Лимфаденэктомия — метод диагностики и лечения рака

Лечение рака груди поздних стадий зачастую предполагает удаление лимфоузлов. Операция, при которой в подмышечной зоне удаляется жировая клетчатка с лимфоузлами, называется аксиллярной (подмышечной) лимфаденэктомией.

АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Обращаем Ваше внимание на реальные и быстро реализуемые сроки хирургического и комбинированного лечения, высокий профессионализм и ответственное сопровождение на всем протяжении лечебного процесса.

Большое значение в успехе лечения имеет своевременно, быстро и правильно проведенная диагностика болезни, отсутствие задержек, длительного ожидания процедур обследования, исключение необязательных и дорогостоящих диагностических методик, не влияющих на определение тактики и объема, лечебных мероприятии. По существу, от Вашего обращения до хирургического вмешательства может пройти всего 2-3 дня. В ГКБ №24 предоставляется широкий спектр диагностических исследований, клиника обладает современными операционными залами, оснащенными самой современной техникой, позволяющей выполнять оперативные вмешательства как традиционным. «открытым» способом, так и лапароскопически. При необходимости, дополнительная диагностика и последующая реабилитация может быть организована и выполнена в сотрудничестве с профильными медицинскими учреждениями Москвы и Московского региона. Для размещения предоставляются палаты повышенной комфортности.

Когда и зачем выполняется лимфоденэктомия?

Многие виды рака на ранней стадии могут образовывать метастазы в лимфатических узлах. Прежде всего это касается следующих заболеваний: меланома;

  • рак головы и шеи (глотки гортани, слюнных желез и т.п.);
  • некоторые виды рака щитовидной железы;
  • рак молочной железы;
  • рак легких;
  • рак желудка;
  • рак толстой и прямой кишки.
Читайте также:  Топ-5 технологий лечения онкозаболеваний

При этих видах рака своевременное удаление пораженных лимфатических узлов может предотвратить дальнейшее распространение опухоли и привести к полному излечению пациента.

Виды лимфаденэктомии при разных онкологических заболеваниях

Чаще всего при раке выполняются следующие хирургические вмешательства по удалению лимфоузлов:

  • диссекция подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы;
  • шейная лимфодиссекция – удаление лимфоузлов с одной стороны шеи при раке органов головы и шеи, а также при раке щитовидной железы;
  • лимфаденэктомия D2 – удаление лимфоузлов в области желудка, печеночной артерии и селезенки при раке желудка (операция проводится вместо с гастрэктомией).

Что такое биопсия сигнальных лимфоузлов?

Современные онкологи могут прогнозировать, в какие лимфоузлы прежде всего попадут раковые клетки при метастазировании опухоли. Лимфатические узлы, которые первыми окажутся на пути раковых клеток, называют сигнальными. Поэтому при некоторых видах рака хирург удаляет сигнальные лимфоузлы, которые исследуются на наличие раковых клеток. Эта процедура называется биопсией сигнальных лимфоузлов.

Получить консультацию бесплатно

Для определения сигнальных лимфоузлов выполняется картирование лимфатических сосудов. Для этого в область опухоли вводится специальное красящее или индикаторное вещество (радиоизотоп), позволяющее отследить путь, по которому движется лимфа. Таким образом определяются сигнальные лимфоузлы (один или несколько), которые удаляются и передаются на исследование патологам.

Когда и зачем выполняется лимфоденэктомия?

Раковые клетки, присутствующие в сигнальных лимфоузлах, могут быть очень малочисленными. В таких случаях для их обнаружения требуется очень тщательное изучение удаленного лимфоузла; нередко для этого применяется иммуногистохимический анализ. Если сигнальный лимфоузел не содержит раковых клеток, то очень велика вероятность, что их не содержат и другие лимфоузлы.

Что дает биопсия сигнальных лимфоузлов при раке молочной железы?

Биопсия сигнальных лимфоузлов в корне изменила тактику хирургического лечения многих видов рака. Она позволила сохранить лимфатические узлы у пациентов с отрицательными результатами этого анализа. Это коснулось прежде всего рака молочной железы. Раньше при этом заболевании даже на ранних стадиях «для профилактики» удалялись подмышечные лимфоузлы. Это приводило к серьезному осложнению – лимфостазу. Из-за сильнейшего отека руки женщина зачастую не могла выполнять даже простейшие действия по самообслуживанию и фактически становилась инвалидом. По данным статистики, биопсия сигнальных лимфоузлов позволяет избавить от неоправданного удаления лимфатических узлов 65% пациенток со 2-й стадией карциномы молочной железы.

Читайте также:  Гемобластозы причины, симптомы и лечение

Зачем и как проводится биопсия сигнальных лимфоузлов при меланоме?

При меланоме биопсия сигнальных лимфоузлов выполняется прежде всего для точного определения стадии заболевания и риска метастазирования опухоли.

Исследования показали, что у 99-97% пациентов с негативными результатами биопсии сигнальных лимфоузлов в течение ближайших 2 лет метастазы опухоли не образуются. Исследование проводится при толщине опухоли более 1 мм. Кроме того, принимая решение о проведении биопсии сигнальных лимфоузлов, врачи учитывают следующие факторы:

  1. изъязвление опухоли (при его наличии возможно проведение процедуры даже при толщине опухоли менее 1 мм);
  2. возраст пациента;
  3. локализацию опухоли.

В развитых западных странах биопсия сигнальных лимфоузлов входит в стандартную программу диагностики меланомы и широко используется для определения тактики лечения.

  • В медицинском центре Ихилов начнут проводить уникальную процедуру ПЭТ-МРТ
  • В Тель-Авивском университете напечатали на принтере живое сердце
  • Как собрать деньги для лечения?
  • Внедрен инновационный метод лечения лимфом и лейкозов: Ихилов

Аксиллярная лимфаденэктомия за границей: особенности и возможные осложнения

Чтобы получить максимально полную информацию о стадии раковой патологии, необходимо удалить и подвергнуть исследованию не менее десятка лимфоузлов. Такая операция связана с серьезными осложнениями. Чтобы их избежать, применяется более современный подход к лимфаденэктомии — удаление сторожевого лимфоузла. На первым этапе такой процедуры доктор выявляет, как расположены лимфоузлы, затем удаляет несколько первых ближайших к новообразованию узлов в области подмышек. Если в этих лимфоузлах не выявлено раковое поражение, то дальнейшее удаление узлов не производится, прогнозы лечения патологии будут благоприятными. С помощью методики выявления сторожевого лимфатического узла можно точно диагностировать стадию рака при отсутствии его первичных симптомов.

Стандартная лимфаденэктомия подмышечных лимфоузлов связана с некоторыми осложнениями:

  • дисфункция мышц плечевого пояса;
  • болевой синдром хронического характера;
  • потеря чувствительности;
  • отек руки.
Читайте также:  Причины и лечение экскавации диска зрительного нерва

Аксиллярная лимфаденэктомия выполняется в несколько раз дольше, чем открытая операция. Но именно она позволяет точно визуализировать патологию, свести к минимуму послеоперационное восстановление и развитие возможных осложнений.

Лечение пограничных опухолей яичников

Лечение пограничных опухолей яичников всегда предполагает проведение хирургического этапа. Показания для лапароскопии как при лечении первичных опухолей (особенно тогда, когда требуется сохранить фертильность), так и при перитонеальной стадификации вполне допускаются сегодня большинством хирургов. В случае соблюдения стандартов лечения и удаления опухолевой массы без вскрытия капсулы и перитонеальной диссеминации отдаленные клинические результаты при лапароскопии эквивалентны таковым при лапаротомии [52, 53].