Какие препараты нельзя принимать при онкологии?

Онкологические болезни являются наиболее опасными и серьезными недугами, которые несут угрозу жизни. Онкология на первых стадиях развития практически себя не проявляет. Следовательно, человек ведет активный образ жизни, без ощущения боли. В процессе прогрессирования недуга человек начинает ощущать нестерпимую боль. Как правило, на таких стадиях болезни для онкобольных единственным способом избавится от боли является прием анальгетиков, которые значительно поглощают болевые ощущения.

Преимущества и побочные эффекты

Применение пластырей для уменьшения болевых ощущений имеет свои плюсы и минусы как для больных, так и для тех, кто ухаживает за ними. Неоспоримые преимущества таких средств это:

  • простота в использовании;

  • длительный обезболивающий эффект;
  • отсутствие боли при наклеивании и удалении пластыря;
  • возможность снять боль, когда пероральное или инъекционное использование анальгетиков невозможно;
  • отсутствие летальных исходов, связанных с применением пластыря.

Среди минусов использования пациенты отмечают не только высокую цену препарата и сложности в приобретении, но и побочные эффекты. К таковым относятся:

  • сонливость, тревожность и галлюцинации;
  • тошнота, рвота и сухость во рту;
  • нарушения работы сердца и повышение артериального давления;
  • проблемы с дыханием и одышка.

Но, несмотря на все неприятные моменты, пластырь прекрасно выполняет свою основную функцию — устранение боли у раковых больных, что, конечно же, не излечит от болезни, но значительно улучшит качество жизни пациента.

Что делать?

В случае, если онкология подтверждена гистологически, есть диагноз и пациент наблюдается онкологом:

  • на стационарном этапе за обезболивание отвечает отделение, в котором человек оперируется или лечится,
  • если пациент в поликлинике наблюдается терапевтом, а в онкодиспансере онкологом или передан для наблюдения врачу противоопухолевого кабинета поликлиники, ему следует вместе со всеми выписками и медкартой обратиться к врачу-анальгологу (чаще всего в онкодиспансере). Сделать это следует, даже если нет болей. Анальголог расписывает поэтапную схему обезболивания, которой станет придерживаться наблюдающий больного врач.

Если рак еще не подтвержден — нет подтвержденного гистологией диагноза, но есть боль – также стоит обратиться к анальгологу и получить рекомендации, закрепленные письменно в меддокументации (запись в амбулаторной карте, выписку).

  • Если к анальгологу еще не обращались, но есть боль – обращайтесь к участковому терапевту. В его силах назначить ненаркотические анальгетики и сопутствующие препараты, снимающие или ослабляющие болевые ощущения.
  • Если ранее применялись ненаркотические анальгетики, но их эффекта недостаточно, следует незамедлительно получить рекомендации анальголога, с которыми обращаются к терапевту по месту жительства, реже – к врачу противоопухолевого кабинета поликлиники.

Без рецепта на сегодня в аптеке можно получить разве что нестероидные противовоспалительные (ниже есть инструкция как своевременно получить необходимые обезболивающие для больного раком).

Народные средства

Помимо аптечных препаратов, мужчины, у которых диагностирован простатит, используют методы нетрадиционной медицины. Рецептов на основе целебных трав в интернете немало.

Например, неплохие отзывы о спарже. Это растение считается природным анальгетиком. Поэтому полезно пить отвар из него.

Для этого берут измельченные корни (две столовые ложки) и заливают кипятком (литр). Настаивают около получаса. Готовое средство следует выпивать трижды в сутки по полстакана.

Хорошо помогает и сбор из листьев бессмертника, березовых почек, цветков ромашки, зверобоя. Все компоненты берут в равном количестве. Столовую ложку заливают кипятком (литр). Настаивают час и процеживают. Принимают несколько раз в сутки по 100 мл.

Использовать народные методы надо осторожно, после консультации врача. Самолечением состояние можно лишь ухудшить.

При онкологии противопоказания

Злейшие враги раковых больных

Следуя ошибочным, невежественным рекомендациям, раковые больные затягивают свое излечение или погибают. Учтите:

Противопоказаны кислородные коктейли и скипидарные ванны по Залманову, массаж, интенсивные физические нагрузки.

Любое улучшение снабжения здоровых клеток кислородом используют в первую очередь раковые клетки для ускорения размножения и распространения метастазов.

При онкологии противопоказания

Противопоказаны углеводная диета, отказ от употребления белков. Единственный продукт питания опухоли — глюкоза, поэтому количество углеводов и общее количество пищи надо уменьшить. Снижение веса полезно. Однако белки (отварные мясо, птица, рыба) обязательно должны входить в рацион. Голодать при лечении ядами не рекомендуется.

Нельзя помогать ядам другими лекарственными травами и средствами, поскольку всякое полезное действие на раковые клетки частично или полностью уничтожает эффект от яда.

Только вред могут принести при лечении рака уринотерапия, акупунктура, мануальная терапия, гирудотерапия, мумие.

Категорически противопоказаны онкологическим больным при лечении ядами курение и алкоголь в любых количествах, свежий крепкий чай и кофе, кислые продукты питания и кислые напитки (нейтрализуют яды), морская капуста, острые, соленые и жареные блюда.

Оценка интенсивности хронического болевого синдрома

Наибольшей эффективности эти препараты достигают в сочетании с анальгетиками, особенно когда боль вызвана распространением метастазов на кости. Однако действие ненаркотических препаратов ограниченно, и они не способны снять сильную боль. Поэтому, когда неприятные ощущения усиливаются, в бой вступают более сильные обезболивающие при раке.

0 баллов – боли нет, 1 балл – слабая боль, 2 балла – боль умеренная, 3 балла – боль сильная, 4 балла – нестерпимая, самая сильная боль.

Нередко онкологи применяют визуально-аналоговую шкалу интенсивности боли от 0 до 10, на которой предлагают пациенту отметить степень своих болевых ощущений. Эти шкалы позволяют количественно оценить динамику хронического болевого синдрома в процессе лечения.

На основании данных диагностики врач-онколог устанавливает причину, тип, интенсивность хронического болевого синдрома, локализацию боли, сопутствующие осложнения и возможные психические нарушения. 

Пример «болевого» опросника, который заполняет врач-онколог при первичном осмотре пациента

На последующих этапах наблюдения и терапии лечащий врач проводит повторную оценку эффективности обезболивания, выраженности побочных эффектов фармакотерапии. Этим достигается максимальная индивидуализация терапии болевого синдрома, отслеживаются возможные побочные эффекты применяемых анальгетиков и динамика состояния пациента.

  • «Мелоксикама».
  • «Теноксикама».
  • «Пироксикама».
  • «Индометацина».
  • «Диклофенака».
  • «Метиндола».
  • «Интебана».
  • «Метамизола».
  • «Фенилбутазона».
  • «Напросина»
  • «Бруфена».
  • «Вольтарена».

Если прием анальгетиков 1-й ступени (для слабых болей при онкологии) оказывается безрезультатным или малоэффективным, надо прибегать к помощи препаратов 2-й ступени (трамадолу, кодеину). Разные источники по-разному характеризуют трамадол. Кто-то утверждает, что это стопроцентно ненаркотический медикамент, кто-то называет его синтетическим заменителем наркотического анальгетика.

К помощи трамадола прибегают, если слабые лекарства ненаркотического типа оказываются неэффективными. Трамадол бывает таблетированным либо же в виде инъекций. Если при оральном приеме такого средства проявляется тошнота, рекомендуется заменить таблетки инъекциями. Зачастую, трамадол комбинируют с лекарствами типа НПС (например, с анальгином).

Запрещается совмещать трамадол и ингибиторы МАО (Фенелзин, Оклобемид). Кроме того, стоит воздерживаться от комбинирования трамадола и анальгетиков наркотического типа. Чтобы получить лучший эффект, можно заменить «димедрол» «сибазоном». Однако такая замена допускается при нормальной температуре и оптимальном артериальном давлении.

При назначении кодеина рекомендуется его сочетание с парацетамолом, причем суточная норма последнего должна составлять 4-5 тыс. мг. Если применять парацетамол нельзя, нужно воспользоваться лекарствами типа НПС (например, анальгином). Благодаря сочетанию упомянутых лекарств можно эффективно устранять болевой дискомфорт.

Устранение сильной боли

Сильные наркоанальгетики – это 3-я ступень обезболивания. Такие средства прописываются при неэффективности повышенных дозировок трамадола и кодеина. Назначаются данные лекарства по решению врачебного консилиума, а значит – на это уходит определенное время. По этой причине нужно сразу обращаться за помощью, если действенность уже прописанных средств понижается. При надобности, вопрос назначения наркоанальгетика обсуждается с глав. врачом конкретной больницы. Как правило, при прописывании обезболивающего наркотического типа, прежде всего, предлагается морфин. Довольно часто такое решение оказывается правильным, но иногда – наоборот ошибочным. Нужно учитывать тот факт, что морфин не только обезболивает, но и влияет на человека, как любой другой наркотик. В частности, вырабатывается привыкание, после которого даже наркоанальгетики послабее оказываются бесполезными. Еще один минус такого средства – надобность в постепенном повышении дозы, а ведь здесь тоже имеется свой «потолок». Таким образом, если после трамадола и кодеина врач сразу предложит перейти на морфин, обсудите с ним, насколько это обосновано. Возможно, вам подойдет и более слабый наркоанальгетик.

Принимая наркоанальгетик, надо четко следовать плану. Здесь нельзя учитывать пожелания больного; все строго по часам. При отклонении от плана может случиться чрезмерно быстрый переход к максимально допустимой дозе. При постепенном повышении дозировки высчитывается наиболее оптимальная концентрация лекарства. Затем осуществляется переход на лекарства, имеющие пролонгированное действие. Зачастую, если есть возможность, наркоанальгетики внедряются подкожно, через рот или вены. Также, допускается применение через кожу, но в виде специального пластыря. А вот внутримышечное внедрение запрещено. Данный запрет обусловлен тем, что при внедрении через мышечные ткани средство распределяется неравномерно. Кроме того, описанная процедура крайне болезненна. Из-за того, что наркоанальгетики пагубно влияют на дыхательные функции, артериальное давление и равномерность пульса, многие врачи рекомендуют дополнительно покупать налоксон. Он поможет справиться с вышеописанными побочными реакциями.

Адъювантные средства

В группу адъювантных (вспомогательных) препаратов, которые имеют большое значение при применении обезболивающих средств, входит множество медикаментов различной направленности. Для комплексного лечения эффективно назначение:

  • кортикостероидных препаратов;
  • антидепрессантных или успокоительных;
  • противосудорожных;
  • антигистаминных;
  • противовоспалительных;
  • жаропонижающих.

Они призваны усилить эффективность и одновременно снизить риск возникновения побочных эффектов от применения сильных обезболивающих средств при онкологии.

В чем причина неудач в лечении боли?

В силу отсутствия специальной подготовки по лечению боли даже у онкологов, а также в силу восприятия рака как инкурабельного заболевания, даже врачи-специалисты зачастую не осознают, что болью при раке можно управлять.

У 80–90% пациентов боль можно полностью ликвидировать, а у остальных ее интенсивность можно значительно ослабить. Для этого врачу необходимо учитывать каждый из источников и механизмов боли для подбора адекватной обезболивающей терапии при раке.

В клинической практике мы постоянно сталкиваемся с типичными ошибками при лечении болевого синдрома: неоправданно ранним назначением наркотических анальгетиков, применение чрезмерных дозировок препаратов, несоблюдение режима назначения анальгетиков.

Читайте также:  Посттромботическая ретинопатия: признаки и эффективные методы лечения