Куда метастазирует рак молочной железы чаще всего?


Последняя стадия рака желудка – процесс необратимый. Прогрессирование опухоли не поддается контролю и прогнозу. Рак на этом этапе повреждает соседние органы и ткани. Метастазы распространяются на отдаленные органы. Симптомы рака желудка 4-ой степени и сроки жизни волнуют больных и их близких. Сколько живут с таким диагнозом? Как продлить жизнь? Эти вопросы становятся для них животрепещущими.

Понятие «метастазирования»

Для начала следует выяснить, что же такое метастазы при раке желудке.  В ходе развития патологии наблюдается не только рост основной опухоли, но и формирование иных очагов. Сформироваться они могут совершенно в любом месте. Процесс их развития выглядит следующим образом. Опухоль растет и в ходе этого процесса от нее отсоединяются клетки. Они с током крови или любым иным путем распространяются по всему организму.

При раке желудка метастазы формируются практически в 90% случаев, а вот их расположенность, размер и сроки образования зависят от формы патологии.

Понятие «метастазирования»

Вероятность распространения злокачественных клеток зависит от огромного количества нюансов. Первым можно назвать иммунитет. При наличии крепкой иммунной системы рост метастазов настолько медленный, что они развиваются в течение десятилетий. Огромное значение отводится и локализации первичного очага. Иногда опухоль прорастает ткани желудка и распространяется на рядом расположенные печень, кишечник или иные органы. Кроме того, не исключены и метастазы в желудке, когда помимо одного первичного очага появляются вторичные. Метастазирование рака желудка также зависит от гистологии образования и его размеров.

Метастазированием называется процесс формирования вторичных очагов рака

Куда чаще всего метастазирует рак молочной железы?

Вторичный опухолевый рост может возникать в любых органах и тканях организма. Однако наиболее часто при раке молочной железы поражаются:

  • Лимфатические узлы
  • Кости
  • Лёгкие
  • Печень
  • Головной мозг
  • Брюшная полость (канцероматоз брюшины)

Частота встречаемости метастазов по локализации у женщин с пролеченным ранним раком молочной железы (1-а и 2-а стадии):

  • Кости: 41%
  • Легкие: 22%
  • Печень: 7,3%
  • Головной мозг: 7,3%
  • Другие вокализации: 22,4%

Инвазивная дольковая (лобулярная) карцинома — это один из видов рака груди, для которого в отличие от других злокачественных опухолей молочной железы характерно метастатическое поражение брюшной полости (перитонеальные метастазы).

Почти в 70% случаев при инвазивном дольковом раке молочной железы выявляют метастазы в брюшной полости.

Примерно у каждой третьей женщины диагностируется множественное метастазирование — метастазы обнаруживают в нескольких органах.

Симптоматика

Изначально всех пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями органов брюшной полости, беспокоят симптомы, которые вызваны первичным новообразованием. К ним можно отнести следующие:

  1. болевые ощущения в области живота;
  2. резкая потеря веса;
  3. тошнота и рвота;
  4. отрыжка с гнилостным запахом.

Метастаз Вирхова по своей сути является осложнением, которое дает дополнительные симптомы. Визуализируется опухоль как небольшое уплотнение в области шеи над ключицей. Локализация чаще всего обнаруживается в нижней трети шеи в межмышечном пространстве.

Это новообразование имеет круглую форму и гладкие контуры, безболезненно прощупывается. Как правило, такой метастаз обнаруживается случайно самим пациентом или врачом при проведении исследований.

Читайте также:  Липома средостения: лечение, причины, симптоматика

Важно знать! Если у пациента обнаруживается рак желудка, то вторичное новообразование локализуется исключительно в левой части шеи, так как лимфатический отток идет сюда, и в этой же части проектируется сам желудок.

Особенности метастазирования рака отдельных органов

Метастазирование рака печени

Диагностируют нечасто. В основном обнаружение метастазов рака печени связано с запущенной формой болезни. Излюбленные места локализации метастазов – легкие и кости.

Метастазирование рака яичников

Чаще всего метастазирует в брюшину (оболочку, которая выстилает брюшную полость), сальник (жировая складка, которая как фартук прикрывает органы брюшной полости), органы брюшной и тазовой полостей.

Метастазирование рака шейки матки

Часто прорастает во влагалище, матку, прямую кишку, мочевой пузырь, реже затрагиваются кости, нервы, печень, легкие, кости.

Метастазирование рака почки

В основном дает метастазы в почечную вену, обеспечивающую отток крови от почки. Затем возможно дальнейшее распространение в надпочечники или полую вену. Самые вероятные отдаленные локализации – легкие и кости.

Метастазирование рака тонкой кишки

Клетки опухолей тонкого кишечника распространяются преимущественно лимфогенным путем. Поэтому чаще всего вторичные новообразования обнаруживают на брюшине, в регионарных лимфатических узлах, сальнике, легких, печени.

Метастазирование рака толстой кишки

Характерные зоны вторичных новообразований – легкие и печень. В отдельных случаях метастазы обнаруживают в костях и головном мозге.

Метастазирование рака прямой кишки

Те же особенности, что и для толстой. Главное различие – способность опухоли прорастать в прилегающие ткани (нервы, кости).

Метастазирование рака мочевого пузыря

Преимущественно вблизи мочевого пузыря, к примеру, на поверхности тазовой полости.

Метастазирование рака простаты

Чаще всего метастазирует в кости, гораздо реже – в печень и легкие.

Метастазирование рака кожи

Немеланомные разновидности рака кожи метастазируют очень редко и поражают регионарные лимфатические узлы. А вот для меланомы это – типичное явление. Метастазы находят в печени, легких, костях, головном мозге.

Метастазирование рака поджелудочной железы

Характерно поражение близлежащих органов и тканей брюшной полости, а также легких.

Выживаемость в зависимости от стадий

Прогноз выживаемости при раке желудка в зависимости от стадии болезни:

Первая стадия. B данном случае шанс на полное выздоровление достаточно высок. Пятилетняя выживаемость достигает 80%. Такая стадия выявляется редко, чаще всего в качестве диагностической «находки».

Вторая стадия. При этой стадии пятилетняя выживаемость составляет 55%. Однако из всех диагностированных злокачественных опухолей только 5-7% выявляются на 2-й стадии.

Выживаемость в зависимости от стадий

Третья стадия. B течение первых пяти лет выживает только З5-З9% больных. При рецидиве болезни первые 1-2 года выживает не более 15% людей.

Четвертая стадия. Это чаще всего неоперабельный рак, при котором после установления диагноза выживает не более 5-8% в течение первых 1-З лет.

Симптомы и признаки

Клиническая картина метастазирования зависит от его локализации и типа первичной опухоли. Обычно метастазы приводят к тяжелым дисфункциональным изменениям в структурах организма.

  • При печеночном метастазировании у пациентов зудит кожа, появляется желтухи и недостаточность печени;
  • Головномозговые метастатические процессы приводят к стремительной энцефалопатии;
  • Легочное метастазирование вызывает бронхолегочные воспаления, нарушения дыхательной деятельности и пр.;
  • Костные метастазы отличаются сильной болезненностью по всему телу.

На коже

Кожные метастазы возникают преимущественно на фоне злокачественных поражений яичников, легких и почек. Метастатические процессы на коже имеют лимфатическое или гематогенное происхождение. У мужчин такие метастазы локализуются на животе и шее, груди и голове, а у женщин на груди и животе.

  1. Появление образований, похожих на родинки;
  2. Изменение цвета кожи на месте метастазов;
  3. Быстрое увеличение кожного образования;
  4. Астения;
  5. Обессиленность;
  6. Сонливость и слабость;
  7. Отсутствие работоспособности;
  8. Болезненные ощущения в области опухоли;
  9. Похудение и гипертермия.
Читайте также:  Как лечится нейробластома забрюшинного пространства

Если метастаз образовался на коже головы, то он обычно имеет вид сального кистозного образования.

В ребрах

Первыми признаками реберных метастаз выступают интенсивные болезненные ощущения, приводящие к ограничению подвижности. На более поздних этапах вторичные опухолевые очаги могут приводить к переломам ребер, возникающим даже при незначительных нагрузках.

В ребра чаще всего метастазируют раковые опухоли щитовидки, груди, простаты и цервика, печени и легких, пищевода и пр. Для их обнаружения необходимо проведение сцинтиграфического исследования скелета.

Сердце

Сердечные опухоли вторичного характера обычно возникают вследствие плевральной мезотелиомы, карциномы, меланомы или пищеводного плоскоклеточного рака, почечной и щитовидной онкологии или лейкемии.

Признаками сердечных метастазов являются:

  • Выпот перикарда;
  • Непроходимость вен в миокарде;
  • Угнетение сердечной деятельности;
  • Аритмия, недостаточность миокарда.

Брюшине

Раковые клетки могут проникнуть в любую часть организма, в частности в брюшную полость. Злокачественные структуры оседают на поверхности внутренних органов и стенок брюшины. Довольно долгое время они накапливаются, постепенно образуя вторичную опухоль.

Метастатические очаги в молочной железе проявляются появлением уплотнений в груди, которые легко прощупываются при пальпации.

В молочную железу злокачественные клетки проникают с кровотоком или лимфогенно. Пациентка ощущает интенсивную болезненность в груди и прочие дискомфортные ощущения.

Причины и факторы развития патологии

Рак желудка значительно обостряет все симптомы, ранее наблюдавшиеся у пациента с расстройствами ЖКТ:

  1. Расстройства пищеварительной системы носят постоянный характер – у больного постоянно проявляются изжога, отрыжка. Непроходимость кишечника провоцирует либо запоры, либо наоборот, поносы. У пациента часто наблюдаются тошнота и рвота, особенно после приема пищи.
  2. Даже после небольшой порции еды у пациента появляются ощущения избыточного насыщения желудка.
  3. Патология провоцирует не только увеличение, но и достаточную болезненность лимфатических узлов (поражена вся лимфосистема организма).
  4. Метастазы прогрессируют в соседние органы и ткани – в печень, легкие, яичники (у женщин) и даже в головной мозг.

Кроме того, рак желудка всегда имеет выраженные симптомы:

  1. Боль – у пациентов с данной патологией она присутствует всегда, а ее количество зависит от положения и степени развития новообразования;
  2. Тошнота и рвота – тоже постоянные спутники процесса, которые появляются уже на 2 стадии развития рака желудка (на 4 стадии рвота всегда с примесями крови – это признак разложения тканей);
  3. Потеря аппетита – больной полностью отказывается от приема пищи, ограничиваясь только употреблением жидкостей;
  4. Нарушения стула – так как патологический процесс вовлекает ткани кишечника, происходит их метастазирование, что нарушает его функциональность.

Интоксикация организма, вызванная заболеванием, выражается в постоянной слабости, головокружениях, головных болях, психологических расстройствах – нарушения гормонального фона и острая нехватка питательных веществ тоже всегда сопровождают патологию.

Прежде всего, следует заметить, что в здоровом желудке злокачественных опухолей не возникает — им должны предшествовать определённые патологические процессы. Среди таких предраковых состояний:

  • хронические гастриты;
  • полипоз и другие доброкачественные новообразования слизистой желудка;
  • язвенная болезнь, вызываемая бактерией Helicobacter pylori;
  • дисплазия желудочных стенок.

Так происходит злокачественное перерождение (малигнизация) полипа

Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию рака желудка. К ним можно отнести:

  • последствия хирургических операций на желудке;
  • наследственную предрасположенность;
  • нездоровое питание (избыточное употребление соли, канцерогенных пищевых добавок и консервантов, злоупотребление алкоголем, маринадами, пряными и копчёными блюдами);
  • бесконтрольный приём лекарственных средств — аспирина, стероидных препаратов и т.п.;
  • дефицит витамина С и Е, влияющих на состояние слизистой оболочки;
  • наличие в организме инфекций — стафилококковой, грибковой, герпеса.

Для рака желудка характерно то, что длительное время он может не проявляться клинически. Случаи, когда болезнь выявляется в стадии отдаленных метастазов, встречаются нередко. Больной вспоминает, что уже некоторое время не обращал особого внимания на участившиеся недомогания:

  • отрыжку, изжогу, тошноту;
  • чувство переполненности и тяжести в желудке сразу после еды;
  • запоры, чередующиеся с поносами;
  • снижение аппетита, избирательность при выборе пищи, отвращение к ее определенному виду;
  • похудание, бледность, апатию, общий дискомфорт, недомогание;
  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Гнойный эндофтальмит

Причины распространения

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

Обширные метастазы в животе возникают из-за раковых новообразований, которые являются результатом воздействия таких факторов:

  • стрессы;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная интоксикация;
  • контакт с химическими веществами;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение рациона;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • заражение вирусом;
  • присутствие очага хронической бактериальной инфекции;
  • длительные воспалительные процессы;
  • предраковые заболевания.
Причины распространения

Метастазирование может происходить разными способами, один из которых прорастание опухоли на соседние ткани.

Распространение атипичных клеток по брюшной полости происходит имплантационным путем, когда опухоль прорастает в соседние ткани. А также возможен гематогенный и лимфогенный пути разноса. В таком случае локализация метастазов будет на значительном расстоянии от первичных очагов, и рак может поражать различные органы и ткани.

Клетки первичного ракового очага могут распространяться лишь тремя основными путями:

  • по лимфотическим сосудам;
  • по кровеносным структурам;
  • а также имплантационно – после полного разрушения капсулы пораженного раком органа и соответствующего выхода онкоэлементов в естественную полость организма.

Преобладающий путь перемещения метастазов будет определяться локализацией, а также степенью озлокачествления опухоли. К примеру, клетки эпителиальных или соединительнотканных очагов чаще перемещаются по лимфатическим каналам.

Тогда как при очагах высокой степени злокачественности преобладающим становится гематогенный путь распространения метастазов. Однако, чаще лимфогенные вторичные очаги формируются раньше гематогенных.

Знание подобных особенностей лимфотока позволяет специалистам целенаправленно искать вторичные раковые скопления и быстрее их выявлять. При гемотогенном переносе злокачественных клеток требуется комплексное обследование, поскольку предсказать, куда переместился метастаз затруднительно.

Отличие метастатической опухоли от первичной

Опухоль, которая впервые формируется в организме, остается единичным образованием лишь до определенного момента — прорастая сквозь пораженный орган и покидая его пределы, она дает старт новым опухолевым процессам, или метастазам. Органы, куда она распространяется, называются «мишенями», именно в них и образуются дочерние онкоочаги.

Метастазы отличаются от материнской опухоли гистологическим строением — в ходе биопсии специалистам удается выяснить, что структура новообразования частично или полностью изменена, дифференцировать его сложно, оно ведет себя агрессивнее. Метастазы значительно нарушают функционирование всего организма — они раньше продуцируют токсины и распадаются, стремительнее повреждая прилегающие здоровые ткани, а умирая, серьезно отравляют весь организм.

Большинство методов лечения при вторичных новообразованиях в желудке бессильны — удалить возникшие очаги хирургическим путем практически невозможно, химиотерапия и облучение рассматриваются только с паллиативной точки зрения. В целом прогноз в фазе метастазирования для всех пациентов имеет неблагоприятный характер.