Лечение хронической миелоидной лейкемии

Хронический миелоидный лейкоз (миелолейкоз, ХМЛ) может возникнуть в любом возрасте, но чаще появляется у людей среднего и пожилого возраста, редко — у детей.

Причины миелолейкоза

Миелоидный лейкоз — это раковое заболевание крови, поражающее стволовые клетки костного мозга. Оно долгое время протекает бессимптомно. Миелолейкоз на ранних стадиях обнаруживается случайно — при анализах крови в связи с другими заболеваниями. Существует острый и хронический лейкоз. Для того чтобы диагностировать миелобластный лейкоз необходимо пройти обследование. Какие анализы при миелолейкозе нужно сдавать, будет рассказано ниже.

На сегодняшний момент причины развития этой болезни до конца не выяснены. Известно, что такой диагноз ставится в 20% всех случаев раковых заболеваний крови. Подвержены миелолейкозу женщины и мужчины в возрасте 30-50 лет, реже дети. Среди основных причин развития болезни называют хромосомные изменения в клетках — в одной хромосоме происходят мутации, в результате которых появляется ген, состоящий из разных частей хромосомы. Этот ген нарушает кроветворную функцию в организме, что становится причиной онкологического заболевания.

К провоцирующим факторам развития миелобластного лейкоза относят следующие:

  1. Наследственность.
  2. Приём некоторых препаратов от опухолей.
  3. Воздействие радиации.
  4. Электромагнитные излучения.
  5. Вирусы.
  6. Воздействие химических веществ.

В группу риска по заболеваемости раком крови относят людей с уже обнаруженными онкологическими заболеваниями и подвергавшихся по этому поводу лучевой терапии, а также всех сотрудников предприятий, которые регулярно получают высокие дозы радиации.

Диагностика хронического миелолейкоза в Израиле

В связи с незначительными симптомами болезнь обычно выявляется случайно. Анализ крови показывает высокое количество белых клеток крови – незрелых гранулоцитов.

Диагностикой и лечением заболевания занимается команда врачей в израильской клинике.

Первоначально гематолог собирает анамнез, обследует пациента, проверяет, не увеличены ли лимфатические узлы, селезенка или печень. Выполняется несколько анализов крови. Если их результаты показывают наличие лейкозных клеток, проводятся дополнительные тесты, которые помогают выявить тип лейкоза, степень развития заболевания. Это помогает спланировать лечение в Израиле.

Биопсия костного мозга

Небольшую пробу костного мозга берут из задней части бедренной кости или иногда из грудины. Ее изучают под микроскопом на наличии аномальных клеток. После того, как гематолог определит их вид, он сможет назвать тип лейкоза. Другие тесты помогают подтвердить диагноз и определиться с планом лечения — цитогенетические и молекулярные тесты (ПЦР), выявляющие аномальное слияние генов.

Иногда требуется проведение трепанобипсии, когда вместе с жидкостью извлекают костный фрагмент.

Дальнейшие тесты

В израильских клиниках могут быть задействованы и методы медицинской визуализации:

  • Рентген грудной клетки позволяет проверить состояние сердца и легких.
  • УЗИ выполняют при увеличенных размерах печени и селезенки.

Цитогенетический тест исследует пробы крови и костного мозга с целью обнаружения филадельфийской хромосомы. Его результаты помогают врачам выбрать наилучший вариант лечения хронического миелолейкоза.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) изучает кровь на наличие аномального гена BCR-ABL. Это очень чувствительный тест, который помогает обнаружить признаки лейкоза, когда другие исследования их не находят. Применяется для подтверждения диагноза — хронический миелоидный лейкоз и мониторинга реакции организма на к врачам клиники

Стадии хронического миелолейкоза

Выделяют не стадии, а фазы ХМЛ: хроническую, ускоренную (фазу акселерации) и финальную (терминальную).

Хроническая фаза

Болезнь развивается очень медленно и часто стабильна в течение длительного времени. Могут отсутствовать какие-либо симптомы, и большинство людей ведет нормальный образ жизни.

В данный период больным редко необходимо посещать клинику. Лечение хронического миелолейкоза проводится амбулаторно и не вызывает множество побочных эффектов. Выполняются регулярно анализы крови, чтобы проверить, насколько хорошо организм отвечает на терапию.

У большинства пациентов, которые начинают лечить миелолейкоз в хронической фазе, болезнь хорошо контролируется, не вызывая симптомов. И если терапия постоянно продолжается, заболевание можно держать под контролем в течение многих лет и, возможно, десятилетий.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при опухоли головного мозга

У некоторых людей ХМЛ плохо отвечает на лечение. И на протяжении приблизительно пяти лет после постановки диагноза болезнь может прогрессировать, перейдя из хронической фазы в более продвинутую.

Ускоренная фаза (акселерации)

У небольшого числа людей хронический миелоидный лейкоз может постепенно переходить на данный этап. Заболевание развивается быстрее, больше бластных клеток присутствует в крови и костном мозге. Иногда эти изменения можно увидеть с помощью анализов крови, применяя микроскоп. Если пациент плохо себя чувствует или обнаруживает новые симптомы, необходимо обязательно о них сообщить врачу.

Финальная фаза

Спустя некоторое время в ускоренной фазе (обычно месяц) болезнь переходит в терминальную, приобретая симптомы острого миелолейкоза. На этом этапе большое количество бластных клеток заполняют костный мозг, высокий их уровень присутствует в крови.

Иногда болезнь не отвечает на лечение. Тогда она минует ускоренную фазу и сразу переходит в финальную или фазу бластного криза.

Ремиссия

При ремиссии нормализуется состояние крови и костного мозга после проведенного лечения. Различают разные ее уровни.

Клиники Израиля могут обеспечить точную и быструю диагностику хронического миелолейкоза, подобрать наиболее подходящий вариант лечения, чтобы достичь наилучшего результата. Если вы нуждаетесь в помощи, обращайтесь к на лечение

Причины

Что в действительности вызывает лейкемию, на данный момент достоверно неизвестно. Между тем, имеются определенные представления на этот счет, которые вполне могут поспособствовать развитию этого заболевания.

В частности это:

  1. Синдром Дауна, а также ряд других заболеваний с сопутствующими хромосомными нарушениями – все это также может спровоцировать острый лейкоз.
  2. Химиотерапия в адрес тех или иных видов рака также может стать причиной развития в будущем лейкоза.
  3. Наследственность, на этот раз, значительной роли в предрасположенности к развитию лейкемии не играет. Исключительно редко на практике встречаются случаи, при которых несколько членов семьи заболевают раком в порядке, характерном для выделения наследственности как фактора, его спровоцировавшего. И если случается, что такой вариант действительно становится возможным, то преимущественно он подразумевает под собой хронический лимфоцитарный лейкоз.
  4. Радиоактивное воздействие: отмечается, что те люди, которые подверглись такому воздействию в значительных объемах облучения, в большей мере рискуют приобрести острый миелобластный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз или лейкоз миелоцитарный хронический.
  5. .Длительный контакт с широко используемыми в области химической промышленности бензенами, в результате воздействия которых, соответственно, повышается риск развития лейкозов определенных их типов. Кстати, бензены содержатся также в бензине и в сигаретном дыме.

Важно также отметить и то, что если вы определили по перечисленным факторам подверженность риску развития лейкемии, это вовсе не является достоверным фактом для обязательного ее развития у вас. Многие люди, отмечая для себя даже одновременно несколько актуальных из перечисленных факторов, с заболеванием, между тем, не сталкиваются.

Как лечить хроническая миелоидная лейкемия ?

Стратегия тактики при лечении хронической миелоидной лейкемии предусматривает два варианта:

  • паллиативная терапия, позволяющая контролировать миелоидную пролиферацию (гидроксимочевиной, миелосаном, миелобромолом); терапия, направленная на полную эрадикацию лейкемического клона, целью которой является выздоровление больного:
  • трансплантация костного мозга или стволовых гемопоэтических клеток, препараты альфа-интерферона (интрок-А, реальдирон, роферон-А); препарат гливек — селективный ингибитор тирозин-киназы.

Выбор варианта терапии зависит от стадии заболевания, прогноза, наличия гистосовместимого родственного донора, возраста пациента.

Гидрокмочевину (гидреа) используют как первичное средство лечения больных хронической миелоидной лейкемией. Препарат влияет на миелоидные пролиферирующие клетки. При прогрессирования болезни назначают миелосан, который действует преимущественно на стволовые кроветворные клетки, менее активно — на клетки-предшественники отдельных ростков кроветворения и почти не влияет на быстропролиферирующие клетки.

У больных, резистентных к миелосану или при отсутствии эффекта от него, в хронической стадии заболевания назначают миелобромол. Миелобромол действует преимущественно на пул клеток, пролиферируют.

Полихимиогерапию проводят в прогрессивной стадии хронической миелоидной лейкемии (в фазе акселерации), когда монотерапия неэффективна. Используют схемы «7+3», (нитозин-арабинозид + винкристин + метотрексат + 6-меркаптопурин + преднизолон), ЦВАМП (циклофосфан + винкристин + аметоптерин + 6-меркалтопурин + преднизолон).

Читайте также:  Главные симптомы “гинекологического” рака у женщин назвали врачи

Лечение бластного кризиса проводят по программе лечения острого нелимфобластного или лимфобластного лейкоза. В последние годы доказано, что при хронической миелоидной лейкемии эффективные интерфероны.

В развернутой стадии заболевания возможно применение лучевой терапии, лейкоцитафереза, спленэктомии. Назначают также симптоматическую терапию, представленную дезинтоксикационными мероприятиями. Может назначаться лечение инфекционных осложнений, анемии, тромбоцитопении.

Отмечается, что единственным методом, дающим шанс на полное излечение больных хронической миелоидной лейкемией, является трансплантация костного мозга от близких родственников или однояйцовых близнецов.

Симптомы

Миелоидный лейкоз, когда он хронический и острый, в начальной стадии протекает бессимптомно. Его обнаруживают случайно, при сдаче крови и обследовании внутренних органов. Как правило, первым признаком является увеличение селезенки и печени.

Существуют три фазы течения болезни:

  1. Хроническая.
  2. Промежуточная (акселерация).
  3. Бластный криз (терминальный период).

Хроническая фаза заболевания характеризуется увеличением селезенки и печени, при сдаче анализа крови обнаруживают промиелоциты и бластные формы. Это может занять 3-4 года. Именно в этот период диагностируется заболевание.

Проявления заболевания в этот период характеризуется хронической усталостью, пропадает аппетит и мгновенно теряется вес. Из-за увеличенной селезенки возникает чувство быстрого насыщения. В редких случаях могут образоваться тромбы, появиться одышка и учащенное сердцебиение.

Промежуточная форма может продолжаться несколько месяцев. У больного появляется недомогание и слабость, а также повышается температура. Ей характерны все признаки анемического состояния. Если своевременно начать лечение, то патологический процесс может перейти обратно в хроническую форму.

Самым опасным считается бластный криз, длится эта стадия около шести месяцев. Несмотря на терапию, внезапно может наступить смерть человека, так как все красные костномозговые клетки замещаются злокачественными клонами. В этой фазе у больного возникает лихорадочное состояние, может появиться дрожь в теле и повыситься температура до 39 градусов. Наблюдается сильная кровоточивость во внешних и внутренних органах. Селезенка стремительно увеличивается. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Основными симптомами миелолейкоза являются:

  • болевые ощущения в левом боку из-за увеличения селезенки;
  • при нажатии на печень появляется боль;
  • повышение температуры;
  • зуд кожных покровов;
  • суставная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкая потеря веса;
  • сильная кровоточивость;
  • чрезмерное потоотделение.

Первичным признаком хронической формы заболевания является увеличение селезенки и частая боль в левом боку. Опасность болезни выражается в том, что при поражении центрально-нервной системы может возникнуть инфаркт, инсульт и паралич.

Хроническая форма миеломоноцитарного лейкоза может возникнуть у детей от двух до четырех лет.  Это связывают с отклонением хромосомной системы. В этом случае симптомы у детей проявляются постепенно.

К ним относят:

  • апатичность и вялость;
  • наблюдаются частые инфекционные заболевания;
  • отсутствует аппетит;
  • отстает в развитии от сверстников;
  • могут возникать кровотечения из носовых проходов;
  • не набирает вес, наоборот, его теряет.

Нужно обратить на это внимание, и своевременно провести анализы, чтобы исключить это раковое заболевание.

Если миелолейкоз возник у ребенка, то его вылечить очень сложно. Также не исключается, что через некоторое время может начаться обострение заболевания. Важно помнить, что продолжительность жизни очень мала.

ХМЛ может протекать в две стадии. При доброкачественных опухолях болезнь протекает без выраженных симптомов, у больного только увеличивается селезенка. Вторая стадия характеризуется злокачественными опухолями и длится от нескольких месяцев до полугода. У человека можно заметить резкое увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, поражается нервная система. Он становится раздражительным и нервным, может появиться ко всему апатия.

Хроническая форма миелолейкоза протекает, чередуясь то периодами обострения, то ремиссиями. К сожалению, средняя продолжительность жизни составляет 3-5 лет. Но бывают случаи, когда человек может прожить 10-20 лет. Все зависит от степени заболевания и иммунной системы. Вера в исцеление также мотивирует на хороший прогноз.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Хронический миелолейкоз – болезнь крови опухолевой этиологии. При ее развитии наблюдается бесконтрольный рост и размножение всех ростковых кровяных клеток. Патологические изменения в одной из хромосом вызывают образование мутированного гена, который и становится причиной нарушения кроветворения в красном костном мозге и, как следствие, — усиленного роста клеток.

Читайте также:  79. Новообразования сосудистого тракта глаза.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ 10) присваивает заболеванию код С92. Оно может протекать в 3 формах, что зависит от стадии. С учетом того, насколько своевременно был диагностирован хронический миелолейкоз, определяют максимальную продолжительность жизни больного.

Причины развития

Рост и функционирование здоровых клеток в организме происходит на основе информации, которую содержат хромосомы. Когда конкретная клетка делится, это создает новую копию ДНК в хромосомах. Если такой процесс деления нарушен, могут образовываться мутирующие гены, которые и влияют на развитие онкологических патологий.

Сколько живут с хроническим миелолейкозом, и как влияет на продолжительность жизни стадия протекания болезни

Современная медицина не имеет достаточно конкретных сведений о том, почему развивается хронический миелолейкоз, в том числе и острый. Этот вопрос находится в стадии изучения. Имеются предположения, что на развитие заболевания влияют некоторые предрасполагающие факторы:

  1. Воздействие на организм радиоактивного облучения. Доказательством этому можно назвать случай с Нагасаки и Хиросимой. История болезни (МКБ 10 – С92) японцев, находящихся в области аварии, гласит, что большинство из них были подвержены развитию хронического миелолейкоза.
  2. Вирусное поражение организма, а также электромагнитные лучи и химические вещества, воздействующие на организм. Такой фактор, как потенциальная причина развития заболевания, на сегодняшний день еще рассматривается исследователями.
  3. Наследственная предрасположенность. Люди, страдающие врожденными хромосомными патологиями, находятся в зоне повышенного риска заболеваемости миелоидным лейкозом. В большинстве случаев – это лица, у которых диагностирован синдром Дауна или Клайнфелтера.
  4. Лечение опухолевидных новообразований определенными медикаментами по типу цитостатиков в комплексе с облучением.

Все такие предрасполагающие факторы вызывают структурное нарушение клеточных хромосом в красном костном мозге и образование новых ДНК с аномальным строением. При этом число последних начинает настолько увеличиваться, что они вытесняют здоровые клетки. В это время наблюдается бесконтрольный рост аномальных клеток по аналогии с раковыми.

Миелоидный нелимфобластный лейкоз

Родоначальниками клеток крови, которые образуются в костном мозге, являются стволовые клетки. При определенных условиях, процесс созревания стволовых клеток нарушается. Они начинают бесконтрольное деление. Этот процесс носит название миелоидный лейкоз. Чаще всего этому заболеванию подвержены взрослые люди. У детей он встречается крайне редко. Причиной миелоидного лейкоза является хромосомальный дефект (мутация одной хромосомы), который носит название «филадельфийская Rh-хромосома».

Болезнь протекает медленно. Симптомы выражены неясно. Чаще всего заболевание диагностируется случайно, когда анализ крови проводится во время очередного профосмотра и пр. Если возникло подозрение на лейкоз у взрослых, то выдается направление на проведение биопсического исследования костного мозга.

Различают несколько стадий болезни:

Миелоидный нелимфобластный лейкоз
  1. Стабильная (хроническая). На этой стадии в костном мозге и общем кровотоке количество бластных клеток не превышает 5%. В большинстве случаев больному не требуется госпитализации. Он может продолжать работать, проводя в домашних условиях поддерживающее лечение противораковыми препаратами в виде таблеток.
  2. Ускорение развития болезни, во время которого количество бластных клеток возрастает до 30%. Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости. У больного возникают носовые и десневые кровотечения. Лечение проводится в условиях стационара, внутривенным введением противораковых препаратов.
  3. Бластный криз. Наступление этой стадии характеризуется резким увеличением бластных клеток. Для их уничтожения требуется интенсивная терапия.

После проведенного лечения наблюдается ремиссия — период, во время которого количество бластных клеток возвращается к норме. PCR-диагностика показывает, что «филадельфийской» хромосомы больше не существует.

Большинство видов хронического лейкоза настоящее время успешно лечатся. Для этого группой экспертов из Израиля, США, России и Германии были разработаны специальные протоколы (программы) лечения, включающие лучевую терапию, химиотерапевтическое лечение, лечение стволовыми клетками и пересадкой костного мозга. Люди, которым поставлен диагноз лейкоз хронический, могут жить достаточно долго. А вот при остром лейкозе живут очень мало. Но и в этом случае все зависит от того, когда начат лечебный курс, его эффективности, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов. Немало случаев, когда люди «сгорали» за несколько недель. В последние годы, при правильном, своевременно проведенном лечении и последующей поддерживающей терапии, срок жизни при острой форме лейкоза увеличивается.