Когда назначается таргетная терапия при раке молочной железы?

В последние годы для борьбы с онкологическими заболеваниями врачи Германии все шире используют новое мощное средство – препараты, действие которых принципиально отличается от традиционной химиотерапии.

Суть методики

Суть методики

К 90-м годам двадцатого века ученые открыли и изучили большинство ключевых механизмов, регулирующих деление и выживаемость раковых клеток. Стало известно, что на их поверхности имеются особые рецепторы, сигнал от которых «включает» специфические ферменты и химические вещества, и таким образом карцинома постоянно растет, обходит иммунную защиту и может метастазировать.

Суть методики

Структур подобного строения в здоровых клетках нет. То есть, если организовать «адресную доставку» конкретно к опухолевым составляющим, можно остановить прогрессирование карциномы. Именно в этом и состоит суть таргетной терапии («таргет» в переводе с английского означает «мишень»).

Суть методики

Подобный вид лечения рака молочной железы является особым подвидом медикаментозной терапии, и может применяться как вместе с препаратами для «классической» химиотерапии, так и без них. Таргетная терапия не предполагает отказ от лучевой терапии или операции.

Суть методики

Большинство препаратов, применяемых для таргет-лечения, не уничтожают клетки карциномы молочной железы. Они подавляют механизмы, благодаря которым:

Суть методики
  • или отдается команда к их делению;
  • или ранее блокировалась их дифференцировка, из-за чего опухоль была менее дифференцированной, то есть – более быстро делящейся и злокачественной.
Суть методики

Суть методики

Что такое химиотерапия?

Хотя многие пациенты считают, что химиотерапия – это любое лекарственное лечение, на самом деле это только один из видов системного лечения, при котором с помощью цитостатических противоопухолевых препаратов останавливается рост и деление клеток опухоли, а также их распространение. В современной противоопухолевой химиотерапии применяется несколько групп соединений, объединенных химической структурой, основным механизмом противоопухолевого действия и источником происхождения.

Основные группы противоопухолевых препаратов:

  • алкилирующие агенты;
  • антиметаболиты;
  • противоопухолевые антибиотики;
  • вещества природного (преимущественно растительного) происхождения;
  • разные.

К последним относятся лекарственные средства, которые по структуре и основному механизму действия не могут быть отнесены ни в одну из вышеперечисленных групп.

Читайте также:  Рак желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение

Конечным результатом действия всех противоопухолевых лекарственных средств является подавление деления клеток и их гибель.

Что такое химиотерапия?

Этот эффект достигается путем воздействия на различные мишени в клетке: ДНК, РНК, на аппарат деления клетки, а также на ферменты, которые, грубо говоря, необходимы для нормальной работы ДНК.

В результате этого воздействия развивается апоптоз, т.е. программируемая клеточная гибель. В то же время конкретные механизмы достижения этих эффектов для разных лекарственных средств внутри одной группы могут существенно различаться, что определяется особенностями их химической структуры и метаболизма этих соединений. Для ряда препаратов характерным является воздействие на несколько мишеней.

Все химиотерапевтические ЛС не являются строго специфичными, они действуют не только на опухолевые клетки, но и на нормальные, в первую очередь на быстроделящиеся клетки (костного мозга, слизистой желудочно-кишечного тракта, волосяные фолликулы).

Этим определяется наличие практически у всех химиотерапевтических препаратов токсических эффектов.

Молекулярно-таргетная терапия: основные группы препаратов

контролируемого процессу делениярецепторная тирозинкиназа

Ингибиторы сигнального пути MAPK-RAS-RAF

белки-мишени Ras, Raf, MEK и ERKПри раке RAS может постоянно находиться в включенном состоянии.

Ингибиторы сигнального пути PI3K-Akt-mTOR

путь PI3K-Akt-mTOR

Ингибиторы VEGF / VEGFR

солидные опухоли не могут вырастать диаметров более 2 миллиметров

Ингибиторы циклин-зависимых киназ CDK4/6

цикл клеточного деленияген рабдобластомы (Rb)Циклин-зависимые киназы (CDK)В настоящее время для лечения рака применяются три ингибитора CDK.

абемациклибVerzenio

Ингибиторы PARP

белка p53обретают репликативное бессмертиеАпоптозхранителем генома

Ингибиторы протеасом

Протеасомы

Ингибиторы гистондеацетилазы (HDAC)

Эпигенетика

Как разобраться в названиях таргетных препаратов?

Кажется, за этими словам нет никакой системы, но их окончание — это ключ к номенклатуре:

Какие побочные эффекты чаще всего вызывает таргетная терапия?

К распространенным краткосрочным побочным эффектам таргетной терапии относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • запоры;
  • высокое артериальное давление;
  • головная боль;
  • усталость или упадок сил;
  • ухудшение аппетита и потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • проблемы с кожей, включая сухость, сыпь, образование волдырей или потемнение кожи;
  • медленное заживление ран;
  • ладонно-подошвенный синдром (покраснение, боль и опухание в ступнях или кистях рук);
  • боль в животе.

Большинство из этих побочных эффектов проходят или улучшаются по окончании терапии. Возможно, вы сможете контролировать некоторые из них. Препараты таргетной терапии также могут вызвать такие тяжелые побочные эффекты, как инфекция, нарушения сердечного ритма или обильное кровотечение. Но это случается редко. Если у вас появились какие-либо побочные эффекты, расскажите о них врачу. Специалист поможет вам в борьбе с нежелательными последствиями лечения.

Во время терапии вам, скорее всего, нужно будет проверять работу почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

Оставить заявку на лечение

Таргетная терапия для трижды негативного рака молочной железы

Если опухоль эстрогензависимая и негативна в отношении HER2, то она относится к так называемому трижды негативному раку молочной железы. Гормонотерапия и анти-HER2 терапия обычно неэффективны при этой разновидности рака молочной железы.

Таргетная терапия Авастином (бевацизумаб) может быть рассмотрена в качестве одного из вариантов. Этот препарат относится к так называемым ингибиторам ангиогенеза. Термин «ангиогенез» означает «новая кровеносный сосуд», что подразумевает процесс образования новых кровеносных сосудов в опухоли, которые необходимы для ее роста. Ингибиторы ангиогенеза тормозят этот процесс, рост новых кровеносных сосудов приостанавливается, что, по существу, приводит к «голоду» раковой опухоли.

В одном из исследований (2018 года) была продемонстрировано, что Авастин в сочетании с химиотерапией может быть полезен женщинам с трижды негативным раком молочной железы, когда опухоль распространилась на грудную стенку.

Помимо таких побочных эффектов, как тошнота, диарея, низкие показатели крови, использование Авастина может сопровождаться развитием таких осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, как кровотечение и перфорация, что существенно ограничивает его применение.

Статья по теме: «Трипл негативный» рак молочной железы: диагностика, лечение

Какие последствия появляются после облучения и химиотерапии

Гормональные препараты не столь токсичны, как принято считать, конечно же лечение ими не свободно от побочных реакций, но не таких ярких и тяжких, как последствия противоопухолевых цитостатиков.

Большинство реакций обусловлено снижением выработки половых гормонов, все препараты вызывают:

  • импотенцию (эректильную дисфункцию)
  • снижение полового влечения (либидо)
  • нарушение жирового обмена с исходом в избыточный вес
  • дисгормональный остеопороз
  • приливы и увеличение молочных (грудных) желез — гинекомастию.

К таким последствиям в разном наборе и разной степени выраженности приводят и лекарства, и кастрация — хирургическая и медикаментозная.

Двусторонняя орхидэктомия исключает использование в дальнейшем одной современной методики лечения, снижающей токсические проявления — интермиттирующей андрогенной блокады, когда препараты даются не постоянно, а по схеме.

Антиандрогены неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, почти также часто, как широко используемые с обезболивающей целью НПВС. Они снижают функциональные возможности печеночных клеток, способны ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы, только стероидные препараты наносят урон за счёт эффекта, подобного действию прогестерона, а нестероидные — из-за повышения содержание тестостерона в крови.

Читайте также:  Снимают ли химиотерапия восполение в очаге

Эстрогены «богаты» токсическими реакциями, по частоте и интенсивности опережают все остальные препараты, а также вызывают тяжелые тромбозы. Всё это привело к переводу достаточно эффективных средств в разряд «вторичных», то есть применяемых при исчерпании эффективности лекарств всех остальных групп.

Последствия лучевой терапии при раке простаты носят временный или постоянный характер, зависящий от индивидуальных особенностей организма больного:болезненность при мочеиспускании, кровотечение из анального отверстия, замечаются проблемы с эрекцией, нарушается кровяная свертываемость, появляются язвы на коже, развивается бесплодие, случается импотенция.

Излучение доставляет вред человеку намного меньший, чем последствия ракового поражения.

Побочное воздействие химиотерапии: временное бесплодие, нарушение эрекции, в течение года следует при интимных отношениях использовать презерватив, так как существует вероятность зачатия ребенка с физическими или умственными отклонениями, отмечается выпадение волосяного покрова, отрицательное влияние на жизнедеятельность практически всех внутренних органов, постепенно проходящее.

Точная диагностика – половина успеха

Постановка правильного диагноза – определение формы, стадии заболевания помогают назначить оптимальное лечение. Особенно важен точный диагноз при назначении лекарственных форм таргетной терапии. Индивидуальный подход к каждому диагнозу позволяет надеяться на успешное избавление от заболевания. Знание всех нюансов болезни поможет правильно назначить терапию.

Сама диагностика болезни состоит из нескольких направлений:

  1. Сбор данных анамнеза;
  2. Выяснение клинической картины заболевания;
  3. Инструментальная диагностика;
  4. Итог лабораторных исследований.

Ко всем вышеперечисленным способам диагностирования можно еще добавить рентгенологический метод, биопсию, эхографию, компьютерную томограмму. При спорных случаях назначают лапаротомию.

Точная диагностика – половина успеха

Постановка правильного диагноза – определение формы, стадии заболевания помогают назначить оптимальное лечение. Особенно важен точный диагноз при назначении лекарственных форм таргетной терапии. Индивидуальный подход к каждому диагнозу позволяет надеяться на успешное избавление от заболевания. Знание всех нюансов болезни поможет правильно назначить терапию.

Сама диагностика болезни состоит из нескольких направлений:

  1. Сбор данных анамнеза;
  2. Выяснение клинической картины заболевания;
  3. Инструментальная диагностика;
  4. Итог лабораторных исследований.

Ко всем вышеперечисленным способам диагностирования можно еще добавить рентгенологический метод, биопсию, эхографию, компьютерную томограмму. При спорных случаях назначают лапаротомию.