Какие бывают онкомаркеры щитовидной железы?

С каждым годом большинство людей сдают тест на онкомаркер щитовидной железы. Это происходит из-за роста числа случаев болезней, связанных с работой эндокринной системы.

Классификация онкомаркеров

  • Кальцитонин – гормон, вырабатываемый парафолликулярными клетками щитовидной железы, отвечающий за синтез кальций-фосфорного обмена. Медуллярный рак стимулирует выработку гормона, что вызывает резкое повышение объема вещества в крови. Наличие повышенного кальцитонина в крови говорит о стадии и размере коварного новообразования.
  • Тиреоглобулин – многоструктурное белковое соединение, вырабатываемое щитовидной железой. В нормальном состоянии белок находится внутри фолликул, и попадание его в кровь исключается. В результате злокачественного поражения щитовидной железы, стенки фолликул разрушаются, и тиреоглобулин попадает в кровяное русло. Помимо онкологических заболеваний, тиреоглобулин еще свидетельствует о нарушениях в иммунной системе.
  • Раково-эмбриональный антиген – высокомолекулярное белковое соединение, проявляющиеся в крови в результате активизации многих онкологических заболеваниях, в том числе патологий щитовидной железы. Резкий рост концентрации белка в крови означает возникновение злокачественного новообразования или его метастазирование.
Классификация онкомаркеров

Диагностика злокачественных опухолей щитовидной железы

При определении первых симптомов, которые могут быть следствием развития рака щитовидки, нужно пройти полное медицинское обследование, обязательно включающее узи. Все назначения делает лечащий врач. Для установки правильного диагноза применяются различные методы диагностики. Помимо визуального осмотра и пальпации щитовидной железы проводят лабораторные исследования и применяют методы аппаратной диагностики:

  • УЗИ щитовидки. На сегодняшний день ультразвуковая диагностика со сверхчувствительными датчиками позволяет выявлять опухоль на ранних этапах ее развития. УЗИ используется и для обследования регионарных лимфатических узлов, в частности в паратрахеальных зонах. Ультразвуковая диагностика четко показывает первичные опухоли в органах брюшной полости, которые образовались в следствии развития медулярного рака щитовидки;
  • рентген используют для обследования легких, поскольку злокачественная опухоль щитовидной железы, активнее всего провоцирует распространение метастазов именно в них;
  • компьютерная томография назначается как дополнительное обследование при раке щитовидки, для выявления метастазов в другие органы (позвоночнике, ребрах, костях таза).
  • цитологическое исследование опухолевых тканей, полученных путем проведения биопсии. Благодаря этой манипуляции получают данные о форме рака, который поразил щитовидку.

Лабораторные методы позволяют определить уровень кальцетонина в крови, повышенный уровень которого является симптомом медуллярного рака. Также в обязательном порядке отслеживается уровень тиреоглобулина, повышение которого может свидетельствовать о рецидиве болезни, после того как было проведено лечение. После оперативного вмешательства по поводу злокачественных образований щитовидной железы, необходим постоянный контроль тиреоидных и тиреотропных гормонов, который проводится с помощью лабораторных исследований.

В индивидуальных случаях онколог может применять и другие методы обследования.

Что представляет собой рак щитовидной железы

Щитовидка являет собой эндокринный орган, состоящий из двух долей и соединительного перешейка. В целом орган по форме напоминает «бабочку». Главная миссия щитовидки заключается в производстве тиреоидных гормонов.

Возможные причины возникновения рака щитовидки:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Проживание в зоне повышенного радиационного фона.
  3. Нахождение в области вредных выбросов с производств.
  4. Подверженность вредным привычкам (употребление спиртного или наркотиков, курение табака).
  5. Систематическая предрасположенность к стрессам.
Что представляет собой рак щитовидной железы

Симптомы, по которым можно заподозрить онкологию щитовидной железы:

  • Боли при прощупывании передней части шеи в области расположения щитовидки.
  • Увеличение лимфатических узлов на шее.
  • Прощупывание в зоне расположения щитовидки уплотнений.
  • Предыдущие признаки сопровождаются удушливым кашлем.
  • Изменение звучания голоса.

При обнаружении одного, а тем более, нескольких тревожных симптомов, сигнализирующих о патологии эндокринного органа, нужно немедленно обратиться к онкоэндокринологу. Врач может назначить, как общий анализ крови, для установления полномасштабной клинической картины происходящих в организме опухолевых процессов. Но также обязательным будет назначение анализов крови на онкомаркеры щитовидки, чтобы определить специфику заболевания.

Читайте также:  Симптомы и лечение хондроматоза коленного сустава

Диагностика

Сдавать анализы на онкомаркеры необходимо раз в год, чтобы исследовать щитовидную железу для наблюдения степени ее работоспособности.

Вызвать дисфункцию и развитие в ней патологических процессов могут:

  • плохая экология;
  • проживание в районах с высокой радиацией;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Людям, находящимся в зоне риска, следует проходить регулярную диагностику, а при необходимости и своевременное лечение заболеваний щитовидной железы. Новообразования в большинстве случаев носят доброкачественный характер, но любые нарушения все равно нужно лечить.

Диагностика щитовидной железы проводится путем нескольких исследований:

Диагностика
  1. Ощупывание щитовидки и осмотр специалистом.
  2. Обследование ультразвуком. Направление на исследование может выписать лечащий терапевт или профильный специалист при подозрении на развитие патологий.
  3. Лабораторные исследования мочи и крови. Онкомаркеры щитовидной железы при развитии в ней опухолей различают двух видов —тиреоглобулин и кальцитонин.

После проведения всех анализов и получения их результатов врач может сразу подтвердить либо опровергнуть наличие новообразований.

Чтобы ответы исследования были достоверными, пациенту следует придерживаться определенных правил перед сдачей анализа:

  1. Забор материала должен осуществляться на голодный желудок (за 8 часов перед процедурой нельзя есть).
  2. За день до сдачи биологического материала исключить из рациона жирную и острую пищу, а также алкогольную продукцию.
  3. Остановить прием гормонов и сообщить врачу название применяемого препарата. Отказаться от гормонотерапии нужно за 7 дней до процедуры.

Что такое онкомаркеры?

Это специфические вещества белковой природы, вырабатываемые раковыми клетками. Определённая опухоль продуцирует определённый набор онкомаркеров. Всего в медицине применяется около 20 так называемых «меток». Важно помнить, что повышение уровня маркеров в крови не всегда означает рак, поэтому обязательны дополнительные клинические исследования.

В специальных лабораториях берут на анализ венозную кровь и с помощью аппарата, действующего по принципу иммуно-магнитного разграничения фракций крови человека, определяют раковые клетки. Что это означает? Если в организме человека присутствует хотя бы одна патологически изменённая клетка, то онкомаркеры делают её видимой для врачей. После лабораторных исследований также становится понятно, развились ли в организме метастазы.

Справка
Метастазы – это вторичные очаги заболевания, распространившиеся на другие участки органов.

Онкомаркеры были открыты российскими учёными Гарри Абелевым и Львом Зильбером. В своих исследованиях они обнаружили, что белок беременных, синтезируемый плацентой (альфа-фетопротеин, АФП), является маркером рака печени. Позднее выяснилось, что этот белок является также «меткой» злокачественных заболеваний яичников.

Анализы на онкомаркер щитовидной железы

Вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками, называются онкомаркеры. Опухоли щитовидной железы продуцируют присущие только им белки, гормоны и ферменты, которые попадают в кровь и другие биологические жидкости человека. Выявляют их исследованием сыворотки крови или клеточного аспирата новообразований. Это распространенный способ диагностики раковых заболеваний.

Онкомаркеры щитовидной железы позволяют:

  • выявлять злокачественные опухоли;
  • прогнозировать течение заболевания;
  • оценивать необходимость хирургического вмешательства;
  • выявлять рецидивы на ранних сроках;
  • контролировать эффективность лечения опухолей.

Классификация

Онкомаркеры:

  • РЭА (раковый эмбриональный антиген);
  • кальцитонин;
  • тиреоглобулин.

РЭА относится к гликопротеинам и бывает в организме человека только в 2 случаях: в крови плода ребенка в утробе и у больных раком.

С помощью кальцитонина выявляется медуллярный рак щитовидной железы. По концентрации онкомаркеров диагностируется степень тяжести протекания болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Нормальный уровень кальцитонина в крови женского организма составляет 5 нг/л, мужского — 8,4 нг/л. Увеличение этого показателя сигнализирует о проблемах со здоровьем.

В крови здорового человека тиреоглобулина содержится минимальное количество.

Гормон находится в гелеобразном состоянии в фолликулах (объемных округлых образованиях) щитовидной железы. Высокий уровень тиреоглобулина служит сигналом о наличии опухолей и метастаз. Анализ на уровень этого вещества чаще назначают пациентам, у которых удалена щитовидная железа, для оценки качества назначенного лечения после хирургического вмешательства.

Где можно проверить

Исследование на онкомаркеры проводят в онкодиспансере.

При положительном результате нужна консультация онколога.

Он назначит лечение или дополнительное обследование.

Анализы

Для получения достоверных результатов анализа на онкомаркеры щитовидной железы необходимо:

  • прекращение приема гормонов за 1 месяц до исследования обязательно по согласованию с лечащим врачом;
  • отказ от йодсодержащих лекарств за 3 дня до анализа;
  • за 1 день следует исключить физические нагрузки и стрессы;
  • накануне исследования запрещены алкоголь и курение, жирная и острая пища;
  • кровь сдают на голодный желудок, в утренние часы (последний прием пищи за 8 часов до диагностики).

Проведением анализа на онкомаркеры определяют такие виды гормонального состояния щитовидной железы:

  • норму;
  • гиперфункцию (избыток гормонов);
  • гипофункцию (недостаток гормонов).

Расшифровку результатов анализа на онкомаркеры проводит только врач.

Выводится среднее значение концентрации маркера, который проверялся в течение 5 дней.

По результатам исследования врач может выявить:

  • наличие раковых клеток (требуется подтверждение другими методами диагностики);
  • наличие метастазов;
  • развитие рецидивов;
  • появление отдаленных злокачественных образований.

Онкомаркеры не используются как самостоятельный вид диагностики, его применяют в дополнение к другим способам.

Лечение рака щитовидки

Лечение рака щитовидки проводится хирургическим путём. Больному удаляется пораженная часть органа вместе с опухолью. Если опухолей несколько, то щитовидка удаляется полностью, и больной до конца жизни будет принимать синтетические гормоны, ранее вырабатывающиеся в щитовидной железе.

Если лечении началось слишком поздно и метастазы достигли лимфатических узлов, например, при карциноме щитовидки, больному назначается поддерживающий курс терапии, а также химиотерапия или радиотерапия. Эти методики используются для того что бы затормозить развитие клеток мутантов с помощью сильнодействующих препаратов или направленного гамма-излучения.

Онкомаркеры щитовидной железы — это особые вещества (в основном белки), которые вырабатываются организмом в ответ на развитие болезни, или самой раковой опухолью. Опухолевые маркеры могут быть обнаружены в крови, моче и пораженных раком тканях.

Лечение рака щитовидки

Стоит отметить, что обнаружение маркеров в анализах может быть связано не только с онкологическим заболеванием, но и указывать на гормональные отклонения.

Основными маркерами раковых заболеваний щитовидки являются кальцитонин и тиреотропин.

Виды онкомаркеров, их нормы и причины отклонений

Основными онкомаркерами щитовидной железы считаются тиреоглобулин и кальцитонин. Повышенную концентрацию этих веществ выявляют в крови при всех видах рака железы. Обнаружить раковый эмбриональный антиген удается реже – этот маркер появляется только при медуллярной форме онкопатологии, но на самых ранних стадиях.

РЭА также указывает на опухолевый процесс органов пищеварительного тракта.

Тиреоглобулин

К узкоспецифичным онкомаркерам относится тиреоглобулин. Его вырабатывают только клетки щитовидной железы. По химической структуре тиреоглобулин – крупная белковая молекула с атомом йода.

У здорового человека концентрация тиреоглобулина в крови колеблется от 0 до 20 мг/л независимо от половой принадлежности. Выявление биологически активного вещества при лабораторной диагностике указывает на раковый процесс (более 25 мг/л).

Назначают исследование онкомаркера железы:

  • после полного удаления органа из-за папиллярной или фоликуллярной опухоли (для выявления метастатического процесса, рецидива болезни);
  • до и после хирургического вмешательства (для оценки результатов лечения);
  • перед и после курса радиойодтерапии при раке железы;
  • при подозрении на присутствие в костной или легочной ткани метастазов невыясненной природы.

Не назначают анализ на тиреоглобулин для определения функциональной активности железы, а также когда требуется выявить медуллярную форму онкопатологии.

Кальцитонин

При подозрении на медуллярный рак выясняют уровень кальцитонина, который является антагонистом паратгормона. Его вырабатывают С-клетки железы (иначе они называются парафолликулярными).

Концентрация этого онкомаркера в крови напрямую связана с размерами новообразования и тяжестью болезни.

Медуллярный рак вызывает мутацию С-клеток, их активное деление. Кальцитонин начинает вырабатываться в избыточном количестве. Другие раковые процессы в железе тоже провоцируют повышение уровня кальцитонина.

Поводом для назначения анализа на онкомаркер становится:

  • необходимость выявления гиперплазии парафолликулярных клеток;
  • контроль в процессе терапии медуллярной формы рака;
  • обнаружение метастазирования;
  • близкое кровное родство с больными медуллярным раком железы.
Читайте также:  Алкоголь и рак: как спиртное провоцирует заболевание?

Нормативные показатели для представителей разных полов отличаются:

  • женщины – не более 9,5 пг/мл;
  • мужчины – не более 6,4 пг/мл.

Ростк кальцитонина (кроме медуллярной онкопатологии) отмечают при:

  • раке простаты, легких, молочной, поджелудочной железы;
  • синдроме Золлингера-Эллисона;
  • перциниозной анемии;
  • почечной недостаточности;
  • гиперпаратиреозе;
  • циррозе печени (алкогольном);
  • панкреатите;
  • тиреоидитах;
  • внутривенном вливании кальцийсодержащих медикаментов;
  • на фоне приема эстрогенов, тестостерона, в третьем триместре беременности.

Повышение концентрации кальцитонина до показателя 100 пг/мл – точный признак ракового процесса. Чрезмерное содержание гормона, выявленное после операции по удалению железы – признак метастазирования либо того, что часть опухоли не была удалена.

Раково-эмбриональный антиген

Какой маркер показывает рак щитовидной железы на ранних стадиях, так это раково-эмбриональный антиген. Вещество представляет собой белковую молекулу со значительным содержанием углеводов (гликопротеид). Во время внутриутробного развития большое количество РЭА (в бланках анализов он может обозначаться английской аббревиатурой CEA) синтезируется пищеварительными органами будущего ребенка. После рождения уровень гликопротеида резко снижается, у здорового человека он минимален – от 0 до 3,7 нг/мл. Нормой считается незначительное повышение значения у курильщиков – до 5,6 нг/мл.

Причиной превышения нормативных значений могут быть также неопластические процессы в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, легких. Высокий РЭА обнаруживают у больных туберкулезом, пневмонией.

Лечение

Большинство раков щитовидной железы, особенно папиллярный и фолликулярный, хорошо поддаются лечению. Тип рака щитовидной железы, стадия и общее состояние пациента определяют тактику лечения.

Большинство раковых заболеваний щитовидной железы лечат хирургическим путем, удаляют всю или часть железы. Хирургическое лечение, как правило, дополняют методиками, позволяющими убить или контролировать рост оставшихся в организме злокачественных клеток. После операции пациенты получают заместительную гормонотерапию.

Помимо хирургии, лечение рака щитовидной может быть дополнено:

  • Терапией радиоактивным йодом.
  • Дистанционной лучевой терапией.
  • Химиотерапией.
  • Таргетной терапией.

При лечение медуллярного рака в основном используются хирургический метод и дистанционная лучевая терапия, терапия радиоактивным йодом неэффективна. В последнее время начали использоваться лекарственные средства, действие которых нацелено только на гены и белки рака, что позволило существенно снизить токсическое действие на здоровые клетки, которое наблюдается при химиотерапии. Это так называемая таргетная терапия. Кабозантиниб, вандетаниб и сорафениб — таргетные препараты, применяемые при лечение медуллярного рака щитовидной железы. Их часто используют при метастатическом поражении.

Если рак невозможно удалить хирургическим путем или он перестал отвечать на терапию радиоактивным йодом, то при папиллярном и фолликулярном раках щитовидной железы могут применяться сорафениб и ленватиниб.

Поскольку большинство факторов риска рака щитовидной железы, например, таких как возраст и пол, не поддаются контролю, то в плане профилактики заболевания мало что можно сделать. Тем не менее, для людей, у которых выявлены определенные мутации гена RET (повышающие риск развития агрессивного медуллярного рака щитовидной железы), предлагают рассмотреть вопрос о профилактическом удаление щитовидной железы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что такое онкомаркеры?

Слово «маркер» является производным глагола mark, означающего «отметить что-либо». Онкомаркеры в онкологии — это специфические вещества или «метки», следы которых могут быть обнаружены в биологических жидкостях человека — в моче или крови. Не во всех случаях, но часто они означают, что в организме имеется злокачественный процесс.

Данные вещества представляют собой белковые элементы или ферменты, а также продукты их распада. Они продуцируются как самой растущей опухолью, так и иммунной системой, которая таким образом реагирует на атипичные изменения в организме. В зависимости от места расположения злокачественного процесса, варьируется специфика или вид онкомаркеров. Это означает, что вещества способны указать на локализацию опухоли в теле человека без инструментальных методов исследования — рентгенографии и т. д.