Лечение рака поджелудочной железы с метастазами в Израиле

Онкология поджелудочной железы объединяет раковые заболевания, произрастающие из железистых клеток органа и характеризующиеся инфильтративным ростом и ранним образованием метастазов. Болезнь, в основном, наблюдается в лиц мужского пола в возрасте старше 50 лет.

Что такое метастазы

При достижении первичной опухолью определенных размеров она начинает выпускать атипичные клетки, которые и будут именоваться метастазами. Перемещаясь по организму человека, они оседают в ближайших либо отдаленных тканях, формируя вторичные очаги с быстрым ростом.

На сегодня специалистами выявлены 3 основных пути перемещения мутировавших клеток:

Что такое метастазы
  • с током крови – гематогенный путь;
  • распространение с током лимфы – лимфогенное перемещение раковых элементов;
  • после повреждения капсулы опухоли, ее отдельные частицы выходят в естественную полость, к примеру, брюшную и затем прикрепляются к соседним структурам – имплантационный вариант метастазирования.

При отсутствии адекватных лечебных мероприятий метастазы при раке поджелудочной железы возникнут непременно – это лишь вопрос времени. Диагностика бывает затруднительной, если вторичный очаг имеет малые размеры и медленно растет. Однако при понижении собственных защитных сил организма новообразование получает возможность активироваться и быстро прогрессирует.

Что такое рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы (панкреатический рак) – это злокачественная опухоль, который развивается внутри поджелудочной железы. Поджелудочная железа находится позади желудка в верхней части живота.

Среди функций, поджелудочная железа отвечает за две ключевые задачи: пищеварение и регулирование уровня сахара в крови.

Поджелудочная железа создает жидкости или «соки», которые передаются в кишечник и помогают разрушать и переваривать пищу. Без этих соков организм не сможет поглощать питательные вещества или правильно переварить пищу.

Поджелудочная железа человека также производит инсулин и глюкагон. Эти гормоны помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Поджелудочная железа высвобождает эти гормоны непосредственно в вашу кровь.

Американское онкологическое общество оценивает, что в 2018 году, у более чем 63000 человек в Соединенных Штатах будет диагностирован панкреатический рак, и чуть более 53000 людей умрут от заболевания.

Время от первых симптомов до летального исхода

В зависимости от условий и образа жизни больного (активного либо малоподвижного), наличия либо отсутствия вредных пристрастий, наследственности и наличия сопутствующих заболеваний (даже от психологического склада личности: оптимист или пессимист) болезнь протекает с различной скоростью, проходя в своем развитии ряд стадий:

  • нулевую (0-стадию);
  • I, имеющую IА и IБ фазы;
  • II, где также выделяются фазы IIА и IIБ;
  • III (предтерминальную);
  • IV (терминальную, завершающую или финальную).

Время, проходящее с момента возникновения первых признаков заболевания до наступления финальной стадии, для каждого индивидуума различно.

Оно определяется темпом нарастания перерождения, областью поражения железы и задействованными в процессе структурами, от активности которых зависит состояние внутренней среды организма (от уровня pH до активности свертывающей системы крови), определяющей как быстроту нарастания самой болезни, так и темп метастазирования с поражением сначала близлежащих, а затем и отдаленных органов.

Так, при росте опухоли из протокового эпителия симптоматика будет зависеть преимущественно от проходимости протоков, определяющих степень пищеварительных расстройств.

Время от первых симптомов до летального исхода

При поражении же гормонально-активных структур расстройство функций организма будет более значительным, ибо речь идет о системах, осуществляющих в нем транспорт и связь между органами – о системах нервной и сосудистой.

Читайте также:  Какие анализы крови сдаются при лимфоме и что означают их результаты

Наличие прежде возникших (и отчасти ставших источником и причиной рака) хронического панкреатита и сахарного диабета также приводит к снижению уровня и без того низкого иммунитета и наступлению неоперабельного состояния органа.

Продолжительность каждой стадии болезни является различной для каждого пациента, как и время, отпущенное для протекания всего состояния вообще.

Учитывая отсутствие клинически значимых симптомов в 0 и I фазе, больной обычно игнорирует свое положение. Но это единственный период времени, когда оперативное вмешательство может быть успешным.

Наступление же следующих фаз (с выходом опухоли за пределы железы) с более выраженными проявлениями чревато гораздо меньшей эффективностью лечения либо уже вообще не имеет смысла (паллиативные методики способны привести лишь к незначительному продлению срока жизни пациента).

Рак поджелудочной с метастазами в печень

Онкология поджелудочной железы объединяет раковые заболевания. произрастающие из железистых клеток органа и характеризующиеся инфильтративным ростом и ранним образованием метастазов. Болезнь, в основном, наблюдается в лиц мужского пола в возрасте старше 50 лет.

Механизм образования метастатических очагов в печени

Частое распространение мутированных клеток в печень происходит из-за особого строения печеночной кровеносной системы. Основной функцией данного органа является борьба с интоксикацией и по этому ткани печени подвергаются интенсивному кровообращению. Через орган каждую минуту протекает около полутора литров крови, а 70% жидкости поступает через портальную вену из кишечника. Проникновение раковых клеток в печеночную ткань происходит через кровеносную и лимфатическую систему.

Рак поджелудочной с метастазами в печень #8212; симптомы

В большинстве случаев метастатическое поражение печени длительное время остается незамеченным из-за высокой регенеративной способности органа. В этот период доминирующими симптомами являются признаки поражения поджелудочной железы.

Первостепенно у больного отмечаются нарушения в работе пищеварительного тракта в виде тошноты, рвоты и кишечной непроходимости.

Постепенно пациент наблюдает ухудшение общего состояния организма, которое проявляется следующей клинической картиной:

  • развитие острого болевого синдрома с нарастанием неприятных ощущений в ночное время;
  • чувство недомогания, быстрая утомляемость и апатия;
  • снижение аппетита и как следствие внезапная потеря массы тела.

Основные принципы диагностики печеночных метастазов

Наиболее достоверным способом диагностики метастатического поражения печени считается компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методики заключаются в рентгенографическом исследовании органа с использованием технологии послойного сканирования. В результате обследования врачу предоставляется возможность оценить точное графическое изображение раковой опухоли и ее метастазов.

Дополнительным способом определения злокачественного новообразования является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое с помощью специальных звуковых волн определяет наличие и консистенцию мельчайших вторичных очагов патологии.

Рак поджелудочной железы с метастазами в печень #8212; методы лечения

Для определения метода лечения врачи оценивают общее состояние больного и количество метастатических поражений. Если клиническая ситуации позволяет провести радикальное вмешательство, то производится радикальна операция по удалению поджелудочной железы и части печени с вторичными очагами патологии.

На практике, в большинстве случаев не представляется возможным обеспечить больному качественное и полноценное иссечение онкологии. В таких ситуациях имеет место неоперабельная форма злокачественного новообразования и специалисты преступают к паллиативной терапии, направленной на устранение некоторых проявлений заболевания.

На 4 стадии опухоли поджелудочной железы с множественными метастазами больному назначается соблюдение специальной диеты для улучшения пищеварения. А в случаях возникновения острой кишечной непроходимости осуществляется специальная операция по восстановлению функции тонкого и толстого кишечника.

Острые приступы боли купируются с помощью применения анальгетиков и наркотических болеутоляющих препаратов. Причем многие ученые считают, что введение обезболивающих средств необходимо начинать как можно раньше для пролонгации действия последующих аналептиков.

Для стабилизации местного злокачественного процесса целесообразно провести курс лучевой терапии, которая заключается в облучении пораженной области высокоактивными рентгеновскими лучами. Действие ионизирующего излучения вызывает гибель некоторого количества раковых клеток, что позволяет незначительно продлить длительность жизни онкобольного.

Во время распространения раковых клеток по кровеносной системе больным рекомендуется пройти курс химиотерапии. Применение цитостатических средств способствует обезвреживанию злокачественных клеток в активном состоянии, что также ненадолго удлиняет выживаемость пациентов.

Рак поджелудочной железы с метастазами в печень #8212; прогноз

В целом прогноз рака поджелудочной железы с образованием метастазов негативный. Длительность жизни пациента после установления подобного диагноза напрямую зависит от распространения опухоли и количества метастазов. При диагностировании обширных метастазов в печеночной ткани, врачи указывают на 4-5 месячную выживаемость.

Читайте также:  Саркома кости что это, причины, виды, диагностика, лечение

Позитивный исход болезни возможен только при условии ранней диагностики и отсутствии метастазов в отдаленных органах и системах.

Важно знать:

Общие правила и методы лечения

У большинства заболевших есть симптомы анорексии и нарушения всасывания питательных веществ, поэтому им рекомендуется перейти на питание с повышенным содержанием белков и жиров. Среди медикаментозных методов на сегодняшний день широко применяют химиотерапию.

Лекарства, угнетающие рост злокачественных клеток:

  • Семустин,
  • Гемцитабин,
  • Фторурацил.

Может быть комплексное назначение химиопрепаратов. Доза и длительность лечения рака поджелудочной железы определяется размерами новообразования, стадией рака, клиническими симптомами болезни. К сожалению, при метастазировании опухоли химиотерапия малоэффективна.

В качестве паллиативной терапии применяют средства, направленные на купирование симптомов рака. Для восстановления тока желчи назначают прием Фенобарбитала, Холестирамина. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы Панкреатин, Фестал, Амилаза.

Хирургическое вмешательство, как правило, проводят радикальным путем. Зачастую удаляется железа полностью, желчный пузырь с протоками и другие пораженные раком ткани. Летальный исход после таких операций около 15%. В 10% случаев наблюдается 5-летняя выживаемость. Хирургическое вмешательство не всегда оправдано, чаще к нему прибегают, если обнаруживается рак головки поджелудочной железы.

Современные технологии

• Термотерапия и электропорация — удаление тканей опухоли и метастазов поджелудочной железы воздействием высоких температур и электротоком. • Системная химиотерапия — уменьшение размеров первичной опухоли и метастазов, подавление их активности. • Масляная химиоэмболизация патологии метастазы в поджелудочной железе — введение масляного раствора цитостатика замедляет регионарный кровоток в опухоли и в метастазах поджелудочной железы. Препарат выводится из здоровых тканей, постепенно накапливаясь в опухоли. Противоопухолевый эффект может сохраняться в течение месяца.

Данные статистики неутешительны. В 80% случаях рак и метастазы в поджелудочной железе неоперабельны, показатель пятилетней выживаемости менее 4%. Риск развития РПЖ составляет до 1,5% у курильщиков и людей, имеющих родственников с раковыми заболеваниями. Степень риска с возрастом увеличивается.

Необходимость разработки новых эффективных терапевтических методик вызвана отсутствием удовлетворительных результатов лечения РПЖ, особенно пациентов с распространенным процессом. Перспективными считаются молекулярно-биологические исследования злокачественных опухолей. Новые подходы основаны на возможностях ингибиторов внутриклеточных сигналов, агентов с антигенной активностью, генной иммунотерапии.

Тактика лечения

Патологическое состояние – метастазирование поджелудочной железы – требует комплексной терапии. При подборе лечебных мероприятий специалистом будут учитываться многие факторы – локализация и структура опухоли, возрастная категория онкобольного, исходное состояние его организма, восприимчивость к проводимому лечению.

Основные направления противоопухолевой терапии:

  • оперативное иссечение вторичного ракового очага;
  • радиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.
Тактика лечения

Инновационный метод лечения метастазов – радиохирургия стереотаксического варианта, проводимая с помощью ультрасовременного кибер-ножа.

Как правило, патологический процесс поддается воздействию при комплексном подходе к лечебной тактике – химио- либо лучевая терапия как до, так и после оперативного вмешательства. Фармакотерапия с целью подъема собственных защитных сил человека.

Однако при множественном раковом поражении применяется лишь паллиативная помощь онкобольному (в случае, когда шансы на выздоровление человека сведены к нулю). Этот вид лечебной тактики направлен на максимально возможное повышение качества жизни пациента.

Симптомы поражения

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии метастатического поражения железы, являются:

  • боли в эпигастральной области (левое подреберье) с иррадиацией в область спины, чаще всего в поясницу (4 стадия характеризуется ярко выраженной болью);
  • стремительная потеря массы тела, на фоне анорексии (особенно при 4 стадии заболевания) ;
  • изменения формулы крови (анемия);
  • утомляемость, слабость;
  • диспепсические расстройства (понос);
  • при 4 стадии заболевания ярко выражена раковая интоксикация.
Читайте также:  Киста на копчике у мужчин - причины и лечение

В чем заключается лечение

При раке 4-ой стадии показано интенсивный курс химио- и лучевой терапии. Возможно хирургическое вмешательство, проведение операции, также назначение медикаментов от сильных болей. Обязательно больным соблюдение диеты с целью увеличения продолжительности жизни.

Сегодня врачи утверждают, что даже на 4-ой стадии рака продолжительность заметно увеличилась. Но важно понимать, что без эффективного лечения раковый процесс может занять всего несколько месяцев. Ни в коем случае нельзя отказываться от предложенных врачами лечебных процедур. Рак развивается стремительно и признаки интоксикации опухоли на 4-ой стадии явно выражены. Только правильное комплексное лечение позволит продлить жизнь при раке железы.

Если метастазы не выявлены, то обычно назначается радикальная операция. Излечение недуга полностью зависит от своевременного выявления опухоли, проведения диагностики. Немаловажно психическое состояние больного. С пациентами, как правило, в клиниках работают психотерапевты. Настрой на успешное выздоровление крайне важен.

В домашних условиях больным рекомендуется проводить лечение рака поджелудочной железы растительными препаратами:

В чем заключается лечение
  • кроваво-красную герань (корневище) путем заваривания кипятком и приемом по 1-2 ст. л. до еды;
  • болиголов (настойку);
  • белену черную путем настаивания в течение 14 дней в темном месте и приема по 3 капли 4 раза в день;
  • виноград как незаменимый продукт при сильном истощении организма.

Именно природные травки позволят поддержать организм (в частности иммунитет) в норме после проведении курса химиотерапии.

Поджелудочная железа плотно соседствует с жизненно важными органами (печению и кишечником), поэтому чистка организма и поджелудочной железы не заменима даже больным при 4-ой степени в стадии рака.

Какие существуют методы народного лечения рака поджелудочной?

индивидуальных особенностей

Нетрадиционные методы лечения могут помочь ослабить проявления болезни и приостановить рост раковой опухоли. Это возможно, если больной будет твердо верить в успех лечения, четко придерживаться рекомендаций специалиста и проходить полный курс терапии. Результаты такого лечения должен также контролировать врач-онколог.

Приведем обзор методов, которые считаются сами эффективными.

Метод Шевченко: водка и растительное масло

Отмерять по 30 мл свежего нерафинированного растительного масла и водки. В течение 5 минут встряхивать смесь в плотно закрытой банке, чтобы не было расслоения. Лекарство необходимо принимать за один раз. В дальнейшем дозу можно увеличить до 40+40.

Употреблять средство за 15 минут до приема пищи на пустой желудок. Делать это 3 раза в сутки через 6 часов. Принимать пищу только 3 раза в день через 25-30 минут после лечения.

Лечиться курсами по 10 дней. После первого курса перерыв 5 дней и снова 10 дней лечения. После второго курса тоже 5 дней отдыха и третий курс лечения. После него перерыв 14 дней. Схема лечения выглядит так:10/5/10/5/10/14. Потом все начинается с первого курса. И так в течение несколких лет. В перерывах необходимо взвешиваться, делать анализ крови и показываться онкологу.

Какие существуют методы народного лечения рака поджелудочной?

Примечание: не стоит начинать лечение людям, страдающим от хронического панкреатита.

Лечение травами по методу Алефирова

В основе лежит применение настойки Аконита джунгарского 2,5%. Начинать лечение необходимо с 1 капли за прием. Ежедневно добавляя по капле, довести дозу до 30 капель. Потом плавное уменьшение дозы от 30 до 1 капли. Настойку развести в рюмке чистой воды. Пропивать 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Через 30 мин после лекарства необходимо выпит отвар травяного сбора:

  • Корень ириса молочноцветкового 2 части;
  • Трава репяшка аптечного 3 части;
  • Хмель обыкновенный (шишечки) 2 части;
  • Цветки календулы лекарственной 1 часть;
  • Семена укропа пахучего 1 часть;
  • Корень аира болотного 1 часть;
  • Корень лапчатки прямостоячей 2 части.

Необходимо помнить, что лечение народными методами не может заменить операцию по удалению опухоли. Поэтому не стоит терять время на попытки самостоятельно избавиться от болезни. Момент может быть потерян и рак пустит метастазы в другие органы. Поэтому воспользуйтесь рецептами народной медицины для улучшения состояния и профилактики повторного возникновения опухоли, а не в качестве альтернативы операции.