Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

В ней приняли участие ведущие специалисты гематологи и онкологи-химиотерапевты из России, США, Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Италии. Участники поделились опытом диагностирования и лечения злокачественных лимфом.

Виды лимфом

Лимфома Ходжкина. Главным критерием для постановки диагноза является наличие клеток Березовского-Штернберга-Рида. Этот тип заболевания чаще встречается в молодом возрасте, хорошо реагирует на лечение. В частоте возникновения лимфомы Ходжкина существует 2 пика: 25 лет и 55 лет.

Неходжкинская лимфома (НХЛ). К данному типу относятся все разновидности лимфом, кроме лимфомы Ходжкина. Болезнь поражает один лимфатический узел или орган, откуда распространяется по лимфатической системе. Немногим чаще болеют мужчины, в первую очередь родственники пациентов с хроническим миелолейкозом. Чаще всего болезнь возникает у жителей экономически развитых стран. Заболевание может прогрессировать очень медленно, в течение многих лет.

Клиника.

Наиболее характерным и ранним симптомом злокачественной лимфомы является увеличение лимфатических узлов. Чаще в начале заболевания увеличиваются лимфатические узлы одной или двух групп, хотя может быть и гене-рализованная аденопатия. Лимфатические узлы рано уплотняются, образуют конгломераты, прорастают в соседние ткани и органы.

Могут возникать первичные поражения органов, где есть лимфоидная ткань.

Клинические симптомы злокачественной лимфомы зависят от локализации процесса.

Так, при поражении средостения развиваются одышка, цианоз и отек лица и шеи, при увеличении брыжеечных и забрюшинных узлов нарушается функция кишок, мочевыделительных органов, возникает кишечная непроходимость, асцит, при сдавлении общего желчного протока в воротах печени наблюдается желтуха и т. д.

Рано появляются симптомы интоксикации: слабость, лихорадка, потливость, похудание, кахексия, в процесс вовлекаются различные органы и ткани (печень, селезенка, желудок, плевра, легкие, кожа, костный мозг и др.). Картина крови характеризуется гипохромной анемией, умеренным нейтрофильным лейкоцитозом, СОЭ повышена.

Читайте также:  Дольковый рак молочной железы: разновидность, симптомы и лечение 

Поражение костного мозга наблюдается при лейкемизации процесса, чаще — при пролимфоцитарной лимфосаркоме, и протекает по типу острого пролимфоцитарного лейкоза или хронического лимфолейкоза.

Клиническая и гематологическая картина злокачественной лимфомы имеет особенности в зависимости от ее морфологического варианта.

Для Т-клеточного варианта лимфоцитарной лимфомы характерны спленомегалия, высокий лимфоцитоз, поражение кожи. При лимфоме Беркитта наблюдается поражение костей, почек, яичников, забрюшинных лимфатических узлов, легких, околоушных желез. Для грибовидного микоза характерно поражение кожи.

По распространенности процесса различают 5 стадий злокачественной лимфомы (,1976):

I—поражение одного лимфатического узла;

II — поражение нескольких лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы;

III — поражение нескольких лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы;

IV — генерализация поражения во все узлы и органы (кожу, печень, селезенку и т. д.);

V — лейкемическое поражение костного мозга, возможная лейкемизация крови.

В каждой стадии заболевания различают форму А (отсутствие интоксикации) и Б (наличие интоксикации — лихорадка, повышенная потливость, исхудание).

Фолликулярная лимфома – прогноз выживаемости

Для фолликулярной лимфомы, которая характеризуется медленным ростом, разработаны иные прогностические индексы.

Хорошие прогностические факторы:

  • возраст младше 60 лет;
  • I или II стадии;
  • гемоглобин 12/г или выше;
  • метастатическое поражение распространилось на 4 или меньше лимфатических областей;
  • сыворотка ЛДГ в норме.

Группы риска и выживаемость:

  1. Низкий риск (1 неблагоприятный фактор): 5-летняя выживаемость становит 91%, 10-летняя ‒ 71%.
  2. Промежуточный риск (2 неблагоприятных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 78%, 10-летняя ‒ 51%.
  3. Высокий риск (3 негативных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 53%, 10-летняя ‒ 36%.

Почему важно знать признаки заболевания?

Это одна из наиболее опасных онкологических заболеваний. Если болезнь распознают поздно, то обращение к врачу уже не сможет помочь. Поэтому большое значение имеет умение определять наличие лимфомы как можно раньше.

Читайте также:  Папилломавирусная инфекция у женщин: так ли страшна и как распознать?

Важно знать, какие признаки болезни дают возможность предположить наличие этой болезни.

Симптомы не являются однозначными. Иногда тревога может оказаться напрасной. Однако при их появлении имеет смысл обратиться к врачу для проведения профессиональной диагностики лимфомы.

Лимфома относится к категории онкологических болезней. При этом лимфатические клетки начинают перерождаться. Болезнь способна поражать и взрослых и детей. Заболевание воздействует на первых порах на лимфатические узлы, однако со временем распространяется дальше: поражается костный мозг и различные системы человеческого тела.

Почему важно знать признаки заболевания?

У здорового человека лимфатической системой выполняются следующие функции:

  • выполнение задержки проникновения чуждых и вредоносных микроорганизмов в организм (барьерная функция);
  • проведение очистки лимфы;
  • транспортировка между различными клетками человеческого организма полезных веществ и межклеточной жидкости;
  • борьба с вирусами и бактериями.

Как только человек заболевает, лимфатическая система перестает выполнять свои функции и распространяет болезнь по всему организму.

Лекарства

Лекарственные средства, используемые для лечения лимфомы, входят в состав химиотерапии. В зависимости от типа лимфомы и стадии процесса производится подбор наиболее эффективной комбинации препаратов, действие которых направлено на уничтожение злокачественных клеток.

Химиотерапия значительно снижает иммунитет, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Чтобы этого не произошло, важно беречь себя и не допускать контакта с людьми, являющимися источником инфекции. Помимо этого, особенностью данной терапии является множество побочных эффектов. К ним относятся: общая слабость, снижение трудоспособности, тошнота, рвота, потеря волос, повышенная чувствительность к воздействию лучей света, изменение цвета кожных покровов, снижение аппетита, отеки, диарея и другие.

Каждый курс химиотерапии занимает приблизительно 4 недели. В зависимости от сложности процесса пациенту может потребоваться от 4 до 6 курсов.

Клиника лимфомы Ходжкина

проявление лимфомы Ходжкина — увеличение лимфатических узлов.90% первичных больных отмечается поражение лимфатических узлов выше диафрагмы

Читайте также:  Может ли переходить в рак атипическая гиперплазия эндометрия

[Рис.1][Рис.2][Рис.3]

[Рис. 2] Лимфома Ходжкина: 1-Вторая стадия; 2,3- Лимфома Ходжкина у детей, 4- Лимфома Ходжкина у пожилых

нелимфоидных органов чаще всего поражаются легкиеЕще реже у первичных больных встречается поражение печени

метастазы в печениПоражение ЦНСизменений в анализах кровизаболевание сопровождается симптомами интоксикацииСовременная клиническая классификация

Диагностика неходжкинских лимфом

Тщательным изучением и комплексной диагностикой злокачественных неходжкинских лимфом занимаются онкогематологи. Без использования современных аппаратов диагностики заподозрить болезнь можно по одному симптому — значительному увеличению лимфатических узлов. Основная задача медиков не только подтвердить наличие опухоли, но также правильно идентифицировать разновидность и природу заболевания.

Методы диагностики неходжкинских лимфом:

  • Биопсия. Исследование назначается с целью определить неходжкинскую злокачественную лимфому от лимфогранулематоза. Точная морфологическая и гистологическая идентификация обеспечивает конкретизацию опухоли и способствует составлению правильного плана лечения. В зависимости от локализации опухоли может быть проведена биопсия лимфоузла, лапароскопия и торакоскопия.
  • Костномозговая пункция. Цель процедуры — подтвердить или опровергнуть распространение онкологического процесса на ткани костного мозга. Во время пункции проводится забор тканей для дальнейшего комплексного исследования. Также для исследования о влиянии опухоли на центральную нервную систему может быть назначен забор фрагмента тканей из спинномозгового канала.
  • Компьютерная томография. КТ является одним из наиболее точных методов визуализации, за счет чего удается добиться максимально точных результатов. Качественные изображения отображают размеры опухоли, их структуру и степень распространения.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика назначается для оценки функционального состояния органов забрюшинного пространства и определения распространения опухолевого процесса.
  • Биохимический анализ крови. Забор крови необходим для определения общего состояния пациента, а также для выявления элементов, определяющих онкологический процесс в организме.