Канцероматоз, лечение народными средствами

МКБ-10 / C00-D48 КЛАСС II Новообразования / C00-C97 Злокачественные новообразования / C76-C80 Злокачественные новообразования неточно обозначенных, вторичных и неуточненных локализаций / C78 Вторичное злокачественное новообразование органов дыхания и пищеварения

Что это и как проявляется

Данный термин относят к злокачественным новообразованиям со многими метастазами, которые проникают в паренхиму и серозные оболочки. Само по себе это тонкая полупрозрачная пленка, которая покрывает поверхности внутренних органов и внутренние стенки. Зачастую его обнаруживают при диагностировании рака желудка. Если во время не приступит к лечению, то это может привести к летально исходу.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Можно ли пить кофе при раке

Основными признаками наличия данного недуга является:

  • сильная острая, тупая, постоянная или периодическая боль в брюшной области;
  • потеря веса из-за рвоты и тошноты;
  • увеличение поврежденного органа.

Многие симптомы есть достаточно индивидуальными и зависят полностью от особенностей организма человека. Но всех их нужно учитывать при подборе народных средств лечения канцероматоза брюшины.

В основном опухоли образуются в местах, где происходят ослабления или нарушения. Если диагностику провести не вовремя, то отростки начинают поражать все соседние органы. Поэтому при малейших подозрениях необходимо обратится к врачу. Многие врачи считают, что это вторичное заболевание. Первоначально начинают проявляться симптомы первого заболевания.

Первичный рак брюшины

Краткая характеристика

Первичный рак брюшины встречается очень редко и с достоверностью может быть распознан лишь при аутопсии, так как невозможность обнаружения первичного опухолевого узла, даже при лапаротомии по поводу карциноматоза брюшины, еще не исключает его метастатического характера. В большинстве случаев так называемые «карциноматозы брюшины» являются результатом диссеминации нераспознанного во время операции небольшого по размерам рака желудка, поджелудочной железы или яичника, либо метастазами рака, лежащего вне брюшной полости (например, молочной железы, почки).

Если ранее первичные опухоли брюшины разделялись на саркоматозные и карциноматозные и не имелось единого мнения об их гистогенезе, то в настоящее время собственно первичный рак брюшины обозначается единым термином «злокачественные мезотелиомы». Злокачественные мезотелиомы брюшины по микроскопическому строению сходны с подобными же опухолями плевральной полости – плевральными мезотелиомами. Что же касается сарком, то они обычно исходят не из брюшинного листка, а из соединительнотканных элементов забрюшинной клетчатки, брыжейки или сальника.

Читайте также:  Корректоры осанки: какой лучше выбрать взрослому, а какой – ребенку

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия и микроскопическая картина злокачественных мезотелиом брюшины довольно однообразны. Опухоли имеют вид множественных узлов различных размеров белесоватого цвета или больших плоских инфильтратов, занимающих большие или меньшие участки париетальной и висцеральной брюшины и сальника. В ряде случаев органы брюшной полости бывают связаны опухолевым инфильтратом в один сплошной конгломерат. В брюшной полости скапливается геморрагический, реже серозный выпот. При гистологическом исследовании обнаруживаются гнезда мелких или более крупных клеток, напоминающих раковые клетки. Иногда они имеют вид кубических, цилиндрических или полигональных клеток. Нередко возникают трубчатые железистые образования с гигантскими многоядерными клетками. В клеточных элементах могут отмечаться то более, то менее ясно выраженные явления фагоцитоза. Клеточные группы разделены прослойками из плотной, реже рыхлой, соединительной ткани.

Метастатические опухоли брюшины характеризуются наличием опухолевого очага в соответствующем органе (главным образом в желудке, поджелудочной железе или в яичниках) и множественными мелкими просовидными узелками, как бы рассыпанными по париетальной и висцеральной брюшине или сливающимися между собой, либо в виде различной величины бляшек и инфильтратов. Обычно при этом имеет место метастатическое поражение сальника, превращенного в мешкообразный инфильтрат. Нередки метастазы в пупок.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина злокачественных мезотелиом брюшины не имеет характерных особенностей. Больные жалуются на нарастающую слабость, периодические боли в различных участках брюшной полости, увеличение размеров живота, нарушения функций кишечника. Быстро нарастает кахексия и появляются отеки конечностей.

При метастатических раковых опухолях брюшины ведущими симптомами являются изменения, связанные с ростом и распространением первичной опухоли. При так называемых «немых раках» симптоматика поражения брюшины сходна с описанной выше, в ряде случаев удается прощупать опухолевые узлы в брюшной полости, либо выявить уплотнение в пупке или метастазы в дугласовом пространстве типа Шнитцлера, либо обнаружить асцит.

Диагностика

Диагностика в связи с отсутствием характерных признаков первичного рака брюшины трудна. Правильный диагноз обычно может быть установлен лишь при лапаротомии и гистологическом исследовании удаленного узелка из сальника или париетальной брюшины, а иногда лишь на аутопсии. В некоторых случаях диагноз мезотелиомы основывается на данных цитологического исследования осадка выпущенной перед операцией асцитической жидкости, хотя это удается далеко не всегда.

Читайте также:  Бластомикоз кожи: симптомы, распознование и лечение

Дифференциальная диагностика основана главным образом на исключении асцита на почве цирроза печени и туберкулезного перитонита.

Выяснение первичного или метастатического характера поражения брюшины имеет весьма важное значение. Но еще существеннее установление источника метастатического поражения брюшины, так как при раке желудка, поджелудочной железы, толстой или прямой кишки с диссеминацией по брюшине приходится отказаться от попыток оперативного лечения или прибегать к весьма ограниченным паллиативным мероприятиям; метастатические поражения брюшины при раке яичника не останавливают хирурга от удаления основных опухолевых очагов и резекции сальника, особенно при папиллярных опухолях. Последующая внутрибрюшинная химиотерапия или рентгенотерапия в комбинации с облучением гипофиза и андрогенотерапией позволяют продлить и улучшить жизнь ряду таких больных на сроки от 1 до 3 лет.

Лечение

Самое эффективное лечение первичного рака брюшины – радикальное, но оно достижимо только при условии своевременного диагностирования, так как быстрота метастазирования и обширность поражения к моменту установления правильного диагноза исключают успешность оперативного лечения.

Причины канцероматоза брюшины

Канцероматоз брюшины является вторичным опухолевым поражением, результатом прогрессирования рака различной локализации. Наиболее часто поражением брюшины осложняется рак желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, злокачественные опухоли яичников, матки, маточных труб, печеночноклеточный рак, реже — первичные опухоли брюшины (перитонеальная мезотелиома). В ряде случаев первичный очаг остается неустановленным.

Развитие канцероматоза брюшины является поэтапным процессом. Первый этап – распространение опухолевых клеток из первичного очага поражения. Это связано с нарушением межклеточного взаимодействия и приобретением клетками опухоли подвижности. При этом эпителиальные клетки меняют фенотип на мезенхимальный, происходит деградация межклеточного матрикса. Распространение опухолевых клеток может происходить в ходе оперативного вмешательства. Их механическое отделение возможно при повреждении лимфатических или кровеносных сосудов. Попавшие в брюшную полость клетки опухоли мигрируют под действием силы тяжести, сокращений внутренних органов, имплантируются в местах повышенной резорбции: большом сальнике, в области слепой кишки, дугласовых карманах.

На втором этапе опухолевые клетки взаимодействуют с мезотелием брюшины. Механизмы адгезии определяются природой клеток, особенностями морфологии брюшины, а также наличием участков ее повреждения. Далее клетки закрепляются в мезотелии, происходит их горизонтальное распространение по поверхности перитонеума, а затем инвазивный рост – прорастание в базальную мембрану, соединительную ткань. Следующим этапом является стимуляция неоангиогенеза – обязательного фактора развития опухоли. Морфопатогенетические механизмы формирования канцероматоза брюшины еще недостаточно изучены, в связи с чем отсутствуют радикальные методы лечения.

Читайте также:  Остроконечные кондиломы у женщин: как выглядят и как лечить

Частота развития канцероматоза брюшины зависит не только от первичной локализации опухоли, но и от ее размеров, глубины инвазии, гистотипа, степени дифференцировки (недифференцированный рак желудка осложняется поражением брюшины в 60% случаев, ограниченный – в 15%).

Причины

Канцероматоз брюшной полости (лечение этого недуга эффективно только на ранних стадиях его проявления) — это вторичная патология, которая возникает только при наличии прогрессирующего рака.

Основной причиной развития данного заболевания является присутствие злокачественной опухоли в тканях следующих органов:

  • поджелудочной железе;

  • яичниках у женщин;
  • стенках желудка;
  • матке;
  • тонкого отдела кишечника;
  • поджелудочной железе;
  • маточных трубах.

Намного реже канцероматоз появляется по причине первичной опухоли внутри брюшины. В таком случае опухолевый процесс носит первичный характер.

Причины

Выделяют следующие основные причинные факторы, которые способствуют развитию канцероматоза:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу мясных продуктов промышленной переработки (колбасы, консервы, полуфабрикаты);
  • работа в производственных цехах с вредными условиями труда, когда человек ежедневно контактирует с химическими веществами токсической этиологии;
  • нахождение под воздействием радиоактивного или любого другого ионизирующего излучения;
  • ранее перенесенные травмы или хирургическое вмешательство на тканях брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность к развитию злокачественных новообразований, унаследованная от кровных родственников, которые ранее сталкивались с данным заболеванием.

Канцероматоз брюшной полости (лечение болезни является длительным процессом) является малоизученным заболеванием, развитие которого достаточно сложно спрогнозировать. Определение причинных факторов, повлиявших на возникновение злокачественного новообразования, позволяет организовать более качественный терапевтический процесс, а также устранить источник негативного влияния.

Диагностические меры

Если пациент, перенесший борьбу с раковым заболеванием, испытывает вышеперечисленные симптомы, врач в первую очередь проводит комплексное обследование:

  • УЗИ органов малого таза;
  • компьютерную томографию (КТ), которая покажет состояние всех слоев брюшины;
  • парацентез брюшной полости, который позволит анализировать жидкость в животе;
  • абдоминальную пункцию;
  • лапароцентез (прокол брюшной полости);
  • МСКТ с контрастным веществом выявит локализацию метастаз.
Диагностические меры

В первую очередь необходимо провести исследование асцитической жидкости, полученной при диагностике брюшины методами лапароцентеза, пункции или парацентеза, это позволит установить диагноз.