Лапароскопия в гинекологии — показания и суть метода

Для досконального обследования органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза применяют инвазивные и малоинвазивные манипуляции. Важную роль для экстренной постановки диагноза в данных полостях занимает лапароскопия.

В чем заключается суть операции

В ходе комплексной промонтофиксации методом лапароскопии с помощью сетчатого имплантата шейка матки и крестцово-маточные связки фиксируются к промонториуму, однако синтетическая сетка помещается вне влагалищных стенок и укрывается тканями организма, что позволяет избежать эрозий и нагноений в этой зоне. Если отсутствуют показания к удалению матки, то наши хирурги всегда стремятся сохранить орган. В отличие от других методик имплантат устанавливается физиологично, как бы протезируя имеющиеся ослабленные маточные связки и восстанавливая 2 из 3 уровней фиксации тазовых органов. Третий уровень фиксации восстанавливается методом пластики влагалища и промежности собственными тканями организма. Если пролапс сопровождается стрессовым недержанием мочи, естественная работа уретры восстанавливается с помощью специальных имплантатов — уретральными слингами (TVT-O). Если в ходе хирургического вмешательства верхушка влагалища будет располагаться в центре таза, то в дальнейшем неминуем рецидив пролапса вследствие внутрибрюшного давления. Поэтому наши специалисты фиксируют верхнюю часть влагалища в заднем векторе к 3-4 крестцовым позвонкам, над уровнем прямой кишки и мышцы таза. В результате операции купол влагалища надежно закреплен в нужном векторе.

Тактика лечения зависит от стадии заболевания и вовлечения в процесс близлежащих органов. Из существующих более 20 этапов ведения операции предстоит выбрать те, которые подойдут именно вам (это как набор детский кубиков из которых будет выстроен красивый замок). Поэтому необходимо пройти тщательное обследование на кресле у гинеколога, УЗИ органов малого таза, КУДИ (комплексное уродинамическое обследование), заключение терапевта и т.д.

Показания к гистероскопии

Врач может назначить вам гистероскопию, если есть:

  • Нарушения менструального цикла
  • Кровотечения в периоде постменопаузы
  • Бесплодие
  • Подозрение на доброкачественную или злокачественную опухоль
  • Подозрение на миому матки
  • Полипы
  • Непроходимость маточных труб
  • Подозрение на мочеполовые свищи
  • Остаток плодного яйца после родов
  • Подозрение на аденомиоз, синехию, гиперплазию
  • Выкидыши
  • Инородное тело в полости матки (например, фрагменты внутриматочной спирали)

Любая из этих проблем – достаточное основание для того, чтобы обратиться к специалисту и пройти гистероскопию, которая поможет точно диагностировать заболевание и подобрать верное лечение.

Запишитесь на приём прямо сейчас.

Рассечение спаек брюшной полости и малого таза Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Пациентка — молодая девушка с тотальным спаечным процессом и бесплодием. Она перенесла 4 лапаротомии в анамнезе: нижнесрединная лапаротомия по поводу кист яичника, спленэктомия (удаление селезёнки) и лапаротомии по поводу спаечной кишечной непроходимости.

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар.

В этом помогает проведение предоперационного УЗИ с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары. Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям!

Читайте также:  Причины появления и диагностика кисты шейки матки

Подробнее о методиках Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Подготовка к процедуре

Для успешного исхода операции перед лапароскопией подготовка совершенно необходима. Она начинается с момента разъяснения женщине метода эндоскопии, ее необходимости. В это же время решается, когда будет проведена лапароскопия.

Перед лапароскопией надо:

  • Правильно настроить женщину. Все пациенты боятся проходить лапароскопию, ведь это оперативное вмешательство, хоть и с минимальным травматизмом тканей. На данном этапе подготовка к лапароскопии заключается в получении сведений о предстоящей манипуляции, возможных осложнениях, рисках. Обычно все сведения об операции и ее тонкостях должен предоставлять лечащий врач.
  • Обязательно проводится предварительное обследование организма. Перед тем, как назначить лапароскопию, пациенткам проводят УЗИ придатков и других половых органов. Обязательна консультация терапевта, кардиолога и других специалистов. По показаниям врач может назначить другие виды диагностического обследования.
  • Лабораторное обследование. Подготовка пациента к лапароскопии предполагает назначение анализов, которые необходимы для точного определения возможности проведения операции. Лабораторное обследование начинается за полтора месяца до даты вмешательства. Пациенты готовятся к лапароскопии, сдают кровь на группу, резус, биохимию. Обязательно назначают анализы на различные инфекции. На этом этапе родственники пациентов должны сдать кровь в банк крови на случай, если что-то во время операции пойдет не так.

До лапароскопии пациенту необходимо сдать определенный набор анализов

Подготовка к процедуре
  • Подготавливаться врач и пациент начинают еще в момент сбора анамнеза. От этого этапа зависит более семидесяти процентов успеха. Такая подготовка к операции позволяет узнать, какие хронические болезни имеются у пациентки, какие были травмы, наличие аллергии, непереносимости лекарственных препаратов. Все эти сведения помогут избежать осложнений и возникновения неожиданных последствий во время процедуры.
  • Диета. За две недели до назначенной процедуры пациентки должны начать подготовку к лапароскопии в гинекологии. В данный период проводят корректировку питания: ограничиваются жиры, копчености. За три дня до манипуляции уменьшается объем съеденной пищи. С этого периода назначаются слабительные медикаменты, устраняющие газообразование.

  • За день до проведения операции делают клизму. В это время строго ограничивают количество пищи и жидкости. Для очистки кишечника проводится предоперационная клизма. Если пациентки склонны к запорам, то эту процедуру проводят несколько раз. Это необходимо, ведь под действием наркоза организм сильно расслабляется, что может привести к самопроизвольному его очищению. Чтобы этого не случилось, клизма перед операцией ставится обязательно.

Перед самой манипуляцией пациентка принимает душ с применением специальных обеззараживающих веществ. В области предполагаемого вмешательства удаляют волосы. Бриться женщина может сама, непосредственно перед операцией, а можно довериться медицинскому персоналу. Они бреют область пупка, нижнюю часть живота, паховую зону полностью. Если женщина брилась за два дня до операции, то следует повторить процедуру перед лапароскопией, так как к этому времени волоски уже отрастут.

Читайте также:  Диагностика рака желудка: полный комплекс исследований

Правильный настрой помогает не только качественно провести процедуру, но и быстро восстановиться после нее.

Противопоказания для диагностики

Поскольку диагностическая лапароскопия является хоть и малоинвазивным, но хирургическим вмешательством, крайне серьезно следует отнестись к перечню противопоказаний для проведения этой процедуры.

Так, существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода исследования. Проводить лапароскопию категорически запрещено при геморрагическом шоке, вызванном сильной кровопотерей, и при наличии спаек в брюшной полости. Также поводом для отказа от проведения процедуры являются печеночная и почечная недостаточность, острая форма сердечно-сосудистых заболеваний, болезни легких. Противопоказана лапароскопия при сильном вздутии живота и кишечной колике, а также при онкологических заболеваниях яичников.

Противопоказания для диагностики

Относительными противопоказаниями для проведения диагностики считаются аллергия на несколько видов лекарственных препаратов, наличие миомы больших размеров, срок беременности, превышающий шестнадцать недель, разлитой перитонит. Не рекомендуется проведение процедуры, если пациент менее четырех недель назад перенес ОРВИ или простудное заболевание.

Возможные осложнения

Осложнения при проведении диагностической лапароскопии встречаются крайне редко. Наиболее опасные из них возникают при введении троакаров и введении углекислого газа. К ним относятся:

  • массивное кровотечение в результате ранения крупного сосуда передней брюшной стенки, брыжеечных сосудов, аорты или нижней полой вены, внутренней подвздошной артерии или вены;
  • газовая эмболия в результате попадания газа в поврежденный сосуд;
  • десерозирование (повреждение наружной оболочки) кишечника или его перфорация (прободение стенки);
  • пневмоторакс;
  • распространенная подкожная эмфизема со смещением средостения или сдавлением его органов.

Быстрое восстановление

Время, которое требуется для восстановления после перенесенного удаления матки зависит от:

  • объема вмешательства;
  • метода проведения;
  • заболевания;
  • общего состояния организма.

Пациент, который долгое время страдал от анемии или получал химио или лучевую терапию, восстанавливаться будет дольше, чем тот, кого оперировали в относительно компенсированном состоянии.

Ускорить восстановление, таким образом, нельзя. Но следуя всем рекомендациям доктора, включая назначения, касающиеся образа жизни, можно восстановиться после удаления матки за минимальные сроки.

Реабилитация после лапароскопии

Как и после любой операции, после лапароскопии больному требуется реабилитация. Но, в отличие от восстановления после традиционного хирургического вмешательства, возвращение к нормальной жизни происходит намного быстрее и легче.

Так, постельный режим требуется больному лишь в день операции, да и то он связан, в основном, с необходимостью прийти в себя после наркоза. Садиться и поворачиваться в кровати можно уже вечером, а наутро – вставать и ходить.

Ограничения в приеме пище также объясняются тем, что организму нужно оправиться после наркоза (кроме случаев, когда операция проводилась на органах ЖКТ). Но понемногу пить можно уже через несколько часов, а при операции на пищеварительном тракте – через сутки. Рацион больного должен состоять из здоровой малокалорийной пищи с уменьшенным содержанием жиров и белка. Нужно съедать много продуктов, содержащих пищевые волокна для профилактики запоров и предотвращения вздутия. Следует ограничить острое, копченое, соленое, исключить алкоголь. Питаться нужно часто и понемногу, пить около полутора литров жидкости в сутки. После лапароскопии желчного пузыря и органов ЖКТ больному назначают специальную лечебную диету, которую нужно соблюдать не только в послеоперационном периоде, но и дальше.

Читайте также:  Папиллома во рту: причины появления и лечение

Для накладывания швов после лапароскопии может применяться саморассасывающийся материал, и тогда их снятие не требуется.

Если швы выполнены материалом, который требует снятия, это делают амбулаторно на 5-7 день после операции. Пока раны и швы после лапароскопии окончательно не заживут, не рекомендуется принимать ванны, лучше ограничиться мытьём под душем, а после него нужно обработать кожу йодом или раствором марганцевого калия.

Физический труд возможен, начиная с 4-й недели после операции. Разумеется, не сто̀ит сразу стремиться к спортивным подвигам, но обычный ритм жизни с бытовыми нагрузками и лечебной физкультурой больному вполне по силам.

После лапароскопии кисты яичника и других гинекологических вмешательств женщины могут наблюдать выделения, похожие на менструальные, уже через несколько суток. Это нормальная реакция организма на операцию. Бывает и так, что менструации восстанавливаются только через несколько месяцев, и в этом также нет ничего страшного, но необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы не пропустить возможные осложнения. После лапароскопии яичников, матки и труб от интимной жизни нужно воздержаться в течение 3-4 недель. А если пациента беспокоят сильные боли внизу живота, повышение температуры, покраснение в местах операционных проколов, тошнота, рвота и головная боль, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лапароскопия прочно вошла в арсенал современной хирургии. Проведение малотравматичных операций высокой точности стало нормой. Ещё несколько десятилетий назад перекрут кисты яичника у молодой женщины грозил ей пожизненным бесплодием. Сегодня же лапароскопия яичников позволяет вылечить заболевание без каких-либо последствий. Гинекологические операции, лечение болезней ЖКТ, диагностика и даже удаление опухолей – всё это теперь делается качественно и менее травматично. А быстрое восстановление после лапароскопии, минимальные болевые ощущения и комфорт всё больше привлекают пациентов.

Реабилитационный период

Лапароскопия по-женски требует проведения восстановительного периода. Сразу после окончания оперативного вмешательства пациентку переводят на 1-3 часа в «палату пробуждения». После этого ее переводят в стационарное отделение.

Время нахождения в нем устанавливает лечащий врач (зависит от физического состояния пациентки и объема проводимых манипуляций). Первые несколько часов после операции запрещено есть, но можно пить чистую воду.

На следующие дни разрешается вводить в рацион постные каши, нежирные бульоны, котлеты на пару и натуральный йогурт. Придерживаться такой диеты следует не менее 3 дней. Физическую активность важно ограничить на 14–20 дней.

В этот период нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести. В случае с лапароскопией вступать в половые связи не рекомендуется 10-14 дней. После проведения операции возможна небольшая задержка месячных.

Перед выпиской из клиники врач проинформирует, когда прийти на повторный осмотр и снятие швов. За счет незначительного воздействия на внутренние органы со стороны внешней среды значительно снижается вероятность появления осложнений.

Однако в редких случаях может произойти загрязнение (заражение), повреждение близлежащих внутренних органов, послеоперационный сальпингит, появление крупных гематом и проблемы с мочеиспусканием. Если после выписки из клиники появились одни из следующих симптомов, которые не проходят долгое время, важно обратиться к врачу:

  • повышенная температура тела;

  • сильные болезненные ощущения в области живота;

  • обморок (вплоть до потери сознания);

  • чувство тошноты и рвота;

  • кровотечение из раны.