Как проверить наличие тромбов в организме человека: обзор методов

Своевременная диагностика тромбоза поможет выявить болезнь на ранних стадиях, благодаря чему удастся вылечить проблему и избежать негативных последствий. Образование тромба на начальных стадиях редко сопровождается выраженной симптоматикой, однако, прислушиваясь к своему организму, можно распознать заболевание и провериться в диагностическом учреждении на наличие тромбов.

Какие беспокоят симптомы?

При развитии тромбоза глубоких вен нижних конечностей, человека беспокоят боли и дискомфорт в местах поражения. Ноги становятся отечными, кожа бледнеет и становится горячей на ощупь. Кровь перестает нормально циркулировать по венам, поэтому чувствуется легкое онемение в голени и икре. Если образовался тромб в брюшной полости, в первую очередь больной жалуется на острые боли в животе, проблемы с пищеварением. А также беспокоит продолжительная рвота, в каловых массах присутствуют кровяные частички. Тромбы в сосудах головного мозга проявляются такими симптомами:

  • беспричинное нарушение зрения, слуха, речи;
  • паралич верхних или нижних конечностей;
  • судороги, сильная слабость, дезориентация;
  • кровоизлияние в мозг.

Обнаружить тромб в сердечной мышце удастся по таким симптомам:

  • одышка, нарушение дыхательной функции;
  • острая, режущая боль в сердце, отдающая в левую руку;
  • обильное потовыделение.
Какие беспокоят симптомы?

Загрудинная боль может быть признаком тромбоз легких.

Тромбоз легких у мужчин и женщин проявляет себя так:

  • сухой кашель с кровяными частичками;
  • нарушение дыхания;
  • загрудинная боль.

Все перечисленные симптомы неспецифичны, поэтому самостоятельно понять, что в организме образовался тромб невозможно. Запрещено пытаться справляться с проблемой в домашних условиях подручными средствами. Самолечение в этом случае только усугубит ситуацию и спровоцирует опасные осложнения, которые могут стоить человеку жизни. Поэтому при подозрительных симптомах и резком ухудшении самочувствия важно определить причины состояния и при необходимости приступить к лечению.

Тромбозы и хирургические вмешательства

Особое значение имеет профилактика послеоперационного тромбоза, поскольку после операции любого профиля, хирургического, гинекологического, нейрохирургического, онкологического и прочих риск тромбоза и эмболии значительно возрастает. Практически при проведении оперативного вмешательства используют следующее:

Тромбозы и хирургические вмешательства
  • Профилактическое введение медицинских препаратов производят непосредственно перед операцией (если нет высокого риска кровотечения) или же в кратчайшие сроки после нее, когда достоверно установится гемостаз (прекратится кровотечение и его риск существенно снизится);
  • Механическая профилактика (компрессионные чулки) производится до, во время и после операции, вплоть до полного восстановления достаточного уровня физической активности;
  • Послеоперационные профилактические мероприятия, медикаментозные и физические производятся в зависимости от объема операции и установленного риска тромбоза, в некоторых случаях их длительность может сохраняться до 4-х недель после вмешательства вне зависимости от степени физической активности.

Как проявляется тромбоз поверхностных вен?

Тромбоз поверхностных вен чаще всего происходит вследствие травмы сосудов. Травмированная вена и окружающие ткани воспаляются, что проявляется покраснением, локальным повышением температуры, повышенной чувствительностью и отеком. Воспаление, как правило, асептическое, то есть развивается и протекает без участия инфекции. Часто пораженная вена прощупывается под кожей словно извилистый утолщенный «провод».

Читайте также:  Как проверить желудок и кишечник, не глотая кишку

Варикозное расширение вен нижних конечностей способствует развитию поверхностного тромбофлебита. Когда клапаны крупных поверхностных вен  ног (большой и малой подкожной вены) перестают препятствовать обратному току венозной крови, поверхностные вены набухают, становятся извилистыми, их стенки теряют эластичность и растягиваются.

Лечение тромбоза поверхностных вен симптоматическое. Показаны согревающие компрессы и ежедневное ношение компрессионных чулков или тейпирование конечности (на больную ногу накладывают эластичный бинт). Внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства, такие ка ибупрофиен.

Если тромбофлебит локализуется в паховой области, есть вероятность, что тромб переместится в глубокую венозную систему, поскольку в это месте поверхностные вены объединяются с глубокими. В этом случае может потребоваться такое же лечение как при тромбозе глубоких вен.

Профилактические меры

После прохождения лечебной терапии больной не должен забывать про осторожность. Теперь ему не стоит носить неудобную обувь или одежду, которая оказывает излишнее давление на зону нижних конечностей.

Больной должен понимать, что наличие тромбоза предполагает полный отказ от всех вредных привычек. Из-за пагубных пристрастий можно получить плачевные последствия.

Отмечается, что спать хорошо с приподнятыми ногами, в такой позе конечности отдыхают. Если нет противопоказаний, то допустимо иногда делать массаж проблемной области.

Из всего написанного следует, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей не позволяет легкомысленности.

Как и при любом заболевании, только своевременное и верное лечение может позволить давать благоприятные прогнозы. Если у пациента не последовало лечебной терапии после диагностирования, то пятая часть больных, в скором времени, получает тромбоэмболию легочной артерии. К сожалению, у ряда пациентов этой группы все заканчивается летальным исходом.

Также, коварен и недолеченный тромбоз, ведь следующие 3 месяца после такого лечения, есть риск получения ТЭЛА. Дополнительная патология диагностируется у половины подобных больных.

К осложнениям тромбофлебита относят гангрену, инфаркт, инсульт.

Как отмечают сами пациенты, терапевтический эффект достигает своего пика, если обращение к флебологу было произведено на ранней стадии. У них не успевают образоваться множественные сгустки, которые приходиться убирать радикально. Но, даже запущенные случаи могут хорошо закончиться.

Лабораторное обследование: какие анализы информативны

Общеклинический анализ крови делать бесполезно: ускорение СОЭ не является показателем того, что где-то есть тромб, а количество красных и белых кровяных телец указывает на анемию или воспаление. Врач знает, как диагностировать сосудистую патологию со склонностью к тромбогенезу, поэтому надо аккуратно и точно выполнить назначения специалиста. На первом этапе лабораторной диагностики следует сдать:

  • коагулограмму;
  • анализ на D-димер.
Лабораторное обследование: какие анализы информативны

Основной анализ крови на тромбоз включает оценку уровня фибриногена (так называется вещество, которое обеспечивает формирование каркаса будущего сгустка) и нескольких показателей свертывания. Определение D-димера (важный маркер тромбообразования в сосудистой системе) – это экспресс-метод, помогающий на начальных этапах формирования сгустка выявить патологию, начать лечение и предотвратить осложнения.

Читайте также:  Диагностирование узловой миомы матки и ее опасность

Хорошей профилактикой тромбообразования является ранняя диагностика склонности к повышенному свертыванию крови. Доктор знает, как узнать о наличии тромбофилии по специальным анализам, оценивающим генетические мутации и врожденную недостаточность факторов свертывания.

Физиопроцедуры

Можно выделить несколько методик физиотерапевтического лечения, используемых при ТГВ ног.

  1. УВЧ — под воздействием высокочастотных электрополей в пораженных участках стимулируется отток лимфы, кровообращение, регенерационные процессы в целом.
  2. Электрофорез — лекарственные средства вводятся через кожу при помощи электрического тока.
  3. Магнитотерапия — под воздействием магнитного поля улучшаются характеристики состава крови.
  4. Парафиновые аппликации — полезны при угрозе образования трофических язв. Методика не используется при остром тромбофлебите.

Также при остром тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей может использоваться гирудотерапия (лечение пиявками).

Диета, питание при тромбозе глубоких вен

Пациентам необходимо придерживаться правильного рациона, чтобы вылечить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Диета основана на употреблении большого количества овощей, фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает укреплять стенки сосудов.

Рекомендуется исключить блюда, способствующие задерживанию жидкости в организме и увеличивающие объем циркулирующей крови. Это острая, соленая еда.

Диета, питание при тромбозе глубоких вен

Для предотвращения образования сгустков и разжижения крови следует употреблять продукты, обогащенные витамином Е и незаменимыми жирными кислотами. Ими являются: рыбий жир, морепродукты, льняное масло.

Причины, симптомы и лечение тромбофлебита верхних конечностей

Про тромбофлебит верхних конечностей, симптомы и лечение желательно знать каждому человеку, поскольку это заболевание стало встречаться довольно часто и вызывает множество вопросов, на которые каждый хочет найти ответ.

Тромбофлебит (или тромбоз) входит в перечень заболеваний системы кровообращения. Данная патология сосудов имеет проявления в виде процесса воспаления в венозной стенке и формировании тромба, способного перекрыть просвет сосуда.

Для подобного патологического состояния сосудов характерным является нарушение процесса тока крови в сосудах по направлению от грудной клетки к верхним конечностям, в артериях.

Тромбофлебит поверхностных вен при варикозной болезни

Тромбофлебит поверхностных вен является частым осложнением варикозной болезни, т. к. именно варикоз из-за замедленного тока крови часто провоцирует формирование тромбов на стенках венозных сосудов. При такой форме заболевания у больного в области пораженного сосуда появляется покраснение и ярко выраженная отечность. Вена становится напряженной, воспалительный процесс сопровождается болью по ходу всей вены, которая усиливается при физической нагрузке или прикосновении.

При прогрессировании заболевания воспаление и отечность распространяются на более глубокие вены. Состояние больного ухудшается, у него поднимается температура, а в дальнейшем заболевание может осложняться посттромбофлебитным синдромом или ТЭЛА.

Клиническая картина

Если пациент состоит в группе риска – причинный фактор в любой момент может запустить патогенез, что спровоцирует образование тромба на стенке вены и развитие тромбофлебита. Тромбоз приводит к ишемии – недостаточному притоку крови к тканям выше области повреждения. Ниже препятствия происходит повышение давления в сосудистом русле, что проявляется рядом признаков.

Основные симптомы острого тромбоза:

  • Боль – резкая, распирающего характера, говорящая о закупорке и возникновение препятствия по ходу кровотока. Сердце продолжает работать, нагнетая кровь, которая давит на сгусток и «растягивает» вену. Локализуется болезненность по ходу сосуда;
  • Отёк – развивается компенсаторно, говорит о реакции организма на повреждение. Позднее присоединяется воспаление. Чем выше находится тромбоз – тем сильнее отёчна конечность. При нахождении тромба в глубоких венах бедра – обычно отекает вся нога, изменится цвет кожи;
  • Повышение температуры – при остро возникшей патологии развивается лихорадка, которая продолжается несколько дней, сопровождая воспаление. Если тромб рассасывается – состояние больного нормализуется.
Клиническая картина

Первые симптомы острого тромбофлебита

Если симптомы возникают постепенно, говорят об подостром тромбофлебите. В данном случае клинические проявления развиваются в течение нескольких недель – боль возникает сначала при ходьбе, затем усиливается от небольших физических нагрузок. Позднее симптом проявляется в покое, сопровождаясь умеренной отёчностью, повышением местной, а иногда и общей температуры.

Поражение подкожных вен

Острый тромбофлебит поверхностных вен отличается более лёгким течением, чем при повреждении глубоких магистралей. Пациента беспокоит распирающая боль в области расположения сосуда, которая ощущается под кожей. Отмечается отёчность вокруг зоны поражения, если она выражена слабо – можно разглядеть синий окрас по ходу вены. В последнем случае изменения объясняются увеличением давления и застойными явлениями, которые формируются из-за закупорки тромбами просвета магистрали.

Поражение глубоких вен

Острый тромбофлебит глубоких вен протекает наиболее тяжело, а симптомы и осложнения во многом зависят от места возникновения тромбоза:

Клиническая картина
  • При локализации тромба в нижних отделах развивается отёк и воспаление в области голени, колена и стопы. Над поражённой зоной отмечается местное повышение температуры и синюшный окрас кожных покровов;
  • Тромбоз глубоких вен бедра и таза – наиболее опасное состояние, поскольку оторвавшийся тромб может спровоцировать летальный исход из-за тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы характеризуются болью в области бедра распирающего характера, отёком всей ноги. Наиболее часто кожа приобретает синюшный окрас.

Внимание!

При тромбофлебите бедренной или подвздошной артерий требуется срочная госпитализация и проведение неотложных мероприятий по растворению или устранению тромба.

Поражение болезнью глубоких вен