Лечение гормонозависимого рака груди в Израиле

Рак молочной железы (РМЖ) изучен лучше всего, потому что чувствителен к лекарственному воздействию. Ни при какой другой злокачественной опухоли не существует столько вариантов терапии, как при этой.

Классификация

В зависимости от роста клеток гормонозависимого новообразования, существует узловая и диффузная форма гормонозависимого рака молочной железы. Гормонозависимые опухоли узлового вида более просты в обнаружении, поскольку они плотные, практически не двигаются под кожным покровом, так как имеют спайку с ней.

Такими же симптомами может обладать опухоль гормононезавиимая у женщин. Для того чтобы выявить, негормональный рак или гормональный, необходимо провести ряд исследований. Возможно, женщина с такими признаками столкнулась вовсе не с карциномой, а с доброкачественной опухолью. От вида и форм болезни зависят методы лечения и прогноз.

Виды гормонотерапии

Существуют четыре основных вида гормонотерапии. В зависимости от конкретной ситуации, назначаются препараты, каждый из которых обладает определенным механизмом действия. Одни – понижают уровень эстрогена в организме женщины, другие – блокируют механизм соединения гормонов с рецепторами или же полностью отключают продуцирование гормонов. В некоторых случаях для прекращения деления клеток гормонозависимой опухоли применяют радикальные меры – удаление яичников, которые вырабатывают эстрогены. Все эти способы приводят к замедлению или прекращению роста опухоли. На выбор способа гормональной терапии влияет:

  • менопаузальный статус пациентки.
  • стадия заболевания и предыдущие методы лечения
  • сопутствующие заболевания пациента, некоторые из которых могут ухудшать переносимость препаратов (остеопороз, артрит, тромбоз и др.).

Сегодня длительность гормонотерапии зависит от нескольких факторов: состояния здоровья больной, вида гормонотерапии, эффективности препарата и даже побочных действий. В настоящее время эффективность этого метода не вызывает сомнений. За свою многолетнюю историю накоплен колоссальный опыт. Выживаемость пациентов благодаря применению гормонотерапии увеличилась на 25%.

Современные методы лечения гормонозависимого рака молочной железы в Израиле

Лечение гормонозависимого рака груди невозможно сегодня без применения эндокринной терапии. Прежде всего, блокируется выработка эстрогена и прогестерона или нейтрализуется их воздействие на организм. Эндокринная терапия рака молочной железы не нова, кастрация женщин с раком груди применялась еще в 19 веке. С 1977 года в лечебную практику онкологов вошли препараты тамоксифен и торемифен, который резко увеличил выживаемость пациенток с гормонозависимыми опухолями груди. Эти препараты применяются и до сих пор, в комбинации с другими лекарственными средствами для химиотерапии.

С 90-х годов для лечения гормонозависимого рака молочной железы в Израиле применяются ингибиторы ароматазы. Современным препаратом, который применяется для блокировки действия эстрогена является фулвестрант.

Препараты для лечения гормонозависимого рака груди — торемифен, тамоксифен, аромазин, анастрозол (Аримидекс), летрозол (Фемара), мегестрола ацетат (Мегейс). Гормонотерапия рака молочной железы назначается и в тех случаях, когда существуют противопоказания к химиотерапии:

  • Возраст старше 55 лет.
  • Наличие сахарного диабета.
  • Пациенты с сердечной недостаточностью.
  • При нарушениях функций печени и почек.

Хороший ответ на гормонотерапию отмечается у большинства женщин, причем положительный ответ при гормонотерапии выше, чем при химиотерапии. Но есть случаи резистентности к такому лечению. Гораздо реже способом гормонотерапии является овариэктомия, то есть удаление яичников, но этот способ не имеет тяжелых противопоказаний при лечении женщин в периоде менопаузы. При лечении молодых женщин овариэктомия может стать препятствием для зачатия и рождения ребенка. Но при наличии мутации генов BRCA1 и BRCA2 овариэктомия может стать и способом предупреждения рецидива рака груди и возникновения рака яичников.

Записаться на лечение

Прогноз при гормонозависимом раке груди

За последние 20 лет выживаемость пациенток с гормонозависимым раком груди повысилась на 25%. В 56% случаев гормонотерапия снижает риск рецидива на 36-40%, а в 56-60% — появление опухоли в другой железе. Прогноз при этой форме рака благоприятный, особенно на ранних стадиях болезни, в целом общая выживаемость при лечении рака молочной железы в Израиле составляет 87%. О способах лечения рака молочной железы в Израиле в целом читайте отдельную статью

Основное разделение типов

Дольковая карциома

Рак появляется из-за мутаций клеток в отдельной части тела, среди женщин чаще всего встречается рак молочной железы. Сам рак при этом называют железистым.

Раковые клетки разносятся с кровотоком и лимфой по всему организму. Это приводит к образованию новых очагов в других органах.

После обнаружения рака врач должен определить его тип, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант лечения. По месту возникновения различаются несколько видов опухолей:

  1. Дольковая карцинома: образуется в молочных долях и не выходит за их пределы. В редких случаях (не более 10%) может проникать и в соседние ткани;
  2. Инвазивная карцинома или инфильтративная: развивается в молочных протоках, из которых раковые клетки часто распространяются по всему организму. Встречается в 80% случаев.

Иногда речь идет о неспецифицированном виде. Она встречается, если определить тип сразу не получилось и требуется дополнительное иммуногистохимическое исследование.;

  1. Воспалительная форма: крайне редкая, но не менее опасная разновидность. Отличается отсутствием опухоли: вместо нее появляется покраснение и увеличение молочной железы в размерах.
  2. Рак Педжета: характеризуется поражением соска. При этом внешне симптомы выглядят как аллергия, а при операции надрез проходит под соском.

Обратите внимание: из-за невозможности увидеть причину воспалительный рак очень часто путают с обычной инфекцией, что приводит к длительному и бесполезному лечению.

Пораженными могут оказаться как одна грудь, так и обе. Во втором случае различают:

  1. Синхронный рак: обе груди поражаются одновременно или с небольшим, не больше года, интервалом;
  2. Метахронный рак: вторая грудь поражается через 2-30 лет после первой;
  3. Метастатический рак: заболевание проявляется на второй груди через несколько лет после проведения операции, то есть речь идет уже о метастазах.
Основное разделение типов

В качестве причин появления рака часто выступает нарушение гормонального фона, что делит опухоли на:

  1. Гормонозависимые: образуются из-за избытка женского полового гормона эстрогена. В этой ситуации необходимо лечение гормонами для нормализации их количества;
  2. Гормононезависимые: в этом случае мутация клеток зависит от негормональных причин. Подобный тип встречается в 60% случаев.

По развитию клеток рак может быть:

  1. Низкодифференцированным: характеризуется высокой скоростью развития клеток и их изменений. Это приводит к невозможности быстро распознать форму рака и определить оптимальное лечение. Делится на плоскоклеточный и аденогенный виды;
  2. Высокодифференцированным: сюда относятся все доброкачественные проявления опухоли.

По характеру опухоли заболевание делится на:

  1. Узловой: контуры опухоли четко прощупываются;
  2. Диффузный: границы размыты.

Последний также делится на виды:

  1. Панцирный: проявляется не только внутри тканей, но и «вылезает» на поверхность кожи. На последних стадиях молочная железа будто покрывается «панцирем» и уменьшается в размерах;
  2. Отечно-инфильтративный: не имеет опухоли, молочная железа увеличивается в размерах и уплотняется;
  3. Воспалительный маститоподобный: характеризуется появлением воспалительных процессов, покраснениями и высокой температурой;
  4. Воспалительный рожистый: наиболее быстрая и опасная форма, часто сопровождаемая рецидивами и метастазами. Часто сопровождается отечной формой, красными пятнами и повышением температуры.

Также в последнее время распространение получило деление рака на молекулярные подтипы в зависимости от наборов молекулярных маркеров (специфических соединений, характерных для конкретных типов рака):

  1. Люминальный подтип А: проявляется в 30-45% случаев и имеет самые оптимальные прогнозы;
  2. Люминальный подтип В: встречается в 14-18% случаев и имеет более негативный прогноз;
  3. HER2-позитивный подтип: характерен для 8-15% случаев;
  4. Triple negative: имеет самые негативные прогнозы и встречается в 27-39% случаев.
Читайте также:  Лазерное удаление фибромы

Формы и виды

Рак молочной железы в онкологии занимает особое место вследствие разнообразия разработанных лечебных мер, позволяющих на долгие годы сохранить жизнь и работоспособность пациенток. Первым РМЖ начали разделять по типам гормональных рецепторов в клетке, а затем провели его молекулярно-биологическое типирование и теперь доступен индивидуальный подбор лекарств по генетическому коду.

Гормональная зависимость карциномы определяется по наличию в клетках рецепторов эстрогенов (ЭР), прогестероновые рецепторы (ПР) не обязательны, но способствуют повышению эффективности терапии и улучшают прогноз. Для признания гормональной зависимости рака достаточно найти 10% клеток с ЭР или ПР.

В реальной жизни 45% пациенток с ЭР совсем не реагируют на гормональную терапию. При очень высоком уровне ЭР каждая десятая женщина не отвечает на эндокринное воздействие, а при сочетании высоких ЭР с такими же ПР — каждая пятая. Фактически рак у этих пациенток не имеет гормональной зависимости, хоть всех их относят к люминальному типу, но лечение должно проводиться по другому стандарту — как независимых от гормонов. В подобной ситуации удобнее разделять злокачественный процесс по реальной чувствительности.

Классификация рака молочной железы по биологическим типам предполагает обязательность ЭР при люминальной карциноме и отсутствие при трижды-негативном и базальном раке, тем не менее каждую третью больную раком молочной железы невозможно отнести ни к одному из известных типов, но неизвестные типы тоже возможны.

Морфологическая классификация содержит десятки клеточных вариантов, при этом лечение одного и того же вида будет опираться на чувствительность к гормонам, поэтому отнесение опухоли к гормонозависимым и гормон-рецептор-негативным не утратило практического значения.

Операции при раке молочной железы

Операбельным считается рак, не вышедший за пределы молочной железы и подмышечной области, метастазы в другие органы навсегда исключают хирургический этап. При злокачественном процессе в подключичных лимфоузлах операция откладывается, сначала проводится химиотерапия.

Существует несколько основных оперативных вмешательств, различающихся объёмом удаляемой молочной железы: органосохраняющая резекция части органа и полное удаление — радикальная мастэктомия. При подкожной мастэктомии остаётся только кожный мешочек, куда можно поместить протез. Сегодня выполняется полное или частичное удаление молочной железы и сразу же устанавливается имплантат.

Органосохраняющие операции возможны при раке до 2.5 см — это секторальная резекция, или сегментэктомия, или радикальная резекция. Если надо удалить четвёртую часть молочной железы, то это квадрантэктомия.

Радикальная резекция в сочетании с лучевой терапией столь же эффективна, как и более обширные вмешательства, рецидивы в послеоперационном рубце возникают чаще, но десятилетняя выживаемость не зависит от объема вмешательства.

Отёк руки — лимфостаз обусловлен удалением клетчатки с подмышечными лимфатическими узлами, выраженность его индивидуальна и определяется состоянием сосудов конечности и плечевого пояса.

Средняя продолжительность жизни в России при раке груди после постановки диагноза 2,5 года, а в Германии — 15 лет. Почему такая разница?

Причина рака молочной железы (РМЖ) заключена в дисбалансе гормонов, вырабатываемых половыми железами, поэтому большинство заболевших имеют хронические гинекологические проблемы, которые накладываются на неблагоприятную наследственность и житейские факторы риска, приобретаемые женщиной по личному желанию.

Стадии

Как и большинство форм онкологической патологии, развитие гормонозависимой опухоли в молочной железе принято разделять на 4 стадии, в определении которых берут во внимание время этого развития, общую патологическую симптоматику, а также учитывая размеры опухоли.

Стадии различают по степени их агрессивности по отношению в близлежащим тканям и ко всему организму. А также по особенностям наносимых органу поражений.

  • 1-я стадия характерна отсутствием метастазов и размерами самой опухоли не более чем 20 мм. Прогноз положительный.
  • Из признаков 2-й стадии самым опасным и явным следует признать размеры опухоли от 50 мм и выше. Возможны метастазы в ближайшие лимфоузлы, изменение цвета кожных покровов над участком с опухолью с изменением её структуры: большая пористость, образование множества мелких морщинок при пальпации. Выживаемость около 50%.
  • Если дело дошло до 3-ей стадии, то её отличие в том, что метастазы уже гарантированно разошлись по многим системам организма, а среди нарушений самочувствия наблюдаются такие, как Чувство вялости;
  • Потеря веса;
  • Полная или частичная потеря трудоспособности;
  • Немотивированные и резкие перепады настроения;
  • Проблемы с питанием, тошнота и рвота.
Читайте также:  Саркома тела матки: симптомы, диагностика, лечение, прогноз
  • Для 4-й стадии характерно поражение метастазами почти всех жизненно-важных органов, потому строить прогнозы выживаемости бессмысленно – смертность от зарегистрированных случаев составляет 100%.
  • Диагностика

    Для уточнения окончательного диагноза и проведения этиотропного лечения больным проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Лабораторные исследования периферической крови и мочевого осадка помогут определить наличие воспалительной реакции в организме, оценить функциональную способность печени, сосудистой системы и почек.

    Основным и наиболее информативным методом для постановки диагноза принято считать пункционную биопсию для получения материала непосредственно с участка поражения. С помощью биопсии определяют этиологии возникновения опухоли.

    В качестве инструментальной диагностики для визуального подтверждения используются: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование структур молочной железы, брюшной полости и других паренхиматозных органов.

    Методы лечения

    Акупунктура используется у пациенток с раком груди, как правило, чтобы снизить выраженность побочных эффектов от проведенных терапевтических мероприятий, а также уровень стрессовой нагрузки, полученной в ходе лечения. Она не является стандартом лечения рака груди, а используется в качестве дополнения к традиционным методам. Акупунктура не снижает риск рецидивирования РМЖ, равно как и показатель смертности.

    Это лишь одна из составляющих адъювантной терапии, которая помогает пациенту справиться с тяжелой психоэмоциональной нагрузкой, связанной с лечением, снизить уровень тревожности, стресса, физической и моральной усталости.

    Еще одно нетрадиционное средство, которое обсуждают в контексте его влияния на выживаемость – пищевые добавки на основе рыбьего жира (омега-3-жирных кислот). В настоящее время нет никаких достоверных клинически подтвержденных данных, что эти добавки каким-то образом влияют на прогноз пациентов со злокачественными опухолями груди.

    Операционное лечение подразумевает малоинвазивную экстирпацию матки с помощью влагалищной гистерэктомии под контролем лапароскопа. Иногда требуется проведение открытой операции — лапаротомии. В зависимости от масштабов онкопоражения при радикальной гистерэктомии кроме матки удаляют яичники, трубы, надвлагалищную часть, придатки, лимфоузлы. За счет применения роботизированной техники хирургам удается избежать осложнений, что позволяет минимизировать сроки реабилитации.

    Лучевое лечение

    Методы лечения

    В случае большой вероятности рецидива и инфильтрации рака, после проведенной гистерэктомии, назначают радиотерапию — дистанционное облучение ракового очага. Также используют брахитерапию — внутреннее воздействие радиоактивного источника, который внедряется в матку при помощи специального проводника.

    Химиотерапия

    Часто по показаниям назначают внутривенное введение высокоэффективных цитотоксических препаратов. Данный метод применяется самостоятельно в качестве поддерживающего лечения или в комплексе с хирургическим вмешательством с целью уничтожения оставшихся раковых клеток после ампутации матки.

    Гормонотерапия

    Гормональное лечение нередко используют в сочетании с химиотерапией на ранней стадии гормонозависимого рака. Метод основан на использовании медпрепаратов, блокирующих действие половых гормонов, что способствует подавлению роста канцерогенного очага.

    Питание при гормонозависимом раке молочной железы

    При раке молочной железы калорийность блюд должна быть в соответствии с весом пациентки. Диетологи советуют добавлять в блюда чеснок, лук. Из мясных продуктов желательно ввести в рацион нежирное мясо птицы. Необходимо пить много воды. Предпочтение следует отдать полезной пище:

    • фруктам;
    • крупам;
    • морепродуктам;
    • растительным жирам;
    • бобовым;
    • овощам;
    • цельнозерновому хлебу;
    • жирной морской рыбе;
    • молочным продуктам;
    • морской капусте;
    • яйцам.
    1. Хирургическое лечение рака молочной
    2. Рак молочной железы 3 стадии прогноз
    3. ЛЕЧЕНИЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
    4. Люминальный тип В рака молочной железы