Как выглядит опухоль головного мозга на снимке МРТ

Гемангиома является доброкачественной сосудистой опухолью. Относится к врожденным патологиям, которые в процессе роста и развития прогрессируют на фоне гормональных и наследственных причин. Чаще всего встречается гемангиома кожных покровов, реже гемангиома почки или печени. Что это такое, каковы причины и как вылечить данную патологию, описано ниже.

Симптомы, диагностика, лечение гемангиомы позвоночника

Чаще всего течение опухоли бессимптомное. Доброкачественная опухоль длительное время развивается внутри тела позвонка, без каких-либо признаков, и может проявить себя, когда начинает выходить за пределы позвонка, вызывая различные ощущения. Иногда это происходит на этапе перерождения в злокачественное образование. Для ранней диагностики этого образования – лицам старшей возрастной группы рекомендуется проходить диагностические обследования – КТ, или МРТ. При выявлении гемангиомы – терапевтического лечения как такового нет. Физиотерапия и массаж противопоказаны. Физические нагрузки и ЛФК при гемангиомах большого размера могут вызвать патологический перелом, и поэтому тоже не назначаются. При диагностике впервые выявленной гемангиомы обязательно проводится ее всесторонняя диагностика – выполняются исследования КТ, МРТ и сцинтиграфия скелета. По данным МРТ чаще всего, впервые определяется локализация опухоли. По данным КТ – диагноз подтверждается, или опровергается, т.к. только при КТ можно точно измерить размер опухоли и оценить степень ущерба опороспосбности позвонка. Если гемангиома небольшая – то нет необходимости делать операцию сразу, можно на протяжении нескольких лет наблюдать, периодически измеряя размер опухоли на КТ – есть ли рост гемангиомы, — Сцинтиграфия необходима чтобы исключить метастатический характер поражения. При своевременном выявлении доброкачественной опухоли прогнозы хорошие – чаще всего выполняется пункционная вертебропластика – эта операция делается без разрезов, через проколы, и уже через 2 часа после операции разрешается вставать и ходить, без ограничений. Срок стационарного лечения для хирургического лечения гемангиомы позвоночника – 2 дня.

Рассказать об этой странице в социальных сетях:

Новообразования хориоидеи глаза

Опухоли хориоидеи – патологии, которые включают в себя образования доброкачественной и злокачественной природы в области сосудистой оболочки глаза.

Клиническое проявление новообразования хориоидеи глаза начинается только тогда, когда его размеры становятся внушительными, что, собственно, и приводит к ухудшению зрительной функции. Диагностировать развитие заболевания на ранней стадии можно только во время планового медицинского осмотра.

Диагностика недуга базируется на стандартном офтальмологическом осмотре больного профильным врачом и проведении необходимых лабораторно-инструментальных мероприятий.

Четких ограничений касательно возраста и пола данное заболевание не имеет. Однако отмечается, что риск развития этой болезни возрастает после 60 лет. Исключение составляет такой подвид патологического процесса, как гемангиома хориоидеи глаза. В этом случае патология встречается в возрасте от 10 до 60 лет.

Программа лечения будет зависеть от формы патологического процесса и общих клинических показателей. Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра (МКБ-10) образования этой этиологии обозначаются кодом D31-36.

Этиология

Прежде всего, следует обозначить, в какой именно области начинается развитие болезни. Хориоидея – это сосудистая оболочка глаза, которая обеспечивает корректное функционирование сетчатки и не только.

В целом, функции хориоидеи заключаются в следующем:

  • восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества;
  • снабжает кислородом и другими питательными веществами фоторецепторы;
  • как было указано выше, питает сетчатку.

Другими словами, данная составляющая глаза отвечает за качество работы зрительного аппарата, поэтому любая патология в этой области может привести к тому, что качество зрения существенно снизиться или человек вовсе ослепнет.

Читайте также:  Ретенционные кисты шейки матки: особенности и лечение

Что касается этиологической картины данной группы патологических процессов, то она состоит из таких факторов:

  1. генетическая предрасположенность — в медицине описаны случаи, когда развитие такого заболевания имело семейные масштабы.
  2. дисфункция генов-супрессоров опухолевого роста.
  3. окулодермальный меланоз.
  4. нарушение пигментного обмена.
  5. малигнизация прогрессирующего невуса.
  6. длительный контакт с ультрафиолетовыми лучами, что приводит к ожогам глаз.
  7. фенотип – установлено, что заболевания данной группы чаще всего встречаются у людей с голубыми глазами, светлыми волосами и светлой кожей.

В более редких случаях установить природу этого патологического процесса не представляется , у которых есть предрасположенность к такого рода заболеваниям, следует систематически на регулярной основе проходить медицинский осмотр у офтальмолога для раннего диагностирования развития патологического процесса.

Классификация

По природе образования выделяют:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Заболевание диагностируется по двум типам:

Пигментные типы опухолей, в свою очередь, могут быть двух типов:

  • прогрессирующие;
  • стационарные.

Кроме этого, присутствует общая классификация данной группы патологических процессов, которая подразумевает их разделение на такие виды:

  1. невус хориоидеи глаза.
  2. гемангиома хориоидеи.
  3. увеальная меланома.

В свою очередь гемангиома разделяется на два подвида:

Каждая из форм имеет свое характерное клиническое течение.

Симптоматика

В данном случае общей клинической картины как таковой нет. Более того — длительное время заболевание может протекать бессимптомно, что и приводит к запоздалому лечению.

Невус хориоидеи глаза характеризуется следующей клинической картиной:

  1. чаще всего патология носит врожденный характер и проявляется только после 30 лет.
  2. локализуется в задней части глазного яблока.
  3. возможно бинокулярное поражение органов зрения.
  4. крайне редко приводит к существенному ухудшению зрения.
  5. в большинстве случаев протекает длительное время бессимптомно.

Увеальная меланома может характеризоваться следующим образом:

  • начальное развитие патологического процесса практически всегда бессимптомное;
  • возможно утолщение сосудистой стенки глаза;
  • разрыв внутренней оболочки глаза;
  • снижение качества зрительной функции;
  • периодическое появление «черной занавеси» перед глазами;
  • периодические вспышки света, что не обусловлено внешними факторами воздействия.

Ввиду того, что данный вид патологии также длительное время может протекать без внешних признаков, своевременная диагностика присутствует крайне редко.

Наиболее ярко выраженной клинической картиной характеризуется гемангиома. В данном случае присутствуют следующие признаки:

  1. стремительное развитие клинической картины, что приводит к расслоению сетчатки глаза.
  2. снижение качества зрения.
  3. образование на поверхности глазного яблока черного узла с четко очерченными краями.
  4. часто осложняется синдромом Стерджа-Вебера.

Именно такая форма заболевания часто приводит к серьезным осложнениям, наиболее вероятное из которых перипапиллярная атрофия хориоидеи. Установить точно, какая именно форма опухоли хориоидеи имеет место, может только врач путем проведения всех необходимых в данном случае диагностических мероприятий.

Что может произойти, если не лечиться?

В некоторых случаях гемангиомы печени приводят к осложнениям:

  • Разрыв с развитием внутреннего кровотечения и гемоперитонеума — скопления жидкости в брюшной полости. Это может произойти спонтанно или в результате тупой травмы.
  • Кровотечение внутрь опухоли.
  • Сдавление крупной гемангиомой желчных протоков, кровеносных сосудов. Описаны случаи, когда развивались отеки на ногах из-за того, что большая опухоль сдавливала нижнюю полую вену.
  • Сдавление желудка. При этом возникает раннее насыщение, беспокоит тошнота, рвота.
  • Застойная сердечная недостаточность.
  • Синдром Казабаха-Меррита — редкое осложнение, встречается практически только у маленьких детей, но описаны случаи у женщин во время беременности, при гемангиомах более 5 см в диаметре. При этом снижается уровень тромбоцитов в крови, нарушается свертываемость крови.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Осложнения возникают далеко не у всех людей с гемангиомой печени. Но бывает сложно прогнозировать, у кого именно это произойдет. Поэтому важно наблюдаться у врача и выполнять все рекомендации. В клинике Медицина 24/7 работают специалисты, которые имеют большой опыт в лечении гемангиом и других доброкачественных образований, а также злокачественных опухолей. Запишитесь на прием к нашим докторам.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Источники:

  1. Иоскевич Н.Н. Редкий случай хирургического лечения гигантской гемангиомы печени // Новости хирургии. 2018. №2.
  2. Грицаенко А.И., Нартайлаков М.А., Рахимов Р.Р., Мустафин А.Х., Гараев М.Р. Способы лечения гемангиом печени // Пермский медицинский журнал. 2012. №5.
  3. Анисимов А.Ю., Галимзянов А.Ф., Малиновский М.Н., Сангаджиев С.Б., Якупов А.Ф., Байтимиров А.М., Кузнецов М.В., Зимагулов Р.Т., Подшивалов А.Г., Мрасов Н.М. Эндоваскулярная эмболизация множественных кавернозных гемангиом печени // Казанский мед.ж.. 2008. №4.

Принципы диеты

Специальная диета позволяет снизить риск ожирения печени и усугубления такого нарушения, как гемангиома и ее осложнения. Для улучшения состояния больного необходимо исключить из рациона спиртные напитки, а кроме того, блюда с высоким содержанием животных жиров и легко усвояемых углеводов. К продуктам, которые нужно ограничить или исключить из рациона, относятся:

  • разносолы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • крепкий чай и кофе;
  • блюда с высоким содержанием острых приправ.

Питание при гемангиоме предполагает включение в рацион максимального количества белка. Необходимо употреблять:

Принципы диеты
  • нежирные сорта мяса;
  • рыбу;
  • яйца;
  • каши;
  • масло сливочное;
  • нежирные сыры;
  • кисломолочные продукты.

Кроме того, в меню больного, страдающего гемангиомой, должно быть как можно больше овощей и фруктов. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Среди напитков предпочтение следует отдавать липовому отвару и травяному чаю.

Соблюдение диеты позволяет избежать появления проблем со стулом и обеспечить систематическое выведение желчи из протоков в кишечник.

Подготовка к процедуре

В основном перед проведением процедуры не требуется никаких подготовительных работ. В отдельных случаях пациента могут попросить не пить и не принимать пищу перед МРТ. Чтобы диагностировать опухоль головного мозга, пациенту необходимо будет снять все металлические украшения и одеть свободную больничную рубашку. В крайнем случае можно оставаться и в своей одежде, если она просторная и на ней нет никаких металлических частей.

Женщины, которые находятся в положении, обязаны уведомить об этом врача до того, как будет проведена процедура. Медицинская практика подтверждает тот факт, что за последние 30 лет метод МРТ не нанес негативного воздействия на здоровье матери и плода. Но говорить о полной безопасности проведения такой диагностики на беременных женщинах еще рано. Следует сообщить специалисту о перенесенных недавно операциях, установленных внутри металлических пластинах, а также наличии аллергии.

Рецидив опухоли головного мозга прогноз

Если необходимо провести данную процедуру, но пациент очень сильно нервничает или страдает клаустрофобией, то ему можно дать успокоительные препараты. Они не являются преградой для успешной диагностики.

Лечение

После постановки диагноза кроме вопроса гемангиома что это возникает вопрос как ее лечить? Лечение гемангиомы основывается на ее месторасположении и вероятности развития осложнений. При отсутствии риска требуется наблюдательная тактика в течение нескольких лет.

Показания к терапии в зависимости от расположения:

  • вокруг глаз;
  • на слизистых органов дыхания, шеи;
  • на лице при высокой вероятности косметических дефектов;
  • вокруг ушей и слюнных желез;
  • в венах и артериях;
  • во внутренних органах при высоком риске развития осложнений.

Существует два способа лечения: консервативный, с использованием медикаментозных препаратов, и хирургический.

Оперативное лечение

Хирургические манипуляции по удалению опухоли проводится с использованием наркоза общего действия. В ходе операции проводится полное удаление сосудистой патологии с захватом здоровых тканей. Данный метод используется для лечения новообразований на внутренних органах. Недостатками данного метода является высокая травматичность и низкая эффективность, так как существует высокая вероятность рецидива.

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный. Если образованию не свойственно агрессивное течение, то можно обойтись без операции. Риск развития осложнений в послеоперационном периоде составляет около 10%. При инновационных методах лечения пациенты живут без осложнения (компрессионный перелом).

Не стоит затягивать с посещением врача, как только спина начинает болеть, вдобавок при любых дискомфортных проявлениях в области спины. Нужно исключить самолечение без ведома врача и поддерживать благоприятный эмоциональный фон.

Возможная симптоматика

При поражение гемангиомой позвонков шейного отдела, в частности позвонка с7, болит не только в шее, но и в затылочной части головы. Возможно головокружение, короткие эпизоды потери сознания, зрения или слуха. Такое сосудистое нарушение угрожает нормальному питанию головного мозга, поэтому требует немедленного обследования и лечения.

Гемангиома грудного отдела позвоночника обычно встречается на уровне позвонка 11 и позвонка th12. Если она невелика, то и симптоматика отсутствует, но при выраженных размерах опухоли возможны неврологические проявления. Поражение верхних позвонков грудного отдела приводит к слабости плечевого сплетения, онемению рук.

Среднего отдела – характеризуется болью в мышцах спины (длинной, полуостистой, вращающих и поперечных), усиливающейся при сгибании в сторону новообразования.

Опухоль на уровне позвонка L1 отражается на работе брюшного пресса, может вызывать боль при чихании, кашле, уменьшать амплитуду дыхательных движений Симптомы гемангиомы L3 позвонка и позвонка L4 обычно выражаются в трудностях с мочеиспусканием и дефекацией (обычно это непроизвольное совершение данных актов). Также возможно увеличение поясничного лордоза (пациент смещает положение поясничного отдела в районе позвонка L2, спасаясь от боли), походка начинает напоминать утиную. Может нарушаться чувствительность и сила нижних конечностей.

Наличие любых из этих симптомов имеют серьезные противопоказания к занятиям тяжелым физическим трудом, поднятию тяжестей, силовым видам спорта. Кроме риска разрыва кровеносных сосудов, существует повышенная возможность компрессионных переломов позвонков и повреждения спинного мозга.

Источники

  • -vyglyadit-gemangioma-pecheni-na-uzi-vidy-diagnostiki-i-lechenie/
  • _
  • -tela-pozvonka
  • -takoe-gemangioma-pozvonochnika
  • -materialy/mrt/mrt-pozvonochnika/gemangioma-tela-pozvonka-na-mrt-chto-eto-takoe-kak-opredelit
  • -pozvonochnika-mrt/

Предотвращение болезни печени

Профилактика кавернозной патологии включает бережное отношение к женскому организму во время беременности, на первых месяцах, выполнение комплекса рекомендаций по поведению беременной женщины – исключение негативных факторов воздействия на ход беременности, правильное питание, профилактика инфекционных болезней, отслеживание гормонального фона. Таким образом, предотвращается врождённое развитие патологии каверноза у младенца.

При обнаружении гемангиомы в старшем возрасте необходимо следить за гормональным фоном, женщинам – не допускать повышение гормона эстрогена. Здоровый образ жизни должен стать приоритетом. Важно знать симптомы болезни и анализировать регулярно состояние своего здоровья. При наличии опухоли, особенно больших размеров нельзя допускать травмирование брюшной полости, резкие движения, тяжёлые физические нагрузки.

Предотвращение болезни печени

В послеоперационный период проявляются осложнения, если не придерживаться диеты, совершать резкие движения. Каждый год пациент обследуется на предмет выявления возврата опухоли.

При соблюдении этих нехитрых правил пациент добивается стойкой ремиссии болезни, избегает операции и улучшает состояние организма, при котором кавернозная гемангиома не будет вызывать физического дискомфорта.