Кольцевидная гранулема

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог (клиника…

Гранулема: причины

Развивается недуг в результате воспалительного процесса, который может иметь инфекционный и неинфекционный характер, а также неустановленную этиологию. Причиной инфекционных разрастаний выступают такие заболевания, как сыпной и брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез, сифилис, туляремия, ревматизм, энцефалит, бешенство.

Узелки неинфекционной природы развиваются у людей, которые контактируют с соединениями бериллия, асбеста, с силикатами, тальком. Также образования могут развиваться вокруг инородного тела, попавшего в организм.

Опасность гранулемы корня зуба и способы лечения

Гранулема корня зуба это заболевание, возникающее как осложнение после лечения каналов (при пульпите или периодонтите). Иногда, из-за сильного искривления корней врачу-стоматологу не удается полностью прочистить зуб, и в нем остается инфекция. Через какое-то время после пломбирования каналов болезнетворные микробы активируются и начинают воздействовать на прилегающую костную ткань челюсти. В результате в лунке зуба появляется воспалительный мешок – гранулема.

Нужно отметить, что далеко не всегда после неполного прохождения каналов на зубе возникает гранулема. Какие же факторы влияют на это? Врачи отвечают, что имеет значение строение кости челюсти, а также наследственная предрасположенность. В процессе внутриутробного развития у некоторых людей в лунках зубов образуется большое количество эпителиальных клеток, которые при определенных условиях (постоянное воспаление, воздействие инфекции) могут переродиться в гранулему. Кроме того, если родители страдают от образования грануляций в челюсти, есть риск, что эта особенность передастся и ребенку.

Виды гранулем

В классификации по морфологическим признакам выделяют три основных вида гранулем:

  • Эпителиоидно-клеточные, или эпителиоидоцитомы;
  • Макрофагальные, или фагоцитомы;
  • Гигантоклеточные.

По уровню метаболизма различают образования с высоким и низким уровнем обмена веществ. Первые появляются под действием токсических агентов (лепра, микобактерия туберкулеза и др.) и являются эпителиоидно-клеточными узелками. Вторые возникают под влиянием инертных тел и состоят из гигантских клеток инородных веществ.

Еще по одной классификации гранулемы делят на две группы:

  • Специфические, морфология которых характерна для конкретного инфекционного заболевания. При исследовании из разросшихся клеток можно выделить возбудителя. К этой группе относятся кольцевидная, лепрозная, туберкулезная, склеромная, сифилитическая гранулема;
  • Неспецифические, не имеющие каких-либо характерных черт. Возникают как при инфекционных заболеваниях (сыпной и брюшной тиф, лейшманиоз), так и при неинфекционных болезнях (силикоз, асбестоз).

Рассмотреть особенности заболевания можно на примере двух интересных разновидностей гранулем: эозинофильной и пиогенной.

Определение, симптомы и процесс возникновения

Гранулема — это воспаление на коже, с виду напоминающее небольшую бляшку диаметром до 3 см. Поверхность гранулемы может быть плоской и инфильтрат (скопление соединительных клеток с кровью и лимфой) из разросшихся клеток эпителия — ткани, которая покрывает мышцы и полости тела.

Читайте также:  5 основных отличий родинок от папиллом с картинками

Эта ткань разрастается при аутоиммунной реакции организма, то есть необоснованном иммунном ответе. Клетки гранулемы содержат кровь и лимфу, поэтому бляшка имеет яркий цвет.

Возникновение гранулемы можно поделить на 4 стадии:

  • На начальной стадии происходит скопление молодых клеток, склонных к фагоцитозу. Фагоциты — это клетки иммунной системы способные захватывать и переваривать вредные инородные частицы — бактерии и вирусы.
  • Происходит активное разрастание образовавшихся фагоцитов;
  • Затем фагоциты трансформируются в клетки эпителия.
  • Формируется скопление эпителиальной ткани, которая и формирует гранулему.

Гранулема по внешнему виду напоминает лишай, и чтобы вы умело могли отличать одно от другого, прочтите эту статью.

Симптомы гранулемы не всегда явно заметны. Дело в том, что основная часть клеток расположена глубоко в коже — в слое дермы. На поверхности кожного покрова (в эпидермисе) располагается малая часть очага воспаления. Внешние проявления на коже могут самостоятельно пропадать и возникать вновь. Тогда появляются яркие красные пятна. Неприятных ощущений такая симптоматика обычно не дает — гранулемы не болят. Однако, для 50% гранулем характерен зуд.

Что провоцирует / Причины Кольцевидной гранулемы:

Одни ученые утверждают, что такие высыпания являются результатом сахарного диабета, другие же уверены, что всему виной имеющиеся нарушения углеводного обмена либо чрезмерное употребление рафинированного масла.

Говорят, что данный недуг может возникнуть и на фоне механической травмы кожного покрова. В общем, этиология до сих пор до конца не выяснена и это самое страшное, так как в таких случаях человек просто-напросто не знает, чего именно ему опасаться. Отметим сразу же, что кольцевидная гранулема чаще всего наблюдается у детей в возрасте от трех до десяти лет, а также у взрослых женщин.

Классификация кольцевидной гранулемы

Выделяют 5 клинических форм анулярной гранулемы [1].

Подкожная анулярна гранулема встречается в основном у детей. Высыпания, представленные твердыми бессимптомными узелками в глубоких слоях кожи или под ней, с отдельными очагами размером 4-5 см в диаметре. Узелки появляются на волосистой части головы, коже голеней, предплечий, кистей; иногда в области век.

Локализованная кольцевидная гранулема является наиболее распространенной. У большинства пациентов образуется единичный очаг поражения на стопах, лодыжках, нижних конечностях и запястьях. Высыпания выглядят как плотные папулы и/или узелки цвета здоровой кожи, которые размещены в форме кольца; в центре очага кожа обычно нормальная.

Генерализированная кольцевидная гранулема чаще встречается у взрослых пациентов. Обычно поражается туловище, а также шея, конечности, лицо, кожа головы, ладони и подошвы. Элементы сыпи варьируются от множественных папул и кольцевых узелков до больших пятен с разнообразной окраской от желтой до фиолетовой.

Перфорированная анулярна гранулема. Редкая разновидность анулярной гранулемы. Чаще высыпания появляются на тыльной поверхности кистей и пальцев рук, но могут распространяться на туловище и конечности. На пораженных участках появляются различные папулы с углублением по центру, из которых может выделяться содержимое. На месте высыпаний в дальнейшем могут образоваться рубцы.

Дугообразная кольцевидная гранулема проявляется в виде выпуклых красных пятен, которые могут образовывать большие темные (гиперпигментированные) кольца с центральным просветлением.

Читайте также:  Диагностика рака при помощи онкомаркер CA 72-4: расшифровка и нормы

Лечение кольцевидной гранулемы

Так как заболевание имеет доброкачественное течение со склонностью к самоизлечению, то допустимо занять выжидательную тактику, если пациента ничего не беспокоит. Нужно отметить, что медикаментозно заболевание лечится с трудом, склонно к рецидивам. Если есть жалобы на зуд и боль, можно применять гидрокортизоновые мази. Их применение возможно у детей, так как площадь поражения обычно небольшая, а время лечения достаточно короткое, поэтому нанести вред детскому организму они не успевают. Рекомендуются мази 4 поколения, на ночь, желательно под повязку, в течение 2 недель. Потом еще в течение такого же времени – через день. Этот метод лечения на сегодняшний день самый действенный.

Также достаточно эффективно обкалывание гидрокортизоновой эмульсией, но после применения этого метода может возникнуть атрофия кожи, поэтому детям такое лечение не рекомендовано.

Все остальные методы лечения являются спорными, то есть, хорошо помогают одному пациенту и совершенно неэффективны у другого. Иногда помогает метод поверхностных насечек (скарификация), в других случаях гранулема исчезает после биопсии (забора пораженных тканей на исследование).

При наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, инфекции), необходима их корректировка. Также полезна витаминотерапия (особенно витамины группы B, C, E). Возможно применение физиотерапии (УФО, фонофорез – введение в пораженные ткани лекарств с помощью ультразвука). В целом, у детей самым эффективной терапией являются гормональные мази или динамическое наблюдение в ожидании самоизлечения.

Классификация и лечение гранулем

Гранулемы можно разделять на специфические (имеющие относительно специфичную форму для данной инфекционной болезни) и неспецифические (обычно проявляющиеся при таких болезнях,как туберкулез, сифилис, лепра и склерома).

Пиогенная гранулема возникает при наличии в организме человека пиококковой инфекции. В большинстве случаев эту болезнь вызывает травма кожного покрова.

Внешне пиогенная гранулема напоминает крупную опухоль (до трех сантиметров в диаметре). Ее поверхность обычно крупнозернистая или гладкая. Чаще всего она возникает на лице, стопах и кистях. Ей характерен ярко-красный цвет.

Лечение пиогенной гранулемы проводят с помощью электрокоагуляции, лазерной терапии и криодеструкции. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Эозинофильная гранулема чаще всего поражает детей, реже – подростков. Точные причины, провоцирующие развитие болезни, не установлены. Обычно в патологический процесс вовлечены внутренние органы, кости и кожа.

Признаками эозинофильной гранулемы являются множественные или одиночные очаги в ребрах, трубчатых и плоских костях свода черепа, бедренных и тазовых костях, позвонках. Симптомами гранулем являются припухлость и болезненность пораженных участков. Обычно на черепе вызванная болезнью припухлость мягкая, а на трубчатых костях она определяется как утолщение.

В начальной стадии эозинофильной гранулемы на рентгеновских снимках определяются округлые дефекты кости, после чего они сливаются и образуют рисунок в виде ячеек. Болезнь имеет хроническое течение и, как правило, не очаги могут способствовать формированию ложных суставов и переломам костей.

Симптомами гранулем может быть временное отсутствие аппетита,хромота, отек мягких тканей, повышение температуры. Отклонений от нормы в анализе крови обычно не выявляют. Из-за нечеткости клинических симптомов иногда довольно трудно установить диагноз. Обычно лечение гранулем предполагает рентгенотерапию или хирургическое вмешательство.

Прогноз эозинофильной гранулемы кости, как правило, благоприятный. Зафиксированы случаи самостоятельного излечения болезни.

Появление кольцевидной гранулемы врачи связывают с сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и механическими травмами кожи. Чаще всего она развивается у детей 3-10 лет и у взрослых женщин. Симптомом гранулемы являются кожные узелковые высыпания в форме кольца.

Туберкулезная гранулема характеризуется тем, что в ее центре обычно расположен очаг некроза, а по периферии – лимфоциты, эпителиоидные клетки и клетки Лангханса.

Гранулему зуба характеризует длительное бессимптомное протекание. Она возникает как небольшой гнойный мешочек и может стать причиной развития некоторых осложнений (например, к флегмоне, флюсу). Без лечения гранулема может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу, что связано с распространением гноя не только в мышцы лица и шеи, но и в сердечную область.

Основным симптомом гранулемы является боль, возникающая при незначительном нажатии на пораженный зуб или при приеме любой твердой пищи. Также может наблюдаться отечность десны и повышение температура тела. Чаще всего диагноз подтверждается рентгенограммой.

Лечение гранулемы может быть терапевтическим либо хирургическим. Оно должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса в пораженных корневых каналах. Лечение медикаментами (антибиотиками и сульфаниламидными лекарствами) позволяет сохранить зуб или его часть. При хирургическом лечении гранулемы зуба обычно рассекают десну и устанавливают дренаж для того, чтобы рана не зажила раньше, чем вытечет весь гной. После этого проводят медикаментозную терапию, способствующую уничтожению инфекции.

Причиной возникновения гранулемы лица могут быть различные травмы, очаговые инфекции, повышенная фоточувствительность или лекарственные средства. Болезнь чаще всего поражает взрослых мужчин. Внешне она проявляется как узлы, коричневато-красноватые пятна или бляшки на лице. Со временем образования могут увеличиваться в размерах. Симптомы в виде жжения и зуда возникают лишь в отдельных случаях.

Поскольку под медицинским термином «гранулема» подразумевается группа болезней, прогноз во многом определяется причиной, вызвавшей их развитие, а также особенностями протекания и адекватностью проводимой терапии.

Диагностика

Довольно сложно установить причину развития гранулемы. Специалисты называют множество заболеваний, которые могут спровоцировать появление воспаленных узелков на коже. Однако все убеждены, что перерождение гранулемы в раковое образование исключено, так как она не является опухолью.

При первичном обращении специалист визуально оценит поражение кожи, соберет анамнез пациента и по визуальным признакам и жалобам человека назначит обследование. Гранулема выявляется на основании результатов следующих исследований:

  1. Анализ крови на инфекции.
  2. Исследование мазков из половых органов, если возникает подозрение на венерическую гранулему.
  3. Общее исследование крови для определения показателей эозинофилов.
  4. Биопсия клеток образования. Представляет собой забор части воспаленной ткани для микроскопического исследования.

Состав крови пациента дает четкую картину его состояния и позволяет выявить природу образования гранулемы. По усмотрению врача возможно также проведение дополнительного обследования.