Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лимфома является злокачественным заболеванием лимфатической системы. Типичными для него являются безболезненные опухшие лимфатические узлы, а также лихорадка, потеря веса и ночное потоотделение.

Фолликулярная лимфома – прогноз выживаемости

Для фолликулярной лимфомы, которая характеризуется медленным ростом, разработаны иные прогностические индексы.

Хорошие прогностические факторы:

  • возраст младше 60 лет;
  • I или II стадии;
  • гемоглобин 12/г или выше;
  • метастатическое поражение распространилось на 4 или меньше лимфатических областей;
  • сыворотка ЛДГ в норме.

Группы риска и выживаемость:

  1. Низкий риск (1 неблагоприятный фактор): 5-летняя выживаемость становит 91%, 10-летняя ‒ 71%.
  2. Промежуточный риск (2 неблагоприятных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 78%, 10-летняя ‒ 51%.
  3. Высокий риск (3 негативных фактора): 5-летняя выживаемость ‒ 53%, 10-летняя ‒ 36%.

Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

: 683

Среди всех заболеваний лимфатической системы, наиболее опасной является неходжкинская лимфома.

Даже невзирая на то, что медицина достаточно сильно развылась, она по-прежнему остается бессильной против таких злокачественных образований.

Прогноз при неходжкинской лимфоме зависит от множества факторов: способа лечения, на какой стадии выявили заболевания, интенсивности роста модифицированных клеток и от их патогенного состава.

Характеристика

Для того, чтобы иметь хоть какое-то понятия о степени угрозы этого лимфатического заболевания человека нужно знать краткую характеристику неходжкинской лимфомы, откуда она берется и как развивается.

Неходжкинская лимфома — это злокачественное новообразования внутри лимфатической системы. Здоровые лимфоциты в крови начинают мутировать в злокачественные и бистро разрастаться по всей лимфасистеме.

Развитие злокачественных образований внутри лимфоузлов

Образование может проявиться практически в любом месте и если вовремя не диагностировать, то исход может быть летальным.

Во время таких патологических изменений, внутри лимфатической системы образуются атипичные клетки, которые и формируют саму опухоль в лимфатических узлах. Именно с помощью этих мутирующих клеток, их местонахождения, скорости размножения и формируется прогноз при неходжкинской лимфоме.

Классификация

В зависимости от скорости развития лимфомы классифицируют:

  • Молниеносные.
  • Длительные.
  • волнообразные.

По месту локализации:

  • поражения самих узлов лимфы
  • поражения распространилось на внутренние органы.
Прогноз выживаемости при неходжкинской лимфоме

Стадии

В медицине, в зависимости от тяжести заболевания, существую такие стадии развития лимфатических опухолей:

  • Стадия первая. Характеризуется поражениям одной или друг систем узлов лимфы, которые находятся с одной стороны от диафрагмальной мышцы.
  • Вторая стадия имеет поражения двух, а то и более групп узлов лимфы.
  • Третья стадия. Происходит увеличения узлов лимфы в грудной или брюшной полости.
  • Последняя стадия – четвертая. Характеризуется распространениям измененных клеток не только в лимфатических узлах, а и во внутренних органах. Прогноз при неходжкинской лимфоме четвертой стадии неутешительный. К большому сожалению, исход – летальный.

Стадии развития лимфатических опухолей

Продолжительность жизни

На сегодня существует специальная шкала, судя по которой, можно говорить о продолжительности жизни больных с неходжкинской лимфомой.

Таблица прогноза выживаемости пациентов с неходжкинской лимфомой:

Прогноз Значение % Выживаемости
Хороший 0-1 75
Под вопросом 2-3 60
Плохой 3-5 25
  • Возраст пациента. Это касается только тех больных, возраст которых 60 и больше.
  • Стадия развития злокачественной опухоли.
  • Повышение ферментов в крови – лактатдегидрогеназы, который берет участия в гликолизе.
  • Количество уряженных лимфатических узлов, в грудном или брюшном пространстве.
  • Расчет согласно ВОЗ. В медицине такой расчет принято проводить с помощью шкалы Зуброда (от 2 и до 4).

Один бал – это положительный ответ на один из пунктов. Подсчитав количество балов, обратите внимания на результат:

  • Если у вас количество балов не превышает 1, то риск очень низкий.
  • Если у вас от двух до трех балов, то риск уже повышает до среднего значения.
  • Высокий риск – количество балов превышает — 4
Читайте также:  NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

Злокачественная неходжкинская опухоль – это серьезное и опасное заболевания, которое необходимо вовремя диагностировать, усиленно лечить и просто верить и надеяться на лучшее. И тогда прогноз при неходжкинской лимфоме будет положительный.

При злокачественных образованиях, как правило, используют химиотерапию или лучевую терапию. Некоторые врачи также рекомендуют применять цитостатические медикаменты и огромный комплекс других лекарств от неходжкинской лимфомы.

Не стоит заниматься самолечением, особенно при таких опасных заболеваниях. Не забывайте, что злокачественная Неходжкинская лимфома развивается очень быстро и каждая минута у вас на счету.

Лимфома: прогноз

Лимфома прогноз

Злокачественное заболевание лимфосистемы называется лимфомой. Различают два типа данного недуга: лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) и группа неходжкинских лимфом (НХЛ). При постановке диагноза лимфома, прогноз зависит от стадии заболевания и его разновидности.

Виды лимфом

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы отличаются друг от друга в первую очередь по поведению, распространению и возможной реакции на проводимое лечение. Данные различия выявляются при исследовании клеток раковой опухоли под микроскопом. Лечение и перспективы двух видов лимфом также неодинаковы.

Лимфома Ходжкина часто проявляется увеличением лимфатических узлов в области паха, подмышек, шеи и средостения (грудной полости). При дальнейшем развитии заболевания на более поздних стадиях поражаются легкие, костный мозг, печень, почки и нервная система. Неходжкинкая лимфома – это сборное название достаточно обширной группы лимфом (кроме лимфогранулематоза).

В современной классификации типов данного заболевания ВОЗ практически отказалась от четкого противопоставления названий «лимфома Ходжкина» и «неходжкинская лимфома». У разных видов лимфомы прогноз зависит от разных факторов.

Лимфома Ходжкина: прогноз

Лимфома Ходжкина успешно лечится: 8 из 10 человек имеют стойкую ремиссию. Люди молодого возраста на ранних стадиях болезни могут рассчитывать на полное выздоровление. Лечение лимфогранулематоза зависит от стадии протекания опухолевого процесса, от размера новообразования и от скорости его уменьшения после проведенных лечебных манипуляций.

Иногда терапия сопровождается длительными и достаточно тяжелыми побочными проявлениями. Прогноз лимфомы Ходжкина, тем не менее, очень благоприятен:  пятилетняя выживаемость при I стадии составляет 95%, а при IV – около 65%.

Лимфома: прогноз

В отличие от других видов рака, лечение лимфомы Ходжкина можно продолжать и достигать отличных результатов, даже если начальные процедуры (химиолучевая терапия) не увенчались успехом. Лечение лимфомы – развивающаяся область медицины.

Каждый год разрабатываются новые методы терапии, продолжая повышать шансы на успешное лечение.

Неходжкинская лимфома: прогноз

Неплохую статистику пятилетней выживаемости (до 60%) показывает лечение ЖКТ, слюнных желез, орбиты глаза, легких при такой форме рака, как неходжкинская лимфома. Прогноз же заболевания яичников, ЦНС, костей, молочной железы остается не слишком благоприятным, так как данные лимфомы отличаются высокой степенью злокачественности.

Основной целью лечения НХЛ считается увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Агрессивные формы неходжкинской лимфомы требуют немедленного начала терапии. Пятилетняя выживаемость при НХЛ довольно широко варьируется и зависит от морфологического варианта заболевания:

  • 70% при В-клеточных лимфомах маргинальной зоны (заболевание селезенки), MALT-лимфомах (заболевание слизыстых), фолликулярных лимфомах (заболевание лимфоузлов низкой злокачественности);
  • менее 30% при таких агрессивных формах, как Т-лимфобластная и периферическая Т-клеточная лимфома.

В случае высокой степени злокачественности неходжкинской лимфомы прогноз напрямую зависит от результатов терапии: пятилетняя выживаемость при полной ремиссии составляет 50%, при частичной ремиссии – лишь 15%.

[contact-form-7 404 «Not Found»]

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием.

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Хороший прогноз возможен для пациента до 60 лет, если заболевание развивается не дальше 2-ой стадии. При этом лимфома присутствует только внутри лимфоузлов, не распространяясь метастазами в соседние органы. Также желательно, чтобы показатели ЛДГ были в норме, а сам пациент отличался отменным здоровьем.

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

По статистике, продолжительность жизни в течение 5 лет среди пациентов, страдающих лимфомой, из низкой группы риска распространена среди 75% людей. В то время как такой же временной интервал доступен лишь для 30% из группы с высоким уровнем риска.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Спрогнозировать течение лимфомы проблематично из-за наличия определяющих факторов. Положительные результаты терапии возможны только при неходжкинской форме на 1-ой и 2-ой стадиях развития при условии современного начала лечения.

Симптоматика заболевания

Проявление симптомов неходжкинской лимфомы зависит от характера самого заболевания. Если патология агрессивно развивается и отличается повышенной злокачественностью (чаще наблюдается у детей старше 5 лет, чем у пожилых людей), то о наличии новообразования свидетельствуют опухание небольшого участка кожи, возникшего вследствие увеличения в размерах лимфатических узлов.

Они локализуются в основном:

  • на голове и затылке;
  • в паховой области;
  • в подмышках.

Развитие подобных новообразований в большинстве случаев не сопровождается появлением болевого синдрома. Несмотря на то, что опухоль проявляется в указанных областях, она может развиваться в иных частях тела: груди или брюшной области.

Постепенно патогенные клетки распространяются по организму, поражая ЦНС, печень и селезенку. Это приводит к образованию симптомов, характерных при поражении указанных органов.

О наличии неходжкинской лимфомы свидетельствует рост температуры тела. Позднее у пациента наблюдается резкое снижение массы, которое может происходить на фоне повышения аппетита. Также злокачественная лимфома проявляется себя в виде:

  • обильного выделения пота в ночное время;
  • общей слабости;
  • повышенной утомляемости;
  • зуда, ощущаемого на всей поверхности тела;
  • лихорадки.

Среди явных признаков, которые могут указывать на образование злокачественной опухоли в лимфатической системе, выделяются симптомы анемии. Они характеризуются учащающимися случаями инфицирования организма на фоне снижения количества белых клеток крови. О месте локализации новообразования свидетельствуют следующие проявления:

  1. Болевые ощущения, возникающие в области живота. Расстройства кишечника, выражающиеся в виде рвоты, диареи и запоров. Эти признаки указывают на то, что лимфома образовалась в брюшной полости.
  2. Хронический кашель и одышка. Они сообщают о поражении лимфатической ткани в груди.
  3. Боль в суставах.
  4. Головная боль, нарушение зрения и рвота. Эти симптомы означают поражение головного мозга и других органов ЦНС.
Читайте также:  Клиника, диагностика, классификация и лечение опухолей спинного мозга

Формы НХЛ

Неходжкинские лимфомы разделяют также по другим параметрам:

  1. По цитологическому строению:
  • мелкоклеточные;
  • крупноклеточные.
  1. По скорости деления раковых клеток:

Индолентные – развиваются медленно, имеют выраженную тенденцию к рецидивам, что в итоге и становится причиной смерти. Большинство пациентов с подобной формой заболевания при любых методах терапии проживают в среднем около 7 лет. Основные разновидности:

  • лимфоцитарная мелкоклеточная;
  • фолликулярная мелкоклеточная с расщепленными ядрами;
  • смешанная фолликулярная;
  • диффузная мелкоклеточная с расщепленными ядрами;
  • лимфома зоны мантии.

Агрессивные – ситуация значительно хуже, выживаемость обычно прогнозируется в месяцах:

  • фолликулярная крупноклеточная;
  • смешанная диффузная;
  • диффузная В-клеточная крупноклеточная;
  • диффузная иммунобластная.

Высокоагрессивные – имеют самый плохой прогноз, обычно заканчиваются быстрым летальным исходом:

  • лимфома Беркитта;
  • диффузная мелкоклеточная с расщепленными ядрами;
  • лимфобластная.
  1. В зависимости от локализации:
  • экстранодальные (развиваются в любом органе);
  • нодальные (опухоли формируются в лимфоузлах);
  • диффузные (на стенках кровеносных сосудов).

Индолентные лимфомы на любом этапе развития могут мутировать в диффузную b-крупноклеточную с поражением спинного мозга. Такую трансформацию называют еще синдромом Рихтера. Выживаемость в подобном случае – до 12 месяцев.

Как лечить лимфому

Основными методами лечения лимфомы являются оперативное вмешательство, лучевая и химическая терапии. В качестве вспомогательной терапии применяется народная медицина. Чем ниже степень злокачественности опухоли, тем выше шанс на выздоровление. Лимфома 4 стадия практически не поддается лечению и часто рецидивирует. Первая стадия лечится оперативным путем, поскольку область поражения небольшая. Химиотерапия при лимфоме проводится на всех стадиях. Некоторые виды опухолей не поддаются лечению при помощи облучения.

Химиотерапия

Как лечить лимфому

Химиотерапия при лимфоме подразумевает прием противоопухолевых медикаментов, губительно воздействующих на патологические клетки. Химиотерапевтические препараты имеют название цитостатики и применяются для обеспечения длительной ремиссии. Лечение неходжкинской опухоли зависит от того, какой морфологический вид имеет новообразование и насколько оно злокачественно. Курсы химиотерапии проводятся один раз в три недели, чтобы дать организму время на восстановление.

Лучевая терапия

При лучевой терапии пациента облучают гамма-излучением (рентгеновским). Данный метод позволяет уничтожить раковые клетки. Если у больного диагностирована самая распространенная опухоль Ходжкина, то человеку назначают радикальную программу облучения, подразумевающую облучение не только пораженной, но и прилегающих лимфатических областей. Это позволяет сократить риск развития рецидива болезни.

Оперативный метод

Хирургическое вмешательство проводится при одиночной опухоли внутренних органов. Во время операции доктор иссекает ткани, пораженные опухолью и близлежащие группы лимфатических узлов. Если у больного возникает выраженный спленизм (состояние, при котором нарушаются функции селезенки, вследствие чего, она начинает разрушать не только атипичные, но и нормальные клетки), удаляется и селезенка. Хорошей эффективностью обладает пересадка костного мозга.

Как лечить лимфому

Рекомендуем к прочтению Кератомы — причины возникновения, лечение в домашних условиях

Народные средства

Лечение лимфомы народными средствами проводится в качестве вспомогательной и профилактической терапии от рецидива. С помощью настоев, настоек и отваров можно снизить негативное действие химических препаратов и облучения. Лечение народными средствами включает использование ягод годжи и грибов – чаги, рейши, кордицепса. В сушеном виде эти ингредиенты можно найти в аптечных пунктах и на рынках. Применение любых средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим доктором. Важно помнить, что народные средства не могут заменить основное лечение – операцию, химическую и лучевую терапию.

Лимфома Бёркитта

Также иногда применяется протокол CALGB 9251. Это высокотоксичная комбинированная химиотерапия, из-за которой человек надолго оказывается в больнице. Если организм не выдерживает такого агрессивного лечения лимфомы Беркитта, то применяется схема EPOCH (этопозид, преднизон, винкристин, циклофосфамид, доксорубицин) с ритуксимабом.

Во время лечения лимфомы Бёркитта нередко развивается синдром распада (лизиса) опухоли. Это опасное состояние, при котором из-за уничтожения опухолевых клеток в кровь в большом объёме попадают различные вещества, вызывающие метаболические нарушения и приводящие к почечной недостаточности. Чтобы этот синдром не возник, нужен постоянный контроль грамотного специалиста, активное вливание жидкости через вену, а также постоянная корректировка электролитического дисбаланса.

Если лимфома Бёркитта возвращается или оказывается устойчивой к лечению, то вариантов терапии, кроме клинических испытаний, нет — человеку оказывается паллиативная помощь для улучшения качества его жизни.