Какие признаки указывают на перерождение родинки в меланому кожи

Удаление меланомы является вынужденной мерой, с помощью которой можно избавиться от злокачественного новообразования, не допустив ее метастазирования. Процедура осуществляется с помощью инновационных технологий, но требует определенной подготовки. Существуют противопоказания, а при наличии запущенных форм могут развиваться побочные реакции.

Симптомы

Меланома на стадии 2А не всегда сразу дает яркую клиническую картину. Очаг заболевания характеризуется:

  • разрастанием пятна и его затвердением;
  • усиленной пигментацией;
  • покраснением вокруг пятна;
  • отечностью вокруг родинки;
  • пигментными лучистыми разрастаниями от очага.

Иногда на этой стадии меланома проявляется только увеличением близлежащих лимфатических узлов, так как они являются первым препятствием на пути оттока лимфы. Возле очага появляются пигментированные или бесцветные узелки.

Другой начальный признак в этой стадии – увеличение или уменьшение пигментации кожи. Особенно обращают внимание на пигментные или непигментные разрастания от первичного очага, которые распространяют процесс в нормальные ткани.

Диагностика меланомы по типу ABCDE

Меланома выявляется самыми простыми способами диагностики рака, поскольку она развивается на поверхности кожи, чаще всего на открытых участках тела. Она может появиться на ранее неизмененной коже или в области существующих невусов. 

Регулярное и точное наблюдение за кожей позволяет обнаружить рак на ранней стадии. Любое родимое пятно или родинка, которые вызывают беспокойство или претерпевают изменения, должны быть осмотрены дерматологом или онкологом-хирургом как можно скорее, и удалены, если есть хоть какие-то сомнения в их доброкачественности.

Раннюю диагностику меланомы можно сделать самостоятельно, используя критерии ABCDE:

  • A — асимметрия, например, родимое пятно вытянуто в одну сторону;
  • B — неровные края с выпуклостями;
  • C — красный или черный и неоднородный цвет;
  • D — большой размер, размер поражения более 0,5 см;
  • E — эволюция или прогрессивные изменения в родинке.

Стадии развития

Такие симптомы, как зуд, кровотечение, трещинки, являются сигналом тревоги и требуют немедленной консультации дерматолога.

Осмотр родимых пятен и родинок у дерматолога проходит быстро, безболезненно и неинвазивно. Врач тщательно осматривает кожу всего тела, включая кожу головы, ступни, кожу между пальцами ног, а также вокруг заднего прохода и половых органов. Для этой цели он использует дерматоскоп — устройство, позволяющее увеличить изображение в 10, 12 раз. Дерматоскоп имеет дополнительное освещение, благодаря чему видна глубокая структура родимого пятна, что позволяет фиксировать любые нетипичные изменения. 

Использование дерматоскопии или видеодерматоскопии позволяет избежать пропуска опасных родинок и отличить нормальные невусы, которые не угрожают здоровью. Лучше всего пройти обследование осенью, чтобы увидеть, изменились ли родинки после пребывания на солнце.

Стадии меланомы: прогноз выживаемости

В последние десятилетия, значительно увеличилось число людей страдающих меланомой кожи. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей. Из числа всех злокачественных поражений эпидермиса, всего 4% занимает меланома. Прогноз выживаемости, к сожалению, неутешителен, в 75% случаев заболевание заканчивается смертью больного.

Первичным очагом возникновения меланомы служит родинка или родимое пятно, но в некоторых случаях она развивается на неизменённом кожном покрове. Большую опасность представляют родинки, появившиеся во взрослом возрасте.

Клетки меланомы не связаны друг с другом, именно поэтому с лёгкостью попадают в кровеносную систему, распространяются по внутренним органам, образуя метастазы. На этом этапе последствия меланомы уже необратимы. Успех лечения напрямую зависит от стадии меланомы, на которой она была выявлена.

Стадии меланомы: прогноз выживаемости

В 85% случаев заболевание развивается на фоне регулярного воздействия солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового излучения.

Стадии меланомы

  1. Меланома 0 стадия. Самая начальная фаза – нулевая. В этот период раковые клетки распространяются только в верхних слоях кожи, не прорастая в ткани. Диагностировать заболевание на нулевом этапе практически невозможно, т.к. никаких характерных симптомов не наблюдается.В случае если на этой стадии обнаружена меланома кожи — прогнозы жизни весьма благоприятны, и при должном лечении, выздоровление наступает в 100% случаев.
  2. Меланома 1 стадия. Прогноз на первой стадии, как правило, весьма благоприятный. Опухоль по толщине ещё не превышает 1,5 миллиметров.В редких случаях поверхность пигментного пятна может покрываться язвами и кровоточить, чаще внешних изменений не наблюдается. На этом этапе раковые клетки ещё не распространяются по организму и не затрагивают лимфатические узлы. Лечение меланомы на первом этапе даёт хорошие результаты, и в 99% случаев гарантирует полное выздоровление без последующих рецидивов.

    При узловой меланоме прогноз немного хуже, ввиду быстрого распространения раковых клеток.

  3. Меланома 2 стадия. Прогноз на выживание при этой стадии напрямую зависит от наличия язв на поверхности новообразования и скорости деления раковых клеток. Чем выше активность размножения, тем менее эффективным будет второй стадии является утолщение новообразования до 1-2 миллиметров, появление язв и трещинок на поверхности. Раковые клетки на второй фазе не поражают даже самые близкорасположенные лимфатические сосуды. При своевременном проведении оперативного вмешательства, выздоровление наступает в 85% случаев.
  4. Меланома 3 стадия. Прогноз на третьей стадии следующий: при распространении раковых клеток на один лимфоузел выживаемость составляет примерно 50%, в случае поражения двух или нескольких — всего 20%. На этом этапе раковые клетки распространяются по окружающим первичный очаг тканям и лимфатическим узлам. Внутренние органы ещё не затронуты метастазами. Толщина новообразования может достигать 4 иссечения поражённых участков, для лечения третьей фазы, применяют лучевую и химиотерапию.
  5. Меланома 4 стадии. Продолжительность жизни даже при удалении поражённых тканей и метастазов – недолговременна. Выживаемость пациентов составляет менее 5%. На четвёртой стадии распространение раковых клеток выходит далеко за пределы первичной лимфатические узлы, распространяются метастазы в мозг, печень, лёгкие и кости скелета.

Родинки различного диаметра и окраса требуют регулярного осмотра у врача

Прогноз жизни

Задаваясь вопросом «сколько живут с меланомой?», можно точно ответить, что это зависит от стадии, на которой выявлено заболевание.

Стадии меланомы: прогноз выживаемости

Даже после иссечения тканей, поражённых раковыми клетками, нужно принимать во внимание такие факторы, как: степень разрастания опухоли во внутренние слои кожи, наличие метастазов, локализация новообразования, поражённость лимфатических узлов.

Как правило, для пожилых пациентов прогнозы хуже, особенно в возрасте после 70 лет. Если заболевание затронуло метастазами внутренние органы, то смерть чаще всего наступает в течение 12 месяцев.

При таком заболевании главное — это раннее обнаружение и своевременное лечение меланомы. Прогноз будет благополучный, если регулярно проводить самоосмотр, в частности, это касается людей с большим количеством невусов на теле. Помните, что диагностика на начальной стадии позволит вам сохранить свою жизнь.

Как ухаживать за раной после удаления меланомы

После хирургического вмешательства больной нуждается в правильном и деликатном уходе. Именно от качества послеоперационной реабилитации во многом зависят дальнейшие прогнозы заболевания.

Что нужно знать об уходе за раной:

  • На месте удаленной родинки образуется коричневая корка. В течение недели ее запрещается мочить, увлажнять косметическими кремами.
  • В тех случаях, когда опухоль удалялась с лицевой области, необходимо полностью отказаться от использования декоративной косметики: кремов, масел, тоников, лосьонов.
  • Нельзя отдирать корочки, они должны отпасть естественным путем.
  • Когда корка отпадает, на месте ее остается нежная ярко-розовая кожа. Она всегда должна быть защищена от солнечных и ультрафиолетовых лучей.

После хирургического иссечения человек может испытывать сильные болевые ощущения в области свежих ран, у него могут отмечаться жар и слабость. Важно суметь перетерпеть это время, соблюдать все рекомендации и советы врача.

Лечение меланомы

Целью лечения – удаление злокачественной опухоли и близко расположенных лимфоузлов, поражённых метастазами. На ранних стадиях болезни рекомендуется хирургическое лечение, на поздних показано применение химио-лучевой терапии.

Показателями эффективности лечения рака являются:

Отдалённая эффективность: срок времени до возникновения рецидива и общая продолжительность жизни.Хирургическое лечение меланомы остаётся главным методом для больных с первичной опухолью и/или распространением метастаз в ближайшие к первичной опухоли лимфатические узлы. В зависимости от стадии болезни применяются следующие комплексные методы.Методы лечения:I стадия – повторное удаление опухоли после биопсии в амбулаторных условиях. В условиях стационара удаляют опухоли кожи с захватом здоровой ткани до 2 см. Здесь же возможна трансплантация кожи при возникновении обширных дефектов кожи.

II стадия – удаление первичной опухоли, исследование и возможное удаление поражённых метастазами лимфоузлов в сочетании с лекарственной иммунотерапией препаратами группы интерферона-? (адъювантная медикаментозная терапия). Назначается пациентам без видимых метастазов, но с повышенным риском микроскопических метастазов. Применение препаратов, по статистике, снижает качество жизни пациента, рекомендуется обсуждение с больным этого вида лечения.III стадия – иссечение опухоли с захватом ткани до 2 см, удаление соседних поражённых лимфоузлов, адъювантная терапия препаратами интерферон-?. Интерферон-? статистически улучшает безрецидивную выживаемость в этой стадии болезни и влияет на общую выживаемость. Используются низкодозные и высокодозные режимы применения интерферона. В качестве побочных эффектов известны аутоиммунные реакции организма, гриппоподобные реакции (общая слабость, тошнота, лихорадка, потеря веса), депрессия.IV стадия – в зависимости от состояния пациента и наличии синдрома опухолевой интоксикации назначается комплексное лечение в индивидуальном порядке. При этом применяется химиотерапия, химиоиммунотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия. Таргетная (прицельная) терапия основана на молекулярно-генетических исследованиях опухолевых клеток и разработке препаратов, которые на молекулярном уровне действуют против определённых мутаций белка (мишеней), вызывающие дальнейший рост злокачественных опухолей. Препараты имеют удовлетворительную переносимость, иногда вызывают сыпь, боли и общую слабость. Химиотерапия назначается пациентам с устойчивостью к иммунотерапии и таргетной терапии, ведёт к уменьшению опухоли и облегчению симптомов болезни. Существуют режимы монохимиотерапии – с применением одного препарата, и полихимиотерапии с назначением группы препаратов.Лучевая терапияАдъювантная лучевая терапияПаллиативная лучевая терапия

Наблюдение и реабилитация

Операция по удалению

Хирургия меланомы может быть под общим или местным наркозом. Иссечение меланомы проводится под местной или общей анестезией, зависит это от того, какой размер имеет образование. Если нарост обладает маленькими размерами и проникает неглубоко под кожный покров, то ее вырезают и охватывают вокруг 2 сантиметра здоровой кожи, дабы не допустить рецидивов. По окончании процедуры доктор накладывает шов, пользуясь специальными нитками, которые самостоятельно рассасываются по прошествии определенного количества времени. После операции на коже остается заметный рубец.

Операция по удалению

Если же новообразование крупного размера, то убирают его вместе с большой зоной здорового кожного покрова. Иногда в область, которую оперируют, пересаживают участок кожи с другой части тела пациента. Если меланома располагается под ногтем, то зачастую вырезать ее нельзя, в этом случае ампутируют весь палец. Когда нарост находится на половых органах, может потребоваться и их ампутация.

Прогноз

Начальные стадии рака поддаются лечению и имеют условно благоприятный прогноз. Опасность меланомы в том, что в первый год после комплексного лечения она способна проявлять рецидив. Только при комплексном лечении можно добиться хороших результатов и исключить вероятность развития метастаз во всем организме.

Запущенные и неоперабельные формы рака предполагают проведение паллиативного лечения, с помощью которого состояние жизнеспособности организма будет поддерживаться, насколько это возможно. Продолжительность жизни зависит от скорости разрастания раковых клеток, а также количества метастаз.

Не последнюю роль в прогнозе играет возраст. Молодой организм быстрее восстанавливается после химиотерапии, а также имеет больше шансов на выздоровление. Продолжительность жизни после удаления меланомы различна. Некоторые люди выходят на стадию ремиссии и живут до самой старости. Нужно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением. Комплексный подход, включающий удаление меланомы и химиотерапию, помогут достичь желаемых результатов.

Профилактика меланомы

Профилактика меланомы заключается, прежде всего, в разумном использовании солнца. Солнечными ваннами не должны пользоваться лица с диспластическими родинками, со светлой кожей, люди с большим количеством родинок и тех, у кого в семье были случаев злокачественной меланомы. Кроме того, если отвлечься от проблем меланомы, имейте в виду, что под влиянием чрезмерного загара кожа стареет быстрее.

При каждом воздействии интенсивных солнечных лучей, следует защищать кожу кремами с соответствующими фильтрами. Это особенно важно у детей, пожилых людей, беременных женщин и в перинатальный период, а также у лиц, имеющих генетические склонности к меланоме.

Мужчины, работая на улице, в жаркие дни, не должны снимать футболки, что, к сожалению, часто не делают. Стоит надеть наоборот, светлую рубашку, которая защищает спину от воздействия УФ-излучения.

Как удаляют меланому?

Злокачественные новообразования кожных покровов способны молниеносно метастазировать. Удаление меланомы предотвращает попадание ее фрагментов в другие органы.

Если последнего избежать не удается, это оканчивается развитием там злокачественных новообразований. Экстракция меланомных клеток производится с учетом некоторых правил, позволяющих провести ее радикально.

Для этого выполняют надрез на несколько миллиметров вокруг и вглубь опухолевого образования. Последствия неправильно удаленных новообразований летальные.

Показания к оперативному вмешательству

Злокачественные новообразования кожи удаляют, если они имеют следующие признаки:

  • Окраска. Когда родинки начинают окрашиваться в черный, фиолетовый или голубой цвета, вокруг них появляется красноватый или коричневый ореол, это означает, что стоит насторожиться.
  • Стремительный рост. Если родимое пятно, длительно пребывавшее в одном размере, начинает расти, это указывает на озлокачествление.
  • Неровные края. Когда родинка перестает быть правильной, округлой или овальной формы, ободок вокруг нее становится изъеденным, подрытым, это является плохим прогностическим признаком и, значит, развивается рак кожи.

Как проводится вмешательство?

Есть хирургические методики по экстракции злокачественных новообразований кожных покровов. Удаление меланомы лазером зарекомендовало себя, как малоинвазивный метод с минимумом побочных эффектов. Есть много сторонников и криохирургии. В рамках этой методики родинку и определенный участок кожи вокруг нее замораживают жидким азотом. Эти способы применимы только на ранних стадиях.

Вырезание нежелательного новообразования скальпелем производится по предварительно начертанной схеме.

Реже используется лучевая терапия. Ее рекомендуют, если меланома множественная или успела дать метастазы в глубокие органы и системы. Часто опытные хирурги отдают предпочтение классическому оперативному вмешательству с удалением новообразования скальпелем и иссечением конусовидных участков ткани вокруг него.

Простое иссечение

Методика выполняется, если новообразование имеет небольшие размеры и занимает площадь до 1 см. Более крупные образования являются противопоказанием и требуют обширных оперативных вмешательств. Образовавшиеся кожные дефекты реставрируют с помощью электрокоагуляции или наложения временных швов, которые выполняются рассасывающимися материалами.

Широкое иссечение

Применяется, когда новообразование достигает размеров более 1 см. Оно необходимо для того, чтобы удалить с поверхности кожи все раковые клетки.

Если раневой дефект крупный, кожную пластику производят путем пересадки участка ткани на питательной ножке.

Когда объем операции еще более обширный, такое удаление называют ампутацией с экстракцией участка тела пациента, на котором появилась опухоль.

Метод лимфаденэктомии

Вторичные опухоли могут концентрироваться в лимфоузлах, поэтому их удаляют для предотвращения заражения других органов.

Так хирурги называют удаление пораженных регионарных лимфоузлов.

Если метастазы новообразования мигрируют по лимфатическим сосудам, в итоге они концентрируются в узлах, выступающих барьером.

Удаление лимфоузлов предотвращает дальнейшее распространение злокачественных клеток по организму.

Выбор способа экстракции родимого пятна зависит от места расположения опухоли, гистологических и цитологических ее характеристик.

Нежелательные последствия

Практически единственным и распространенным побочным эффектом после операции является метастазирование меланомы. Происходит, когда были выявлены не все злокачественные очаги.

Метастазы во внутренние органы могут попадать также из участков, которые были прооперированы недостаточно глубоко, то есть неполноценно.

Есть риски расхождения швов, выпадения дренажа, а также осложнений в виде нагноения, абсцесса, флегмоны и сепсиса.

Противопоказания к операции

Если хирургически злокачественные новообразования кожных покровов удалить невозможно, прибегают к лучевой терапии.

Противопоказанием к классическому или малоинвазивному оперативному вмешательству является труднодоступная локализация меланомы. Это области угла глаза, носовая полость, участки кожных складок.

Эффективность обучения не меньшая, чем радикального удаления. Но благодаря этой альтернативе удается избежать чрезмерной деструкции здоровой ткани.

Восстановление после вмешательства

Восстановительный период после меланомэктомии занимает несколько месяцев. Пациентов нужно проконсультировать по поводу обязательных профилактических правил. Среди последних главенствующее место занимает избежание попадания на поверхность кожи прямых солнечных лучей.

После экстракции злокачественной опухоли кожи больные живут годами. Все зависит от того, успело ли новообразование дать метастазы и способна ли иммунная система человека защитить от рецидивов.

В постоперационный период онкобольному нужно полноценно питаться, потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Как происходит лечение?

Точно так же, как и при первой стадии, осуществляют иссечение кожи, но при этом захват здорового участка больше. Проводят биопсию. Кроме того, показана лекарственная терапия «Интерфероном».

В некоторых случаях меланому на второй стадии удаляют при помощи радиоволн. Это позволяет избежать осложнений после хирургического вмешательства. Ткань в этом случае разрезается бесконтактно высокочастотной волной, это провоцирует испарение нужного участка кожи.

Клетки, которые таким образом испарились, образуют пар с очень низкой температурой, что позволяет провести коагуляцию рядом расположенных сосудов. Этим методом пользуются и на третьей, и четвертой стадиях. Так лечится на второй стадии меланома кожи.

Читайте также:  ГИСТ опухоль желудка: особенности образования и методы лечения