Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

Лапароскопическая диагностика проводится в том случае, если другие виды обследования оказались недостаточно информативными.

Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

Отдаленные метастазы злокачественных опухолей легких чаще всего локализуются в печени, почках и надпочечниках, костях и головном мозге, реже — в других органах. Распространенное метастазирование наблюдается, как правило, при значительных размерах первичной опухоли (Т2—Т4). Оно зависит от гистологического типа опухоли и характера поражения внутригрудных лимфатических узлов. Органы брюшной полости стоят на первом месте по частоте поражения метастазами, для выявления которых применяют такие методы диагностики, как позитивная сцинтиграфия, КТ, УЗИ с прицельной пункцией и др. При серьезном подозрении на наличие метастазов в печени и других органах брюшной полости, но отрицательных результатах УЗИ и КТ с прицельной пункцией целесообразно применить лапароскопию, которая в последние годы получила широкое распространение в онкологической практике. При видеолапароскопии удается установить точную локализацию подозрительных объемных образований и выполнить прицельную биопсию. Под контролем лапароскопа и видеомониторинга можно верифицировать образования диаметром 5 мм и менее. Современная лапароскопия достаточно проста и доступна. Выявление и морфологическое подтверждение метастазов зависят от объема поражения и их локализации в органе. Частота поражения печени метастазами обусловливается гистологическим типом неэпителиальной злокачественной опухоли. Существенным недостатком лапароскопии является невозможность исследовать органы забрюшинного пространства и исключить поражение метастазами почек, надпочечников, поджелудочной железы и забрюшинных лимфатических узлов. С целью полноценного исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства при подозрении на метастазирование применяют диагностическую лапаротомию — метод, хотя и более травматичный, но значительно более надежный и результативный. Диагностическую лапаротомию выполняют непосредственно перед торакотомией, нередко путем диафрагмотомии при опухолях правого легкого. Результаты лапароскопии и лапаротомии нередко вносят существенные коррективы в данные, получаемые с помощью других методов, позволяя уточнить распространенность опухолевого процесса и тактику лечения, особенно хирургического. Вместе с тем с внедрением в клиническую практику видеолапароскопии в сочетании с УЗИ, супрареноскопии, КТ и МРТ с прицельной пункцией и биопсией показания к диагностической лапаротомии значительно сузились.

Читайте также:  Лечение злокачественной опухоли кишечника, удаление рака

Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

Стадии заболевания лимфогранулематозом

В зависимости от степени распространённости заболевания выделяют четыре стадии лимфогранулематоза (энн-арборская классификация):

  • 1 стадия — опухоль находится в лимфатических узлах одной области (I) или в одном органе за пределами лимфатических узлов.
  • 2 стадия — поражение лимфатических узлов в двух и более областях по одну сторону диафрагмы (вверху, внизу) (II) или органа и лимфатических узлов по одну сторону диафрагмы (IIE).
  • 3 стадия — поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (III), сопровождающееся или нет поражением органа (IIIE), или поражение селезёнки (IIIS), или всё вместе.
    • Стадия III(1) — опухолевый процесс локализован в верхней части брюшной полости.
    • Стадия III(2) — поражение лимфатических узлов, расположенных в полости таза и вдоль аорты.
  • 4 стадия — заболевание распространяется помимо лимфатических узлов на внутренние органы: печень, почки, кишечник, костный мозг и др. с их диффузным поражением

Для уточнения расположения используют буквы E, S и X, значение их приведено ниже.Расшифровка букв в названии стадии

Каждая стадия подразделяется на категорию А и В соответственно приведённому ниже.

  • Буква А — отсутствие симптомов заболевания у пациента
  • Буква В — наличие одного или более из следующего:
    • необъяснимая потеря массы тела более 10 % первоначальной в последние 6 месяцев,
    • необъяснимая лихорадка (t > 38 °C),
    • проливные поты.
  • Буква Е — опухоль распространяется на органы и ткани, расположенные рядом с поражёнными группами крупных лимфатических узлов.
  • Буква S — поражение селезёнки.
  • Буква X — объёмное образование большого размера.

Подготовка к проведению диагностики

Чтобы процедура диагностической лапароскопии прошла без осложнений и оказалась максимально информативной, необходимо предварительное проведение ряда обследований и соблюдение рекомендаций медиков.

Читайте также:  Опухоли средостения

Подготовку к проведению плановой диагностической лапароскопии рекомендуют начинать приблизительно за месяц до проведения процедуры. За этот период пациент должен пройти максимально тщательное обследование, включающее в себя полный сбор анамнеза, а также лабораторную диагностику и консультации специалистов узкого профиля. Медики должны выяснить, какие заболевания ранее перенес пациент, были ли у него серьезные травмы, подвергался ли он хирургическим вмешательствам. В обязательном порядке следует проверить наличие аллергической реакции на лекарственные препараты.

Чтобы выяснить, не страдает ли пациент заболеваниями, которые могут рассматриваться в качестве противопоказаний для проведения диагностики, обязательно посещение кардиолога, терапевта и гинеколога и других специалистов. Также проводятся УЗИ, флюорография и стандартный анализ крови, а также коагулограмма, исследования на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Определяется группа крови и резус-фактор на случай возникновении осложнений.

Несмотря на то, что данное хирургическое вмешательство считается относительно безопасным, пациентов необходимо информировать обо всех подробностях проведения процедуры и возможных «подводных камнях».

Подготовка к проведению диагностики

За две недели до проведения диагностики обычно рекомендуют прекратить прием препаратов, разжижающих кровь. Кроме того, корректируется рацион питания. Обычно рекомендуют максимально сократить или полностью исключить из меню острую и жареную пищу, копчености, а также блюда, стимулирующие газообразование. За два-три дня до лапароскопического исследования необходимо сократить количество принимаемой пищи, а за сутки — свести его к минимуму.

Ужин накануне процедуры должен быть очень легким. Обычно медики рекомендуют провести вечером очистительную клизму.

Проводится диагностическая лапароскопия исключительно натощак. Непосредственно перед операцией проводят консультацию анестезиолога.

Лапаротомия, особенности проведения операции

Для начала вводится анестезия. Как правило, все полостные операции, и лапаротомия не исключение, проводятся после того, как будет введен общий наркоз. Техника выполнения оперативного вмешательства выглядит следующим образом:

  1. При помощи скальпеля разрезается кожа и подкожно-жировая клетчатка. После того, как рассечение произошло, образовавшаяся рана должна осушиться. Применение коагулятора помогает быстро и безопасно остановить кровь. Только после того, как кровеносные сосуды будут зажаты, можно начинать очередной этап операции.
  2. Используя особый набор инструментов для лапаротомии (крючки), края разреза разводятся и хирург может приступать к рассечению апоневроза. Иногда нужно развести и края мышц, которые загораживают доктору обзор.
  3. Затем производится рассечение брюшины при помощи специальных ножниц. В том случае, если в полости скопилась жидкость, ассистент хирурга убирает ее при помощи специального отсоса.
  4. После рассечения всех слоев, удаления лишней жидкости, края раны при помощи расширителей разводятся в стороны и доктор осуществляет тщательный осмотр всех органов. Даже если хирург точно знает, в чем проблема, он все равно должен оценить каждый орган, который оказался в поле его зрения.
  5. После этого проводится непосредственно сама операция, в результате которой патология устраняется и состояние пациентки нормализуется. Если этого невозможно добиться, орган следует удалить.
  6. По завершении устанавливаются дренажи и послойно ушиваются рассеченные области.

Как только анестезия перестанет действовать, пациентка придет в себя.