Лимфома — что это такое и сколько проживет человек

Лимфома Ходжкина — это болезнь, связанная с поражением лимфоидной ткани с образованием характерных гранулем из клеток Березовского-Штернберга. Второе название болезни — лимфогранулематоз. Для нее характерным является усиленная пролиферация с поражением многих лимфатических узлов и селезенки.

Отличия заболеваний

Лимфома Ходжкина – онкологическое заболевание, при котором в лимфе больного выявляются клетки Рид-Штейнберга. Оно чаще встречается у пациентов от 20 до 30–35 лет, редко поражает людей старшего возраста.

По теме

    • Онкогематология

Прогноз выживаемости при лимфогранулематозе

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Неходжкинские лимфомы – обширная группа, объединяющая 30 онкологических патологий лимфатической системы. Они делятся по агрессивности течения, локализации опухоли, структуре атипичных клеток.

Заболевания имеют схожую клиническую картину:

  • повышение температуры тела в течение нескольких недель;
  • резкое похудение больного;
  • мышечная слабость;
  • увеличение лимфатических узлов на теле (в подмышечных впадинах, паху, на шее).

На начальной стадии обе патологии отличаются поражением разных групп лимфоцитов. При лимфоме Ходжкина начинается выработка атипичных клеток Рида-Штейнберга. При неходжкинских патологиях изменяется структура основных кровяных В и Т телец.

Врачи отмечают, что лимфома Ходжкина протекает с менее выраженными симптомами. Некоторые виды неходжкинских заболеваний отличаются быстрым течением, распространением метастазов в отдаленные органы на 2 стадии.

Принципы лечения агрессивной лимфомы

Хотя название агрессивной лимфомы неХоджкина ‘агрессивный’ звучит пугающе, эти лимфомы часто очень хорошо реагируют на лечение. Даже если стандартное лечение первого ряда не было успешным, хороший результат можно достичь при помощи химиотерапии высокими дозами и трансплантации стволовых клеток. Вероятность полного излечения агрессивной лимфомы неХоджкина выше, чем в случае медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина.

Полное излечение агрессивной лимфомы неХоджкина возможно в 40% — 50% случаев. Даже у тех пациентов, которых не удаётся вылечить полностью, часто достигается ремиссия (период времени, когда не наблюдается активности болезни).

Пациентов, у которых диагностирована агрессивная лимфома неХоджкина на ранней стадии, обычно лечат комбинированной химиотерапией, которая включает несколько химиотерапевтических медикаментов и моноклональные антитела.

Часто назначают лучевую терапию – либо после химиотерапии, либо одновременно с ней. Она применяется для какой-то отдельной группы затронутых лимфатических узлов.

Хотя невозможно предусмотреть заранее реакцию пациента, при лечении агрессивной формы лимфомы неХоджкина на ранней стадии ремиссия достигается в 80% и больше случаев.

У пациентов, у которых агрессивная лимфома неХоджкина диагностируется на поздней стадии, лечение похоже на лечение ранней стадии.

Пациентам с лимфомой неХоджкина, которые не реагируют на лечение или у которых болезнь рецидивирует, необходимо дальнейшее лечение химиотерапией высокими дозами и трансплантация периферических стволовых клеток. Таким образом, контроль над болезнью возможно достичь примерно у 30% — 50% пациентов.

Читайте также:  Нейтропения: что это такое у взрослых, причины, симптомы, лечение

Если лечение лимфомы оказалось безуспешным или не является возможным, тогда целью лечения является уменьшение симптомов, т.е., паллиативное лечение.

Симптомы и стадии

Симптомы лимфомы Ходжкина отличаются на разных стадиях заболевания. Развитие болезни происходит постепенно, в несколько этапов:

  • На первой стадии обнаруживается поражении одной группы лимфоузлов.
  • На второй — 2 и более на одной стороне диафрагмы.
  • Для третьей характерно увеличение ЛУ с 2 сторон.
  • Последняя, четвертая стадия, протекает с появлением нарушений в печени, костном мозге и внутренних органах.

От степени запущенности патологического процесса зависит эффективность и методика лечения лимфомы Ходжкина.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Они чаще всего подвергаются поражению в зоне шеи и нижней челюсти. При пальпации отличаются эластичностью, не спаянностью с тканями и отсутствием болезненности (это основные симптомы лимфогранулематоза и его отличие от инфекционных заболеваний). Начинается лимфаденопатия раньше других признаков, чаще всего на фоне абсолютного благополучия.

Позднее лимфоузлы могут становиться больших размеров, процесс начинает распространяться вниз, в него вовлекаются узловые образования средостения, живота, тазовых органов, конечностей. Сдавление ими соседних органов обусловливает основные признаки лимфогранулематоза:

  • Раздражение бронхов вызывает постоянный непродуктивный кашель, который не проходит после применения противокашлевых средств.
  • Нехватка воздуха. Механическое препятствие не позволяет достаточному количеству кислорода поступать в легкие, развивается одышка. Вначале она проявляется при физической нагрузке, а потом и в покое.
  • Проблемы с глотанием. При сужении просвета пищевода возникают проблемы с употреблением твердой пищи, постепенно становится затруднительно даже пить жидкость.
  • Сдавление лимфоузлами нижней половой вены, которая приносит кровь от нижней части туловища к сердцу, происходит застой, потом через расширенные сосуды пропотевание жидкой части крови в ткани и развитие отеков.
  • Проблемы с прохождением пищи по кишечнику проявляются в виде нарушения пищеварения, чередования поноса и запора, некрозу и непроходимости.
  • Гораздо реже встречается поражение почек (недостаточность) и нервной системы (нарушение чувствительности и движения конечностей).

Важная информация: Как лечить гипоксию головного мозга у новорожденных детей и почему происходит кислородное голодание грудничков (младенцев)

Симптомы, обусловленные поражением внутренних органов

Любая опухоль имеет склонность по мере прогрессирования давать метастазы. Не является исключением и болезнь Ходжкина. Появление скопления лимфоидных клеток во внутренних органах дает при лимфогранулематозе симптомы их поражения:

  • Увеличивается селезенка и печень, развивается печеночная недостаточность.
  • Нарушается процесс кроветворения при поражении костного мозга. Проявляется это в виде апластической анемии со снижением уровня всех кровяных элементов.
  • Нарушается структура костей, возникают боли и переломы. Чаще всего страдают кости таза, грудина, ребра и позвонки. Гораздо реже проблема затрагивает трубчатые кости конечностей.
  • Со стороны легких отмечается одышка, постоянный кашель, дыхательная недостаточность.
  • Повышение билирубина крови, а также выброс гистамина из участков воспаления приводит к сильному кожному зуду.
Читайте также:  Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Данные признаки лимфомы Ходжкина являются неспецифическими и могут проявляться у каждого больного индивидуально.

Системные проявления

Общие изменения также характеризуют лимфогранулематоз. Организм истощается, снижается иммунитет, восстановительные реакции на поздних стадиях не работают. Симптомы у взрослых пациентов при данном заболевании таковы:

  • Повышение и понижение температуры. На подъеме наблюдается ломота в мышцах, озноб, при снижении выделяется обильное количество холодного пота.
  • Слабость, снижение работоспособности. Это происходит на поздних этапах, когда раковые клетки усиленно растут и забирают при этом все силы организма. Человек становится сонным, вялым и апатичным.
  • Потеря веса. Признак указывает на последнюю стадию заболевания. Вначале уходит подкожная клетчатка, а потом атрофируются мышечные волокна.
  • Присоединение инфекций (вирусы, грибки, патогенные бактерии) в результате снижения иммунитета и истощения. При использовании облучения и агрессивных веществ во время лечения защитные силы организма снижаются еще больше.

К какому врачу обратиться

Фолликулярная неходжкинская лимфома отличается в первую очередь от других неходжкинских лимфом прогнозом для жизни пациента. Зачастую на начальных этапах болезни предпринимается выжидательная тактика. Она относится к лимфосаркомам низкой степени злокачественности. Определить, действительно ли надо наблюдать и ждать, может только специалист. Ведь на поздних стадиях она трансформируется в агрессивное злокачественное новообразование. И тогда без надлежащего лечения пациент умирает в течение 1 года. При увеличении лимфоузлов следует обратиться к гематологу, онкогематологу. Врачи определят причину патологии. А если заболевание злокачественное, дифференцируют тип лимфомы, проведя гистологическое исследование лимфатических узлов. И тогда уже подберут схему лечения.

Прогноз

Заблаговременно диагностированое заболевание и своевременно назначенное лечение поможет прожить долгую жизнь

Низкосортную неходжкинскую лимфому, которая медленно прогрессирует в течение нескольких лет, можно подавить лекарственными препаратами. Неходжкинская лимфома высокой степени злокачественности требует быстрого начала терапии, поскольку она имеет менее благоприятный прогноз без лечения, причем в худшем случае продолжительность жизни составляет всего несколько месяцев.

Несколько факторов, которые отрицательно влияют на прогноз неходжкинской лимфомы:

  • поражение органа вне лимфатической системы;
  • возраст старше 60 лет;
  • плохое общее состояние;
  • повышенная концентрация лактатдегидрогеназы в крови.

Чем раньше диагностирована неходжкинская лимфома, тем лучше прогноз и меньше угроза для жизни пациента. Сколько живут с лимфосаркомой? Пациент может прожить долгую жизнь, если лечение будет начато своевременно. При злокачественных и высокосортных лимфомах прогноз неблагоприятный: пациент может погибнуть в течение нескольких месяцев.

При появлении любых симптомов необходимо обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту – сначала к лечащему врачу, а затем к онкологу.

Читайте также:  Папиллома мочевого пузыря: симптомы, диагностика и лечение

Продолжительность жизни

На сегодня существует специальная шкала, судя по которой, можно говорить о продолжительности жизни больных с неходжкинской лимфомой.

Таблица прогноза выживаемости пациентов с неходжкинской лимфомой:

  • Возраст пациента. Это касается только тех больных, возраст которых 60 и больше.
  • Стадия развития злокачественной опухоли.
  • Повышение – лактатдегидрогеназы, который берет участия в гликолизе.
  • Количество уряженных лимфатических узлов, в грудном или брюшном пространстве.
  • Расчет согласно ВОЗ. В медицине такой расчет принято проводить с помощью шкалы Зуброда (от 2 и до 4).

Один бал – это положительный ответ на один из пунктов. Подсчитав количество балов, обратите внимания на результат:

  • Если у вас количество балов не превышает 1, то риск очень низкий.
  • Если у вас от двух до трех балов, то риск уже повышает до среднего значения.
  • Высокий риск – количество балов превышает — 4

Злокачественная неходжкинская опухоль – это серьезное и опасное заболевания, которое необходимо вовремя диагностировать, усиленно лечить и просто верить и надеяться на лучшее. И тогда прогноз при неходжкинской лимфоме будет положительный.

При злокачественных образованиях, как правило, используют химиотерапию или лучевую терапию. Некоторые врачи также рекомендуют применять цитостатические медикаменты и огромный комплекс других лекарств от неходжкинской лимфомы.

Не стоит заниматься самолечением, особенно при таких опасных заболеваниях. Не забывайте, что злокачественная Неходжкинская лимфома развивается очень быстро и каждая минута у вас на счету.

Неходжкинская лимфома — злокачественное заболевание лимфатической системы. Тяжесть её течения и прогноз зависят от стадии болезни, состава патологических клеток и интенсивности их роста.

Диагностика

Симптомы лимфомы, выявленные человеком на любом сроке заболевания, должны послужить поводом, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование. Если диагностировать лимфому на раннем этапе развития, то у больного больше шансов на выздоровление. Диагностика лимфомы включает детальный сбор анамнеза, жалоб человека, внешний осмотр и дополнительные исследования.

Во время осмотра доктор обращает внимание на кожу пациента, под которой можно заметить уплотнения и узлы. С помощью пальпации определяется состояние лимфатических узлов – насколько они увеличены, имеют ли спайку друг с другом и окружающими тканями, отмечается ли прощупывание болью, сколько лимфоузлов поражено. Лимфатических узлов в организме человека более чем 10, но врачи смотрят и прощупывают все доступные лимфоузлы, находящиеся:

  • на затылке;
  • под нижней челюстью;
  • на шее;
  • под ключицами;
  • в подмышечных впадинах;
  • в локтевых сгибах;
  • в паху;
  • под коленом;
  • в области бедер.

Диагностика

Кроме этих манипуляций, проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  1. Биохимическое исследование;
  2. Общий анализ крови;
  3. Рентгенография;
  4. Анализы на онкомаркер бета2-микробулин;
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  6. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Во время диагностики лимфомы, которая поразила внутренний орган, проводится биопсия для забора ткани на гистологическое исследование.