Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Лейомиосаркома представляет собой злокачественную опухоль, образующуюся из гладкой мышечной ткани. Средний возраст заболевания составляет от 40 до 60 лет. Однако описаны случаи раннего возникновения опухоли в 5 месяцев и появление лейомиосаркомы у лиц старческого возраста. Опухоль отличается быстро прогрессирующим ростом с высокой степенью злокачественности, при этом она часто рецидивирует и на ранних стадиях дает метастазы в другие органы.

Что такое саркома матки?

Саркома представляет собой опухоль злокачественного характера, образованную из мезенхимальных или мезодермальных клеток, имеющихся в каждом маточном слое. При обнаружении очагов опухоли в слое эндометрия или в миометрии, сами их клетки не перерождаются, однако, таким изменениям способны подвергаться жировые, костные, хрящевые и другие типы клеток, не относящихся непосредственно к матке. Данное патологическое новообразование способно быстро прорастать в маточные стенки или в ее шеечную часть, а также обладает способностью к быстрому распространению метастазов.

Что такое саркома матки?

Саркома выглядит как белый плотный узел с нечеткими границами, глубина ее залегания и локализация не оказывает решающего значения на характер и течение патологического процесса. На клинический прогноз влияет размер опухоли, ее активность, скорость увеличения и степень проникновения в близлежащие ткани органов.

Что такое саркома матки?

Что такое саркома матки?

Причины

Достоверно до сих пор неизвестно, что именно приводит к развитию плеоморфной саркомы, поэтому в медицине оно причислено к полиэтиологическим болезням, то есть недугам, которые развиваются под влиянием неизвестных факторов.

В настоящее время принято считать вероятными такие причины:

  • Ионизирующее излучение. Любая радиационная активность, в том числе и выполненная с терапевтической целью, может отрицательно отразиться на состоянии соединительных тканей и спровоцировать в них развитие атипичных изменений.
  • Трансплантация внутренних органов.
  • Травмы, ожоги, операционные раны и любые длительно заживающие повреждения.
  • ВИЧ, герпес и прочие состояния, провоцирующие иммунодефицит.
  • Лечение средствами химиотерапии и иммуносупрессорами.
  • Неблагоприятная наследственность, отдельные генетические патологии.

Саркома легких: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Саркома легких — это злокачественная опухоль, которая характеризуется агрессивным течением. В медицинской практике заболевание отнесено к редким, им страдают около 1% онкобольных. И все же, саркома легких очень опасна активным развитием серьезных последствий. Несвоевременное лечение болезни нередко приводит к смерти пациента.

Особенности болезни

Саркома легких — что это такое? Опасная патология классифицируется на первичную (возникает в дыхательной системе) и вторичную (спровоцированная раковым поражением других внутренних систем).

Новообразование представлено в виде крепкого и очень мощного узла, который способен занимать некоторую часть, долю легкого или же полностью весь дыхательный орган. Опухоль часто ограничивается от здоровых клеток капсулой, но может проникать и в паренхиму, а также бронхи.

Описание болезни также представляем в виде картинки:

Для саркомы характерно агрессивное и яркое течение, активный рост опухоли, ранние метастазы, перемещение патогенных клеток через здоровые ткани.

Отличие саркомы от иной раковой опухоли

Раковая опухоль возникает из клеток эпителия, покрывающих орган дыхания изнутри. Развитие саркомы происходит из клеток соединительной ткани, выстилающих орган снаружи.

Посмотрите отрывок из программы «О самом главном» про рак легких:

Причины возникновения

Медицине точно не известныпричины развития заболевания, так как объяснить, почему клетки соединительной ткани легких начинают «превращаться» в злокачественную опухоль совершенно невозможно. Но медиками определены факторы, которые вполне могут стать провокаторами развития патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экология в местности проживания (присутствие в воздухе канцерогенных соединений — выхлопы и сбросы промышленных предприятий);
  • зависимость от табакокурения;
  • радиационное облучение;
  • воздействие УФ-волн;
  • продолжительное воздействие на организм химических веществ;
  • беспорядочное или продолжительное лечение сильнодействующими медикаментами;
  • неправильный рацион — злоупотребление жирной, острой, копченой пищей.
Саркома легких: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Клинические особенности

Факторы риска и симптомы рака легких в одной картинке:

Читайте также:  7 видов доброкачественной опухоли головного мозга

Признаки и симптомы саркомы легких практически идентичны с клиническими особенностями рака дыхательной системы. Первые симптомы патологии незначительны. Часто больной не обращает внимания на симптомы саркомы легких, на первоначальную симптоматику проявлений болезни, не замечает происходящих с его организмом патологических изменений и откладывает визит к онкологу. Это в дальнейшем затрудняет процесс лечения серьезной болезни.

Признаки начального злокачественного поражения:

  • апатия, безразличие, физическая слабость, поведенческие изменения, утомляемость;
  • одышка;
  • постоянная тошнота;
  • частое головокружение;
  • осиплость в голосе;
  • затруднения при глотании твердых продуктов (в дальнейшем больной начинает испытывать дискомфорт при проглатывании и мягких продуктов или жидких блюд);
  • потеря аппетита;
  • ощущение инородного тела в области грудины;
  • усиление процесса потоотделения (особенно по ночам, во сне).

В процессе болезни у больного к первичным симптомам присоединяются и другие признаки:

  • появление продолжительного кашля (чаще мокрый кашель с вязкой мокротой);
  • при кашле в слюне или мокроте обнаруживаются кровяные вкрапления;
  • повышение температурных режимом тела (озноб, лихорадка);
  • затруднения дыхания;
  • синюшность или бледность кожных покровов и слизистой;
  • присоединение вторичных заболеваний — плеврита, инфекции дыхательных путей, пневмонии.

Интенсивность клинических проявлений зависит от размера опухоли и ее гистологических признаков. Как правило, симптоматика болезни активно прогрессирует, становится яркой и доставляет больному болезненные ощущения и общий дискомфорт.

Прогноз выживаемости

Онкоболезнь характеризуется агрессивным течением, что соответствующим образом сказывается на продолжительности жизни абсолютно всех больных. Сколько живут при саркоме легких? Продолжительность жизни зависима от тяжести онкоболезни и от физиологических особенностей больного. Несмотря на возможности современной медицины, прогноз жизни в большинстве вариантов неблагоприятный:

  • При обнаружении патологии на ранних стадиях шансы на жизнь в течение последующих 5 лет имеют лишь 50% пациентов.
  • Если терапия болезни началась на 3 стадии, то прогноз жизни за аналогичный период времени уменьшается до 20%.
  • При саркоме легких последней стадии прогноз всегда неблагоприятный — практически все больные в течение полугода погибают от эмболии, развития легочной недостаточности или возникновения инфекционных процессов в органах дыхания.

Необычные признаки рака легких – тема программы «Жить здорово». Посмотрите видео, чтобы знать, какие признаки могут быть симптомами рака:

Лечение и прогноз при лейомиосаркоме кожи

Лечение обычно хирургическое. Опухоль иссекают с 2 см окружающих неизмененных тканей. При расположении неоплазии в подкожной клетчатке полностью удаляют псевдокапсулу. После иссечения лейомиосаркомы кожи проводят срочное гистологическое исследование, при обнаружении злокачественных клеток в зоне разреза объем операции увеличивают. Из-за низкой вероятности лимфогенного метастазирования регионарные лимфоузлы удаляют только при наличии признаков распространения опухоли по лимфатическим путям.

Хирургическое вмешательство может дополняться пред- и послеоперационной лучевой терапией. При лейомиосаркомах кожи диаметром более 5 см предоперационная радиотерапия считается обязательным этапом лечения, позволяющим уменьшить объем последующей операции и снизить риск развития рецидивов. Химиотерапию назначают при наличии метастазов. В ряде случаев химиопрепараты используют с профилактической целью, для предупреждения метастазирования. При изолированных локальных рецидивах лейомиосаркомы кожи выполняют иссечение неоплазии с широким захватом окружающих тканей. Осуществляют радиотерапию. При наличии достаточных показаний выполняют ампутацию конечности. Одиночные метастазы в легких удаляют хирургическим путем. При множественных гематогенных метастазах оперативное лечение не показано.

При отсутствии вторичных очагов прогноз относительно благоприятный. Риск развития рецидива лейомиосаркомы кожи колеблется от 40 до 60%, при этом рецидивные опухоли в подкожной клетчатке в 30-60% случаев сочетаются с отдаленными метастазами, а при расположении новообразования в коже метастазирование встречается достаточно редко. При наличии метастазов в большинстве случаев наблюдается летальный исход. Эффективность химиотерапии отмечается у 20% больных с метастазами лейомиосаркомы кожи, средняя продолжительность жизни составляет около 1 года.

Читайте также:  Беременность и мастопатия молочной железы

Разновидности саркомы

Новообразование различают по месту расположения и гистологическим признакам. К первому типу относят первичную опухоль матки либо шейки. К подвидам причислена саркома, которая распространилась на близлежащий сегмент репродуктивного органа.

Редкие разновидности онкозаболевания:

  • субсерозная;
  • интерстициальная;
  • субмукозная;
  • в миоматозном узле;
  • на неизмененной ткани;
  • опухоль маточной культи (остаток удаленного органа).

Важную диагностическую ценность имеет классификация саркомы согласно гистологическим признакам. Очаг растет из разных клеток, поэтому выделяют стромальное, мезодермальное и смешанного типа новообразование.

Эндометриальная стромальная саркома

Формируется опухоль из стромы слизистых клеток (эндометрия). Образование округлое, выпячивается в полость органа или врастает в мышечный слой. Различается низкой и высокой степенью злокачественности. Причиной смертности в 90% случаев врачи считают метастазы.

Плохой прогноз дают после операции женщинам климактерического возраста, пациенткам с эндометриозом. Удаление новообразований до начала метастаз повышает выживаемость у 45% больных. Лечение на другом сроке снижает шанс выздоровления до 12%.

Справка! При аденомиозе стромальная саркома может возникать в любом органе, куда проник базальный слой эндометрия.

Карциносаркома

Карциносаркома относится к смешанным разновидностям опухоли. Она образуется из зародышевых соединительнотканных клеток и эпителия. Чаще локализуется в перешейке матки и внутри цервикального канала. Напоминает множественные полипы с темно-красными вкраплениями. Метастазы начинаются рано, чаще проникают в лимфоузлы и брюшину.

После удаления карциносаркомы 1 стадии длительная ремиссия отмечается у 53% пациенток. Выздоровление наступает у 15% женщин. В запущенных случаях прогноз снижается до ≤ 8%.

Леймомиосаркома

Растет из клеток миометрия. В процессе роста деформирует маточную стенку. Опухоль обнаруживают в мышечном слое, а также в узлах миомы. Вокруг лейомиосаркомы образуется псевдокапсула. Нарост может выпячиваться наружу или внутрь матки, прорасти в брюшную полость, смещать близлежащие органы и кишечник. Это нарушает функции мочеполовой системы и ЖКТ. Когда новообразование начинает давить нервную ткань, возникает тупая периодическая боль.

При несвоевременном лечении лейомиосаркомы выживает меньше 9% женщин. Прогноз на выздоровление увеличивается до 80%, если образование выявили внутри миоматозного узла до начала метастазирования, и сразу прооперировали. У 20% пациенток с 1―2 стадией ремиссия продолжается 5 лет после удаления матки с шейкой.

Классификации

Существует несколько классификаций рабдомиосарком. Наиболее полную информацию о характере и распространенности процесса имеет международная ТNM-классификация:

  1. Т — описание первичной опухоли
    • Тх — недостаточно данных для оценки злокачественного новообразования
    • Т1 — опухоль не более 5 см в любом из измерений; Т1а — расположена поверхностно, Т1b — находится глубоко в толще здоровых тканей;

  2. Т2 — рабдомиосаркома более 5 см в наибольшем измерении; подгруппы Т2а и Т2b имеют схожие критерии;
  3. N — регионарные (расположенные вблизи от опухоли) лимфоузлы
    • Nx — недостаточно лабораторно-инструментальных данных для оценки поражения лимфатических узлов;
    • N0 — нет метастазов в регионарных лимфоузлах;

  4. N1 — есть признаки метастазирования в один или более лимфатический узел;
  5. M — отдаленные метастазы в другие системы органов
    • Mx — нет данных об отдаленном метастазировании;
    • M0 — отдаленный метастатический процесс отсутствует;

  6. M1 — выявлены отдаленные метастазы.

Еще одна классификация рабдомиосарком — клиническая. Она учитывает степень распространенности злокачественного новообразования и возможность хирургического лечения. Клиническая классификация подразделяет всех пациентов с рабдомиосаркомами на 4 группы:

  • 1 группа — злокачественный процесс полностью локализован, регионарные или отдаленные метастазы отсутствуют, опухоль поддается хирургическому иссечению;
  • 2 группа — рабдомиосаркома имеет локализованный рост, но не подлежит полному удалению по результатам гистологического исследования (по краю иссечения опухоли имеются атипичные клетки), имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • 3 группа — полное удаление опухоли невозможно, что определяется невооруженным глазом (например, врастание в крупные сосуды и нервы), признаки отдаленного метастазирования отсутствуют;
  • 4 группа — хирургическое лечение невозможно или не принесет положительного результата, имеются отдаленные метастазы.

В зависимости от степени дифференцировки и зрелости клеток, составляющих опухоль, выделяют два типа рабдомиосарком: высоко- и низкодифференцированные. Первый тип опухолей, как правило, имеет более благоприятный прогноз. В то же время, рабдомиосаркомы с низкой степенью дифференцировки отличаются крайне агрессивным течением и быстро дают метастазы в регионарные лимфатические узлы и другие органы.

Оценка злокачественности проводится врачом-патоморфологом во время гистологического исследования по специальной классификации Grade. Она отражает степень визуальной схожести опухоли с нормальной поперечно-полосатой мускулатурой. Чем меньше клетки злокачественного новообразования похожи на мышечные, тем ниже дифференцировка и выше злокачественность рабдомиосаркомы. Высокодифференцированными считаются опухоли Grade 1, все остальные относятся к саркомам средней или низкой степени зрелости.

Важное клиническое значение имеет разделение рабдомиосарком области головы и шеи на две группы: параменингеальные и непараменингеальные. К первому типу относятся злокачественные опухоли, локализованные в полости носа, уха или носоглотки, а также в крылонебной или подвисочной ямке, ко второму типу — все остальные.

Лечение

Хирургическое лечение саркомы матки является самым эффективным. Даже если патология была выявлена на первой стадии, проводится радикальное лечение, которое заключается в расширенной экстирпации органа. Также проводится удаление придатков и параметральной клетчатки. При малодифференцированном типе новообразования врачи проводят также тазовую и забрюшинную лимфаденэктомию (удаление лимфатических узлов). Если саркома имеет третью стадию развития, вместе с маткой удаляется верхняя треть влагалища.

Когда патология достигает четвертой стадии, проведение хирургического вмешательства становится неэффективным. В таком случае больной назначается химиотерапия саркомы матки, а также облучение. На последней стадии при саркоме матки химиотерапия и лучевая терапия являются паллиативными методами лечения и могут только облегчить состояние больной женщины. На начальных стадиях также проводится химическая и лучевая терапия. Данные методы помогают уменьшить размер новообразования перед проведением операции и убрать остаточные раковые клетки после хирургического вмешательства.

Рекомендуем к прочтению Феохромоцитома надпочечника — причины и лечение

Органосохраняющая операция при опухоли в матке или ее шейке не проводится, так как новообразование является высокоинфильтративным и после удаления опухоли могут остаться раковые клетки, которые послужат причиной рецидива. Народные методы при лечении саркомы не применяются, так как не оказывают никакого воздействия на опухоль. Самолечение при помощи народных средств для лечения саркомы приводит к ухудшению состояния больной.

Профилактика онкоопухоли

Причиной позднего постановления диагноза становиться несвоевременное обращение к специалисту, а также ошибки самого врача. Поэтому людям и докторам нужно быть более настороженными по поводу рака. Женщинам, чтобы вовремя обнаружить онкологию, важно проходить ежегодный гинекологический осмотр.

Лейомиосаркома у людей с ослабленным иммунитетом возникает вследствие неспособности организма защитить себя от патологических онкоклеток, поэтому необходимо укреплять собственные защитные силы путем витаминизированного питания, приема специальных препаратов и т.д. Также профилактика лейомиосаркомы должна включать качественное лечение предопухолевых воспалительных заболеваний. Не менее важно избегать травмирования.

Прогноз жизни при саркоме кожи

Когда развивается саркома кожи, прогноз зависит от стадии, как которой была диагностирована болезнь и от морфологической структуры опухоли.

Прогноз жизни при саркоме по стадиям:

  • I – 95%.
  • II – 50-80%.
  • III – 25%
  • IV — не более 5%.

Так, фибросаркомы, диагностированные на 1-2 стадии, имеют достаточно благоприятный прогноз и хорошо поддаются лечению. Лейомиосаркомы и саркомы Капоши кожи обладают наибольшей агрессивностью, ранним распространением метастазов, поэтому прогноз гораздо хуже.