Как отличить фиброаденому молочной железы от рака

Опухоли вилочковой железы обладают разной степенью злокачественности. Некоторые из них инкапсулированные, медленно растущие, другие обладают инфильтративным ростом с инвазией крупных сосудов, перикарда и легкого. Некоторые дают метастазы как в органы грудной полости, так и в более отдаленные.

Симптомы фиброза щитовидной железы

  • Ощущение инородного тела, комка в горле.
  • Сухой кашель, осиплость голоса вплоть до его исчезновения (при запущенной форме заболевания).
  • Нарушения дыхания и глотания (из-за сдавливания гортани и пищевода увеличенной щитовидной железой) — характерны для выраженного фиброза щитовидной железы.
  • Увеличение щитовидной железы, которое проявляется в виде зоба – округлого образования на передней поверхности шеи. Зоб при фиброзе плотный, безболезненный.
  • Симптомы гипотиреоза (гормональной недостаточности щитовидной железы): слабость, медлительность, утомляемость, снижение артериального (кровяного) давления и температуры тела, умственной и физической активности. Возникают при запущенной форме заболевания.

Лечение рака щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на метаболизм, сердцебиение, температуру тела, настроение и почти все важные процессы в организме. Злокачественное новообразование из клеток щитовидной железы встречается в 1.5% случаев рака. Опухоль, как правило, поддается лечению, возможны длительные ремиссии.

Наши врачи применяют все современные технологии лечения рака щитовидной железы, добиваясь результатов лучше мировой статистики: высокоточные хирургические методики, химиотерапию новейшими препаратами, иммунотерапию, прицельное радиолечение. Это позволяет полностью уничтожить раковые клетки и во многих случаях сохранить орган, избавив пациента от необходимости всю жизнь принимать гормоны.

Мы понимаем, как важно начать лечение в короткие сроки: прием онкологических пациентов ведется по записи без ожидания в очереди. Вы можете попасть к онкологу уже на следующий день после звонка, в течение 5-7 дней начать терапию при наличии необходимых анализов. С каждым пациентом работает команда онкологов, радиологов, химиотерапевтов, реабилитологов.

Что такое токсическая аденома?

Токсическая аденома щитовидной железы (болезнь Пламмера) представляет собой доброкачественное образование, при котором происходит высокая выработка гормонов. Кроме того, увеличивается узел, и функциональность здоровых областей железы сильно снижается.

Заболевание может проявиться в любом возрасте. У женщин встречается почти в два раза больше, чем у мужчин. В зависимости от уровня патологического процесса могут развивать различные признаки высокого содержания в организме человека йодсодержащих гормонов.

Данный диагноз может ставиться только после тщательного обследования пациента, так как симптомы токсической аденомы щитовидной железы очень похожи на другие патологии.

Помните!Обращаться к специалисту нужно немедленно, как только появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.

Токсическая аденома щитовидной железы – это чаще множественные узлы, которые образуются в щитовидке и являются гормонально активными: вырабатывают тиреоидные гормоны (трийодтиронин Т3 и тироксин Т4). Симптомы болезни Пламмера схожи на симптомы других болезней, в частности, на диффузный зоб, при которых также наблюдается тиреотоксикоз.

Лечение токсической аденомы щитовидной железы можно проводить без операции с помощью медикаментов, народными средствами, а также хирургическом вмешательством (при поздней стадии заболевания).

Переход от хирургического вмешательства к наблюдению больших узлов щитовидной железы

В свете этих исследований, некоторые специалисты перестают рекомендовать хирургический вид лечения (тиреоидэктомию) для больших  узлов щитовидной железы, которые основываются только на размерах опухоли, и без подтвержденного цитологического анализа на атипичные клетки.

Читайте также:  Чем заменить опасный тальк в детской присыпке?

Как сообщают Medscape Medical News в июле, после предварительного исследования 652 неклассифицированных узлов щитовидной железы у 589 пациентов, авторы пришли к аналогичному выводу. Исследование не выявило существенных различий в частоте злокачественных новообразований при размерах узлов меньше 4 см (140 из 546; 26,5%) и от 4 см или более (33 из 106; 31,1%).

Это указывает на то, что большинство злокачественных новообразований среди недифференцированных узлов щитовидной железы имеют низкий риск, независимо от размера опухоли. Исследователи также пришли к выводу, что размер узла щитовидной не должен являться поводом к более агрессивным диагностическим операциям, если при цитологическом анализе биопсия классифицировалась как неинформативная пункция или атипия неопределенного значения.

Симптомы у женщин и мужчин

Злокачественная опухоль очень редко не обладает высокой гормональной активностью. У подавляющего большинства пациентов имеется симптоматика выраженного гиперпаратиреоза. Он протекает с поражением костей и внутренних органов (висцеропатия), при декомпенсации возможен криз.

Костная форма

Избыток паратирина приводит к тяжелым изменениям скелета:

Симптомы у женщин и мужчин
  • уменьшение плотности костной ткани из-за быстрого вымывания кальция;
  • деформированные кости бедер, таза, грудины, грудного и поясничного отдела позвоночника;
  • патологические переломы конечностей, ребер, позвоночника;
  • расшатывание зубов и их выпадение из-за челюстного остеопороза, формирования кист.

Висцеропатическая форма

Избыток кальция в крови нарушает работу почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. У больных обнаруживают:

  • боли в животе, связанные с гастритом, язвенной болезнью, энтеритом;
  • отсутствие аппетита, тошнота и позывы на рвоту;
  • повреждение канальцев почек повышенной концентрацией кальция в крови – обильное выделение мочи, образование камней в почках и мочевыводящих путях;
  • неутолимую жажду из-за потерь жидкости и высокой густоты крови;
  • развитие и прогрессирование почечной недостаточности;
  • мышечную слабость, болезненность нижних конечностей, переваливающуюся походку, снижение высоты подъема стопы (плоскостопие);
  • клапанные пороки сердца из-за отложения солей кальция на створках;
  • артериальную гипертензию почечного происхождения;
  • нарушение сократимости миокарда, аритмию;
  • сердечную недостаточность;
  • раздражительность, быструю утомляемость, депрессии, психоз;
  • дневную сонливость и нарушение засыпания по ночам;
  • отложение кальция в слизистой оболочке глаз с покраснением, слезливостью, воспалением сосудистых оболочек.

Последствия декомпенсации

Симптомы у женщин и мужчин

Осложнением тяжелой формы гиперпаратиреоза является криз. Половина из пациентов при его развитии гибнут.

Причиной возникновения бывают:

  • перелом костей;
  • избыток молочной пищи в меню;
  • недостаточный прием жидкости, щелочное питье;
  • применение антиязвенных средств;
  • инфекции;
  • отравления;
  • применение препаратов кальция.

У больных внезапно возникает тошнота, понос, сильная жажда и разлитая боль в животе. Нарушается выделение мочи вплоть до полной остановки, падает давлении крови. Психические расстройства могут быть в виде бреда, галлюцинаций, ступора. При отсутствии экстренного лечения пациенты впадают в коматозное состояние.

Внешние признаки

Симптомы у женщин и мужчин

Одной из отличительных особенностей злокачественного поражения паращитовидных желез является быстрый рост новообразования. Такой признак не характерен для аденомы. Раковая опухоль меняет очертания шеи, становится визуально заметной при осмотре и пальпации. Она представляет собой бугристое уплотнение со слабой смещаемостью.

При распространении на окружающие ткани приводит к поражению возвратного нерва гортани, что проявляется сиплым голосом, затруднением глотания. Метастазирование охватывает лимфоузлы шеи, затем переходит в средостение и легкие, иногда опухолевые клетки проникают в почки, печень и кости.

Симптомы и клиническая картина

У многих больных с опухолью вилочковой железы отсутствуют локальные симптомы. Это особенно характерно в отношении инкапсулированных, относительно доброкачественно текущих опухолей вилочковой железы.

Симптомы опухоли вилочковой железы не характерны и в основном связаны со сдавлением смежных органов. Больные испытывают чувство давления позади грудины, кашель, затруднение дыхания, появляется отечность лица и шеи. При злокачественных опухолях все эти явления наступают раньше и быстрее прогрессируют.

Два важных клинических синдрома могут иногда сопровождать опухоли вилочковой железы:

Читайте также:  Диагностика и методы лечения опухоли Клацкина

прогрессирующая миастения;

анемия.

Клиническим проявлением «прогрессирующей миастения» является нарастающая мышечная слабость, которая распространяется на жевательную, глотательную, глазодвигательную и мимическую мускулатуру. Эти расстройства сперва носят временный характер и проходят после кратковременного отдыха. Позже вовлекается мускулатура конечностей. Заметных изменений со стороны нервной системы не наблюдается. Смерть наступает от общего истощения или вовлечения в процесс дыхательной мускулатуры. Возможны единичные случаи излечения или регресса миастенических симптомов после оперативного удаления опухолей.

Анемия при опухолях вилочковой железы может иметь форму чистой анемии с избирательным угнетением эритробластической функции костного мозга. Реже анемия носит характер апластической анемии или панцитопении с депрессией всех гематопоэтических элементов.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы происходит в несколько этапов. Она начинается с простого пальпирования органа в кабинете терапевта или эндокринолога и продолжается более точными и информативными методами диагностики. К ним относят методы визуализации рака щитовидной железы УЗИ и МРТ, а также функциональное изучение органа с помощью радиоизотопов. Главный метод определения формы рака щитовидной железы – биохимический, так называемая биопсия внутренних тканей органа, забранных с помощью тонкой биопсийной иглы.

Лечебная тактика

Консервативного лечения этого недуга не существует. При новообразованиях диаметром более 1 см показана частичная или полная резекция органа. Узлы менее 10 мм – папиллярные или фолликулярные – не удаляют, а наблюдают.

Виды вмешательств при онкозаболеваниях щитовидной железы:

  1. Тотальная тиреоидэктомия – полное удаление пораженного органа, ближайших лимфоузлов. Пациенту показан пожизненный прием гормонов щитовидки.
  2. Субтотальная резекция – убирается часть железы. Оставшийся здоровый участок способен взять на себя функции органа. Чаще всего заместительная терапия не требуется.
  3. Гемитиреоидэктомия – удаляют только пораженную долю в полном объеме. Показана заместительная терапия тироидными гомонами.

После тотальной тиреоидэктомии назначают терапию радиоактивным йодом. Эта процедура показана при фолликулярном и папиллярном раке. Если было проведено частичное удаление органа, то радиойодтерапия не проводится.

Лечебная тактика

Радиоактивный йод – это препарат для приема внутрь. Выпускается в капсулах или в растворе для перорального приема. Облучение внешними источниками радиации при раке щитовидки не проводится.

Осложнения после хирургического вмешательства:

  • осиплость или полная потеря голоса;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • повреждение окружающих тканей;
  • гематомы в месте разреза.

Мастопатия и рак молочной железы: как отличить болезни?

Врачи призывают не бояться мастопатии, но и не оставлять данный недуг без внимания. Если его проигнорировать, может случиться то, что описывается в поговорке: «бежал от волка, попал на медведя». Запущенная мастопатия в некоторых случаях переходит в злокачественные новообразования.

На сегодняшний день мастопатия и рак молочной железы распространенные патологии. В статье мы постараемся ответить на вопрос «Мастопатия это рак или нет?»

Мастопатия — это недуг, для которого характерны патологическое разрастание тканей молочных желез, боли, сопровождающиеся нередко выделением особого секрета. Чаще всего пациентка сама замечает тревожащие изменения — грудь может огрубеть, стать более плотной, болеть, особенно перед месячными.

Впрочем, болезнь может долгое время «молчать», проявить себя далеко не сразу.

Пациентка понимает, что с ней что-то не так, когда недуг уже требует серьезного лечения.

Заболеть мастопатией могут как рожавшие, так и не ставшие еще мамами женщины.

Основными причинами недуга являются стрессы и условия среды обитания человека. Под влиянием неблагоприятных факторов количество эстрогенов растет, а прогестерон наоборот падает, что приводит в свою очередь к разрастанию соединительной ткани, протоков, эпителия. Различают диффузный и узловой виды болезни.

Данные показывают, что от этого недуга мало кому удается убежать — почти половина женщин начиная с подросткового возраста страдают мастопатией. Обычно преобладает фиброзно-кистозный подвид диффузного вида.

Читайте также:  Кровь на онкомаркеры норма поджелудочной железы

В юношеском возрасте изменения в груди списывают на аденоз, в более старшем (обычно после тридцатилетнего рубежа) это уже переходит в кистозную форму.

Мастопатия рак ли это? Об этом подробнее читайте ниже.

Опасные последствия развития

Несмотря на то, что мастопатия официально предраковым состоянием не считается, игнорировать недуг ни в коем случае нельзя.

Мастопатия это опухоль доброкачественная.

Сколь бы безобидна она ни была, не стоит успокаиваться, увидев в Интернете слово «доброкачественный».

Это патология. Переходит ли мастопатия в рак? Да, ведь любое «добро» способно при отсутствии лечения превратиться в «зло», то есть в рак. Нельзя забывать и о коварстве рака молочной железы — на первых стадиях он часто маскируется именно под «безобидную» мастопатию, а то и вовсе выраженных симптомов не иметь.

Не нужно забывать, что мастопатия может перейти в рак. Именно поэтому при появлении таких тревожащих признаков, как уплотнения в железе, онемение руки, боль или странные выделения из сосков, следует немедленно записаться к маммологу на прием.

Исследование, которое проведет врач, будет абсолютно безболезненным и не доставит даже неприятностей. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство — оно проводится под наркозом и исключает малейшие болевые ощущения.

Поэтому не следует бояться и тратить время на поиск «народных» средств — они могут в лучшем случае оказаться бесполезными, в худшем — навредить, а упущенное время может сыграть против вас.

Как отличить мастопатию от рака молочной железы?

Сама по себе мастопатия это не рак. Но многое зависит от формы заболевания и от степени запущенности.

Наиболее грозной считается фиброаденома — при мастопатии опухоль может стать злокачественной просто без всяких видимых причин.

Фиброаденома выглядит как не связанный с кожей плотный подвижный шарик внутри груди.

Досконально понять, насколько это плохо, сама больная не может. Точно определить может только врач при помощи биопсии.

При мастопатии злокачественную опухоль удаляют оперативным путем. Впрочем, если уплотнение маленькое, иногда можно обойтись консервативным лечением.

Чтобы не знать что такое мастопатия, рак молочной железы нужно проводить профилактические меры. Это лучший (и наиболее дешевый) способ борьбы.

Каждый день перед принятием душа женщина должна осматривать себя сама. Здоровая грудь подвижна, не имеет узлов, уплотнений и выделений из соска, движения не сопровождаются болью или неприятными ощущениями.

Необходимо раз в год посещать маммолога. Маммография дает более ясную картину, чем УЗИ. В некоторых случаях врач возьмет биопсию.

Также хорошей мерой профилактики является здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, тесного белья. Необходим также здоровый сон, по возможности соблюдение режима дня и регулярные занятия физкультурой. В любом случае, если в груди появились неприятные ощущения или «шарики» — следует как можно быстрее (а лучше в этот же день) посетить маммолога.

Теперь Вы знаете, какие есть отличия мастопатии от рака молочной железы. Современная медицина успешно борется с мастопатией, но успешность лечения напрямую зависит от того, когда удалось «перехватить» болезнь.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Мастопатия.

Утолщения на шее

Образования на шее, которые раньше назывались зобом, признак тяжелого состояния щитовидной железы. Узлы, как их чаще всего называют, это результат недостатка йода, гипотиреоза или онкологического поражения органа.

Джиджи Хадид страдает от болезни щитовидной железы Читать полностью

Заболевания щитовидной железы и их влияние на выпадение волос Читать полностью

Когда нужно проверять щитовидную железу Читать полностью

Советы эндокринолога: как заботиться о щитовидной железе, чтобы оставаться красивой Читать полностью