Лимфома ходжкина сколько живут после лечения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Диагностика

Протокол лечения лимфомы зависит от её типа. Поэтому, перед тем как Ваш лечащий специалист назначит терапию требуется всестороннее обследование. Обязательная программа:

  • Первичная консультация лимфолога (гематолога) для уточнения программы дальнейших действий;
  • Развернутые анализы крови (общий, биохимия, электролиты, липиды, коагуляция, микроглобулин, серология печени, электрофорез белков) и мочи (общий, белок Бенс-Джонса);
  • Опция: Анализ крови на реактивные лимфаденопатии;
  • Если ранее брали биопсию из лимфоузла: ревизия предыдущей биопсии, включая иммуногистохимию (привезти блок и стекла);
  • ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография для определения всех зон лимфаденопатии);
  • Опция: Новая биопсия костного мозга с гистопатологией и гистохимией.
  • Заключительная консультация лимфолога, назначение лечения.

Что может быть сделано, как опция:

Если не удастся точно установить тип лимфомы после программы диагностики, то может быть предложено одно из двух вмешательств:

  • Биопсия лимфоузла (который увеличен) под контролем УЗИ (FNA + CNB), включая срочную гистопатологию и гистохимию;
  • Оперативное удаление увеличенного репрезентативного лимфоузла – диагностическая лимфаденэктомия включает в себя:
    • Рутинная предоперационная подготовка (ЭКГ, рентген легких, консультация анестезиолога)
    • Операционное вмешательство и 1 день госпитализации
    • Одноразовые расходные материалы и оборудование
    • Экспресс-биопсию и окончательную гистопатологию

Вся программа обследования будет выполнена в течение 4-х рабочих дней, но результаты некоторых исследований готовятся до 7 рабочих дней. Поэтому на этапе обследования надо ориентироваться примерно на две недели.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Лимфома — это вид рака, при котором задействованы иммунные клетки. Термин сочетает большое число онкологических заболеваний, в медицине их насчитывается около 35. Опасный момент – риск летального исхода, которым характеризуется лимфома. Сколько проживет человек прогнозировать не может ни один врач.

Выживаемость исходя из классификации лимфом

Все заболевания такого типа принято делить на 2 категории, каждая из которых отличается характером течения и прогнозами выживаемости пациента:

  1. Ходжкина лимфома (злокачественная гранулема). Подразумевается лимфогранулематоз, основная продолжительность жизни при котором минимальна. По статистике, 12% раковых заболеваний приходится на такой диагноз.
  2. Неходжкинские поражения. Неходжкинский рак возникает на фоне атаки лимфатической системы организма, которая способствует быстрому неконтролируемому размножению аномальных клеток. Их конгломерация наблюдается не только в области лимфоузлов, но и в других тканях и органах.
Читайте также:  Лечение метастазов в печени: возможно ли приостановить рост опухоли

Вариант лечения лимфомы зависит от стадии ее развития и широты очага поражения. Также нельзя упускать из внимания тип злокачественного заболевания. К примеру, прогноз выживаемости при лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина) неутешительный.

Терапия на начальных стадиях онкологии предусматривает использование химиотерапии, которую, по необходимости, комбинируют с лучевым воздействием.

При запущенных стадиях лимфомы неходжкинского типа практикуется оперативное вмешательство с обязательным действием рентгеновского облучения для остановки распространения раковых клеток.

Прогнозы

Выживаемость при лимфоме зависит от 5 основных факторов:

  • возраста пациента;
  • наличия/отсутствия дополнительных заболеваний лимфатической системы;
  • стадии поражения;
  • общего состояния больного;
  • анализа крови на ЛДГ, поступающей с лимфой.

Хороший прогноз возможен для пациента до 60 лет, если заболевание развивается не дальше 2-ой стадии. При этом лимфома присутствует только внутри лимфоузлов, не распространяясь метастазами в соседние органы. Также желательно, чтобы показатели ЛДГ были в норме, а сам пациент отличался отменным здоровьем.

Лимфома: сколько проживет человек, прогноз выживаемости

Любые отклонения влекут за собой плохие прогнозы в отношении продолжительности жизни. В зависимости от выполнения или невыполнения этих условий, различаются несколько групп риска:

  1. При полном отсутствии или единичном неблагоприятном обстоятельстве фактор опасности считается минимальным.
  2. Присутствие 2-х негативных условий говорит о промежуточной стадии между низким и средним риском.
  3. При наличии 3-х неблагоприятных обстоятельств сообщает о высоком уровне.
  4. При 4 и более негативных факторах фактор риска самый высокий, прогноз неблагоприятный.

По статистике, продолжительность жизни в течение 5 лет среди пациентов, страдающих лимфомой, из низкой группы риска распространена среди 75% людей. В то время как такой же временной интервал доступен лишь для 30% из группы с высоким уровнем риска.

Выживаемость при лимфоме Ходжкина

Злокачественная гранулема неплохо поддается терапии. Возможно достижение полной ремиссии. Чем раньше будет начата борьба с патологией, тем благоприятнее прогноз для пациента. Согласно статистике, более 85% больных полностью излечиваются.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  • стадия патологии. Так, пациенты со 2 стадией, переходят в состояние ремиссии в 90% случаев, а с 3-4 — в 80%;
  • метастазирование других органов;
  • рецидив (повторное развитие) лимфогранулематоза после лечения. У 15-25% лиц, справившихся с заболеванием, оно повторяется вновь. В таком случае, прогноз относительно неблагоприятный.
Читайте также:  Объемное образование головки поджелудочной железы: что это?

Четких рекомендаций, направленных на предотвращение злокачественной гранулемы, нет. Рекомендуется укреплять иммунитет, оберегать организм от влияния вредных веществ, вести правильный образ жизни.

Прогноз лимфогранулематоза на 4 стадии является самым неутешительным. Терапия в данном случае направлена исключительно на облегчение состояния пациента, купирование сильных болевых синдромов и максимальную поддержку сердечной системы.

Спрогнозировать течение лимфомы проблематично из-за наличия определяющих факторов. Положительные результаты терапии возможны только при неходжкинской форме на 1-ой и 2-ой стадиях развития при условии современного начала лечения.

Истории успешного излечения

Данный вид лимфомы был выделен после многочисленных наблюдений ученым-медиком Томасом Ходжкином. Сначала он начал изучать патологию, как одно из общих заболеваний с отягощенной клинической картиной. Патологии было присвоено название – болезнь Ходжкина. Она диагностировалась по следующим симптомам:

  • аномальная слабость;
  • чрезмерное разрастание узлов;
  • увеличение и видоизменение селезенки.

Но, глубоко изучив механизм развития заболевания и его причину, ученый пришел к выводу, что данная патология носит раковый характер, в результате чего она была переименована в лимфому Ходжкина.

В этой статье информация, когда показан аборт при миоме.

Диагностика заболевания

Чем раньше будет диагностирована патология и начата ее терапия, тем благоприятнее исход для пациента. Самый легкий и доступный способ выявить лимфому — сдать ОАК из вены. Какой-либо специальной подготовки к анализу не требуется, но для получения правдивого результата необходимо придерживаться правил, перечисленных ниже:

  • сдавать биоматериал нужно на голодный желудок до десяти утра (можно пить воду);
  • перед взятием крови нельзя употреблять алкоголь и активно заниматься спортом;
  • нежелательно приходить на анализ после прохождения каких-либо медицинских процедур (массажа, обследований);
  • ужин накануне анализа должен быть легким;
  • непосредственно перед взятием биоматериала нужно пребывать в спокойном состоянии, исключив физическое или эмоциональное перенапряжение.

Сдать кровь на лимфому необходимо тогда, когда помимо увеличения лимфатических узлов имеются другие симптомы, указывающие на возможное развитие онкологического недуга. Если анализ не подтвердит наличие злокачественного новообразования, то необходимо будет найти причину возникновения патологических признаков.

На какие показатели анализа следует обратить внимание? При лимфоме возникают следующие отклонения в ОАК:

  1. Понижение уровня гемоглобина (HGB), нормальные значения которого составляют 120-160 г/л.
  2. Повышение количества лейкоцитов (WBC). Этот показатель у здоровых людей составляет 4-9 тыс/мкл.
  3. Понижение числа тромбоцитов (PLT), при допустимых значениях 180-320 тыс/мкл.
  4. Повышение уровня лимфоцитов (LYM), нормальное количество которых зависит от возраста пациента.
Читайте также:  Корректоры осанки: какой лучше выбрать взрослому, а какой – ребенку

Диагностика

Чтобы поставить диагноз В-клеточной лимфомы, необходимо пройти комплексное обследование. Перед тем как будет назначена диагностика, врач осматривает пациента, изучая состояние периферических лимфоузлов.

Методы обследования:

Диагностика
  • УЗИ брюшной полости и лимфоидного аппарата;
  • рентгенография — оценивается факт поражения органов средостения и дыхательных путей и деструктивные изменения костей;
  • анализы крови и мочи;
  • тест на онкомаркеры — изучается титр β2-микроглобулина, белкового соединения, присутствующего в плазме каждого человека со злокачественным поражением лимфы;
  • пункция спинного мозга — позволяет подтвердить или опровергнуть вовлечение в онкопроцесс ЦНС;
  • пункция костного мозга — определяет точный диагноз, тип новообразования и степень расстройства работы кроветворного органа;
  • МРТ, КТ — методики, детализирующие общую картину онкопроцесса и выявляющие факт метастазирования;
  • биопсия — необходима для подтверждения заболевания.

Симптомы и признаки Неходжкинской лимфомы

Симптомы Неходжкинской лимфомы агрессивного течения и высокой злокачественности за счет скорости роста проявляются заметной опухолью или увеличенными лимфоузлами. Они не болят, но напухают на голове, в области или . Не исключено, что болезнь начинается в брюшине или груди, где увидеть или прощупать узлы невозможно. Отсюда она распространяется на нелимфоидные органы: оболочки мозга, костный мозг, селезенку или печень.

Проявляется Неходжкинская лимфома:

  • высокой температурой;
  • потерей веса;
  • усиленным потовыделением ночью;
  • слабостью и быстрой утомляемостью;
  • высокой температурой;
  • отсутствием аппетита;
  • болезненным самочувствием.

Проявляет лимфома Неходжкина симптомы специфического вида.

Пациент может страдать от :

  • Болей в животе, расстройства желудка (диареи или запора), рвоты и потери аппетита. Симптомы появляются при поражении ЛУ или органов брюшной полости (селезенки или печени).
  • Хронического кашля, одышки при поражении лимфоузлов в полости грудины, вилочковой железы и/или легких, дыхательных путей.
  • Болей в суставах при поражении костей.
  • Головных болей, нарушения зрения, рвоты на тощий желудок, паралича черепно-мозговых нервов при поражении ЦНС.
  • Частых инфекций при снижении уровня здоровых белых клеток крови (при анемии).
  • Точечных кожных кровоизлияний (петехий) за счет низкого уровня тромбоцитов.

Внимание! Усиление симптомов Неходжкинских лимфом происходит в течение двух-трех и более недель. У каждого больного они проявляются по-разному. Если замечаются один или 2-3 симптома, то это могут быть инфекционные и заболевания, не связанные с лимфомой. Для уточнения диагноза нужно обращаться к специалистам.