Какой у заболевания рак кишечника с метастазами в печень прогноз

При раке слепой кишки опухоль поражает ткани слизистой оболочки кишки. Раковый процесс в данном органе выявляется у двадцати процентов пациентов с онкологией в толстом кишечнике.

Симптомы доброкачественных опухолей толстой кишки

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и доброкачественные опухоли толстой кишки обнаруживаются случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу другого заболевания. Симптомов заболевания несколько.

  • Выделение крови во время дефекации (опорожнения прямой кишки).
  • Болезненность в прямой кишке во время дефекации.
  • Боли в животе. Чаще всего локализуются (располагаются) в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру они могут быть схваткообразными и ноющими, распирающими, усиливаться перед дефекацией. Как правило, боли утихают после опорожнения кишечника и значительно ослабевают после применения теплой грелки и ферментных (ускоряющих химические реакции в организме) препаратов.
  • Нарушение стула — запоры или диарея (частый жидкий стул).
  • Анемия (малокровие, снижение в крови гемоглобина (белка-переносчика кислорода)).
  • Вздутие живота.
  • Тенезмы (ложные позывы к дефекации при почти полном  отсутствии кала, сопровождаются болезненностью).
  • Рвота.
  • Отсутствует раковая интоксикация (комплекс симптомов, характеризующийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, похуданием, обильным потоотделением, повышением температуры тела).

Диагностика рака кишечника

Выбор метода диагностики остается за врачом. Наиболее часто применяется колоноскопия с биопсией, анализ на скрытую кровь. Патоморфологическое исследование фрагментов ткани является обязательным для постановки диагноза полипа или рака прямой и толстой кишки. Без патоморфологического исследования невозможно отличить доброкачественную опухоль (аденому) от злокачественной (карциномы). Колоссальное значение имеет качество патоморфологического исследования, ошибка при выполнении которого стоит больному жизни. В мониторинге заболевания с высокой эффективностью используется онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген). В ЛICОД для диагностики колоректального рака применяют наиболее информативный метод исследования ПЭТ-КТ в следующих случаях:

  • определение стадии заболевания у пациентов с единичными метастазами, например в печении или легких;
  • при необходимости принять решение о возможности хирургического вмешательства;
  • при подозрении на рецидив болезни.

Почему необходим скрининг колоректального рака? Несмотря на развитие современных медицинских технологий, результаты лечения больных раком кишечника еще далеки от стопроцентных. И связано это, прежде всего, с поздней диагностикой заболевания. Симптомы колоректального рака развиваются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров. Опухоль малых размеров, локализованная только лишь в слизистой оболочке, без отдаленных метастазов, когда результат лечения заведомо хороший, к сожалению, встречается редко, потому что ничем себя не проявляет. Этот факт, а также хорошо известные предраковые состояния (аденоматозные полипы), подтолкнули ведущих ученых мира к разработке профилактических мер. Программы предупреждения с успехом работают в развитых странах Европы, в США, в Израиле. В течение последних лет накоплено достаточно доказательств того, что заболеваемость и смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга. С целью скрининга КРР применяют: анализ кала на скрытую кровь, ирригоскопия, ректосигмоскопия, колоноскопия (КС). Ведущие мировые эксперты на основании результатов проведенных исследований определили колоноскопию как самый эффективный метод скрининга колоректального рака, который позволяет проводить не только диагностику с биопсией, но и ликвидацрию предраковых состояний (удаление аденоматозных полипов). Хорошо известно, что удаление аденоматозных полипов с последующим наблюдением существенно сокращает число больных колоректальным раком. Есть доказательства того, что при отрицательном результате скрининговой колоноскопии риск развития рака кишечника уменьшается на 74%. У людей, перенесших эндоскопическую полипэктомию последующие 5 лет наблюдается снижение риска на 73%. В Украине в настоящий момент нет государственной программы скрининга КРР, поэтому ЛІСОД предлагает пациентам пройти индивидуальный скрининг колоректального рака. Важно: процедура абсолютно безболезненна, проводится под «малой» анестезией (пациент пребывает в коротком медикаментозном сне).

Читайте также:  Гиперплазия железистого эпителия шейки матки: что важно знать?

Причины возникновения

  • неправильное питание (избыток жареного и животных жиров),
  • недостаток в рационе клетчатки из овощей и фруктов,
  • курение и употребление алкоголя,
  • наследственная предрасположенность,
  • сидячий образ жизни,
  • частые запоры,
  • длительное лечение некоторыми медикаментами,
  • воздействие на организм химических веществ при работе на вредном производстве,
  • хронические патологии системы пищеварения,
  • ожирение и сахарный диабет,
  • частые строгие диеты,
  • доброкачественные новообразования прямого кишечника.

Причины возникновения

Метастатический рак возникает из-за метастазирования опухоли из других отделов кишечника или органов. Чаще всего слепая кишка поражается раком по причине совокупности нескольких факторов. Исследованиями доказано, что частое подвергание стрессам также негативно влияет на пищеварительную систему и может спровоцировать различные предраковые состояния.

Возможные осложнения

Если поражена прямая и поперечно-ободочная кишка, и не начато своевременное лечение, опухоль дает обширные метастазы, у больного случается перфорация кишки, в результате чего гной попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Прогнозы в таких случаях неутешительные и продолжительность жизни достигает не больше 12-ти месяцев. Если болезнь выявлена на ранних стадиях, метастазы незначительные и проведено адекватное лечение, процент выживаемости высок (90—100%), человек может полностью излечиться и жить полноценной жизнью. Чтобы недуг вновь не рецидивировал, нужно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинское обследование и придерживаться профилактических рекомендаций лечащего врача.

Классификация

Согласно гистологическому строению определены виды полипов в кишечнике:

  1. Аденоматозный вид с круглой и гладкой, но плотной поверхностью. Покрыт обычно сосудистой сеткой, поэтому не выделяется. Размеры его могут быть большими, что повышает риск перехода в состояние рака.
  2. Ворсинчатый вид. Эти кишечные полипы разрастаются на широкой площади, образуя ковер, поскольку покрыты ворсинками. Из них 40% могут перерасти в   злокачественную опухоль.
  3. Гиперпластический вид разрастается до небольших размеров, место их локализации стенки прямой кишки.
  4. Гамартоматозный вид — формирование происходит со здоровой тканью. Их появление связывают с неординарными сочетаниями клеток, но возможно, это результат аномалий.
  5. Ювенальный вид образуется у детей. Имеет внешний вид виноградной грозди, висящей на ножке. В онкологию не переходит.

Выявленный полип в кишечнике, признаки которого позволят определить, к какому виду он относится, нужно лечить. От того, на каком этапе находится его развитие, будет выбран соответствующий метод терапии.

Методы диагностики

Основной метод диагностики рака слепой кишки — колоноскопия. Во время этой процедуры врач осматривает слизистую оболочку кишечника, находит на ней патологические изменения. Можно провести биопсию: получить фрагмент подозрительной ткани и направить в лабораторию для изучения под микроскопом.

В клинике Медицина 24/7 колоноскопию проводят опытные врачи-эндоскописты. Мы выполняем процедуру в состоянии легкого наркоза с применением безопасных препаратов, поэтому пациенты переносят её комфортно и безболезненно.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Методы диагностики

В 10% случаев эндоскопом не удается добраться до слепой кишки из-за спаек и других патологических изменений. У таких пациентов можно провести «виртуальную колоноскопию»: дают на ночь выпить раствор рентгеноконтрастного вещества, а на следующий день выполняют компьютерную томографию. Это не такой точный метод диагностики, как эндоскопическое исследование, но он помогает выявить злокачественные опухоли диаметром более 6 мм.

Для того чтобы оценить, распространился ли рак на соседние структуры, в регионарные лимфоузлы, и есть ли отдаленные метастазы, могут быть назначены дополнительные исследования: компьютерная томография, МРТ, рентгенография грудной клетки, костей, ангиография (рентгенография с контрастированием кровеносных сосудов), УЗИ органов брюшной полости, ПЭТ-сканирование.

Признаки рака тонкой кишки

Рак тонкого кишечника (в медицине используется формулировка «тонкая кишка») проявляется преимущественно диспепсическими явлениями:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота, изжога, отрыжка, изменение вкуса
  • боль возникает в любой области живота
  • у пациента отсутствует аппетит, наблюдается отвращение к пище
  • при наличии кровотечения кал может окрашиваться в темный цвет.

Врача может насторожить любое проявление нарушения в функционировании ЖКТ, не проходящее после нормализации питания и соблюдения диеты. Если симптомы сохраняются, то необходимо более детальное обследование.

Полип слепой кишки: симптомы, лечение и операция

Полипы – это доброкачественные образования на стенках полых органов. Одним из мест их обитания может стать слепая кишка. Она расположена на стыке толстого и тонкого кишечника, с выходящим из нее аппендиксом. Название получила из-за своей формы: широкая полость закрыта в виде тупика с узким проходом сбоку в подвздошную кишку. Место расположения в животе человека с правой стороны.

Что из себя представляет?

Полипы слепой кишки могут быть разными по форме и типу. Чаще выделяют основные виды образований:

  1. Аденоматозный. Несет высокую опасность организму. Быстро растет, такой полип способен полностью перекрыть просвет слепой кишки, часто становиться причиной онкологии.
  2. Гиперпластический. Не несет угрозу малигнизации, имеет маленькие размеры.
  3. Воспалительный. В составе много клеток крови, есть риск озлокачествления.

По внешнему виду полип может походить на гриб, так как некоторые имеют узкое основание типа ножки. Еще одна распространенная форма в виде кочана цветной капусты, округлый и рыхлый. Образования могут быть единичными, множественными и диффузными (тысячи штук). Последние два считаются полипозом.

Опасность заключается в том, что все кроме гиперпластического типа в течение 8-10 лет способны перерасти в раковую опухоль.

К тому же полипы, которые находятся на поворотных и других местах со сложным строением, могут травмироваться продвигающимися питательными массами. Это приводит к открытию кровотечения, прободению стенок.

Не исключен вариант с непроходимостью в области слепой кишки – это очень опасно для жизни человека.

Проблема в том, что полипы не подают каких-то, свойственных только им, признаков особенно на начальных стадиях. Поэтому их находят только во время эндоскопического обследования. Могут отмечаться следующие проявления:

  • Боли с правой стороны;
  • Кровь в кале;
  • Похудение особенно свойственно при образованиях слепой кишки, так как именно здесь идет основное всасывание питательных веществ;
  • Любые проблемы с работой ЖКТ;
  • Чувство переполненного желудка.

Осторожно! Даже легкая отрыжка может быть симптомом тяжелых проблем с кишечником. Поэтому не стоит затягивать с обследованием.

Для того чтобы убедиться в наличие полипа, понять какой он, сколько их, необходимо увидеть это. Наиболее предпочтительно для врача исследование колоноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого можно увидеть полип, оценить состояние окружающих тканей, сделать биопсию, удалить несколько образований.

Биопсия – это забор кусочка ткани полипа для гистологического исследования, которое способно определить прогноз на малигнизацию и дальнейшее «поведение» образования.

Еще используют такие инструментальные способы, как МРТ, УЗИ, КТ, рентген.

Лечение образований на слизистой слепой кишки исключительно радикальное, то есть операция по удалению. Называется процедура полипэктомией. Обычно осуществляется во время колоноскопии. Занимает около 20 минут. В качестве подготовки делают клизму. Нарост отделяют прижиганием с помощью тока либо лазерным испарением.

При очень тяжелых обстоятельствах проводит хирургию открытым способом.

Внимание! Только специалист способен определить, каким методом лучше избавиться от полипа.

После удаления пациент должен проходить регулярные обследования в установленные врачом сроки. А также соблюдать другие предписания.

Основой восстановительного периода является соблюдение диеты. Для первых дней это только жидкая пища, потом пюре. Далее, все, кроме жареного, жирного, соленого, копченого, острого, кислого, раздражающего, горячего и прочее.

Особенно аккуратно следует избегать продуктов – виновников повышенного газообразования. Такая диета рекомендуется не только для периода восстановления, но и, с небольшими погрешностями, на всю жизнь.

Так как риск возникновения полипов остается всегда.

Нетрадиционная медицина часто используется нашими соотечественниками, да и многие врачи, которые знают об эффективности тех или иных рецептов исходя из своей практики, могут посоветовать домашние средства. Многие смогли навсегда забыть о полипах с помощью чистотела, питья соды по Неумывакину, различным отварам и смесям.

Важная информация! Залог успешного домашнего лечения – это согласование с врачом и соблюдение правил здорового питания!

Читайте также:  Рак сетчатки глаза (ретинобластома): симптомы, диагностика, лечение

Нельзя определить полипы самостоятельно, тогда как быть, чтобы не получить рак из него? Ответ один – проводить полные обследования своего организма в целях профилактики раз за год. Тогда никакие образования и наросты слепой кишки или других органов не получат ни единого шанса.

Рак слепой кишки: общие характеристики

Злокачественное образование слепой кишки имеет такие прогностические характеристики:

  1. Заболевание зачастую не выявляется с помощью гибкой ректороманоскопии, поскольку процедура отображает только последнюю часть толстой кишки. Не выявленное своевременно раковое формирование слепой кишки ухудшает общий прогноз.
  2. Диагностика методом тщательной колоноскопии может выявить наличие подозрительных новообразований, таких как полипы.
  3. Рак слепой кишки. по оценкам онкологов, занимает от 6 до 20% онкообразований толстой кишки.
  4. Обзор 50 историй болезни показал, что средний возраст пациентов ‒ 47,8 лет. Риск возникновения одинаковый как для мужчин, так и для женщин.
  5. Средняя продолжительность симптомов до операции составляет 10 месяцев.
  6. Рак слепой кишки часто может имитировать острый или хронический аппендицит, поэтому следует быть очень наблюдательным к малейшим симптомам.
  7. Онкоформирование слепой кишки ‒ медленно растущий и умеренно агрессивный рак. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно поздно, что повышает шанс на выздоровление.
  8. Дифференциальная диагностика при раке слепой кишки всегда должна рассматривать боль и ощущение неопределенной тяжести в правом нижнем отделе туловища.

Прогноз для пациентов с указанным онкоформированием рассчитывается в 5-летней проекции, но это совсем не значит, что человек будет жить лишь столько лет.

  1. Заболевание зачастую не выявляется с помощью гибкой ректороманоскопии, поскольку процедура отображает только последнюю часть толстой кишки. Не выявленное своевременно раковое формирование слепой кишки ухудшает общий прогноз.
  2. Диагностика методом тщательной колоноскопии может выявить наличие подозрительных новообразований, таких как полипы.
  3. Рак слепой кишки, по оценкам онкологов, занимает от 6 до 20% онкообразований толстой кишки.
  4. Обзор 50 историй болезни показал, что средний возраст пациентов ‒ 47,8 лет. Риск возникновения одинаковый как для мужчин, так и для женщин.
  5. Средняя продолжительность симптомов до операции составляет 10 месяцев.
  6. Рак слепой кишки часто может имитировать острый или хронический аппендицит, поэтому следует быть очень наблюдательным к малейшим симптомам.
  7. Онкоформирование слепой кишки ‒ медленно растущий и умеренно агрессивный рак. Отдаленные метастазы наблюдаются сравнительно поздно, что повышает шанс на выздоровление.
  8. Дифференциальная диагностика при раке слепой кишки всегда должна рассматривать боль и ощущение неопределенной тяжести в правом нижнем отделе туловища.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо провести комплекс мероприятий. Для начала врач собирает полный анамнез пациента, осматривает больного и проводит пальпацию прямой кишки.

Простукивается брюшная полость, анализируются возникающие звуковые явления, что дает возможность определить присутствие свободной жидкости. Прощупывание живота иногда дает возможность определить расположение и состояние узла, иногда можно выявить наличие метастазов.

Если при прослушивании выявляется плеск жидкости, то это напрямую указывает на формирование кишечной непроходимости.

Эндоскопическое исследование

Врач назначает ряд исследований.

Колоноскопия

Манипуляция болезненная, поэтому перед проведением необходимо выполнить обезболивание. Осуществляется посредством колоноскопа – оптический аппарат.

Метод дает возможность выяснить размер патологического узла, его локализацию, оценить состояние слизистой всех отделов кишечника. Манипуляция характеризуется путем взятия биопсии для проведения гистологического анализа. Назначается в тех случаях, когда другие диагностические меры не дали точных результатов.

Ректороманоскопия

Проводится оценка состояния прямого кишечника посредством ректороманоскопа. Методика выявляет локализацию опухоли, степень поражения.

Ирригоскопия

Рентгенологический анализ петель подвздошной, а также толстой кишки. Предварительно пациенту проводят клизму, которая предназначена для заполнения контрастным веществом всего кишечника. Ирригоскопия дает возможность определить диаметр просвета, размер опухоли и прорастание ее за пределы слепой кишки.

Дополнительными мерами диагностики считаются магниторезонансная, компьютерная томография, ультразвуковой анализ брюшной полости, с их помощью можно определить присутствие опухоли, наличие региональных, отдаленных метастаз.