Колоноскопия

Колоноскопия — диагностический малоинвазивный метод исследования, позволяющий достоверно оценить состояние всех отделов кишечника на предмет развития анатомических патологий, опухолей, перфорации, воспалительных очагов. Учитывая болезненность колоноскопического исследования и дискомфорт во время нагнетания воздушных атмосфер, существуют показания к использованию наркоза: общее обезболивание, местная анестезия и седация.

Особенности подготовки к исследованию

Главным условиям для проведения данной процедуры является чистый кишечник. Остатки пищевых частиц или кала затрудняют исследование.

В таком случае сложно оценить состояние стенок кишечника, также ограничиваются движения эндоскопа.

Особенности подготовки к исследованию

Поэтому при плохой подготовке, процедура будет бесполезной. В результате врачам просто не удастся получить точные данные. Поэтому перед процедурой врач расскажет, как подготовиться к колоноскопии кишечника и познакомит пациента с четкими правилами, которых он должен придерживаться.

На самом деле подготовка не составит особых сложностей. Пациенту необходимо несколько дней придерживаться особой диеты, принимать средства для очистки кишечника и приобрести специальное белье, которое понадобиться ему во время процедуры.

Подготовка к процедуре

Колоноскопия — что это такое знают люди, которые уже хоть раз касались этого процесса.

Чтобы сделать ФКС успешно, больному перед приемом рекомендуется провести несколько подготовительных мероприятий:

  1. Предварительная подготовка.
  2. Переход на бесшлаковое питание.
  3. Проведение качественной очистки кишок.

Задача подготовки – удалить со стенок слизь и кровь (патологических масс) и поспособствовать полному выходу каловых масс и газовых отложений.

Перед процедурой требуется выполнить рекомендации:

  • перестать принимать противодиарейные препараты;
  • пить больше жидкостей;
  • выполнять все требования врача.

Предварительная подготовка осуществляется путем ввода в организм касторового масла или масла рицины и проведение клизмы.

Для приема масла рассчитывается масса тела на 1 гр. масла – 10 кг, то есть масса 60 кг х 1 гр. = 60 гр. – 10 гр. = 50 гр. необходимых для приема.

Если после употребления рецепта дефекация прошла успешно, о нужно сделать портов очищения. В противном случае, необходимо промывание кишок с помощью клизмы.

Перед проведением исследования кишечника колоноскопия ровно за день до приема нужно отказаться от еды вечером, на утро также не следует завтракать. Чем дольше не будет образования в кишках шлака, тем качественней и точнее пройдет анализ.

Особенности жидко-прозрачной диеты

Такая диета перед колоноскопией кишечника подразумевает употребление пищи, которая будет быстро перевариваться и не оставит на стенках пищеварительного тракта никаких частиц.

Чем можно заменить колоноскопию кишечника?

Прозрачно-жидкая диета уместна не только перед эндоскопическим исследованием кишечника, но также ее применение широко практикуют при различных нарушениях в работе пищеварительного тракта.

Несмотря на то что такая диета имеет много ограничений, она не допускает дегидрадации и не приводит к упадку сил в этот период воздержания от твердой пищи перед процедурой колоноскопии.

При соблюдении такой диеты упор делается на жидкости, но они должны быть прозрачными. Концентрированный и насыщенные цветом соки недопустимы.

В течение дня рекомендуется выпивать до 12 стаканов жидкости. Львиная доля приходится на чистую воду без газа, но также можно комбинировать различные жидкости, которые не запрещены диетой. В питьевой рацион могут входить прозрачные бульоны, осветленные соки и желе без присутствия красного, синего или фиолетового красителей.

Следует исключить употребление любых алкогольных напитков в эти дни, поскольку производные этанола приводят к серьезному обезвоживанию.

Особенности жидко-прозрачной диеты

Соблюдение диеты перед колоноскопией не только повысит точность диагностики, но и улучшит общее самочувствие и работоспособность пациента Качественное и информативное колоноскопическое исследование почти на 60% зависит от дисциплинированности пациента в отношении следования рекомендациям врача, а также от его подготовленности. При неподготовленном кишечнике специалисты отказываются проводить процедуру ввиду её бесполезности, особенно, если предполагается введение общего наркоза или седации. Информация о том, что такое колоноскопия и как её проводят в этой статье.

Читайте также:  Симптомы и лечение хондроматоза коленного сустава

Целью лечебной кратковременной диеты является:

  1. Очищение кишечника естественным путём;
  2. Уменьшение нагрузки на органы ЖКТ;
  3. Отхождение от слизистых стенок толстой кишки застойных каловых камней.

Основными принципами диеты считают:

  1. Общая продолжительность не должна превышать 5 суток;
  2. Диета подкрепляется обильным питьём для поддержания нормального электролитного баланса (до 2 л в сутки);
  3. Обязательно исключение трудноперевариваемой пищи (клетчатка, жилистое мясо, мучное);
  4. Все продукты готовят на пару;
  5. Готовая пища перетирается до полужидкого состояния;
  6. Питание малыми порциями, около 5-6 раз в сутки.

Бесшлаковую диету нельзя отнести к правильному и полноценному рациону, так как имеется множество продуктовых исключений, жизненно важных для нормального функционирования органов ЖКТ. Именно поэтому она начинается за 3-4 дня до планирования манипуляции.

Что брать с собой

После подготовки к колоноскопии следует собрать весь комплект медицинской документации (выписки, направление, амбулаторная карта, страховой полис) и некоторые вещи, которые могут пригодиться во время и после процедуры:

  • тапочки и носки;
  • простыня большая;
  • туалетная бумага и влажные салфетки;
  • больничную сорочку (при проведении колоноскопии под наркозом и необходимости пребывания в стационаре).

Современным веянием в колоноскопическом исследовании являются трусы или шорты для колоноскопии. Это изделие предназначено для уменьшения стрессового фактора и морального дискомфорта во время манипуляции.

Трусы имеют специальное отверстие сзади для обеспечения беспрепятственного введения зонда в кишечник, но полностью скрывают другие интимные места. Обычно таким приспособлением пользуются женщины. Такие трусы можно использовать, если колоноскопия назначена в период активной фазы менструального цикла (например, для диагностики кишечного эндометриоза).

Хотя колоноскопия и не занимает много времени, но все же для удобства и комфорта необходимо не забыть:

  • домашние шлепанцы или одноразовую обувь;
  • носки;
  • простынь обычную или разовую;
  • туалетную бумагу;
  • салфетки, можно и влажные, и простые;
  • паспорт и страховой полис;
  • результаты электрокардиограммы для пожилых людей. Ее нужно сделать незадолго до колоноскопии, и об этом доктор должен предупредить заранее;
  • медицинскую карту и результаты обследований;
  • в случае имеющихся других заболеваний – историю болезни и результаты анализов.

Если вы идете в платный медицинский центр или будете проводить колоноскопию под наркозом, то заранее обговорите набор необходимых вещей. Ведь разовые простыни, носочки, бахилы, как и туалетная бумага с влажными салфетками должна быть в таких центрах обязательно.

Одноразовые трусы

Что брать с собой

Для тех, кто стесняется, чтобы они ощущали комфорт, и колоноскопия для них прошла наиболее благоприятно, предусмотрено специальное белье, которое можно купить в любой аптеке. Единственную трудность может вызвать слишком маленький или очень большой размер.

Выполнены они в виде трусов, шорт или штанишек с прорезью в области ануса и специальными липучками для удобства.

Надевать их следует непосредственно перед процедурой в кабинете врача.

Позаботьтесь об их покупке заранее, так как даже при предоставлении платных услуг они, скорее всего, не предусмотрены. Для того чтобы определить размер изделия, измерьте свои параметры дома. Особенное внимание обратите на объем талии и бедер.

Ориентировочная цена – до 35 рублей в зависимости от материала изготовления, страны производителя или фасона.

Изделие выполнено из мягкой плотной материи, в основном из

Эти ткани обладают высокой прочностью, влагостойкостью, не пропускают воздух.

Для ребенка необходимо приобрести наиболее мягкие штанишки из спанлейса.

Как проводится колоноскопия

Колоноскопия проводится через анальное отверстие. Процедура неизбежно связана с определенным дискомфортом и болью. Понимая это, врач действует осторожно и аккуратно, стремясь свести возможные неприятные и болевые ощущения к минимуму.

Для проведения процедуры необходимо будет раздеться снизу до пояса, лечь на кушетку или диагностический стол на левый бок, подтянув колени к груди.

Колоноскоп вводится в просвет прямой кишки и постепенно продвигается по ходу кишечника. Исследование занимает от 20 до 60 минут. Большее время требуется, если проводятся манипуляции (взятие биопсии, удаление полипа).

Как питаться после колоноскопии

После диагностики не рекомендуется есть тяжелую, трудноусвояемую пищу. Для диеты характерна нежирная еда. Сначала в рационе должны преобладать легкие витаминные блюда, не содержащие крахмал, сахар и жиры. Если не придерживаться этого правила, можно спровоцировать внутреннее кровотечение.

Читайте также:  Норма анализа крови на онкомаркер СА-125 у женщин

Что можно есть после колоноскопии кишечника:

  • овощные постные супы;
  • вареные яйца;
  • вареную рыбу нежирных сортов;
  • вареные и свежие овощи;
  • фрукты (свежие, в виде компота, киселя).

Полезно употреблять кисломолочную продукцию и пить пробиотики.

Что нельзя после колоноскопии кишечника:

  • жирную рыбу;
  • жесткое, копченое мясо;
  • каши из цельного зерна;
  • консервы, маринады, копчености;
  • булки, выпечку, сдобу.

Альтернатива колоноскопии кишечника

У колоноскопии есть альтернативы:

  • МРТ;
  • ирригоскопия или фиброколоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • капсульная колоноскопия.

В чем их разница, что лучше, чем заменить колоноскопию и нужно ли, в каждом отдельном случае ответит лечащий врач.

Виртуальная колоноскопия

Альтернатива колоноскопии кишечника

Сегодня наряду с традиционной колоноскопией используют виртуальную компьютерную процедуру. С помощью специальной программы на монитор выводится 3D-изображение кишечника. Исследование не вызывает боли, поэтому пациенту не дают наркоз и не проводят седацию.

Виртуальная колоноскопия имеет существенный недостаток — в ходе ее проведения врач не может выполнить биопсию низменных тканей и совершить какие-либо манипуляции с органами. Кроме того, томограф не обнаруживает такие патологии, как мелкие полипы (до 5 мм) и плоские опухоли.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше

Ирригоскопия или колоноскопия: что лучше

Другой аналог информативной процедуры — ирригоскопия, которая также позволяет выявить множество проблем ЖКТ. Но в данном случае наркоз или седация не требуются. Такая манипуляция не провоцируют возникновения дискомфорта. Проведение ирригоскопии основано на введении контрастного вещества. За счет рентгеновского излучения определяются все проблемы.

Сказать, что одна манипуляция хуже другой, нельзя, так как все типы диагностики очень информативны. Но все отличия заключаются в техники проведения манипуляций. В московской клинике «Медси» проводятся оба метода, и отзывы пациентов только самые положительные.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Альтернатива колоноскопии кишечника

Тыквенная смесь, очищающая печень и кишечник — вкусно и полезно

Ректороманоскопия или колоноскопия: что лучше

Одним из аналогов колоноскопии выступает ректороманоскопия. Чем отличаются эти методики друг от друга? В первом случае используется специальный гибкий прибор, который дополнен мощной видеокамерой. Методика позволяет обследовать все отделы кишечника. Ректороманоскопия проводится с помощью жесткого приспособления, длина которого всего 35 см. Поэтому допустим осмотр небольшого участка от анального отверстия.

Также разница заключается в цене диагностики. Ректороманоскопия стоит 2100-2200 рублей, а стоимость второй манипуляции колеблется в пределах 5260-5360 рублей.

Восстановление после колоноскопии

Госпитализация необязательна, колоноскопию можно выполнять в амбулаторных условиях. Пациент может уехать из клиники, как только отойдет после наркоза. Но самостоятельно садиться за руль в этот день не разрешается. Нужно взять в клинику кого-нибудь из родственников, чтобы вас проводили домой.

Замечания и рекомендации по поводу восстановительного периода после колоноскопии:

  • Когда действие седации ослабнет, может появиться ощущение спазмов, наполненности кишечника. Вскоре оно пройдет. Для того, чтобы газ быстрее покинул кишечник, рекомендуется походить.
  • В течение 24 часов после процедуры нужно избегать приема алкоголя, вождения автотранспорта и работы, во время которой требуется концентрация внимания.
  • Если врач не дал иных рекомендаций, сразу после завершения действия седации можно начинать питаться, как обычно. Специальную диету назначают после удаления полипов и других хирургических манипуляций.
  • В течение одного дня после исследования рекомендуется отдохнуть, потом можно заниматься всеми привычными делами без ограничений, выйти на работу.
  • Если во время колоноскопии была проведена биопсия, в течение 1–2 дней после нее можно заметить небольшие примеси крови в стуле.
  • Если вам нужно постоянно принимать препараты для профилактики тромбов или другие лекарственные средства, спросите врача, через какое время после колоноскопии можно возобновить их прием.
  • Так как ваш кишечник был очищен перед колоноскопией, очередная дефекация может произойти через несколько дней. Это зависит от рациона питания. Если стула после процедуры нет очень долго, обратитесь к врачу.

Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если появились такие симптомы, как высокая температура, кровотечение из заднего прохода, боли в животе.

Особенности диеты перед колоноскопией

Соблюдать диету проктологи советуют 3-5 дней, но в случае, если вы страдаете хроническими запорами, режим питания следует увеличить до 7 дней.

Система питания разработана диетологами специально для очистки организма от токсинов, шлаков, лишних солей кальция, канцерогенов и свободных радикалов на клеточном уровне.

Читайте также:  Рак глаза — причины, признаки, симптомы и лечение рака глаза

Вместе с вредными продуктами жизнедеятельности организм покидают и лишние килограммы. За неделю можно потерять до 5 кг веса.

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное нерациональное питание, куда включено большое количество жиров, крахмалов и углеводов вызывают отравление организма токсинами, которое приводит:

  • к чувству усталости и раздражительности;
  • диарее или запорам;
  • образованию камней в почках и печени;
  • других новообразований;
  • аллергической сыпи и боли в суставах;
  • инфекционным патологиям;
  • заболеваниям нервной системы.

Итак, бесшлаковая диета очищает не только кишечник, но и весь организм, возвращая телу лёгкость, кожным покровам чистоту и свежесть, избавляя от лишнего веса.

Поэтому время от времени любому человеку нужно очищаться при помощи подобного рациона.

Особенности диеты перед колоноскопией

Главные принципы режима питания:

  1. Диетологи читают, что основа меню должна содержать в основном пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Она, как метла, очистит кишечник. Продукты должны быть легкоусвояемыми, малокалорийными.
  2. Питаться следует дробно, то есть маленькими порциями, но часто. В этом случае желудочно-кишечный тракт успеет переработать поступающую пищу.
  3. Следует полностью отказаться на это время от высококалорийных продуктов.
  4. Разрешенных продуктов много, их можно сочетать друг с другом.
  5. Предпочтение следует отдавать приготовлению на пару или обычной варке, но термическая обработка не должна быть длительной.
  6. Не следует употреблять вместе кисломолочные продукты с фруктами и ягодами.
  7. Свинину есть нельзя, лучше кушать мясо птицы, нежирное и отварное.
  8. Если вы не можете без мяса, то можете сварить легкий овощной суп из нежирной молодой говядины.
  9. Кашу можно употреблять, смешивая гречку, неочищенный рис и чечевицу.
  10. Лучшие сорта рыбы в этот период – судак, окунь или треска нежирных сортов.
  11. Из яиц вы можете приготовить легкое суфле.
  12. Пить предпочтительно зеленый чай, простую или минеральную воду без газов, травяной ромашковый чай, несладкие компоты.

Главной целью бесшлаковой диеты является облегчение процедуры очищения клизмами или слабительными препаратами накануне диагностики. В кишечнике должно остаться как можно меньше каловых масс.

Поэтому рацион в течение 5-7 дней должен состоять из продуктов, исключающих появление газообразования, вздутия живота, запоров. Пища не должна долго и сложно перевариваться организмом.

Исключаются жирные и жареные блюда, приготовление их на масле. Нельзя есть картошку, особенно пюре на молоке, сладкое и мучное. Полуфабрикаты также следует исключить на это время, как и любые консервы, спиртные напитки, все колбасы, особенно копченые.

Очищение кишечника при помощи бесшлаковой диеты в течение 3-5 дней не имеет противопоказаний. Она полезна каждому человеку. Единственное, что вы можете почувствовать, это легкое головокружение, но не чувство голода.

Важно: прием твердой пищи прекращается за 16-20 часов накануне колоноскопии. С этого момента разрешается только пить: жидкие бульоны, слабо заваренный чай, негазированную воду.

В день обследования можно пить только прозрачные жидкости, лучше всего простую воду.

Виды колоноскопии

Ее условно разделяют на диагностическую и лечебную.

Диагностическая колоноскопия – это обследование, целью которого является выявление или исключение заболеваний, например, колита, в том числе неспецифического язвенного, болезни Крона, дивертикулов, рака и прочих недугов.

Лечебная колоноскопия предполагает не просто визуальный осмотр, но также удаление полипов и инородных тел.

В списке эндоскопических процедур можно увидеть также слова «фиброколоноскопия» и «видеоколоноскопия». Они являются вариантами все той же колоноскопии, просто оборудование чуть отличается. При первой используется фиброколоноскоп – более гибкий прибор, в котором присутствуют сверхпрочные оптические волокна, а при второй – видеоколоноскоп. Он позволяет детально осмотреть кишку с использованием видеостойки при многократном увеличении, выполнить качественную биопсию и безопасную полипэктомию (удаление полипа толстой кишки), а также снизить процент диагностических неточностей.

Сегодня колоноскопию можно проводить во сне. Человеку делают укол, он засыпает и ву-аля – просыпается уже после процедуры, чтобы услышать вердикт врача. Это замечательная возможность для тех, кто боится такой манипуляции или имел негативный опыт ранее (процедуру делали грубо и непрофессионально).