Как обрабатывать рану после снятия швов: обзор мазей и растворов

Каждое хирургическое вмешательство заканчивается ушиванием операционного разреза специальными нитями. Уход за раной после снятия швов должен проводиться в асептических условиях антибактериальными мазями, антисептическими средствами.

Основные виды послеоперационных швов

Любое хирургическое вмешательство оставляет после себя рубец. Чем сложнее была операция, тем глубже остаётся шрам, и медленнее протекает процесс заживления. Кроме этого, огромную роль играют физиологические особенности организма человека, в частности снабжение кожи необходимым количеством крови.

Правильный уход за оставленным рубцом позволяет ране заживать более быстрее и мягче, после чего остается минимальное повреждение. Уход за послеоперационными швами необходим для того, чтобы они хорошо стянулись и не давали человеку неприятных ощущений. Послеоперационные рубцы при этом разделяются на несколько основных видов:

  • Нормотрофический рубец. Этот вид рубца считается самым простым. Он формируется в большинстве случаев после неглубоких хирургических вмешательств. Как правило, этот рубец отличается не слишком заметными дефектами и имеет такой же оттенок, как и окружающие кожные ткани.
  • Атрофический рубец. Образуется в случае удаления родинок или бородавок. Ткань этого вида рубца немного преобладает над самим образованием и внешне напоминает ямку.
  • Гипертрофический рубец. Образуется тогда, когда появляется нагноение или в результате травматизации. Чтобы избежать такого рубца, необходимо ухаживать за раной при помощи мази для заживления швов после операции.
  • Келоидный рубец. Этот рубец образуется на кожном покрове, который слабо питается кровью, и в случае глубокого хирургического вмешательства. Такой шрам имеет розоватый или белый цвет, выступая над основным уровнем кожи. Иногда отдает блеском.

Местное лечение гнойных ран

а) Задачи в фазе воспаления (1 фаза раневого процесса):

Борьба с микроорганизмами в ране.

Обеспечение адекватного дренирования экссудата.

Содействие скорейшему очищению раны от некротических тканей.

Снижение проявлений воспалительной реакции. При местном лечении гнойной раны используют методы механической, физической, химической, биологической и смешанной антисептики.

При нагноении послеоперационной раны обычно бывает достаточно снять швы и широко развести ее края. Если этих мероприятий недоста­точно, то необходимо выполнение вторичной хирургической обработки (ВХО) раны.

Читайте также:  Бластома молочной железы: симптомы, диагностика и лечение

Задачи:

Вскрытие гнойного очага и затеков.

Иссечение нежизнеспособных тканей.

Осуществление адекватного дренирования раны.

Общие правила наложения

  • послеоперационные чистые раневые поверхности необходимо перевязывать один раз в неделю, для снятия наложенных швов;
  • при поверхностной травме, заживающей под струпом, часто менять повязку на ране не следует, чтобы не содрать корку;
  • гнойные повреждения нужно обрабатывать и менять повязки каждые пару дней, при условии, что они не намокают;
  • во время заживления сухих язв процедуру выполняются один раз на протяжении трех дней;
  • если имеется нагноение, и повязка обильно пропитывается выделениями — ее замена необходима каждый день.

В условиях стационара процесс перевязки чистых и гнойных ран выполняется поочередно. Сначала обслуживаются больные, у которых чистая рана, а уже потом — с гнойными повреждениями.

Существуют такие важные правила перевязки, которых следует придерживаться во время проведения процедуры:

Общие правила наложения
  1. Не прикасаться к открытому повреждению руками;
  2. Использовать одноразовые перчатки;
  3. Обязательно дезинфицировать руки и кожный покров вблизи травмы;
  4. Использоваться только стерильные инструменты и материалы;
  5. Травмированную часть тела во время замены повязки располагать в правильном положении;
  6. Бинтовать слева направо, а также снизу вверх, при этом на руке или ноге процедура направляется от края травмы к ее центру;
  7. Использовать материалы, соответствующие обширности поражения (диаметр повязки больше диаметра раневой поверхности);
  8. Надежно фиксировать повязку.

Бинт не должен быть сильно тугим, так как это может стать причиной нарушения кровоснабжения данного участка тела, но и спадать повязка тоже не должна. В местах сдавливания повязкой можно наложить мягкие прокладки. Если повреждена рука, для удобности, конечность можно подвязать при помощи косынки, перекинутой через шею.

При повреждении пальца, бинт ведут от лучезапястного сустава, после чего по тыльной поверхности кисти наискось к поврежденному пальцу, и аккуратно его оборачивают от верха, отступая несколько миллиметров от предыдущего витка. Чтобы повязка удерживалась надежно, можно вернуться к началу и зафиксировать ее у запястья.

Как вскрывают абсцесс?

Операцию обычно проводят под местной анестезией. Вы практически не почувствуете боли. Врач сделает разрез и очистит рану от гноя — при помощи специального отсоса, или вручную, вооружившись марлевой салфеткой.

Когда рана будет очищена, хирург введет в нее палец или хирургический зажим, чтобы проверить, не остались ли еще карманы, заполненные гноем. Иногда внутри абсцесса есть перегородки, которые делят его на две, три или больше «комнат». Все перегородки нужно разрушить и выпустить весь гной.

Рану промывают антисептическим раствором. Но ушивать её не торопятся. Под швами может снова скопиться гной. Полость нужно оставить открытой, чтобы она лучше очистилась и быстрее зажила. Для оттока лишней жидкости в ней оставляют дренаж — полоску из латекса, один конец которой выпускают наружу. Впоследствии проводят перевязки с растворами антисептиков, заживляющими и антибактериальными мазями.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Как определить гнойную рану

Существуют общие симптомы, по которым можно узнать, есть ли в ране гной. Врачи выделяют следующие признаки:

  • Отек и покраснение.
  • Повышенная температура тела.
  • Головокружение и слабость.
  • Как определить гнойную рану
  • При надавливании появляется острая боль.
  • Горячая кожа вокруг раны.
  • Иногда больное место приобретает синий оттенок, а боль становится пульсирующей. Отек соединительной ткани происходит из-за сдавливания узлов лимфы.

    При сдаче общих анализов у больного обнаруживают в крови белок и лейкоциты. А также ускоряется СОЭ и повышается уровень билирубина с мочевиной.

    Ежедневный уход за раной после швов

    После снятия рубца необходимо продолжать ухаживать за послеоперационной областью. Правильный уход, соблюдение рекомендаций врача помогут избежать неприятных осложнений. Обработка раны после снятия швов должна осуществляться по алгоритму:

    1. Купите в аптеке необходимые материалы для перевязки: бинт, марганцовку, зеленку, перекись водорода, пластырь.
    2. Перед обработкой внимательно осмотрите послеоперационную область. Не должно выделяться патологическое содержимое в виде гноя, сукровицы, крови.
    3. Перед проведением манипуляции вымойте руки с мылом. Мыться необходимо до локтя.
    4. Обработайте руки дезинфицирующими средствами.
    5. Снимите повязку.
    6. Кожные покровы вокруг послеоперационного рубца можно периодически смазывать зеленкой, йодом.
    7. На поверхность поврежденной области прикладывают мази, которые ускоряют репаративные процессы.
    8. Мочить рану после снятия швов врачи разрешают. Важно после водных процедур смазывать патологическую область перекисью водорода. Раствор нужно наносить ватным диском или палочкой.
    9. После ухода ссадину можно оставить открытой или приложить на нее асептическую повязку. Закрепить сверху пластырем.

    Диагностика

    Обычно при первичном осмотре абдоминальный хирург обращает внимание на вынужденное положение пациента, которое он принимает для облегчения своего состояния: лежа на боку или спине, полусидя, согнувшись и т. д. Для подтверждения диагноза проводятся следующие диагностические процедуры:

    • Объективное обследование. Язык сухой, обложен сероватым налетом, живот незначительно вздут. Пальпация живота обнаруживает болезненность в отделах, соответствующих локализации гнойного образования (в подреберье, глубине таза и др.). Наличие поддиафрагмального абсцесса характеризуется асимметрией грудной клетки, выпячиваем межреберий и нижних ребер.
    • Рентгенологические исследования. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет выявить дополнительное образование с уровнем жидкости. При контрастном исследовании ЖКТ (рентгенографии пищевода и желудка, ирригоскопии, фистулографии) определяется оттеснение желудка или петель кишечника инфильтратом. При несостоятельности послеоперационных швов контрастное вещество поступает из кишечника в полость абсцесса.
    • Другие визуализационные методики. УЗИ брюшной полости наиболее информативно при абсцессе верхних ее отделов. При сложностях дифференциальной диагностики показано проведение КТ, диагностической лапароскопии.
    • Лабораторные исследования. В общем анализе крови обнаруживаются лейкоцитоз, нейтрофилез, ускорение СОЭ.

    Что может задерживать заживление послеоперационных швов?

    Причин, замедляющих послеоперационное восстановление тканей, может быть немало, к тому же они отрицательно сказываются на сам процесс лечения. Рассмотрим самые распространенные:

    • Чем старше пациент, тем сложнее проходит процесс заживления.
    • Жировая клетчатка у полных людей затягивает процесс выздоровления.
    • Если человек питается неправильно.
    • Если в организме недостаточно жидкости, то из-за электролитного дисбаланса, не только возникают проблемы с сердцем и почками, но и шов заживает дольше.
    • Быстрее заживают раны в тех местах, где много кровеносных сосудов.
    • Слабый иммунитет часто приводит к появлению осложнений и к нагноению раны.
    • При хронических заболеваниях, особенно при эндокринных патологиях и диабете, заживление идет слишком медленно, к тому же пациент не защищен от возможных осложнений после операции.
    • Если к ране доступ кислорода ограничен, то синтез коллагена снижен, могут появляться бактерии, увеличение которых не могут контролировать фагоциты.
    • Если с первых дней при лечении пациента применялись средства, имеющие противовоспалительные средства, то они делают процесс заживления шва более медленным.
    • Если в послеоперационный период рана вторично инфицирована, а в ней появляется гной, то заживление замедлится.

    Вывод напрашивается сам собой: после операции для заживления швов необходимо использовать различные средства. Но любым из них можно пользоваться только по рекомендации лечащего врача.