодифференцированный;
  • миелобластный высокодифференцированный;
  • ромиелоцитарный;
  • миеломонобластный;
  • монобластный;
  • эритромиелоз;
  • мегакариоцитарный;
  • эозинофильный;
  • недифференцированный.

Три стадии течения заболевания:

  1. острая фаза;
  2. полная или неполная ремиссия;
  3. рецидив.
Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные опухоли сердца

Классификации[ | ]

С учетом природы пролиферирующих клональных клеток

заболевания можно разделить на две большие группы:Т-клеточные иВ-клеточные хронические лимфопролиферативные заболевания. Внутри этих групп на основании клинических появлений и опухолевого происхождения выделяют:

  • собственно лейкозы, всегда протекающие с вовлечением периферической крови;
  • лейкемическая стадия (лейкемизация) лимфомы, при которой источником заболевания является периферическая лимфоидная ткань, но клинические проявления, ответ на химиотерапию и прогноз соответствуют лейкозу;
  • лимфоматозные формы, при которых кровь крайне редко вовлекается в патологический процесс.

По другой классификации заболевания так же объединяются в две группы:

  • Первая группа : хронический лимфолейкоз,
  • болезнь Сезари (лимфоматоз кожи),
  • T-клеточный лимфоцитарный лейкоз,
  • пролимфоцитарный лейкоз (B-клеточный),
  • волосатоклеточный лейкоз (B-клеточный).
  • Вторая группа – парапротеинемические лейкозы:
      миеломная болезнь,
  • первичная макроглобулинемия Вальденстрема,
  • болезнь тяжелых цепей Франклина
  • Наибольшее значение имеет хронический лимфолейкоз.

    Прогноз

    Самое главное — это стадия, на который был обнаружен рак. На первой стадии дети имеют более высокий шанс выздороветь, чем взрослые, и он составляет 80 %. Также зависит от формы рака: острый или хронический. При остром шансы падают до 60 % из-за сильной агрессии болезни. У новорожденных до 1 года лейкоз практически всегда приводит к смерти.

    ПРИМЕЧАНИЕ! Прочитайте и просмотрите все вышеперечисленные симптомы и запомните их. Если хоть что-то проявится у вашего ребенка, то стоит сразу же обратиться к врачу. Лучше сразу исключить рак, чем потом пытаться бессмысленно бороться со страшной болезнью в поздней стадии.

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?

    Многие люди, болеющие хроническим лейкозом, не наблюдают у себя симптоматических проявлений на момент постановки диагноза. Зачастую определению наличия заболевания способствует проведение лабораторных исследований крови, отобранной для анализа при лечении какой-либо другой болезни.

    Общая симптоматика хронического лейкоза у взрослых включает в себя:

    • повышение температуры тела;
    • чувство слабости;
    • чрезмерную утомляемость;
    • уменьшение веса;
    • боли в костях.

    Заболеванию характерно умеренное повышение лейкоцитов в крови, а при наступлении выраженного периода появляются такие симптомы:

    Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?
    • повышение температуры до 37,5°;
    • потливость, слабость;
    • боль в костях;
    • чувство тяжести в животе;
    • болезненные ощущения в области селезенки;
    • резкое увеличение печени и селезенки.

    С дальнейшим развитием заболевания появляются восковая бледность кожных покровов, кровоизлияния, лихорадочное состояние с обильным потоотделением. Ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы проявляются в виде учащенного сердцебиения, гипотонии, одышки. Развивается анемия.

    Для хронического лимфолейкоза, наряду с общими признаками, характерно увеличение лимфоузлов: умеренное в начале заболевания и значительное при дальнейшем развитии. Разрастание лимфатических узлов в грудной полости вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, посинение лица, рук, шеи. А в брюшной полости увеличенные лимфоузлы способны привести к непроходимости. Развивается анемия. Печень и селезенка также увеличены.

    Конечной стадии болезни характерны такие симптомы:

    • истощенность организма;
    • лихорадка;
    • поражение кожи и слизистых;
    • повторяющиеся пневмонии.