Лечение свища прямой кишки народными средствами без операции

Пациенты, имеющие хроническую форму парапроктита, сталкиваются с таким заболеванием, как свищ прямой кишки. Оно характеризуется формированием глубоких каналов (фистул), которые соединяют прямую кишку с жировой клетчаткой и обнаруживается даже при визуальном осмотре благодаря возникновению патологического отверстия в непосредственной близости к заднему проходу, из которого могут выделяться кровь и гной.

Свищ мочевого пузыря: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение

Мочевой пузырь (МП) – естественный резервуар для накопления мочи. В норме она выделяется через мочеиспускательный канал (уретру) во внешнюю среду. Рассмотрим состояния, когда путь, предусмотренный природой, не работает.

Хирургическое вмешательство

Принципы его проведения – индивидуальный подход к каждому пациенту.

Условия для операции:

  • отсутствие воспаления в зоне фистулы;
  • достаточное кровоснабжение окружающих тканей;
  • отсутствие инфекционного процесса в мочевыводящих путях;
  • нормальное состояние психики и общего здоровья пациента;
  • давность заболевания – от двух до трех месяцев с момента формирования.

Условия успешного послеоперационного прогноза:

  • небольшой размер фистулы;
  • очередность операции (первичная);
  • хороший оперативный доступ к свищу;
  • высокий профессионализм хирурга;
  • послеоперационное дренирование МП на протяжении двух недель;
  • причина формирования фистулы (доброкачественная).

Если речь идет о пузырновагинальных свищах – оперативный доступ вагинальный. В ходе операции иссекают фистульный ход и осуществляют закрытие свища, рассекают рубцы, расслаивают влагалищную и пузырную стенку, восстанавливают нормальную анатомию органов.

Для ликвидации пузырнопридатковых фистул используют абдоминальный доступ (через живот). Этот путь применяют для лечения везикулокишечных фистул, высоко расположенных по отношению к мочеточнику, при имеющихся мочевых затеках. Рубцовые изменения влагалища вследствие лучевой терапии — показание для абдоминального доступа.

Технические сложности возникают при закрытии постлучевых, комбинированных, пузырношеечных, уретропростатопрямокишечных свищей. У мужчин используют промежностный, ректальный и абдоминальный хирургический доступ. Операции могут быть двухэтапными.

При пузырнокишечном свище на мочевом пузыре создают колостому (искусственный свищ кишечника, соединяющий его с кожей).

Свищ мочевого пузыря: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение

Может потребоваться удаление части кишечника, удаление мочевого пузыря и отведение мочи непосредственно из мочеточников в кишечник. Перед вмешательством требуется тщательная предоперационная подготовка пациента.

Вялотекущий инфекционный процесс может привести к осложнениям и повторным оперативным вмешательствам. Перед операцией проводят промывания МП растворами антисептиков, очистительные клизмы, назначают колимицин. После операции необходим длительный прием антибиотиков, половое воздержание до трех месяцев.

Альтернативная терапия

Трансплантация аллогенных фибробластов по ходу свища. Этапы терапии:

  • санация фистулы;
  • трансплантация фибробластов;
  • защита раны парафинизированной марлей;
  • воздействие длинночастотным лазерным излучением через 24 часа после операции в течение 10 дней. По 5 минут через каждые 12 часов перед перевязками;
  • параллельно принимают Трианол по 2 капсулы в сутки в течение месяца;
  • в это время катетеризируют мочевой пузырь в течение недели.

В некоторых ситуациях под врачебным контролем пациент принимает решение использовать народные методы лечения.

Народные средства

Лечение народными средствами используется в терапии многих заболеваний.

Существуют рецепты, помогающие справиться с небольшими и не осложненными свищами:

  • По 50 мл оливкового масла и водки смешать в керамической или стеклянной посуде. Протирают свищевое отверстие на коже 3 раза в день в течение 14 дней. На ночь прикладывают к этому месту капустный лист, стороной, растущей от кочерыжки. Применяют для лечения небольших наружных фистул.
  • 50 гр Зверобоя заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 минут, процеживают в горячем виде. Оставшуюся кашку укладывают на компрессную бумагу, садятся на 15 минут на компресс. Оставшимся отваром обмываются после процедуры. Помогает лечение при небольших пузырновлагалищных свищах. Онкобольным использовать нельзя.
Читайте также:  Лекарство от рака: препараты, страны, витамины, локализации

Почему появляются?

Если врожденные аномальные соединения формируются еще на стадии внутриутробного развития из-за сбоя в генетике или плохой наследственности, то причин появления приобретенных фистул довольно много. Самые распространенные:

  1. травмы живота: тупые закрытые, открытые, огнестрельные;
  2. болезни кишечника — дивертикулез, хронический синдром Крона;
  3. последствия неквалифицированного хирургического вмешательства, врачебные ошибки при лечении другой болезни;
  4. длительное использование дренажей с тампонами для оттока патологического жидкого субстрата из брюшной полости или для ввода антибиотика;
  5. несостоятельность наложенных швов на тонком кишечнике.

Врачебные ошибки, которые могут спровоцировать появление свищей:

  1. помещение на место прооперированной части кишки без предварительной проверки на состоятельность швов и жизнеспособность тканей;
  2. случайное сшивание тонкой кишки с передней стенкой брюшины;
  3. прокол кишки острым зондом, зажимом;
  4. позднее определение расхождения брюшинных слоев, кишечной непроходимости, сдавливания грыжи;
  5. грубые ошибки при наложении искусственных наружных каналов для обеспечения искусственного питания больного.

Техника проведения

В зависимости от типа парапроктита наши проктологи клиники «Чудо Доктор» применяют различные методики. Если заболевание:

  • интрасфинктерное – проводится операция по удалению свища прямой кишки (операция Габриеля);
  • транссфинктерное – применяется техника Габриеля или иссечение проблемного участка со сфинктеропластикой;
  • экстрасфинктерное – проводится удаление патологически измененных тканей с использованием лигатуры по технике Гиппократа.

Предварительно пациент получает консультацию анестезиолога, который, исходя из особенностей здоровья, подбирает подходящую анестезию. Это либо общий наркоз, либо эпидуральная анестезия. Спинная или эпидуральная анестезия способствует и устранению боли, и снятию мышечного спазма, поэтому не нужно вводить дополнительный препарат для расслабления тканей сфинктера.

После обезболивания хирург вводит в прямую кишку через задний проход анальное зеркало, а в свищевой ход зонд и краситель, который подкрашивает проблемный участок.

Техника удаления свища кишки зависит от расположения и размера патологии. Задача хирурга – восстановить сфинктер и слизистую кишечника, полностью удалив воспаленный участок.

Диагностирование свища

Диагностировать свищ после операции несложно, так как его можно увидеть визуально, если он наружный. Доктор, выслушав больного, осмотрев, обращает внимание в первую очередь на:

  • Количество и качество выделений.
  • На размер свища, его цвет.
  • Если свищ межорганный, то обращают внимание на работу соседних органов, особенно если есть изменения.

Для того чтобы узнать длину и направление свищевого канала, применяют зондирование и рентгенографию.

Также необходимо сделать ряд анализов, которые подтвердят вид свища. Желудочный покажет наличие соляной кислоты, а мочевой – присутствие мочекислых солей.

Бывает так, что шов может начать гноиться спустя продолжительный срок после операции, поэтому нужно выяснить причину такого явления.

Если все же появился свищ после операции, как лечить?

  1. Асцит брюшной полости причины лечение
  2. Асцит: причины, симптомы и лечение асцита брюшной полости
  3. Асцит брюшной полости: симптомы и лечение водянки живота
  4. Стеноз брюшной аорты симптомы и лечение

Какая тактика при наличии свища прямой кишки

Наличие свища в любом органе противоестественно и приводит ко всяческим неблагоприятным последствиям. Свищ в прямой кишке – это ход, по которому каловое содержимое ее поступает постоянно наружу, инфицируя по ходу свища мягкие ткани и поддерживая хронический воспалительный процесс.

Из отверстия свища постоянно идут выделения – каловое содержимое, гной, сукровица. Это вызывает не только неудобства, нужно постоянно пользоваться прокладками, все это сопровождается неприятным запахом. Пациент начинает испытывать социальные трудности, ограничивает общение.

Само по себе наличие очага хронической инфекции неблагоприятно сказывается на организме в целом, ослабляя иммунитет. На фоне свищей могут развиваться проктиты, проктосигмоидиты. У женщин возможно инфицирование половых органов с развитием кольпита.

При длительном существовании свища часть волокон сфинктера замещается рубцовой тканью, что приводит к несостоятельности анального жома и частичному недержанию кала и газов.

Кроме этого, хронический парапроктит периодически обостряется и возникают боли, лихорадка, симптомы интоксикации. В таких случаях нужна будет экстренная операция.

Существующий длительное время свищ может озлокачествляться.

Не стоит надеяться, что свищ заживет самостоятельно. Это происходит крайне редко. Хронический свищ – это полость в тканях, окруженная рубцовой тканью. Для того чтобы он зажил, эту рубцовую ткань необходимо иссечь до здоровой неизмененной.

Поэтому единственный метод радикального излечения свища – это операция.

Возможные осложнения и профилактика

Если не соблюдать тщательную гигиену, возможно инфицирование раны. Для предотвращения нагноений некоторые врачи после операции назначают профилактический курс антибиотиков, но даже это не поможет, если несерьезно отнестись к домашним гигиеническим процедурам. Нагноение чревато заражением крови, абсцессом. Также при несоблюдении правильного питания и образа жизни риск рецидива повышается.

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний органов пищеварения. Для предупреждения появления болезни необходимо отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.

Диагностирование свища

Диагностировать свищ после операции несложно, так как его можно увидеть визуально, если он наружный. Доктор, выслушав больного, осмотрев, обращает внимание в первую очередь на:

  • Количество и качество выделений.
  • На размер свища, его цвет.
  • Если свищ межорганный, то обращают внимание на работу соседних органов, особенно если есть изменения.

Для того чтобы узнать длину и направление свищевого канала, применяют зондирование и рентгенографию.

Также необходимо сделать ряд анализов, которые подтвердят вид свища. Желудочный покажет наличие соляной кислоты, а мочевой — присутствие мочекислых солей.

Бывает так, что шов может начать гноиться спустя продолжительный срок после операции, поэтому нужно выяснить причину такого явления.

Если все же появился свищ после операции, как лечить?

Профилактика

В качестве профилактики, чтобы заболевание не возникло снова, важную роль играет своевременное лечение парапроктита. Важно полностью избавиться от факторов, ведущих к травмам прямой кишки. Профилактические методы борьбы со свищом прямой кишки:

  • Своевременное лечение заболеваний прямой кишки. Необходимо залечивать анальные трещины, не допускать прогрессии геморроя.
  • Своевременное избавление от заболеваний, симптомом которых является зуд. Недопущение раздражения кожи вокруг анального отверстия. Колиты, диабет, инвазия и другие подобные болезни важно диагностировать и устранять, чтобы не случилось развития посторонних проблем.
  • Правильное питание. Пищеварительные органы прямо влияют на возникновение свища. Запор, диарея – первые нарушения пищеварения, ведущие к развитию патологии.
  • Нахождение в подходящей по температуре зоне. Переохлаждение органов повышает вероятность появления заболевания.
  • Закаливание организма и личная гигиена.

Диагностика

Для уточнения диагноза ребенка нужно показать педиатру. Определить анальный свищ у ребенка и взрослого самостоятельно достаточно сложно, поскольку проявления патологии напоминают и другие заболевания заднего прохода. Необходимо обратиться за помощью к терапевту или проктологу, который проведет осмотр пораженной области и назначит специальные диагностические манипуляции:

  • ультразвуковую диагностику с использованием контрастной жидкости;
  • фистулографию;
  • использование пуговчатого зонда;
  • введение контрастного вещества в полость прямой кишки и обследование органа;
  • аноскопию.
Диагностика

Если у пациента отмечается тяжелое течение свища в заднем канале, сопровождающееся гнойно-воспалительным процессом, то дается направление на обследование у хирурга-проктолога.

Симптомы

Через свищевое отверстие в окружающую среду происходит выделение гнойного или кровянистого содержимого, которые могут вызывать раздражение кожного покрова. Также пациенты могут предъявлять жалобы на зуд в перианальной зоне.

Патологические выделения вызывают психологический дискомфорт, происходит постоянное загрязнение белья и одежды.

Больных беспокоит болевой синдром различной степени выраженности. Его интенсивность напрямую зависит от полноты дренирования свища. Если экссудат эвакуируется в полном объеме, боль слабая.

В случае задержки выделяемого в тканях анальной зоны, пациента будет беспокоить сильный дискомфорт. Также интенсивность увеличивается при резких движениях, ходьбе, долгом сидении, во время осуществления акта дефекации.

Особенностью течения хронического парапроктита является чередование периодов ремиссий и обострений. Осложнением может быть формирование абсцессов, которые могут самостоятельно вскрываться. Свищи прямой кишки иногда способствуют замещению нормальной ткани рубцовой, что ведет к деформации прямой кишки и прилегающей зоны.

У пациентов возникает недостаточная функциональность сфинктера в результате его сужения. Опасность длительного наличия свища заключается в возможности пораженной ткани становится злокачественной.

Затяжное течение заболевания негативно отражается на общем состоянии пациента. Постепенно больные становятся эмоционально лабильными, раздражительными. Могут возникать проблемы со сном, ухудшается память и концентрация, что негативно сказывается на осуществлении трудовой деятельности.