Мазь от остеопороза: виды, применение, домашние рецепты

Чтобы выбрать подходящее лекарство от остеопороза, нужно обратиться к врачу. На основе результатов обследования доктор подберет индивидуальную схему лечения. Каждый лекарственный препарат назначается по показаниям. Терапия остеопороза предусматривает назначение нескольких групп фармсредств, поэтому важно знать их взаимодействие и побочные эффекты.

В чем суть заболевания?

Остеопорозом называется состояние, когда в костях возникает недостаток кальция. Самым частым клиническим проявлением являются переломы. Для диагностики остеопороза проводят анализы крови и мочи, измеряют количество электролитов крови, уделяя внимание кальцию и фосфору. Важно проверить работу эндокринных желез и уровень выработки гормонов, концентрацию андрогенов и эстрогенов. К повышенной ломкости костной ткани приводит нехватка витамина Д.

В чем суть заболевания?
В чем суть заболевания?

Развитие остеопороза у женщин старше 45 лет — частое явление ввиду сокращения выработки половых гормонов.

В чем суть заболевания?
В чем суть заболевания?

Из-за чего же кости становятся хрупкими?

Боль­ше все­го осте­о­пе­нии и остео­по­ро­зу под­вер­же­ны жен­щи­ны — в 85% слу­ча­ев. Чаще все­го, это жен­щи­ны с мено­па­у­зой. Мено­па­у­за явля­ет­ся самой важ­ной при­чи­ной раз­ви­тия остео­по­ро­за. После пре­кра­ще­ния мен­стру­аль­но­го цик­ла яич­ни­ки пере­ста­ют выра­ба­ты­вать эст­ра­диол — гор­мон, «удер­жи­ва­ю­щий» каль­ций в костях. У муж­чин в воз­расте стар­ше 65 лет сни­жа­ет­ся уро­вень тесто­сте­ро­на, кото­рый «удер­жи­ва­ет» каль­ций и пре­пят­ству­ет обед­не­нию кост­ной ткани.

Поми­мо это­го, суще­ству­ет мно­же­ство фак­то­ров рис­ка остео­по­ро­за — те, на кото­рые повли­ять нель­зя (напри­мер, раса, пол и воз­раст), и те, на кото­рые мы можем повли­ять, изме­нив образ жиз­ни. Напри­мер, отка­зать­ся от куре­ния, чрез­мер­но­го упо­треб­ле­ния кофе и спирт­ных напит­ков и вклю­чить в свой раци­он боль­ше молоч­ных про­дук­тов, ово­щей и фруктов.

Из-за чего же кости становятся хрупкими?

Источники фитоэстрогенов

Данные вещества в максимальном количестве содержатся в цельнозерновых крупах, это, в первую очередь, линганы и изофлавоны сои. Именно потому рацион, богатый такими продуктами, способен выступать великолепной профилактикой остеопороза и у людей, и у животных. Это не значит, что другие продукты следует полностью исключить – достаточно разнообразить свои приемы пищи, употребляя ежедневно порцию-две цельнозерновых круп, подвергнутых минимальной термической обработке.

Что же касается выделенных чистых изофлавонов сои – даидзеина и генистеина – то они и вовсе практически идентичны с эстрогеновыми рецепторами костной ткани, а потому способны усиливать выработку в организме человека кальцитонина, подавлять активность остеокластов, поддерживать и восстанавливать минеральную плотность костей.

Особого внимания со стороны исследователей удостоился Иприфлавон (Ipriflavone) – производная изофлавона, успешно предупреждающая и излечивающая остеопорозы. Это возможно благодаря тому, что данное вещество способно подавлять клетки, уменьшающие плотность костной ткани. Также иприфлавон способствует синтезу коллагена и белковой матрицы. Важно понимать, что сам он эстрогенной активностью не обладает, однако способен влиять на то, чтобы у женщины в период менопаузы концентрация эстрогенов находилась в пределах нормы. Нельзя не упомянуть и о способности иприфлавона стимулировать выработку кальцитонина, что также сказывается на плотности костей положительным образом.

Читайте также:  Гигрома на пальце руки -что это такое и как от неё избавиться?

Классификация

Первичный остеохондроз:

  • Тип 1 (также называемый постменопаузальным) – самый распространенный. Страдают от этого типа остеохондроза преимущественно женщины через 15-20 лет после наступления менопаузы. В основе его развития лежит недостаток эстрогена, у мужчин данная патология провоцируется дефицитом тестостерона.
  • Тип 2 (сенильный) развивается в равной степени у мужчин и женщин, чаще после 70 лет.
  • Тип 3 (идиопатический). Причины его неизвестны, страдают молодые люди.

Вторичный остеохондроз (возникает как симптом другой патологии):

  • заболевания эндокринной системы (повышение активности паращитовидной железы, недостаточная продукция гормонов щитовидной железы, диабет, гиперфункция надпочечников);
  • аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит);
  • болезни крови (лейкемия, миеломная болезнь);
  • новообразования костей;
  • патология почек (почечная недостаточность);
  • болезни пищеварительной системы, приводящие к уменьшению усвоения кальция.

Какие симптомы указывают на постменопаузальный остеопороз?

К сожалению, в виду бессимптомности, менопаузальный остеопороз невозможно диагностировать самостоятельно. Как правило, такой диагноз ставится в лечебном учреждении после того, как женщина поступает туда со спонтанным переломом.

Первичные признаки, которые, как правило, игнорируются – боль в пояснице, спине, тазу, ногах, суставах, которая появляется после физических нагрузок и проходит после отдыха, повышенная утомляемость, ночные судороги мышц ног. Со временем эти симптомы беспокоят женщину все чаще.

Какие симптомы указывают на постменопаузальный остеопороз?

Также может насторожить искривление позвоночника в виде «горба», снижение роста на несколько сантиметров в год, снижение массы тела без изменения объемов и пропорций.

Несвоевременное обращение к специалисту ведет к спонтанным переломам шейки бедра, предплечий, голеней, грудного отдела позвоночника. Все это в совокупности может привести к тяжелой инвалидизации человека и нарушению его психического здоровья.

Традиционная медицина

Классическая терапия при лечении этого заболевания заключается в приеме лекарственных препаратов-кальцитонинов, физиотерапии, дозированном приеме солнечных ванн (с целью усвоения витамина D). В восстановительный курс может входить мазь, но не с целью насыщения костей полезными веществами, а для устранения последствий переломов. Понятно, что, когда разрыв кости произошел, поможет только гипс, но в восстановительной практике могут использоваться различные мази и настойки.

Занимаясь лечением остеопороза, помните, что тихое заболевание проявляется в «громком треске». Не доводите до крайностей, будьте осторожны и не пренебрегайте советами доктора. Медицина еще не придумала средства, которое бы лечило эту болезнь при наружном применении.

Как лечить остеопороз

Лечение остеопороза у мужчин и женщин зависит от причины и симптомов. При вторичных формах целью терапии является лечение основного заболевания, ставшего причиной остеопороза.

Первичная форма болезни требует длительного комплексного лечения. Пациент должен быть заинтересован в собственном выздоровлении и ежедневно выполнять все рекомендации. В случае безответственного подхода к лечению, результат от него будет минимальным.

Читайте также:  Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака

Симптомы и лечение заболевания во многом определяются степенью и локализацией остеопороза. Общая схема терапии состоит из следующих компонентов:

  • ежедневные физические нагрузки: ходьба, комплексы ЛФК, гимнастика (бег и прыжки противопоказаны!);
  • коррекция рациона питания (включение обогащенных кальцием продуктов) и образа жизни;
  • медикаментозная терапия антирезорбтивными средствами, корректорами метаболизма костной ткани, а также костными анаболиками, содержащими в себе кальций, магний и другие компоненты костной ткани в усвояемой форме, витамин D;
  • лечение, направленное на разгрузку пораженных участков позвоночника и улучшение их кровоснабжения, приводящие к устранению  болей – остеопатия, физиотерапия, мягкий ручной массаж.

В случае выявления остеопороза у женщины после 50 лет, лечение рекомендуется начинать с посещения гинеколога для решения вопроса об эстрогенной гормональной замещающей терапии (ГЗТ). Обычно ее обязательно назначают пациенткам, у которых климактерическая пауза наступила самостоятельно в слишком молодом возрасте, либо из-за перенесенной хирургической операции.

Правильно подобранное лечение остеопороза у женщин после 60 лет также должно учитывать несколько факторов: продолжительность климактерической паузы и гормональный статус, наличие или отсутствие дефицита кальция, выраженность болевого синдрома и другой неврологической симптоматики.

Медикаментозная терапия представлена препаратами для уменьшения резорбции костной ткани. Сочетают фармакологическое лечение с лечебной физкультурой, процедурами остеопатии, физиотерапии и массажа. Лечение остеопороза у женщин после 60 лет обычно не требует назначения эстрогенной заместительной терапии.

Большинство симптомов и проявлений остеопороза при лечении проходят, однако пациент должен обезопасить свой быть и избегать травм. При повышенном риске патологических переломов возможно ношение специальных протекторов для бедра или корсетов для позвоночника.

Признаки остеопороза и его виды

  • сутулость, старческая горбатость;
  • снижение роста на 3-5 см в год;
  • ломота в теле и суставах.

У женщин

Кроме этого, нужно знать про остеопороз – что еще это возрастная женская болезнь, затрагивающая прекрасный пол в возрасте от 45 лет. Причина в резком снижении выработки половых гормонов эстрогенов из-за вступления в постменопаузальный период, а ведь они принимают активное участие в укреплении костной ткани.

  • чрезмерное выпадение волос, облысение;
  • хрупкость и ломкость ногтевых пластин;
  • стоматологические проблемы: разрушение эмали, кариес, пародонтоз;
  • произвольное сокращение мышц по ночам.

У детей

Остеопороз у детей может быть врожденный или приобретенный. Внутриутробно болезнь может развиваться по следующим причинам:

  • недоношенность;
  • короткий период между повторными родами;
  • хронические заболевания матери;
  • многоплодная беременность.

Поводом для развития вторичного детского остеопороза костей становится:

  • искусственное вскармливание;
  • недостаток ультрафиолета;
  • дефицит кальция;
  • нарушения процессов всасывания кишечником полезных веществ.

Если ваш малыш существенно уступает в росте своим сверстникам, имеет искривление позвоночного хребта, плохую осанку, быстро устает, часто жалуется на ноющие боли в спине или на поверхности тела отчетливо видны асимметричные кожные складки, сразу же обратитесь к врачу. При своевременной диагностике и правильном лечении симптомы болезни можно удачно купировать.

В медицинской практике распространена следующая классификация заболевания по его видам:

  • Старческий. Данный вид заболевания обычно связывают с системными процессами старения организма, которые активизируются после 63 лет. Для него характерно не только снижение прочности скелета, но и уменьшение его общей массы.
  • Постменопаузальный. Патология диагностируется исключительно у женщин со сниженными показателями продуцирования половых гормонов.
  • Кортикостероидный. Развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов.
  • Вторичный. Главной причиной возникновения заболевания считается ранее приобретенная форма хронической патологии из следующего списка: онкология, почечная недостаточность, сахарный диабет, болезнь Крона и т. д.
  • Диффузный. Известно, что этот вид недуга развивается одновременно с миеломой.
Читайте также:  Гепатоцеллюлярная карцинома - причины и лечение

Кроме того, существует классификация патологии относительно места ее локализации:

  1. Остеопороз позвоночника. Для заболевания характерно появление резких болей в области позвоночника. Наиболее они выражены в зоне крестца и поясницы. На начальном этапе болевой дискомфорт выражен слабо. По мере прогрессирования недуга он усиливается и приобретает хронический характер.
  2. Тазобедренный остеопороз. В этом случае поражается шейка бедра. Если своевременно не предпринять все необходимые меры по борьбе с заболеванием (медикаментозное лечение, выполнение специальных упражнений), увеличивается вероятность летального исхода. У людей пожилого возраста возможно смещение позвонков или перелом костей.
  3. Остеопороз стоп. Болезнь обычно сопровождается судорогами в области икроножных мышц в ночное время суток.
  4. Коленный остеопороз. Отсутствие своевременной терапии может повлечь за собой инвалидизацию пациента. При тяжелом течении малоэффективным оказывается даже коленный протез.

Кальцитонин лосося

Гормоноподобный препарат, регулирующий кальциевый обмен. Основная направленность его действия:

  • торможение резорбтивной функции;
  • предотвращение разрушения;
  • мягкий анальгетический эффект;
  • уменьшение уровня кальциемии.

1 мл лекарства содержит 100 МЕ активного компонента. Минимальная дозировка – 50 МЕ 1 раз в сутки. При остеопорозе средней тяжести назначают по 50–100 МЕ 2 раза в день. При тяжелых деструкциях суточную дозу наращивают и доводят до 400 МЕ, введение проводят внутримышечно от 4 до 6 раз за сутки.

Основной препарат – «Миакальцик».

Развитие остеопороза плечевого сустава

Остеопороз плечевого сустава является регионарным заболеванием, при котором разрушение костной ткани не распространяется на другие участки тела.

На первоначальном этапе патология никак себя не проявляет, и только при значительном прогрессировании человек ощущает сильные боли в месте поражения, а при падении велика вероятность наступления перелома.

Диагностика заболевания плечевого сустава основывается на осмотре больного врачом и назначении ряда исследований (анализы, томография и рентгенографический снимок).

После установления точной стадии назначается соответствующая схема лечения в зависимости от причины развития патологии. Препараты, используемые для восстановления такие же, как и при обычном течении болезни.

Профилактика

Профилактика остеопороза при климаксе основывается на выполнении следующих рекомендаций:

  • соблюдение правильного питания со сбалансированным содержанием продуктов, насыщенных кальцием;
  • своевременное посещение врача и прохождение необходимых исследований;
  • ведение активного образа жизни;
  • употребление молочных продуктов в период менопаузы;
  • исключение вредных привычек.